Немного предысторииПервое моё знакомство со сборными моделями произошло во время учёбы в начальной школе, где-то в середине 1970-х. И, конечно, лучшим подарком в ту пору являлась новая заветная красочная коробка от “VEB Plasticart”!
Тем не менее, поскольку пластиковые сборные комплекты тогда были в дефиците, мы с друзьями не отказывались и от иных вариантов - танков, автомобилей, домиков, кораблей... Помню, были у меня в коллекции крейсер "Аврора", броненосец "Потёмкин" и подводная лодка "Северянка".
А вот что в руки не попадалось - так это модели парусных судов. И одним из ярких воспоминаний детства осталась увиденная у товарища коробочка, которую ему привезли из-за границы. Коробочка была очень небольшого формата, однако с высокими бортиками, а на лицевой стороне красовалась живописная миниатюра влекомого ветром парусника, вся в фиолетовых тонах. Внутри лежали литники из белого глянцевого пластика. Паруса тоже, помнится, были пластмассовыми.
В целом, модель была очень небольшая по размеру, вряд ли длиннее 15 сантиметров. Наверное, масштаб составлял 1:200 или ещё мельче. А сам корабль напоминал одну из каравелл Колумба, и может так и было на самом деле...
Очень манящее для юного моделиста зрелище!
Хотелось бы, конечно, теперь узнать, что это была за модель и от какого производителя...
Никто не подскажет? 
Так или иначе, но, вернувшись, спустя годы, к любимому хобби, я продолжил собирать модели самолётов-вертолётов. Однажды, среди анонсов и обзоров промелькнул комплект парусного корабля "Летучий Голландец" от фирмы "Звезда", и меня посетила идея вспомнить детскую мечту и собрать, наконец, хоть раз в жизни, парусник!
Летучий Голландец показался мне оптимальным выбором для такого эксперимента, и вот почему:
1. Комплект от Звезды заявлялся как новинка, и я доверчиво полагал это залогом качества и отсутствия проблем при сборке. (Как оказалось впоследствии, я сильно ошибался, о чём напишу подробнее.)
2. В обзорах модель выглядела не очень сложной в сборке и описывалась авторами, как достаточно качественная.
3. Рваные паруса в наборе красиво отлиты из пластика, что для первого в жизни эксперимента предпочтительнее, нежели необходимость профессиональной имитации из ткани.
4. Подкупала возможность обеспечить “потустороннее” свечение при помощи флюоресцентного лака. А поскольку супруга не раз высказывала желание иметь в доме ночник, пришла идея добавить ещё и зловещую светодиодную подсветку, что для корабля-призрака вполне уместно.
5. Поскольку в парусных судах я толком не разбирался, то фантастический корабль виделся предпочтительнее реального, ибо “копийность” элементов в этом случае не так критична.
6. Привлекательным оказался также и заявленный масштаб модели – 1:100. Особенно, с учётом моей слабости к легендарному “Пластикарту”, где большинство авиалайнеров выпускались именно в этом масштабе. Приятно было бы сопоставить габариты!

В итоге летом 2015 года я приобрёл комплект №9042 от “Звезды” и понемногу начал работу над сувениром.
Далее я расскажу о некоторых изначальных ошибках, связанных с недостаточной информацией о наборе, приведших в будущем к ряду сложностей.