Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Дмитрий написал:
Наверное, я не совсем конкретно сформулировал вопрос.
Имелась в виду  не цветовая гамма, а производитель.))
Model Master
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Дмитрий написал:
Какую краску планируете использовать, Андрей?
Для низа - выберу одну из имеющихся светло-серых, а вот для верха имеется оригинальная "Imperial Japan Army Navy Greeen"! Пользователь добавил изображение
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Продолжим нашу сборку и установим, наконец, фонарь пилотской кабины. Сам фонарь я по традиции покрываю изнутри футурой (кашу маслом не испортишь!), но обойтись при этом без налипания пылинок удаётся, увы, далеко не с первого раза...
Рисунок
Рисунок
Теперь кабина герметично закрыта, и мы можем без опаски обработать стыки крыла с фюзеляжем:
Рисунок
Далее - подготовим и установим кили (вспомогательные колёсики легче раскрасить до монтажа килей):
Рисунок
Рисунок
И вот теперь наш корпус готов к основной покраске!
Рисунок  
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Дмитрий Петров написал:
Андрей, если не ошибаюсь, и кажется в инструкции это указано - тот "отсек" за креслом пилота и где стоят баллоны красится в черный цвет. Для японов это вполне типично , все что за заголовником - черный матовый.
Возможно, ты полностью прав, и я вполне мог стать жертвой "искоробочности", однако в инструкции однозначно весь отсек предложено красить в зелёный цвет (interior green). Более того, сколько я ни пересмотрел работ других моделистов, что-то даже не припомню вариантов с чёрной окраской заднего отсека кабины. У всех - самые различные оттенки - но зелёного.
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Olegin написал:
А зеленый и должен таким ярким быть?
Во-первых, трудно сказать, хотя скорее нет, чем да. :)
Во-вторых, это не очень существенно, на мой взгляд, поскольку сквозь закрытый колпак видимость будет весьма скромная. Поэтому просто взял наиболее близкую зелёную из имеющихся. :)
В-третьих, как уже неоднократно отмечал в других ветках, это особенная краска от Revell - "папоротник". При дневном освещении она имеет очень спокойный, умеренный тон. Зато в свете энергосберегающих ламп (а я снимаю именно так) - просто "вырви глаз"!
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Поскольку потенциальный канал подсоса пыли теперь закрыт, можно завершить оформление интерьера кабины.
Я решил добавить только правый рычаг (из тянутого литника с капелькой клея) и ремни на кресле (из фольги от шоколада). Само собой, оба эти элемента предварительно следует покрасить в нужные цвета. :)
Рисунок
Рисунок
Итак, все элементы подготовлены для сборки:
Рисунок
Что же имеем в итоге?
Рисунок
Рисунок
Кажется, более-менее неплохо. :)
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Теперь займёмся крыльями.
Для оживления образа попробуем доработать основные БАНО при помощи кусочков прозрачного пластика. (Впоследствии можно будет расцветить их посредством витражного лака.) Что касается дополнительных огоньков на верхних сторонах крыльев, то они столь малы в нашем масштабе, что придётся их потом отметить просто точками соответствующей краски.
Рисунок
Собрав части крыла воедино, объединим последнее с фюзеляжем. (Шпаклёвку-зачистку швов лучше отложить до момента закрытия фонаря кабины во избежание запыления интерьера.)
 Рисунок
Рисунок
Рисунок  
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Продвинемся ещё немного. :)
Для начала смонтируем нишу переднего шасси:
Рисунок
Далее - вклеим внутрь фюзеляжа заглушки на воздухозаборники, вырезанные из корпуса старой дискеты (отличный материал для моделистов, кстати - рекомендую!). Заглушки будут полезны сразу в двух аспектах - чтобы создавать иллюзию глубины и чтобы защищать внутренность модели от пыли, которая в будущем стала бы проявляться под фонарём пилотской кабины.
Рисунок
Потом заполним нос модели балластом (я использую смесь воска и мелкой дроби):
Рисунок
И наконец - установим секцию фюзеляжа с ПГО, прорезав затем недостающую расшивку. Заодно с помощью шпаклёвки ликвидируем пушки, как решили ранее.
Рисунок
Рисунок  
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Продолжаем сборку. По плану на очереди кабина (пока та часть, которую необходимо смонтировать изнутри).
На данном шаге я рассмотрел три возможных варианта деталировки:
1. Приобрести фототравление от Eduard.
2. Выполнить максимальную детализацию самостоятельно из подручных материалов.
3. Собрать интерьер "из коробки".
Надо заметить, что в целом я очень люблю всяческую ювелирную мелочёвочку, но в нашем случае пришлось принять во внимание следующие факторы:
1. Фототравление сразу увеличит стоимость модели вдвое.
2. В масштабе 1:72 под закрытым фонарём большинство "красот" будет видно с существенными ограничениями.
3. Деталей реального интерьера никто толком не знает. В основном имеются лишь фото из музея, где самолёт представляет из себя груду обшарпанных обломков. По этой причине производители весьма вольно трактуют возможное оформление кабины.

Так что, в результате решил сильно не заморачиваться: собрать версию "из коробки", добавив, возможно, ремни и один рычаг справа от кресла. Тем не менее, при помощи режущих инструментов постарался облагородить очертания заднего баллона и правого маховичка (последний был вообще представлен невнятным пластмассовым выступом).
Фото-отчёт:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Olegin написал:
Цитата
 Андрей Гурский  написал:
т.к. я крашу исключительно кистями
А почему так?
Это трудно формализуемо. :)  Вопрос эстетических пристрастий, нравится сам процесс работы кистью.
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Лиха беда начало - приступаем к работе!
Первым делом собираем основную часть фюзеляжа, шлифуем стыки и проходимся скрайбером по обшивке. Последнее мне весьма актуально, т.к. я крашу исключительно кистями, и слой краски по этой причине всегда толще, чем при работе аэрографом. Кое-где используем шпаклёвку - с целью улучшить стыковку, либо исправить собственные огрехи.
Особо отмечу подготовленные было, но затем заделанные углубления под установку опор для тросовой антенны (как писал ранее, уже в процессе работы поменял мнение насчёт этого спорного атрибута).
Ещё хочу обратить внимание на сознательное нарушение порядка сборки по сравнению с инструкцией производителя. Не люблю устанавливать кокпит в половинку фюзеляжа. Если есть хоть какая-то возможность, всегда стараюсь сначала собрать фюзеляж, и затем только смонтировать в нём кабину, выравнивая по месту. Здесь, по моим прикидкам, такой вариант, не без труда, но должен получиться.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок  
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Loki написал:
Цитата
 Андрей Гурский  написал:
Да, спасибо, фотки имеются. И ведь ни на одной не просматривается злосчастная антенна! (А пушки, как известно, не успели установить.
Я БЫ И ПРОПЕЛЛЕР НЕ СТАВИЛ; РЕАКТИВНЫЙ КРУЧЕ...
Мне и пропеллерные нравятся. :)
А для реактивного надо было уж тогда другой набор покупать, благо таковой существует.
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Да, спасибо, фотки имеются. И ведь ни на одной не просматривается злосчастная антенна! (А пушки, как известно, не успели установить.)
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Ещё раз взвесив все обстоятельства и неоднократно изучив фотографии и видеофрагмент, склоняюсь пересмотреть своё первоначальное решение и собирать-таки модель без антенны, а, возможно, и без пушек. Если, конечно, у кого-нибудь из коллег вдруг не найдётся неоспоримого доказательства обратного. :)
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Цитата
Дмитрий написал:
А вы хоть ещё один пример такого "рычага для перевозки по земле" привести можете?  
Зачем создавать такой момент, прикладывая к нему нагрузку (особливо, учитывая, что он тонкий и относительно длинный), когда есть носовая стойка, например?  
