Ну, по внешнему виду баночки я бы всё-таки не выбирал Это как выбирать машину по цвету коврика в багажнике
Но, в общем и целом, жидкости очень похожи. Могут быть некоторые отличия - например, у кого-то глянцевая жижица, у кого-то сатиновая, но, ИМХО, это несущественно.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Pilot 727 пишет: Lukas вы имеете ввиду что Броневик на верхней фотке макали в банку с краской?Какая зависимость от метода окраски модели и появлением канавок по броневику?
Зависимость, ИМХО, прямая. Ибо чтобы за 2 (!) дня (!!!) тамиевский акрил не просох, надо его наносить каким-то уж очень изощрённым методом Вот народ и интересуется, что за метода такая ))
И, кстати, с самого начала этого флейма я никак не смог понять, нафига на БТТ наносить слой футуры. Это ж не ероплан...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Роман, пропорции очень сильно зависят от того, ДЛЯ ЧЕГО Вы собираетесь разводить краску.
Если для покраски аэрографом, то есть несколько влияющих факторов, проистекающих из того, что нам нужны (а) контроль за процессом окраски, (б) минимальная толщина слоя краски на поверхности модели, и (в) отсутствие побочных эффектов типа шагрени, глянца при изначально матовой краске, и т.п. И тут одно напрямую тянет за собой другое. Давайте рассмотрим по порядку:
А) и Б) контроль и минимальная толщина краски.
Почему именно минимальная толщина краски и прочих материалов (грунта, лака и т.п.)? Потому, что масштаб. Точнее, неумолимость математики Если даже Вы красите БТТ в 1:35, то каждая десятая доля миллиметра лакокрасочного слоя на модели соответствует 3.5 миллиметра лакокрасочного слоя в натуральную величину. А если учесть, что слоёв, которые наносятся при окраске и тонировке, ДАЛЕКО не один - например, грунт, базовый цвет, камуфляж (2-3 цвета), лак глянцевый (для смывки), лак матовый то получается, что, бухнув 7-8 толстых слоёв в 0.1 мм. каждый, получите уже 0.7-0.8 мм. в масштабе, или 24.5 - 28 мм. в натуре. Лобовая броня у иных танков была тоньше
Если красите в 72-м, то всё ещё в 2 раза суровее Именно поэтому, кстати, очень большое количество моделей в 72-м выглядят безбожно залитыми краской...
Почему контроль? Тут всё проще пареной репы: нам нужно, чтобы краска ложилась УПРАВЛЯЕМО. Да еще и тончайшими (почти прозрачными... почему - только что объяснил) слоями. Иначе дрогнет рука, бухнем один слишком толстый мокрый слой, зальём всё нафиг, и испортим всю обедню.
Из этого, а также из общесистемных физических знаний в объёме средней школы, следует, что
- давление воздуха должно быть в пределах от 1.1 (ну ок, 1.0 в качестве абсолютного минимума) до 1.3 атм. Меньше - будет плохо работать эффект Бернулли и краска будет плохо и неравномерно вытягиваться из сопла. Больше - слишком большой расход краски в единицу времени = "одно неловкое движение и ты отец".
- для того, чтобы краска могла ложиться полупрозрачными слоями, она сама должна быть соответствующей консистенции - уже максимально жидкой, но ещё и не "едва подкрашенным растворителем".
- это же нужно и для управляемости процесса - чтобы излишняя вязкость краски не влияла на равномерность вытягивания оной из сопла достаточно небольшим по напору потоком воздуха (про воздух тоже только что объяснил - см. выше).
Вывод - разводите краску МАКСИМАЛЬНО жидко.
В) отсутствие побочных эффектов.
Тут два самых важных фактора - чтобы краска не сохла в полете и не давала шагрень из-за этого, и чтобы каждый предыдущий слой краски успел подсохнуть до нанесения следующего - такова уж природа "настоящих акрилов" (раз мы про водный Акан и растворители 74000 и 74001), у которых последующий слой не подрастворяет предыдущий и не выравнивает тем самым общий массив краски. Нальете мокрым по мокрому - рискуете получить апельсиновую корку и прочие прелести. Очень хорошо по этому поводу выступили товарищи из Ammo by MIG - сделав очень наглядное видео: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc (смотреть с 2:08).
Это тоже возможно только при нанесении тончайших слоёв, которые будут успевать сохнуть до нанесения следующего слоя. Но при этом не настолько густой краской, чтобы та сохла в полете и давала шагрень.
Вывод - опять-таки тот же самый - разводить максимально жидко.
Итак, что мы имеем в конечном итоге:
1. Краску надо разводить МАКСИМАЛЬНО ЖИДКО.
Насколько жидко? Точных "цифровых" пропорций тут нет и быть не может. Всё на глаз и по ощущениям. Нужно загнать смесь краски и растворителя в довольно узкий коридор: с ОДНОЙ стороны, она должна быть "жидкой, как вода", т.е. без какого бы то ни было даже намёка на "густоту" и "тягучесть", и свободно плескаться в баночке, с другой стороны, она не должна быть "просто едва подкрашенным растворителем".
Мой опыт подсказывает, что акановские водные акрилы поставляются настолько густыми, что их надо разводить МИНИМУМ 1:1 (а то и 1:2 - 1:3, если совсем загустели), а дальше смотреть, как я только что описал, "на глаз и по ощущениям", разбавляя ещё сильнее.
Для справки - насколько сильно приходится разводить другие краски и грунты:
- Vallejo Model Air - 1:1 и сильнее - Tamiya Acrylic - от 1:4 (растворителя 4 части) для базового цвета до 1:6 для тонких камуфляжных линий. - Акановские эмали - от 1:1 до 1:3.
2. Рабочее давление воздуха должно быть достаточно небольшим. Как я объяснил выше - 1.1-1.3 атм.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Давайте для начала подумаем над главным вопросом - ДЛЯ ЧЕГО существует специализированная модельная химия?
Некоторые скажут (такие всегда есть, были и будут), что только "для стрижки денег с трудящихся" и впаривания им, лохам, за бешеные деньги того, что можно самим изготовить в домашних условиях либо бесплатно, либо за символические деньги. Но таким субъектам, честно говоря, всегда и во всём видится желание всего мира нажиться на них, бедненьких-упарившихся-уставших-зарабатывать-свою-копеечку-в-поте-лица-когда-все-остальные-только-и-ищут-как-бы-их-обмануть. Поэтому эту точку зрения, ИМХО, лучше оставим бабушкам у подъезда, и тем вечно всем недовольным, которые в собственных бедах привыкли винить не себя, а правительство-президента-"такую жизнь" и т.п., а сами включим логическое мышление.
Есть ещё несколько важных составляющих специализированной модельной химии:
1. Специализированность.
Это - понятие всеобъемлющее. Начиная от того, что якобы "тот же" самый уайт-спирит, который разливается MIGом в бутылочки с красной этикеткой под названием "Thinner for washes", гораздо лучше очищен, чем нечто, продающееся в Ашанах и прочих Лероях Мерлинах, строительных рынках, магазинах автозапчастей и т.п. под названием "уайт-спирит" - и в решающий момент ни примеси не вступят в непонятную реакцию, ни хлопья осадка не забьют аэрограф... И т.д. и т.п.
Те же, например, специализированные модельные пигменты - гораздо более мелкого помола, чем, скажем, пастельные мелки, натёртые на наждачной бумаге == дают гораздо более реалистичную картину при нанесении на модель (помните об эффектах масштаба).
Продолжать можно долго, но основную мысль - о том, что модельная химия, в основном, создаётся моделистами для моделистов, и изначально "заточена" именно для моделирования, я уже донёс.
2. Экономия времени.
Вот это ОЧЕНЬ часто гораздо более существенно, чем всё остальное. Особенно тем, кто, как я, физически не имеет возможности подойти к модельному столу в будни - и, соответственно, тратить время в выходные на ненужные, рутинные операции, мне не хочется. От слова "совсем".
Соответственно, то, что не надо возиться со смешиванием и т.п. - решающий фактор. Лично для меня.
3. Совместимость. Точнее - гарантированная совместимость. Т.е. отсутствие побочных эффектов.
Как минимум, в линейке одного производителя. Вот это, как говорилось в рекламе МастерКард, вообще бесценно. ИМХО лучше отдать лишние 500-1000 рублей, чем в один "прекрасный" день увидеть безнадежно испорченным результат нескольких месяцев работы над моделью.
Понятно, что использование специализированной химии - не панацея. "Сдуру можно и фуй сломать", как говорит народная мудрость. Т.е. голову тоже надо включать, и знаниями химии (как минимум, в объеме средней школы) владеть тоже нужно, чтобы успешно этой химией пользоваться.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Почти месяц (даже больше) стройка двигалась без особого прогресса. За это время удалось сделать следующее:
1. Собрать и придать необходимую литьевую структуру маске пушки.
2. Собрать сам ствол орудия. Ох и намахаться пришлось, убирая овальность и следы стыка половинок... - в очередной раз пожалел, что для Е-100 никто не делает металлических стволов.
Да, и ещё - почему-то в дульном тормозе было очень много облоя - пришлось потратить довольно много времени на то, чтобы привести его в божеский вид и собрать.
