Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 След.
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Ох, Паша, на денек тебя оставить нельзя!... %%

По парусам посмотри вот тут http://forum.modelsworld.ru/post264457.html#p264457
Ткань толстая, рисунок крупный...но как смотрится !
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Я уже указывал ранее, что ширина полотнища из которго сшивают парус колеблется от 22 до 24 (по Марквардту)...26(по Хоккелю) дюймов.
С учетом нахлеста при сшивании полотнищ ширину между стежками прошивки можно принять в 22-23 дюйма или 56-58 см...для простоты - 60см.Нить, которой прошивают парус не должна отличаться по цвету от самой парусины...разве что иметь оттенок чуть темнее.
Лучше всего "окрашивать" паруса модели после имитации (прошивки) швов между полотнищами и обшивки кромок на шкаторинах.Красящий состав скапливаясь в местах между и под нитками создаст необходимые затенения.
Чаще моделисты для окраски паруса используют его выдерживание в горячем чае.
Перед работой с тканью, ее следут выварить, что бы удалить последствия спецобработки на ткацких предприятиях и сделать ткань мягче.

Кромки на краях (шкаторинах) паруса колебались по ширине от 2-3 дюймов на боковых и нижней шкаторинах, до 3,5-4 дюймов на верхней.

На каждое из полотнищ (по ширине) пробивают по 2 отверстия - люверса.Это касается как верхней кромки (для пропуска ревантов), так и средних частей паруса, где ставятся ряды завязок - риф-сезней, для уменьшения высоты паруса - взятия на рифы.
Риф-сезни ставили только на фоке и гроте.
поперек паруса пробивали ряды отверстий 2 (иногда 3) через которые проводили (как и реванты) тросы - риф-сезни.
В месте пробоя люверсов на парусину с двух сторон нашивают усиливающие поперечные полосы - банты, шириной до 8 дюймов.
Расстояние от верхней шкаторины до первого риф-банта - 1/6 высоты паруса.Такое же расстояние и между риф-бантами.
При необходимости уменьшения высоты паруса (и значит - его площади) парус подтягивали к рею до уровня необходимого риф-банта и риф-сезнями подвязывали к рею или специальному лееру, протянутому по верху рея. Это действие именовалось - "взятием на риф"
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 08.11.2013 15:53:55
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Еще несколько слов о парусах...
Я не стану рассматривать этот вопрос подробно, по-скольку ты намерен делать паруса как у Печникова, а там довольно качественное исполнение.

Добавлю несколько справочных данных, что бы легче ориентироваться при работе (более подробную информацию можно почитать у Хоккеля и Марквардта).

- Паруса моделей следует изготовлять из как можно более тонкого материала с мелким плетением нитей, пересекающихся перпендикулярно.При выкройке следует обращать внимание на расположение нитей (один из рядов должен быть параллелен верхней шкаторине).
Наиболее предпочтителен для парусов батист.
Цвет классических парусов колеблется от свтло серого до коричневатого.Связано это с тем, что при изготовлении парусов использовали пропитки на основе пчелиного воска, свиного или лошадиного сала,терпентина желтой или красной охры и даже морской воды.В конце процесса парус натирали льняным маслом...
Следует помнить, что парус, кроме всего имеет еще и собственный вес, который может достигать полу-тонны.По-этому на ветру может надуваться не весь парус, а прежде всего его нижняя часть (особенно на больших парусах).Верхняя часть порою имеет даже "отрицательную" выпуклость (к корме).
Вообще говоря, опытные моделисты предпочитают не делать полностью развернутые паруса, по-скольку в масштабе невозможно правильно передать форму паруса,надутого ветром. А неверно "надутый" парус может напрочь испортить модель.
Мастера предпочитают показывать паруса подтянутыми горденями к рею, т.е. в процессе уборки.
Свернутый и подвязанный к рею парус также требует знания особенностей процесса уборки паруса и его, так сказать "физического состояния"....во всяком случае, нельзя показывать парус свернутым в трубочку, как рулон бумаги.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

- При выкройке паруса надо иметь в виду запас на кромки (которые подгибаются) и то, что материала надо взять немного больше, так как парус должен быть не плоским, а выпуклым. Этот излишек парусины относительно длины ликтроса должен составлять 1/12 по верху и по низу паруса и приблизительно 1/24 по сторонам. На прямых парусах кромки загибают в сторону кормы, на бизани и стакселях в сторону левого борта.