PS. Задним умом подумалось: а Вы ещё один пример такой длиннющей и тонкой носовой стойки (при весьма громоздком корпусе) привести можете? :)
Возможно, как раз в этом и была проблема. Стойка тонкая, длинная, с наклоном вперёд, да ещё и убирающаяся вперёд. Могли решить не рисковать перегружать её, а тянуть за нос канатом напрямую тоже плохо - будет вжимающий в землю момент. Вот и сделали вертикальную штангу вниз, чтобы усилие прикладывалось в районе центра масс...
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Тут я, боюсь, недостаточно компетентен... :)
Но нет ведь и никаких оснований считать эту штуку именно антенной, а, тем более - одной из штанг для натяжения тросовой антенны.
Кстати, откуда известно положение второй из этих гипотетических штанг? :)
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Так то, что на видео "палка" виднеется, я и не оспариваю. Просто, судя по всему, нет ни малейших оснований считать, что это антенна, а не просто рычаг для перевозки по земле. :)
Истребитель-перехватчик Kyushu J7W1 Shinden, 1:72, Hasegawa (Готово), Перспективный высокоскоростной истребитель-перехватчик с аэродинамической схемой "утка", Япония, 1945
Покопался я тут чуть подробнее в информации, и закрались у меня некоторые сомнения насчёт желаемой конфигурации. Если пушки - дело вкуса (можно считать, что их либо успели установить, либо не успели), то с несуразной антенной дело обстоит несколько хуже.
С одной стороны, НА ВСЕХ чертежах, НА ВСЕХ картинах и ПОЧТИ на всех моделях в Сети антенна присутствует. С другой стороны, на реальных фотографиях оная НИГДЕ не просматривается (кроме одной секунды одного древнего видео). Спрашивается, откуда авторы чертежей и картин в принципе взяли эту антенну? Возможно, изначально - с того самого видео.
И вот, что я читаю на одном из форумов (автор с ником Lish): "Об антенне я неоднократно писал. За стойку был принят трос от тягача, крепившийся к носу (на ютубе есть ролик первого полета, где хорошо это видно). И пошло гулять изображение с нижней стойкой. На  j-aircraft этот вопрос обсуждался, и была очень трезвая мысль, что провода могли идти от кабины к законцовкам вертикальных рулей."

А это ведь уже совсем другая ситуация! Лепить на модель выдуманную, по сути, деталь совсем не хочется...
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Остаётся добавить верхнюю часть конструкции - несущие винты и "корзину"-гондолу наблюдателя.
Начнём с подготовки последней:
Рисунок
Рисунок
Имитировать клёпку гондолы из листов металла, честно говоря, сильно лень, зато для оживления образа нанесём, всё же, не существовавшие в реальности кресты. Могли же они появиться, не разбейся аппарат на испытаниях? :)
Рисунок
Добавим сразу нижнюю втулку, так будет удобнее при дальнейшей сборке:
Рисунок
Теперь займёмся винтами. Перед покраской наметим имитацию крепления металлических накладок. Сами лопасти раскрасим под дерево, как и, ранее, сиденье внутри гондолы.
Рисунок
Наконец, соберём всё воедино!
Рисунок

Продолжение следует... :)))
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Раз дело коснулось амортизаторов, то есть смысл разобраться уж со всеми сразу, пока модель ещё на стапеле.
Соберём 3 боковых амортизатора, раскрасим их и подсоединим часть крепёжных элементов:
Рисунок
Рисунок
Далее, установим боковые амортизаторы на концах рамы, снабдив дополнительными упорами. (Здесь нам опять пригодится цианоакрилат.)
Рисунок
Рисунок
Теперь можно убрать нижнюю часть стапеля и завершить работу с центральным амортизатором:
Рисунок
Рисунок
Наконец основная конструкция у нас в сборе, и можно будет избавиться от стапеля полностью...
Рисунок  
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Попробуем теперь слегка разобраться с подставкой.
Проблема в том, что фирма "Roden", хоть и предоставила пластмассовую заготовку для основания, но почему-то совершенно не предусмотрела фиксацию модели на нём. Имеется по центру лишь странное углубление, диаметр коего совершенно не соответствует размеру центрального амортизатора вертолёта.
Рисунок
Если озаботиться вопросом установки, то простейшим вариантом могло бы стать расширение имеющегося углубления до совпадения с дном амортизатора. Однако, такой способ представляется недостаточно надёжным, так как при переноске модели, всё запросто может выпасть и разбиться.
Подойдём-ка лучше более основательно и используем для фиксации прочный штифт!
Раздобыв пару осей от мини-моторчиков, попробуем закруглить и отшлифовать кончик одной из них.
Рисунок
Отлично! Теперь просверлим отверстие в подставке и на эпоксидке вклеим туда наш штифт.
Рисунок
Рисунок
Зашпаклюем углубление и подготовим дно центрального амортизатора для фиксации на штифте, добавив ещё и балласт из гаек. (Жаль изводить столько гаек, но на что только не пойдёшь ради искусства!)
Рисунок
Рисунок
Наконец, зафиксируем балласт внутри амортизатора - опять же при помощи эпоксидного клея.
Рисунок
После этого уже сможем собрать центральный амортизатор целиком.
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Казалось, всё идёт благополучно, но тут-то нас и подстерегала первая авария!
Согласно  плану, я попытался снять модель со стапеля (чтобы, выполнив ряд доработок, установить уже на новый стапель, для натягивания расчалок).  Однако, хрупкая конструкция тут же развалилась на части, хоть и не до конца. Плохо то, что при повторных склеиваниях, сочленения пластиковых  деталей становятся всё менее прочными. Забегая вперёд, отмечу, что в  дальнейшем пришлось из-за этого перейти с бутилацетатного клея на  цианоакрилатный.
Ладно, раз уж всё равно детали отломались,  воспользуемся более удобным доступом: просверлим тончайшие отверстия для  расчалок и добавим импровизированные ручки магнето из тянутого литника и электропроводку из мононити.
Рисунок
После чего повторно соберём конструкцию на новом стапеле.
Рисунок
Рисунок
Ну и теперь пришла пора натянуть расчалки. Надо заметить, толковой схемы расчалок найти мне так и не удалось. Но, по результатам изучения массы чертежей и фотографий, сочинил всё же некую регулярную структуру. В итоге, в моей модели расчалки натянуты тремя независимыми замкнутыми контурами, что должно, по идее, способствовать равномерному распределению натяжения по отдельным "лучам".
Рисунок
Рисунок
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
К слову о моторах. На примере PKZ-2 я впервые узнал о существовании ротативной схемы. Ведь производитель предусмотрел в данной модели вращение блока цилиндров вокруг осей!

Теперь собираем бензобаки (интересная у них форма, однако):
Рисунок
Рисунок
С деталями пришлось поработать ножом и шкуркой, поскольку были видны следы фрезерования пресс-формы, а также имелся сдвиг половин при литье.
Что же касается цвета бензобаков, то в Сети есть множество противоречивых мнений по этому поводу, каковые отразились и в самых разных вариантах раскраски собранных моделей. Я - сторонник цепляющих взгляд работ, поэтому выбрал может и не самую вероятную, но, зато, одну из самых красивых версий - латунь.
Рисунок
Остаётся только ещё добавить карбюраторы и бензопроводы.
Рисунок
Рисунок  
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Итак, несколько первых шагов.
Заранее зная о заметной хрупкости деталей и сложности в сочленении частей рамы под нужными углами, я решил использовать импровизированный стапель из картона. В качестве основы вырезал круг размеченный на отдельные трети, а для жёсткости добавил цокольный обруч.
Рисунок
После состыковки первых элементов обнаружилось, что центральная ось получается коротковатой, поэтому нарастил её кусочком тянутого литника.
Рисунок
После черновой окраски рамы стало возможным установить раскрашенные в меру собственного представления моторы.
Рисунок

Далее займёмся бензобаками.
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2, 1:72, Roden (Готово), Наблюдательный привязной вертолёт, Австро-Венгрия, 1918
Попытаю счастья и в этом конкурсе. :)
Правда, в Сети (и на Каропке, в частности) уйма моделей данного аппарата, и что-то сильно новое в образ привнести вряд ли удастся.
Стиль, как обычно, будет слегка сувенирный. Цветных фотографий прототипа, по всей видимости, не существует, поэтому имеется некоторое поле для авторских фантазий. Кроме того, сборка уже давно перевалила за середину, так что в основном буду выкладывать готовые фотоотчёты без возможности внесения коррекций в работу, что, впрочем, правилам не противоречит. :)
Мой собственный обзор исходного комплекта от Roden - здесь:
Petroczy-Karman-Zurovec PKZ-2 [1:72]
Информационного материала имеется достаточно, будем двигаться вперёд.
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
Сборка, часть 21 (основание)

Поскольку мы вплотную приблизились к завершающему этапу – установке парусов и бегучего такелажа, то вынуждены перед этим отклониться от “главной темы” и всерьёз заняться проблемой прочного и надёжного основания. Как мы помним, где-то в середине сборки модель была временно закреплена на подставке при помощи гипсовой накладки. И именно теперь лучше всего “намертво” зафиксировать наш корабль-призрак на постоянном основании, удалить гипсовый лубок из-под днища, после чего уже и приступить к работе с парусами.
Также, планируя основание, имеет смысл предусмотреть возможность установки на него прозрачного колпака для защиты модели от пыли и повреждений.
Будучи не очень искушённым в столярных работах, в подготовке проекта и изготовлении основных частей я попросил помощи у своего товарища, имеющего больший опыт, а также и необходимые инструменты.
Посмотрим, что получается в итоге:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Сразу же встаёт вопрос о материалах. Как оказалось, в мегаполисе не так-то легко добыть пару небольших листов фанеры и несколько качественных реек. В гипермаркетах подобные товары продаются огромными отрезами, да ещё и поклеенные из каких-то дефектных ошмётков. При этом цена на подобные материалы вполне себе ощутимая, а ведь одной из “целевых функций” нашего проекта, как мы помним, была минимизация суммарных затрат.
В итоге, для основания выбираем часть какой-то древней, декорированной пластиком мебели.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
После очистки и шлифовки удаётся вырезать довольно прочный лист 6мм фанеры:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Дно нашей конструкции также вырезаем из старой мебельной фанеры (толщиной 4мм):
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Для обрамления всё же удаётся приобрести пару недорогих цельных реек. После обработки последних фрезером и последующей распиловки, склеиваем полученные элементы в прямоугольную рамку:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
К сожалению, прочность такой рамки оказывается далекой от совершенства. Поэтому подклеиваем ещё и усиливающие уголки:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Как удалить декаль?, Как удалить приклееную Tamiya Mark Fit декаль?
Если слой краски в меру толстый, то можно, наверное, тончайшей шкуркой попробовать сошлифовать?
Наши морды лица.
С Катей и друзьями отмечали на днях мой юбилей. :)
Рисунок  
Правила Конкурса
На самом деле, по первому прочтению действительно может показаться, что каждый участник должен собрать не менее трёх моделей. Я ведь тоже уточнял на всякий случай.   crezy  
Правила Конкурса
У меня тоже пара вопросов:
1. Можно ли одному автору участвовать одновременно или по очереди с несколькими разными моделями?
2. Можно ли включить в конкурс модель, находящуюся на достаточно далёком от начала этапе работы, с условием, что никакие материалы по ней нигде и никогда ещё не публиковались, и в наличии имеется достаточно полный фотоотчет по сборке?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.