Сборка, часть 16 (такелаж: ватер-штаги и ватер-бакштаги)Наконец, мы вплотную подходим к самым “занудным” (на мой личный взгляд) этапам построения модели парусника – постановке рангоута и обтяжке такелажа. Хотя, возможно, настоящим энтузиастам-кораблестроителям эти операции доставляют наибольшую радость. Ведь именно по их окончании парусное судно принимает свой классический, завершённый облик!
Перед тем, как приступить к работе, я неоднократно просматривал и инструкцию от “Звезды”, и скан инструкции от “Revell”, и даже скан какого-то португальского музейного чертежа Сан Габриэля. Ознакомился также и с некоторым “ликбезом” для новичков парусного судомоделизма. Выводы оказались неутешительными…
Во-первых, даже исходный набор предоставлял весьма упрощённую схему такелажа, каковую “Revell”, а затем “Звезда” примитивизировали ещё больше. И, чтобы вернуть всё в нормальное состояние, да, к тому же, в масштабе 1:100, нужно быть настоящим знатоком и виртуозом.
Во-вторых, задача сделать всё “по-настоящему” вообще принципиально неразрешима при использовании “рваных” парусов из набора “Звезды”. В отличие от “вакушных” парусов Сан Габриэля, паруса Летучего Голландца отлиты производителем заодно с реями, что сразу накладывает существенные ограничения в имитации оснастки. С другой стороны, отказываться от парусов из набора мне вовсе не захотелось – из стремления к “искоробочности”, из нежелания усложнять себе-новичку работу, да и просто потому, что “звездинские” рваные паруса, вообще-то, весьма живописны!

К счастью, как уже неоднократно подчёркивал, мы делаем не модель реального парусника, а фантастический сувенир, поэтому имеем моральное право давать себе любые поблажки в деталях, не забывая, главное, о желаемом образе в целом. Посему, попробуем соорудить нечто среднее между музейным чертежом и схемами от разных производителей, заботясь лишь о зрелищности и некоей минимальной правдоподобности.
Тем не менее, начнём мы как раз с доработок: предварительно натянем ватер-штаги и ватер-бакштаги бушприта, а также ватер-бакштаги кормового выстрела. Даже исходный комплект Сан Габриэля не предусматривал этих снастей, однако на музейном чертеже они указаны. А нам они нужны не столько для правдоподобия, сколько для подстраховки тонких пластмассовых деталей от изгиба при обтяжке других снастей. Цеплять упомянутые штаги будем за ранее вклеенные дополнительные рымы, но натягивать сразу до упора не станем, отложив эту операцию под конец работы с такелажем, дабы равномерно распределить все натяжения. Поэтому и сейчас, и в дальнейшем нам понадобятся блоки.
Пластмассовых блоков, одинарных и сдвоеннных, в комплекте предостаточно, но их качество и внешний вид, конечно, оставляют желать много лучшего. Особенно, после сошлифовывания следов сдвига пресс-форм…

С учётом условности образа, а также “бюджетности” постройки будем-таки использовать блоки из набора, но предварительно “облагородим” их тонировкой. Задача, кстати, не так проста, как кажется на первый взгляд! Как закрепить эту груду мелких деталек для всесторонней покраски-смывки-лакировки? После долгих поисков находим в итоге курьёзное решение:
Конечно, в процессе работы эта “змейка” подвешивается вертикально за один из кончиков. А вот и результат - если абстрагироваться от конструкции самих блоков, то, пожалуй, вполне приемлемо…
Теперь можем приступать к работе собственно с такелажем. Для стоячего используем чёрную нить из комплекта (кстати, номера чёрной и светлой нитей в инструкции от “Звезды” перепутаны):
После некоторой возни, применения фантазии и капель клея “G-S Hypo Cement” (судя по всему - поддельного) проводим намеченные ватер-штаги и ватер-бакштаги, но пока не натягиваем их на блоках слишком сильно: