Цитата |
---|
BREMEN написал: выхлопушки нереально блестят))) так не бывает)) |
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
14.04.2019 15:11:57
![]() После финишного покрытия и установки хрупчайших винтов, я на эту блошку даже дышать боюсь, не то что что-либо дорабатывать. Да и, честно говоря, я уже с ней так утомился, что вздохнул с облегчением, когда сделал финальный шаг. Ведь я начал с ней работать в декабре 2017-го! Снова за неё браться духу бы уже не хватило. ![]() Так что, пусть уж эта модель останется, какая есть, а вот коллеги замечания могут в будущем учесть. |
|||
|
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
14.04.2019 15:03:34
Размах измерителем проверил. Практически ровно 26мм. ![]() |
|||
|
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
24.02.2019 16:20:46
![]() Будем постепенно окрашивать нашу модель и переводить на неё декали. (По ходу дела выясняется, что синяя краска декалей - линяет!) ![]() В очередной момент подготовим детали опор шасси (на передней стойке приходится делать доставку из тянутого литника)... ![]() ... подкрасим их и установим на положенные места (добавив и самодельные элементы): ![]() А вот и ещё самоделки - БАНО (окрашенные капли ПВА), маячок на хвостовую балку (оргстекло под витражный лак) и пята хвостовой опоры (литник): ![]() Теперь можно подготовить колёса шасси... ![]() ... и, окрасив (даже не забыв про матовый лак на покрышках!), приклеить (цианоакрилатом) на модель: ![]() Еще одна порция мучительно зачищенных из облоя деталей... ![]() ... и можно установить на модель ось несущего винта: ![]() Уфф... Продолжение следует... |
|||
|
Ми-8МТ, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Многоцелевой вертолёт, СССР-27083 (RA-27090), "Аэрофлот", Россия, 1992 Вертолёты на Каропке - 2
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
22.02.2019 20:38:19
Как обещал, выложил обзор исходного комплекта:
|
|
|
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
30.01.2019 18:47:09
![]() Просто так уж получилось, что сразу 4 вертолёта в работе имеются. Почему бы тогда их тут не провести - тоже стимул не забрасывать. |
|||
|
Boeing Vertol CH-47 Chinook, 1:144, Tomytec (Готово), Многоцелевой транспортный вертолёт, 77-4497 (c/n 5083), Kawasaki CH-47J/LR, Japan Air Self-Defense Force (JASDF), авиабаза Ирума, Япония, 2007
30.01.2019 18:45:30
А насчёт только "аккуратно собрать" - боюсь, я пошёл несколько по иному пути, всё распотрошил. Вскоре покажу начало процесса. |
|||
|
Як-24, 1:144, Восточный Экспресс (Готово), Военно-транспортный вертолёт, 35 (белый), доработанный серийный, г.Пушкин, лето 1959
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
16.02.2019 13:37:54
Спирт я применял только для очистки окон от декальной плёнки. Это единственное, что данную декаль более-менее эффективно "разжижает". Для нанесения декалей не рискнул его применять. Обтяжка клёпок - результат долгого, мучительного процесса прикатывания ватными тампончиками на зубочистке и расхода моря тамиевской жидкости для декалей.
![]() |
|
|
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
16.02.2019 03:48:48
|
|||
|
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
16.02.2019 01:05:38
Пора заняться декалями.
Тут мы сталкиваемся с частой бедой старых наборов - пожелтением декалей от времени. В общем случае, пожелтение может быть двух видов - лаковой подложки и/или белой краски. В самых старых пластикартовских моделях желтела лаковая подложка, причём очень сильно и совершенно непоправимо. В нашем же комплекте лак сохранил прозрачность, зато заметно пожелтели белые фрагменты. Единственный известный мне способ борьбы с этой декальной напастью - отбеливание на солнечном свету. У этого метода есть и сторонники и противники. Например, один из экспертов по Пластикарту, Владимир Троицкий, категорически против подобной процедуры. Он, кстати, не только опасается за выгорание всех остальных цветов, помимо белого, но и ссылается на приведённое здесь мной ранее фото из фирменного немецкого каталога давних лет, в котором декали на новеньком Ми-6 уже с самого начала весьма жёлтые! Может, желтизна читлайнов была в замысле разработчиков модели? В пользу такой версии может говорить тот факт, что "белый" фон имеется только у читлайнов. Все остальные декали явно рассчитаны на изначально белый корпус модели. С другой стороны, возможно, так было сделано лишь для получения чёткой границы окрашенного в синий или серебряный цвет днища... Лично я имею некоторый опыт более-менее успешного отбеливания старых декалей на солнце, поэтому, давайте, всё же, попробуем и в этот раз. Зимой в Петербурге солнце - редкий гость, но по истечении 3-4 недель висения на оконном стекле в декалях всё же заметны положительные изменения. Вряд ли можно надеяться на большее без повреждения остальных цветов, поэтому зафиксируем результат: ![]() Кроме уже собранного корпуса, декали будут переводиться также на обтекатели основных шасси, так что, соберём их и зашлифуем: ![]() Теперь всё готово для "разукрашивания" нашего вертолёта (вместе с подставкой): ![]() Повозиться приходится изрядно... Давно не переводил на модели такие обширные картинки... Для лучшего прилегания предварительно покрываем соответствующие участки футурой. В процессе выявляются особенности пластикартовских декалей. Они довольно прочные, но жестковаты и плохо прикатываются поверх клёпки. Наибольшие проблемы получаем, как и ожидалось, с читлайнами. Декальные окна не совпадают с проёмами на корпусе. Без смещений уложить не получается. Также возникает масса пузырей и морщин из-за гуляющей глубины прозрачных оконных вставок - где-то они утоплены внутрь, а где-то торчат на полмиллиметра наружу. Хуже всего получается носовая часть правого читлайна, которую неуклонно ведёт по дуге вниз: ![]() Но тут уж ничего не исправить. Оставляем, как есть. Мутную плёночку с пузырями на окнах после просушки прорезаем лезвием и удаляем при помощи спирта. И вот наш результат: ![]() Продолжение следует...
Изменено: |
|
|
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
02.02.2019 23:09:59
![]() Для столь фантазийного агрегата и зернистый металлик, думаю, сойдёт. Раз уж он выдуманный, его вполне могли и так разукрасить. Зато не похоже на другие варианты будет. ![]() P.S. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что "зернистость" - не только свойство собственно краски, но и следствие некоторого "подъедания" этой краской пластмассы. Ядрёная, однако, краска! Зато совершенно не стирается под пальцами, в отличие от алкидных металликов.
Изменено: |
|||
|
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
02.02.2019 19:56:09
Вопрос будет лишь в базовой окраске. Я уже не раз упоминал, что у большинства пластикартовских моделей принципиально не перекрашиваю их замечательный белый глянцевый пластик. Так что, и этот наш наш Ми-6П в основном останется неокрашенно-белым. Тем не менее, сильно подпорченный низ покрасим для нарядности серебрянкой, а заодно и концы крыльев. Далее - по какой линии будем красить "брюхо"? Пластикарт предлагает по низу читлайна с заходом на нос, так же поступает и большинство моделистов. Мне эта схема не нравится ввиду того, что декальные читлайны не замыкают контур, и на носу/корме край серебрянки неэстетично "провисает" в пустоте. Кроме того, декаль реально полупрозрачная (на это я ещё в детстве напоролся), и любой заход серебрянки под неё будет резать глаз. Поэтому, примем решение понизить контур серебряного низа, проведя его по одной из линий заклёпочной расшивки. Похожие окрасы на некоторых реальных фотографиях встречаются, так что совесть сильно мучить не будет. ![]() Впервые в своей модельной практике попробуем выполнить покраску из баллончика. Поэтому тщательно замаскируем нашу весьма прихотливую по форме модель: ![]() Эмаль выберем "озорную", ведь и сам прототип - чистая фантазия и озорство: ![]() ![]() Зима, холодно... Будем украдкой, среди ночи, красить на лестничной площадке... А после внесения результата обратно в квартиру вытерпим протесты супруги... Запах, конечно, убийственный! Что же получаем в итоге? ![]() Теперь пусть как следует просохнет! |
|||
|
Ми-6П, 1:87, VEB Plasticart (Готово), Пассажирский вертолёт, СССР-37140 (условный), единственный прототип, "Аэрофлот", СССР, 1965
02.02.2019 19:23:27
Продвинемся-ка немного с этим проектом.
![]() Что же можно сделать с оформлением? Честно говоря, родная пластикартовская схема окраски мне не очень-то по душе, да и от выпуска к выпуску даже она сама менялась. Когда-то низ и переднюю часть предлагалось делать синими... ...затем - красить серебрянкой... ![]() ...а в последней версии от Reifra на картине добавлен чёрный антибликовый "фартук" перед кабиной (что, кстати, вполне логично), зато пример реальной сборки вообще приводится какой-то "альбиностический": В общем, выяснить, как данный аппарат ДОЛЖЕН выглядеть, возможным не представляется. Фото реального Ми-6П не сильно нам помогут, поскольку он вообще заметно другой, и имеющаяся декаль ничего общего с ним не имеет. А старинное фото "внуковского" макета чёрно-белое, да ещё и в разрезе - тоже мало что даёт... Так что, подобно другим коллегам-моделистам, будем импровизировать и фантазировать. ![]()
Изменено: |
|
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
31.03.2019 15:52:00
Сборка, часть 27 (финальные доработки корпуса)
Раз модель теперь прочно стоит на основании, то можно без опаски завершить её оформление (за исключением парусов и бегучего такелажа). Собственно, осталось-то совсем немного – собрать/покрасить и навесить якоря и оттонировать днище. Начнём с якорей: ![]() ![]() Для доводки днища вновь воспользуемся помощью “домашнего художника”, после чего на днище и якоря нанесём поверх слой лака с зелёным люминофором. (Как мы помним, прилагавшийся в комплекте люминофор у нас закончился ранее, поэтому приходится купить его дополнительно. И на сей раз используем матовый лак “Decola”.) Полюбуемся текущим результатом: ![]() |
|
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
15.03.2019 12:08:09
|
|||
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
13.03.2019 23:01:20
Сборка, часть 26 (установка модели на основание)
Наконец-то можно окончательно установить наш “Летучий Голландец” на предназначенное ему место… Однако, имеется проблема! Как мы помним, “фирменная” подставка вскоре настолько разболталась, что, во избежание катастрофы, пришлось соорудить под днищем корабля фиксирующую поддержку из гипса. Гипсовая колобашка отлично справилась со своей задачей, но оставить её там насовсем было бы явно неуместно. Значит, необходимо закрепить модель на основании каким-то иным способом – в меру прочным, в меру не громоздким. Перебрав в уме массу разных идей, остановимся на варианте с четырьмя растяжками из жёсткой проволоки. Очень подходящей для наших целей оказалась зелёная флористическая проволока, сохранившаяся, кажется, от свадебных букетов. ![]() Аккуратно просверлим в днище нашего кораблика по два отверстия с каждого борта и с немалыми трудами проденем сквозь них пару отрезков проволоки (на носу и на корме): ![]() Далее – пропустим концы проволоки через заранее подготовленные отверстия в основании, аккуратно установим подставку модели в углубление на эпоксидный клей, после чего туго затянем проволочные растяжки снизу под основанием. Для верности добавим там ещё и кляксы из клеевого пистолета! ![]() И больше нам под основанием делать нечего. Не пора ли тогда скрыть все эти “внутренности”? Сделаем шаг назад во времени и вспомним про заготовленное ранее фанерное дно. С тех пор мы успели пройтись по нему морилкой и покрыть остатками застарелого нитролака. ![]() Получилось не шибко качественно, но для дна особое качество ведь и не требуется. Так что возьмём 24 самореза и приступим к монтажу: ![]() ![]() Для кустарного изделия нормально… Но что же в итоге у нас оказалось наверху? ![]() Также выглядит приемлемо. Добавим ещё по капельке эпоксидки в точках выхода проволоки из корпуса, чтобы застраховаться от проскальзываний. Вот теперь уже можно рискнуть удалить гипсовую поддержку. Эта операция могла бы обернуться серьёзной проблемой, с перспективой повреждения модели, если бы мы с самого начала предусмотрительно не вложили в самый центр гипсовой массы картонную прокладку. Теперь эта намеченная заранее “линия раскола” обеспечивает вполне “безболезненное” и аккуратное извлечение двух гипсовых половинок при минимальном приложении силы. Voila! ![]() |
|
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
15.02.2019 23:43:11
![]() |
|||
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
15.02.2019 20:32:35
Сборка, часть 25 (основание – электропитание и полная подсветка) [окончание]
С электричеством сделано уже многое, но ещё не всё! Раз наша схема не обладает собственной внутренней устойчивостью, имеет смысл снабдить её дополнительной защитой. Идея такой защиты состоит в следующем: при превышении питающего напряжения над пороговым уровнем срабатывает закорачивающий элемент, что приводит к немедленному и гарантированному перегоранию предохранителя. В противном случае, у нас не было бы полной уверенности, что светодиоды не успеют спасти предохранитель, перегорев первыми. ![]() Воспользуемся программируемым источником опорного напряжения TL431ACLP и парой опорных резисторов, задающих необходимое нам пороговое напряжение Umax = 2.5V*(1+15.3/2.99) ~= 15.2V…15.3V: ![]() Теория – это замечательно, но в столь серьёзном вопросе, как защита, будет надёжнее, всё же, выполнить проверку. Чтобы не портить недешёвый предохранитель, заменим его на время эксперимента сигнальным красным светодиодом. Когда через закорачивающий элемент потечёт большой ток, индикатор засветится. Итак, проверяем: ![]() ![]() На удивление, защита отлично работает! Что ж, тогда смонтируем её в общую схему: ![]() Напоследок, зафиксируем нашу итоговую схему: ![]() И отныне все электрические работы по нашей модели полностью завершены! |
|
|
Сувенир-ночник "Летучий Голландец" (1:100), Попытка творческой реализации известной модели от "Звезды"
10.02.2019 19:44:13
Наверное, думали, что я эту стройку забросил? А вот и нет!
![]() Сборка, часть 25 (основание – электропитание и полная подсветка) Чтобы приступить к реализации подсветки, вернёмся сначала немного назад во времени. Изначальный замысел нашего сувенирного корабля включал лишь красные светодиоды в каютах и на мачтах. В качестве источника электропитания предполагалось использовать довольно громоздкий адаптер 220V-AC/24V-DC от старого модема. По завершении же сборки корабельной подсветки выяснилось, что суммарное падение напряжения на всех красных светодиодах составляет от 14 до 15 вольт. Следовательно, всё лишнее пришлось бы гасить с помощью балластного резистора, впустую превращая энергию в тепло. Поразмыслив тогда над этим вопросом, я решил приобрести-таки новый, более подходящий источник питания. На Aliexpress был выбран достаточно мощный (заявленный выходной ток - 2A), относительно недорогой и компактный адаптер с номинальным выходным напряжением 15 вольт. (Как выяснилось в дальнейшем, подбирать напряжение так уж впритык совсем не следовало.) ![]() Вряд ли, конечно, такой блочок без проблем вытянет 2 ампера, но нам столько и не требуется, даже 100мА будет вполне достаточно. Обнаружился у нового адаптера и явный недостаток – малая длина кабеля (надо же было китайцам на чём-нибудь сэкономить!). Придётся нам с этим недостатком побороться. К счастью, в хламе имеются необходимые элементы для изготовления удлинителя (чёрная “лепёшка” – это термоусадочная трубка): ![]() Немного покорпев с паяльником, получаем такую вот составную конструкцию: ![]() Раз у нас теперь есть существенный запас по силе тока, а одна светодиодная цепочка потребляет не более 20мА, то логично расширить план подсветки, сделав её более разнообразной. Именно из этих соображений, на основании ранее были установлены сразу три выключателя для трёх отдельных цепей. Теперь пришла пора их задействовать. Разместим-ка на основании 2 контура наружной подсветки корабля: внешний – белого цвета и внутренний – зелёного. Сказано – сделано! Вот наши добавочные цепи из б/у-светодиодов: ![]() ![]() Также, вспомнив печальный опыт с перегоревшим внутри модели корабля светодиодом, предпримем меры, чтобы избежать подобного впредь. Для этой цели купим предохранитель на 50мА и гнездо для его установки: ![]() Для монтажа внутрь основания придётся предохранительное гнездо доработать таким вот образом: ![]() Вновь вооружимся паяльником, клеевым пистолетом, мультиметром и другими инструментами и погрузимся в измерительно-монтажные работы. После довольно длительных трудов получаем долгожданный результат! ![]() Предварительная проверка показывает работоспособность схемы, хотя и выявляет некоторые её недостатки. К таковым относятся взаимные влияния трёх отдельных контуров (по отдельности светятся ярче, нежели в любой из совокупностей), а также сильная уязвимость перед превышением номинального питающего напряжения. Всё это – следствие не самого удачного выбора величины выходного напряжения адаптера. Теперь ясно, что лучше было бы купить адаптер на 16-18 вольт. Тогда избыток напряжения, погашенный на балластных сопротивлениях, служил бы “смягчающим буфером” от различных случайных колебаний. Что ж, в следующий раз постараемся об этом не позабыть… С электричеством сделано уже многое, но ещё не всё! Раз наша схема не обладает собственной внутренней устойчивостью, имеет смысл снабдить её дополнительной защитой. (Продолжение следует...) |
|
|
День рождение Плисова Владимира (Loki), Поздравляем все!