3. Дособрать обе ленты траков (на фото только одна) и зачернить их. На фото какой-то ярко-коричневый цвет - это от вспышки, в реальности всё намного темнее. Кроме того, траки будут дополнительно черниться пигментами и пачкаться оными же = вся ненужная рыжина уйдёт совсем.
4. Собрать, окрасить и "смыть" катки. Решил в этот раз не мудрствовать лукаво, выписывая камуфляжные пятна на каждом катке, а покрасить весь каток в один из трех основных цветов (dunkelgelb, olivgrun и rotbraun) - что, скорее всего, и делалось экипажами самих самоходок (или же на заводе) при покраске - так проще и быстрее, чем выдумывать "индивидуальные" пятна.
Князевский Сергей пишет: Интересны отзывы попробовавших использовать это либо аналогичное изделие
Пробовал. ИМХО, слишком быстро застывает и плоховато липнет.
Хотя, честно признаться, я вообще с двухкомпонентными шпаклёвками не особо дружу - мне ближе почти жидкие, которые заливаются в необходимые места и потом легко обрабатываются шкуркой.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Это, кстати, к вопросу об оригинальной химии и самопале.
ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой, а воспользовались оригинальным растворителем Х-20А, то проблемы бы не было. От слова "совсем".
Теперь имхо, для надежного результата, смывать ВСЮ краску и перекрашивать совсем заново. Ибо непонятно, насколько хорошо отмоется только лак, и насколько благовидным будет внешний вид модели после попытки отмыть только лак...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Смотрите на ak-interactive.com (это ровно та же самая химия, что и Ammo of MIG, только с другой этикеткой) - там есть ссылка на канал на YouTube, где всё наглядно разжевано.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Давно хотел купить, да всё руки никак не доходили. И вот сегодня - как в руки взял, сразу повеяло чем-то давним, знакомым, таким тёплым и почти забытым... Наверное, им, Д Е Т С Т В О М...
православие головного мозга? или, для примера, операцию Оверлорд провели переодетые православные красноармейцы?
Хороший пример, только иллюстрирующий мои слова:
1. Вовремя была эта операция, ничего не скажешь. И вовремя же открыли второй фронт - когда в ВОВ уже, в принципе, всё было ясно, и "союзнички" засуетились, чтобы мы не освободили ВСЮ Германию, а может, и ВСЮ Европу.
Для справки: июнь 1944 года - это Выборгско-Петрозаводская операция и продвижение на территорию Финляндии, начало операции "Багратион",
2. Посмотрите на соотношение сил сторон - как раз подтверждение тезиса о численном превосходстве.
3. И, кстати, посмотрите на то, сколько там было войск пиндосов, и сколько всех остальный (наглов, и пр.)
4. А если найдёте там хоть один эпизод, в котором пиндосам пришлось стоять насмерть, хоть один местный "Сталинград", то с меня пЫво
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Драму? скорее - сказку для детей среднего школьного возраста. Причем очень топорно сделанную. Очевидно же, что главная цель кЕнА - показать, что они тоже офуеть как в о е в а л и. Что вдвойне смешно - из серии "мы пахали - я и трактор".
Хоть это и оффтопик в этой теме, но с определением "достойный фильм" не соглашусь.
Во-первых, история высосана из пальца. Чтобы пиндосы стояли насмерть? Да ещё и в самом конце войны? Не смешите мои тапки. Они без кока-колы со льдом, тёплого сортира с мягкой туалетной бумагой, и 10-кратного численного превосходства воевать всегда сса... пардон, мочились.
Во-вторых, ляпов в этом фильме, пожалуй, поболе будет, чем в известном сериале "Истребители", где макеты Яков снимались с колёсами от Жигулей. Чего только стоит сцена с пронзанием бедного кариесного уголовника головной частью панцерфауста прям унутри башни ...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Бывает, очень часто. Помогает разбиение процесса сборки на несколько параллельных потоков - и тогда просто выбираю то, что строить в данный момент "не ломает". Иногда приходится себя заставлять. Буквально пинками
И часто помогает посмотреть какой-нить фильм именно по моделизму - тогда руки начинают чесаться сделать так же хорошо )))
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Т.е. данный прецедент будет официальной санкцией на использование слов ненормативной лексики с одной изменённой буквой? Прекрасно, "зопесал в блокнотик", бум пользоваццо...
И на то, что администраторы, прежде чем включать плюсомёт, таки будут сообщать "провинившимся" и предлагать отредактировать свои посты? Тоже неплохо
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Otstoy пишет: Все правильно, для хуёв резиновых тоже отдельные....
Если не так давно меня за достаточно безобидное слово (и даже не относящееся к нецензурной лексике) в открытом разделе форума отправили в бан на неделю, то, интересно, сколь длинным будет бан в данном случае - за прямое употребление нецензурных слов в столь же открытом разделе?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.