Декали на месте. Теперь на очереди финальная отделка, смывка и монтаж шасси. Вот наши шасси перед покраской (следы от толкателей пришлось шпаклевать и зачищать): Для начала установим переднее шасси: А основные надо сначала собрать из отдельных элементов: После этого можно и их установить на модель:
Что ж, лето позади, а финал конкурса близится, и мы постараемся успеть закончить нашу модель. Параллельно с покраской основного корпуса прихватим также и створки шасси: После чего, на очередном этапе установим их все, кроме больших основных: Тут возникает небольшая заковыка: у внутренних створок имеются довольно заметные тяги, а в нашем наборе они не предусмотрены. Поэтому, попробуем изготовить их из медной проволоки: Ага, кажется, нечто получилось. Тогда пора перевести на корпус декали:
Вот ведь интересно - на "Вертолётах" все беспокоятся, новый конкурс с переносом планируют.... А тут - тишь да гладь, хотя всего две пока готовых модели (из участвующих в итогах) заявлено. Неужели ВСЕ к последнему дню-таки успевают?!
Марат Назмеев написал: Предлагаю ничего не менять. После окончания данного конкурса откроем "Вертолёты на Каропке 2" и по желанию перенесём в него незаконченные работы.
Согласен с предложением Марата, ибо лето для меня пролетело и начало осени тоже... Готов сразу влиться в "Вертолеты на Каропке 2"
+1 Только надо учесть, что и с "Luft46" ситуация ничуть не лучше складывается и даже хуже, судя по всему,.
Закончим с кабиной. На основных приборных панелях придётся зашпаклевать утяжины, а в качестве среднего пульта воспользуемся имеющейся на литнике, но не заявленной в инструкции прямоугольной деталькой.
Интересно, что для основных приборных панелей имеются декали...
Завершим убранство кабины самодельными педалями из тянутого литника и капель клея.
Наконец, постараемся сдуть всю пыль и установим фонарь. Voila!
В честь выходного дня выложим ещё порцию фотоотчёта. Нам пора заняться пилотской кабиной, и нужно решить, до какой степени её облагораживать. Конечно, всё страшно мелкое, поэтому производитель не стал утруждать себя деталировкой, а дал лишь пару кресел и пару переразмеренных пультов. Да и остекление столь слабого качества, что может не дать вообще ничего увидеть... Но очень уж хочется привнести в эту простенькую модельку какую-нибудь изюминку... Посему всё же решаем дополнить кабину некоторыми элементами, но не очень заботясь об их "копийности". Если хоть что-то можно будет внутри разглядеть - уже хорошо! Для начала окрашиваем интерьер и заготовки кресел, а ещё делаем пару имитаций аптечек (великоваты малость, зато, может, видны снаружи окажутся).
(Кстати, на корпусе модели снаружи можно заметить следы серебрянки. Это последствия проверки качества шлифовки всяких стыков.)
Далее, попробуем изобразить верхнюю приборную панель, хотя её видимость весьма сомнительна. Соответствующую заготовку можно вырезать из одноразовой пластиковой тарелки.
Ещё можно добавить несколько рычагов управления из тонкого чёрного тянутого литника...
... после чего вклеить не слишком прозрачные боковые окошки.
Андрей Гурский написал: А что конкретно за клей? У меня, к примеру, есть знаменитый фирменный "Micro Kristal Klear". Так он меня не сильно впечатлил. Оказался просто густым, очищенным ПВА.
Наш, отечественный. Этикетка к сожалению держалась не крепко, затерялась. Изначально похож на ПВА, при высыхании становится абсолютно прозрачным.
Так я как-то обнаружил, что даже просто обычный ПВА даёт неплохую прозрачность. Другой вопрос, что мне больше понравилась бы "стекленеющая" субстанция типа эпоксидки, только однокомпонентная.
Цианакрилат во всех ипостасях вам в помощь...
Разве он прозрачный, когда застыл? Мой, скорее, матовый, да ещё и желтеет порой потом.
"Мой" - это какой? У меня их есть несколько разных. Для всякого рода мелких стёклышек и фонариков пользую такой
После застывания обрабатывается и полируется.
Спасибо, возьму на заметку. У меня пока обычные "Контакт - супер-клей-гель" и "Супер-момент Стекло".
Андрей Гурский написал: А что конкретно за клей? У меня, к примеру, есть знаменитый фирменный "Micro Kristal Klear". Так он меня не сильно впечатлил. Оказался просто густым, очищенным ПВА.
Наш, отечественный. Этикетка к сожалению держалась не крепко, затерялась. Изначально похож на ПВА, при высыхании становится абсолютно прозрачным.
Так я как-то обнаружил, что даже просто обычный ПВА даёт неплохую прозрачность. Другой вопрос, что мне больше понравилась бы "стекленеющая" субстанция типа эпоксидки, только однокомпонентная.
Цианакрилат во всех ипостасях вам в помощь...
Разве он прозрачный, когда застыл? Мой, скорее, матовый, да ещё и желтеет порой потом.
Андрей Гурский точка крепления НВ ближе к носу, чем задние шасси.
какие шасси? основные все же... а что так не нравятся прозрачки на основе ПВА? все пользуются и ОК.
Конечно, основные. Я тоже пользуюсь пока ПВА, но у него есть и недостатки: - тонкую плёнку легко повредить, а толстая мутноватой и с пузырьками выходит; - такие окошки можно только после нанесения декалей заполнять, а тогда пыль успеет в модель налететь; - сами окошки несколько вогнутыми внутрь получаются.
Андрей Гурский написал: А что конкретно за клей? У меня, к примеру, есть знаменитый фирменный "Micro Kristal Klear". Так он меня не сильно впечатлил. Оказался просто густым, очищенным ПВА.
Наш, отечественный. Этикетка к сожалению держалась не крепко, затерялась. Изначально похож на ПВА, при высыхании становится абсолютно прозрачным.
Так я как-то обнаружил, что даже просто обычный ПВА даёт неплохую прозрачность. Другой вопрос, что мне больше понравилась бы "стекленеющая" субстанция типа эпоксидки, только однокомпонентная.
Андрей Гурский написал: И наконец, перед стыковкой обеих половин окрашиваем внутренность салона серебрянкой (так внутри чуть посветлее будет).
Андрей, а груз равновесия не нужен?
Да, с этим всегда проблема. В данном случае долго взвешивал на каком-то стержне скреплённые резинкой половины фюзеляжа и решил, что, наверное, всё будет нормально. Особенно, с учётом того, что точка крепления НВ ближе к носу, чем задние шасси. Хотя риск, конечно, остаётся.
Андрей Гурский написал: К сожалению, окна и так-то не слишком прозрачные, ещё больше мутнеют от паров сверхтекучего клея.
Так есть-же специальный клей для остекления, недорогой..! Им кстати и всякие мелкие лампочки-стекляшки на модели можно выливать. Я на Blenhame хвостовые так наращивал.
А что конкретно за клей? У меня, к примеру, есть знаменитый фирменный "Micro Kristal Klear". Так он меня не сильно впечатлил. Оказался просто густым, очищенным ПВА.
Исходный комплект ЛНД качеством, увы, не блещет, но, тем не менее, приступаем к работе. Первым делом проходимся скрайбером по исчезающей расшивке и вклеиваем боковые окошки. К сожалению, окна и так-то не слишком прозрачные, ещё больше мутнеют от паров сверхтекучего клея.
Далее, монтируем в каждую из половин фюзеляжа самодельное потолочное перекрытие (из корпусов старых дискет), чтобы предохранить от пыли внутренность салона. Ведь моторный отсек в модели открыт всем ветрам.
Затем устанавливаем переборку пилотской кабины, углубив предварительно на ней контур двери.
И наконец, перед стыковкой обеих половин окрашиваем внутренность салона серебрянкой (так внутри чуть посветлее будет).
Попробую поучаствовать в этом конкурсе ещё с одной моделью. Благо Илья Криволапов положил здесь почин в масштабе 1:144, причём именно с Ми-8 от "Восточного Экспресса". Само собой, моделей много не бывает, у него оранжевый Ми-8Т, а я буду строить белый Ми-8МТВ. Избранный мной прототип был выпущен 28 апреля 1992 года и на момент проведения данного конкурса предположительно находится в эксплуатации. Я намереваюсь использовать "искоробочную" декаль, поэтому ливрея будет соответствовать 1992 г. Это несколько усложнит работу, поскольку цветных фотографий того периода для данной машины в Сети практически нет, да и не цветных - тоже. Собственно, нашёл пока только одну.
Сделать полноценную модель из ЛНД в 1:144 вряд ли получится, но симпатичный сувенир - постараюсь. Сборка некоторое время уже велась, поэтому поначалу буду выкладывать готовые фотоотчёты без возможности внесения коррекций в работу, что, впрочем, правилам не противоречит.
Продолжим работу и закончим, наконец, нашу подставку. Тут надо отметить, что большинство моделистов имитируют на подставке некий дощатый настил. Повторять его в очередной раз представляется несколько скучноватым. Кроме того, на реальных фотографиях никакой аккуратной площадки не наблюдается, а виден какой-то грязный пустырь с небрежно набросанными деревянными щитами. Совершенно не живописно! Поэтому, давайте ещё немного пофантазируем вдобавок к крестам на гондоле. Предположим, что опытный образец не разбился, вертолёт пошёл в серию и был использован в войсках по назначению - для наблюдения. Один из экземпляров вполне мог располагаться на какой-нибудь укромной лесной лужайке, дабы время от времени воспарять над вершинами деревьев для уточнения обстановки... Итак, для начала наметим песчаные и травянистые участки почвы: Саму траву изобразим при помощи специальных синтетических присыпок (клеим при помощи пинцета на капли клея ПВА): Песок - понятное дело, просто промытый, прокаленный и просеянный песок из ближайшего парка. Тоже насыпаем поверх ПВА. Добавляем также несколько цветочков из мелких крошек цветного поролона... И под конец - "вишенка на торте"! Помните микро-зайчиков в масштабе 1:72, представленных Екатериной Гурской? http://karopka.ru/community/user/22108/?MODEL=498187 Вот куда они предназначались! Катя как-то в шутку предложила, а я подумал, что это будет весьма забавно. А что? Все военные ушли на обед, тут-то и вышли из леса любопытные местные обитатели - поглазеть на странную диковинку! Так что, клеим их туда же, на подставку: Вот, собственно, и всё! Осталось только сделать хорошую фотосессию и предложить к размещению готовую модель...
Поработаем ещё с подставкой. Штырёк - уже хорошо, но давайте сделаем ещё лучше! Поскольку в качестве балласта в центральном амортизаторе были намеренно использованы железные гайки, то усилить сцепление модели с подставкой можно при помощи магнита. Сказано - сделано! Подготовим новые элементы - собственно магнит из какого-то старого компьютерного винчестера, подкладки под его края и крышку (выпиливаем из куска пластика при помощи лобзика): Нижний срез шпенька зашлифовываем для максимально плотного прилегания магнита, а под края магнита приклеиваем пластмассовые подкладки, во избежание перекосов. Полученную конструкцию закрываем крышкой: Верхнюю сторону подставки красим, готовимся нанести декаль... ...и тут вдруг - СЮРПРИЗ! При замачивании в воде красивая надпись мгновенно рассыпается в мельчайшую труху! Странно, что кресты перед этим перевелись более-менее благополучно. Видимо, им добавлял прочности слой белой подложки. К счастью, я держу за правило всегда предварительно сохранять сканы декалей. Так что находим обрезок декальной бумаги и печатаем копию. Качество получается не Бог весть какое, но, всё же, лучше, чем ничего...
Геннадий написал: Подскажите пожалуйста в чём проблема? В результатах поиска могу просмотреть только первую страницу. Все остальные открываются пустыми.
В январе, в сообщении 64 Вы сетовали по поводу отсутствия бизань-стеньг и непоняток с фордунами... К сожалению, я только сейчас заглянул в Вашу ветку...
Так вот, фордун - это бакштаг стеньг, т.е. снасть, оттягивающая рангоутное дерево вбок-назад. В принципе, бакштагами являются и ванты... По-скольку на Вашей модели отсутствует бизань(крюйс)-стеньга, то, естественно, отсутствуют и бизань-фордуны...
Опять же, крест, который вы разместили позади бизань мачты, равно как и ...непонятные растяжки - там абсолютно не к месту.
Наличие кормового выстрела (обратного бушприта) подразумевает, что на бизани стоит косой парус - рю, задний шкотовый угол которого выходит за пределы кормового среза. Крест будет мешать размещению паруса и переносу его с борта на борт при смене галса...
Большое спасибо за консультацию, пусть даже и отсроченную! Я и сам вижу, что с бизанью у меня многое неладно, поэтому даже выделил тогда сомнительный участок работы красным цветом. Крест был в оригинальном наборе от "Ocidental Réplicas", и я посчитал, что уж португальцы-то наверняка знали, что там было на корме их исторического корабля. Как моделисты усиливают рангоут, я более-менее понял, но при этом остаётся вопрос: как на реальном корабле бизань выдерживает двойное изгибающее усилие - от натянутого бизань-штага и наполненного ветром паруса?
Займёмся упомянутым ранее защитным колпаком. К сожалению, качественно изготовить его из подручных материалов представляется весьма затруднительным. Поэтому, заказываем это сооружение в одной из фирм, работающих с оргстеклом. Общая стоимость модели возрастает при этом не менее, чем вдвое, но тут уж ничего не поделать. Не подвергать же угрозе разрушения работу, в которую уже вложено столько сил! Единственный возможный аспект экономии – толщина стенок. Ввиду планируемого закрепления колпака по периметру основания (что обеспечит дополнительное усиление всей конструкции), оргстекло выберем самое тонкое из имеющихся (2мм). Что же мы получаем в итоге? На первый взгляд всё кажется симпатичным, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются досадные дефекты типа отклонений в размерах и слишком грубых швов. Самое, однако, неприятное открытиё ждёт нас на одном из нижних углов. У изготовителей явно заготовка треснула не по намеченной линии, но вместо переделки они решили скрыть дефект, склеив угол с изгибом. Приходится частично демонтировать шов, чтобы обеспечить симметрию по цокольным торцам: Ясно, что просто привинчивать колпак к основанию через насверленные по нижней кромке отверстия не следует. Это будет и неэстетично и непрочно (тонкое оргстекло бысро растрескается в местах прохода винтов/шурупов). Поэтому применим дополнительные накладки, сформировав декоративно-усилительную окантовку цоколя. Рассмотрев массу самых разных материалов для окантовки, выбираем в итоге (по критерию цена-качество) анодированные алюминиевые полосы: Изрядно помучившись с обработкой металла, вырезаем, наконец, 4 элемента-накладки с раззенкованными отверстиями под винты. Крепить их к колпаку будем на эпоксидном клею, для чего предварительно зашкурим оргстекло в местах будущего сцепления: После длительной возни с разными видами эпоксидок, тампонами с ацетоном для подчистки и массой зажимов и прищепок, получаем-таки вожделенную окантовку. Стыки по углам подшпаклёвываем смесью эпоксидного клея с наполнителем из натёртой коричневой пастели. В финале, приняв максимальные меры предосторожности, через отверстия в металлических накладках просверливаем отверстия и в оргстекле. Voila! Кажется, защитный колпак готов!