-Ликтрос - трос, которым общивается парус по периметру.
Заметьте, что ликтрос не накладывается на край парусины, а приметывается к торцу паруса.
Ликтрос нижних парусов имел толщину 0,75 диаметра нижних вант, а на марселях был такой же толщины, как их ванты. Другие паруса имели более слабые ликтросы.
Маленькие петли в шкотовых углах образуют из самого ликтроса, кренгельсы на ноках и для шпрюйтов булиней изготовляют из вплесненного в ликтрос более тонкого троса.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Шкентель — короткий, большей частью смоленый трос, одной частью прикрепленный к детали рангоута, и с другим концом, имеющим коуш или блок, куда закладываются тали, используемые для управления рангоутом, перемещения грузом и т.д.
Также шкентелем иногда именуют трос с мусингами (утолщениями) опускаемый с выстрела за борт для подъема по нему из шлюпки или воды.

Рисунок
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Цитата
Павел пишет:
родственник выслал книгу Хоккеля по судам 16-17 века

У Хоккеля две книги:

"Постройка моделей судов 16-17 века" и "Чертежи моделей судов 16-17 века"
Обе можно найти и скачать в инете бесплатно в русскоязычном переводе.
Большего внимания заслуживает "Постройка..." она содержит большую часть тех данных, которые я привожу.
"Чертежи..." посвящена отдельным кораблям, в частности Голден Хиннд и содержит довольно подробные сведения об кораблях, включая их архитектуру, окраску, такелаж и рангоут...

Также могу настоятельно порекомендовать:
-Марквардт " Рангоут,такелаж и паруса судов 18-го века"
-Мондфельд "Модели исторических судов" в переводе Баитова
-Альбомы по такелажу L.Petersson "Rigging:period ship models"
- ну и конечно О.Курти "Постройка моделей судов"

Повторяю все это можно найти и скачать в инете бесплатно в русскоязычном переводе (за исключением Петерсона...но там одни картинки и читаемая терминология англоязычная).
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
По поводу подвязки парусов к реям...
Парус вяжется к рею специальными завязками - ревантами (ранее, я их ошибочно назвал сезнями).
В верхней шкаторине (крае) паруса проделывался ряд отверстий - люверсов, которые обшивались либо обрамлялись медными кольцами.
Через люверсы продевались отрезки троса и фиксировались узлами (кнопами) с обеих сторон отверстия.
Когда парус накладывали на рей, реванты огибали вокруг рея с двух сторон и вязали узлом.

Пользователь добавил изображение

на изображении
a - поперечное сечение рея с парусом : 1- ревант; 2- парус; 3- "бант" (накладки парусины на верхней шкаторине паруса; 4- рей; 5 - ликтрос; 6 - люверс.

b - крепление паруса к рею :  1- ревант; 2- парус; 3- "бант" (накладки парусины на верхней шкаторине паруса; 4- рей; 6 - люверс.

c - крепление кренгельса (петли) нокового угла:  1- ревант; 2- парус; 3- "бант" (накладки парусины на верхней шкаторине паруса; 4- рей; 5 - ликтрос; 6 - люверс; 7 - ноковый кренгельс; 8 - бензель нокового кренгельса.


Дополнительно к ноку рея двумя бензелями (несколькими шлагами (витками) троса) крепили специальную петлю (кренгельс) нашитую на ноковом углу паруса.

Исходя из приведенных сведений можно предложить следующую схему крепления паруса на рее модели.

Через верхнюю шкаторину паруса пропускаем (с помощью иглы) необходимое количество отрезков нити, имитирующих реванты.В месте прохождения через ткань фиксируем каждый "ревант" капелькой клея (она симитирует узел).
Потребное число ревантой можно рассчитать с учетом следующего.
Настоящий парус сшивали из полотнищ парусины.Ширина полотнищ была строго регламентирована.Так английские полотнища имели ширину 24 дюйма.При сшивании полотнища ставили внахлест (перекрывали).нахлест составлял примерно 1-1,5 дюйма.
Таким образом, можно для расчета принять "ширину полотнища" - расстояние между строчками на плоскости паруса в 22-23 дюйма или 56-58 см. В твоем 43 масштабе это составит примерно 13-14 мм.
На каждом полотнище делали по 2 люверса для ревантов.
Таким образом на парусах для твоей модели следует протягивать нити "ревантов" через каждые 7 мм.

Далее, растягиваем вдоль рея и фиксируем парус, подвязывая к нокам рея ноковые кренгельсы паруса.
Каждый ревант огибаем вокруг рея , завязываем простым узлом (все это с помощью пинцетов) и фиксируем узел капелькой клея...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Паша, так ты ж,наверно, брал длину мачты от марса до палубы, а надо было брать "до кильсона" (верхняя часть киля в которую входит шпор мачты)... т.е. грубо говоря, к длине мачты над палубой надо прибавить расстояние от верхней палубы в месте прохода мачты до днища минус примерно 1 см (на киль и кильсон).
Я тебе и так дал максимальные размеры деталей рангоута...Но это же "по науке"...а голливудских мастеров многое "от фонаря"...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Я не возражаю...только так, что бы я имел право вносить коррективы 9если будет нужно)
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
ракс-бугели у тебя неплохие\...возможно\. великоваты... и слизы (пластинки) толстоваты...но с учетом всего прочего - покатят...
правда на кино-версии я ракс-бугелей не заметил...там вроде стоят тросовые бейфуты...
Иззвини, не успеваю опять дать все раскладки...
В принципе на чертежах по Анке подвес показан довольно грамотно...за исключением, пожалуй, того, что трос, которым поднимают и опукают реи именуется не фордун, а фал рея...
Я появлюсь после-завтра...
я бы не спешил подвешивать реи на мачты.
Во первых, надо провести тросы горденей нижних реев через блоки под площадкой марса...
А главное - в моделизме настоятельно рекомендуется - ставить реи на мачты уже с парусами.
дело в том, что паруса вяжут к рею специальными завязками - сезенями...ставят сезени довольно часто-густо... и вязать их на рее, который уже стоит на мачте - ох как сложно "
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Я по-просту не успеваю подавать тебе инфу (работа, шабашка,разброс файлов на разных компах - у меня их два и один (основной0 периодически занят) {dans}  {dans}

Всякий рей оборудуется опреленным количеством блоков и тросовых устройств, служащих для проводки снастей для управления реем и парусом.

Основным (обязательным) оборудованием следует считать:
-перты;
-рей-тали;
-блоки брасов, топенантов, горденей, гитовов, марсов и гарделей.

Пользователь добавил изображение
на рисунке показано примерное оборудование грота-рея

Пользователь добавил изображение

остальные реи имеют несколько более слабое оборудование.

на грота-рее:
- шкентель длина шкентеля браса составляла порядка 0,4 длиы рея, а толщина - 0,7 толщины грота-вант;
- трос гитова крепится к рею на расстоянии 1/3 половины длины рея + 2 фута, считая от середины рея...Блок гитова крепится на 2 фута ближе от места крепления троса к центру рея
-количество гордень-блоков - 2-3...крайний к ноку,как правило, использовали для проводки нок-горденя.Брам и бом-брам реи не имели гордень блоков.
- перты изготовляли из троса толщиной 1,75 дюйма и подвешивали так, что-бы в своей средней части они располагались от рея на расстоянии 2,5-3 фута (т.е.приблизительно до пояса человека, стоящего на пертах.Это делалось для того, что бы можно было свободно прегибаться через рей). Соответственно, подпертки (подвески пертов) имели длину - 2.5-3 фута, они подвязывались к рею тремя шлагами троса и крепились нагелями.На нижнем конце подпертки имели коуш, через который проходил трос перта.
Количество подпретков изменялось по мере подъема вверх по мачте.Грота-рей имел обычно 3-4 подпертка на сторону, марса-рей 3, брам-рей 2 бом-брам-рей подпертков не имел.

Еще одной существенной особенностью следует считать то, что на марса и брам реях шкот верхнего паруса проводили не через специальный шкота-блок, а через шкив-гат со шкивом около нока рея.
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 05.11.2013 17:04:59
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Хотя лисель-спириты появились во второй половине 17=го века, но киноверсия ЧЖ ими не оборудована...не станем и мы заморачиваться в эту сторону.

Начнем с оборудования реев.
Реи оборудуются одинаково на всех мачтах.
Мы уже в курсе, что реи подразделяют на
- несущие прямые поперечные паруса, которые в зависимости от места подвески именуются: нижние реи или фок, грот и бегин (нижний поперечный рей бизань-мачты); на стеньгах стоят марса-реи; на брам-стеньгах - брам-реи; на бом-брам-стеньгах - бом-брам-реи. (Паруса именуются по наименованию реев, на которых они подвешены.К наименованию рея добавляют слово "сель", происходящее от английского "сэйл", т.е. парус.Исключение составляют нижние реи - тут паруса именуют просто грот и фок...Бегин-рей, как правило паруса не несет, что бы он не мешал латинскому парусу на рю).остальные именуют марсель, брамсель, бомбрамсель).

- несущие продольный латинский треугольный парус - бизань-рю.Этот рей просуществовал до конца 18-го века и был сменен прямым продольным парусом, который ставили на гафеле и гике - двух продольных реях бизань-мачты.

Всякий рей оборудуется опреленным количеством блоков и тросовых устройств, служащих для проводки снастей для управления реем и парусом.
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Цитата
Павел пишет:
в наборе есть шарики,забыл как называется эта штука,обтягивается вокруг мачты...

Это ракс-бугели.
Про крепление реев и их обвязку поговорим завтра.
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Так,за реи...
Реи в рассматриваемый период были составными - из двух частей.Они имели веретенообразную форму.В централной части на место соединения частей рея накладывали планки - латы, от чего централная часть рея приобретала восьмигранное сечение.Длина центральной части - 0,25 длины рея + 4 дюйма.

Пользователь добавил изображение

на фото - рей в сборе с лисель-спиритами.Стоп-клампы выполнены из проволоки (для упрощения)

Длина грота рея к концу 17 века составляла 0,85-0,9 длины грота-мачты.
Длина фока-рея - порядка 0,9 длины грота-рея.
Марса-реи в конце 17 века составляли в длину порядка 0,55-0,6 длины соответствующих нижних реев.
Брам-марса-реи (брам-реи) имели в длину порядка 0,5 длины соответствующих марса-реев.
Бизань-рю (косой рей на бизани для латинского паруса) по длине приблизительно равнялся фока-рею (нижний рей на фок-мачте).
Бегин и крюйс реи (реи для прямых парусов на бизани) равнялись по длине грота-марса-рею и грота-брам-рею.

Диаметры реев в средней (наиболее толстой) части составляли 1/4 дюйма на каждый фут(английский) длины рея или 1/48 длины рея.
К нокам (концам) диаметр реев уменьшался до 1/3 диаметра в середине.
Грота и фок - реи имели квадратное сечение ноков.Длина ноков составляла примерно 0,04 длины рея.На этом расстоянии от конца рея диаметрально ставили треугольные бруски - заплечики.Остальные реи имели ноки длиной, рассчитанной как и у грота и фока, но круглого сечения и заплечики.


После 1650 года на передней стороне рея ставили деревяные крепительные планки - стоп-клампы, что бы воспрепятствовать скольжению по рею репов и раксов.
Планки делали цельными или с прорезью по-середине.Длина планок равнялась 0.1-0,13 длины рея, а толщина - 0,25 диаметра рея.

Пользователь добавил изображение
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Я бы подвешивал реи...особенно на нижних мачтах
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Да, совсем упустил из виду...

Брам, бом-брам и флагшток штаги обтягиваешь не на бловках или юферсах, а на коушах (кольцах)
Я гнул колечки нужного диаметра, проводил через них 3-4 шлага (прохода)нити, имитирующей талреп и фиксировал все это клеем на кольцах (разложив нити так, чтоб они шли рядом друг с другом без нахлеста.
К одному кольцу подвязывал будущий штаг,второе крепил в нужной точке.
Потом проводил штаг вверх, через направляющие блоки и к нужной стеньге.
Придавал натяжку нити прикладывал ее к стеньге и фиксировал клеем ...когда клей схватывало, огибал стеньгу и формировал огон...
Т.е. ставил штаг в обратном порядке...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Ну вот еще такой вариант:
- грот-стень-штаг и его "напарник" - лось-штаг (ежели таковой имеется) проводим на палубу к подножию фок-мачты и обтягиваем на талях.Ходовые концы талрепов увязываем на нагелях в задней перекладине битенга.
Заметь - все тросы такелажа проводят сначала по правому, а потом - по левому борту.По-этому, штаг, который ставят раньше лось-штага, обтягивают справа от мачты, а лось-штаг - слева.

- брам-стень-штаг обтягивают талем, укрепленным на петле (огоне) охватывающем лонга-салинги фор-марса позади мачты.Талреп после обтяжки увязываем на самом штаге (как на вантах)

- бом-брам-штаг (не помню - есть он у тебя или нет) можно обтянуть также, как брам-стень-штаг только не на марсе, а на салинге фор-стеньги

- флагшток-штаг обтягиваем на талях, укрепленных на огоне фор-лось-штага...там же, на фор-марсе.

Пользователь добавил изображение
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Флаг-шток-штаги крепили непосредственно под клотиком.Что бы штаг не сползал, под него ставили треугольные накладки - стоп-клампы.

Кстати, ванты на флагшток ставить не надо.А вот пару маленьких блоков для проводки флаг-леера на клотике поставить стоит.

Пользователь добавил изображение
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Я иногда выпадаю на день-два...подрабатываю охранником сутки через трое...

По фор-брам-штагу я уже высказывал свое предложение  (см. мой пост 585)...напомню - я предложил провестифор-брам-штаг и фор-флагшток-штаг через блоки принайтовленные на ноке бушприта.далее эти тросы пойдут справа и слева от бушприта...потом их можно пропустить под штаг-крагом (веревочным кольцом, к которому крепится фор-штаг и далее к стойкам переднего релинга бака (к стойкам передних перил носовой надстройки).Там штаги должны бы быть обтянуты на талях, а талрепы заведены на нагель планку на нагели.
Примерно так

Пользователь добавил изображение

Что касается грот-флагшток-штага, то его, как правило опускали до марса фок-мачты и там обтягивали на тали, нижний блок которой крепили на площадке марса сзади справа от мачты.Как вариант, можно опустить его аж на палубу и обтянуть рядом с мачтой
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
получил...изучаю...Толя - молодец...отличную работу проделал...
Посмотрю - может уточню кое-какие нюансы...хотя вцелом - достаточно достоверный такелаж...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
вот примерно так

Пользователь добавил изображение
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Поставь позади заднего юферса на руслене бизани стень  и брам фордуны на блоках (съемные) и будет тоби щастя

Пользователь добавил изображение


мое мыло b_29@ukr.net

обрати внимание после 9 прочерк ВНИЗУ !
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Паша, проблема в том, что у тебя переразмерены юферсы и блоки...они должны были бы быть меньшими...
Могу предложить три выхода:
-удлиннить руслень в корму;
- сделать фордунную скамейку на уровне начала крыши кормовой галереи;
- поставить "съемные" фордуны на блоках позади последнего юферса и талрепы обтяжки блоков выести на внутреннюю часть борта на нагели...

Было бы неплохо, что бы ты как-то показал или переслал мне на мыло все схемы такелажа, что бы я мог подобрать наиболее достоверные решения, удалить откровенную фигню...и ты бы ставил такелаж без опаски необходимости переделки...
Потому как я смотрю - чем дальше в лес, тем больше дров...пацаны нафигачили веревок от фонаря...в надежде,что собирать будут чайники...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Нет, фордуны, они же - бакштаги бизани ставят на руслень означенной мачты.
Фордуны, как и ванты выполняют задачу растяжек мачты от наклона вбока и назад.По-сему, чем дальше от оси объекта (мачты, в данном случае) отнесена точка обтяжки снасти, тем лучше. Руслени были для того и придуманы, что бы отнести ванты и бакштаги подальше от оси мачты в поперечном направлении.

Кстати, я зря "наехал" на Мондфельда и Петерсена ! Господа-англичане...а бакштаг - это русифицированное английское "бэкстэй". т.е. "задний штаг".А вот у немцев - эта же снасть именуется "пардун".
Вообще, с русской морской терминологией - беда.Ее, по факту, не существует ! Есть набор терминов, заимствованных, в основном, у немцев, а также у голландцев и англичан и произносимых на русский манер.
Например, фок, грот и бизань - от немцев( у англичан это соответственно, форе, мэйн и мизен).
Штаг, кливер, фал, стеньга - от немцев, а вот мачта и у немцев и у англичан - маст...
Интересен расклад по бизани. У немцев если третья мачта несла полное парусное вооружение (и прямые и косые паруса на всех реях)то ноа именовалась - крюйс-мачта.
Однако, иногда на этой мачте не ставили нижний парус (это уже после введения драйвера с гиком и гафелем вместо рю (наклонного рея), что бы он не мешал наполнению драйвера.В этом случае мачту называли  - бизань.
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Если внимательно рассмотреть фото галона "Закат", "исполняющего роль" ЧЖ и Анны, то можно увидить этот самый фордун нижней мачты (Мондфельд и Петерсен, почему-то фордуны причисляют к бакштагам...но это, скорее, вопрос терминологии)...

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Как видите, этот пресловутый фордун (бакштаг)нижней мачты проводится точно также как и ванты - с топа мачты...
Кстати, обратите внимание на название корабля на последнем фото - "Закат"...А вот роль корабля королевского флота в фильме исполнял "Баунти" - современная реплика, затонувшая у побережья США во время урагана весной этого года.

На твоей модели слишком много деревьев на мачтах - в фильме, по-моему, отсутствует бом-брам-стеньга...там стоит более современная "удлиненная" брам-стеньга, которая совмещается с флагштоком.
По-этому и фордуны распределены: от мачты - на руслене; от стеньг - на "скамеечке"...

Но твое предложение правильное...тем более, что фордуном могло быть и по-более, включая и съемные, которые обтягивались на блоках.(в конце 17 века на стеньги ставили, как минимум по одному съемному и одному несъемному фордуну...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Паша, поверь- то, что показано на приведенном тобою рисунке под обозначением R.1  - полный "фонарь" !
Ты можешь пересмотреть сколь угодно схем такелажа, но нигде не найдешь троса, идущего от передней части эзельгофта мачты...причем (если верить рисунку) поверхвант и марса ...на руслени ... и обтягивающегося, как фордун !
Там может быть обтянут только фордун стеньги !
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Цитата
Павел пишет:
Что за оттяжки на бизани, идут с топа стеньги к корме?

Это,похоже, на фордуны бизань-мачты, но опять же, проведены как-то странно...
Больше смогу пояснить во второй половине дня (нужен доступ к другому компу).
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 30.10.2013 16:38:14
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Цитата
Павел пишет:
правильно ли показано на чертеже проводка самого крайнего юферса слева( он обведен кружком), самый маленький

Это, по-идее, фордун...но не правильно проведенный.

Фордуны предназначены для оттяжки мачт и стеньг назад, в противовес тяге штагов.
Они накладываются на топы также как и ванты, но последними, проводятся и обтягиваются на малых юферсах в заднем конце русленей или вообще на дополнительном малом руслене именуемом "фордунной скамейкой".
Роль фордунов нижней мачты выполняют крайние ванты.
По-этому фордуны ставят для стеньг, брам-стеньг и флагштоков...как правило по одной паре на каждое дерево.

Пользователь добавил изображение

Тут еще показаны бакштаги, оттягивающие мачту в бока...но они, как правило,идут как ванты...
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
вот такой салинг стеньги получился у меня

Пользователь добавил изображение
Сказка о Сампане западного озера Сиху, Переключусь на экзотику
Цитата
deLoro пишет:
Шпон, чтоб не трескался, можно подклеить гуммированной бумагой с наружи.

Когда я резал крышки портов размером 5 на 5 мм из рассохшегося шпона, я наклеивал его на обычный скотч...
[ Закрыто] Каракка, Пытаюсь построить каракку времен великих географических открытий
бархоуты и прочие выступающие брусы, конечно, полный фонарь...с них бы удалить краску и убрать скругления...
Ну и планширь по всей поверхности борта - чересчур...напоминает пластиковый рулик ....
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 След.