Максим, так этот товарищ уже давно продаёт 3Д печатные модели Здесь на каропке даже есть, как минимум, одна тема со сборкой его кита Правда, для меня загадка, почему до сих пор он делает модели на FDM принтере... Всё таки детали с такого принтера - это больше заготовки, чем готовые детали...
AK3D написал: Правда, для меня загадка, почему до сих пор он делает модели на FDM принтере...
Могу предположить, что модели таких размеров в 1/72 на смоле будут стоить не 13, а все 50 тыс рублей...
Другой вопрос, что нос Орленка из серого материала больше похож на смолу с характерными полосами слоев, нет? Или современный FDM уже дает относительно приличную детализацию?
Могу предположить, что модели таких размеров в 1/72 на смоле будут стоить не 13, а все 50 тыс рублей...
Другой вопрос, что нос Орленка из серого материала больше похож на смолу с характерными полосами слоев, нет? Или современный FDM уже дает относительно приличную детализацию?
В фдм принтеер, многое зависит от скорости печати,ну и нужно еще с кучей настроек поиграться, они могут подобную деталь, вполне прилично напечатать слоями по 0,05мм. Но это ЧУДОВЕЩНО долго, будет печататься....я как то печатал ботиночек на китайской копии ультимейкера, я смог добиться очень и очень высокого качества, но это заняло порядка 10 часов, если я ничего не путаю
Кирилл Пасхин написал: Но это ЧУДОВЕЩНО долго, будет печататься....я как то печатал ботиночек на китайской копии ультимейкера, я смог добиться очень и очень высокого качества, но это заняло порядка 10 часов,
Ну для смолы это вообще моментально ))
Если я захочу напечатать на своем Фотоне С деталь во всю высоту (всего 16,5 см) слоем 0,02 и временем засветки слоя меньше 10 секунд - это займет, внимание, 30 ЧАСОВ! Если чуть более черновым 0,05 - часов 15-17...
Если я захочу напечатать на своем Фотоне С деталь во всю высоту (всего 16,5 см) слоем 0,02 и временем засветки слоя меньше 10 секунд - это займет, внимание, 30 ЧАСОВ! Если чуть более черновым 0,05 - часов 15-17...
Дык тот ботиночек высотой 3 - 4 см максимум))) один маленький...Фотополимернику фиолетово, сколько у него объем печати, ему важна высота...а тут объем печати играет роль.... Если я бы поставил 5 таких ботиночков на платформу-то время печати увеличилось бы в 5 раз. Ну Аникубик моно, быстрее, конечно печатает.. на слой 0.025 у него уходит от 1 секунды до 2,5( в зависимости от смолы)
Сергей написал: Ну ок, для Моно делим на 3 - все равно полная высота выходит от 10 часов...
Повторюсь))) у фдм 3д принтеров, важен еще объем...а не только количество слоев(забыл добавить и про зависимость от количества слоев) У фотоплоимерников, нет зависимости от объема печати...он будет один такой ботинок печатать 5 часов и 5 таких ботинков, за раз, тоже 5 часов...хоть 100 запихну(если зона печати позволит)-все равно 5 часов будет. Так как фотополимерник печатает сразу слой, а фдм принтер по сути рисует ,тонким карандашом, этот слой, каждый раз...
Кирилл, я в курсе про зависимость времени от объема печати у FDM и от количества слоев у SLA. Более того, я сам об этом писал в этой ветке пару месяцев назад.
Мой пойнт был в другом - что "страшно долгие 10 часов FDM" для смолы - чисто для затравки.
Махмуд написал: Смотрел сегодня видосик, там чувак распечатал панельки на Anycubic, и как-то они под углом стоят у него.
Может кто-нибудь пояснить, почему их нельзя было горизонтально разместить?
Это сделано для того, что бы пропечатать и внутреннюю и внешнюю поверхности. Под углом плоские детали ставят, что бы при отрыве, не оторвало саму деталь или ножки поддержки от стола. Площадь плоской детали очень большая и по факту приклеивается к столу, при отрыве может присосаться и не оторваться от стола. Я с этим лично сталкивался. А при размещении под углом площадь резко уменьшается и печать идет без прилипаний.
Сергей написал: Кирилл, я в курсе про зависимость времени от объема печати у FDM и от количества слоев у SLA. Более того, я сам об этом писал в этой ветке пару месяцев назад.
Мой пойнт был в другом - что "страшно долгие 10 часов FDM" для смолы - чисто для затравки.
Я печатал детали и дольше, что знаю- это не предел)))Просто сейчас я такой же ботиночек в лучшем качестве, могу получить за тоже время)))А могу и 10 и сново за тоже время)) Вот за 15 часов напечатал фигурку маленького Йоды, из сериала "Мандалорец", подгон товарищу.. Такая бы фигурка на фдм принтере, у меня печаталась бы в разы дольше...и не факт, что получилась бы с первого раза.
Артефакт - пятна, как на дне ванны, но на весу , т.е. уже на половине модели и позже.
Сам с таким ни разу не сталкивался.
Отчего такое может быть, есть идеи?
У меня только одна мысль, но может уже сами проверяли. Вы слои листали в слайсере? Если стл модель имеет повреждения, то слайсер при нарезке, может выдавать непонятные артефакты. У меня такое было-благо слои просмотрел. Повторюсь, это первое что мне пришло в голову, исходя из моего небольшого опыта.
Артефакт - пятна, как на дне ванны, но на весу , т.е. уже на половине модели и позже.
Сам с таким ни разу не сталкивался.
Отчего такое может быть, есть идеи?
То же придерживаюсь мысли, что это ошибка, создаваемая слайсером при нарезке слоев. В Читубоксе такое явление достаточно частое. Несколько слоев, как правило от середины, представляют из себя мелкую "рябь". Как сетка рабица. Я получал что то похожее, как на фото. Даже писал в теме, где строю БМЗП. Но у меня приклеилась и нарастилась рябь на дне ванны и немного прилипло к детали. Но тут еще и поддержка как то не коректно вышла, причем часть ее висит странным образом в воздухе. Как то так.
Судя по фото - они не на весу, они и есть в ванночке Просто они отрывались от дна ванночки той частью модели, которая таки выросла в месте где они касаются. Вопрос - почему слои не прилипли к основанию, ведь видно, что основание нормально закрепилось на печатном столе. Вариантов не много, на мой взгляд...
1. это и в правду, возможно, ошибка в слайдах файла. (просмотреть файл послойно на предмет ошибок).
2. неверно подобранное время экспозиции смолы. Пока шли нижние слои - прочности смолы хватало противостоять отрыву от плёнки, а когда нижние слои закончились - прочности смолы не хватило чтоб противостоять силе отрыва на большой площади модели и она расслоилась. Потом оторвалась с краю, когда слой модели, который таки вырос - дошёл до этого места.
3. - не самый очевидный вариант. Если человек видит, что эти "медузы" вообще не похожи на то что должно быть в модели, или они смещены, то стоит обновить прошивку на фотоне. Если фотон ещё первой ревизии, с материнскими платами ChiTu - там был очень "весёлый" косяк, когда изображение рвало, причём в просмотре слайсов - файл был абсолютно нормальным. Можно было обнаружить только визуально наблюдая за картинкой или по очевидным смещениям на распечатке.
поменял пленку на hardlight смолу взял на пробу Phrozen Aqua Washable black накатил обновление прошивки (коррекция движения по оси Z) сделал онлайн калькулятор расчета Light-off delay (задержка для успокоения смолы) и теперь правильно выставляю задержку - 2 сек подъем 80 мм/мин ретракт 240 мм/мин. 2 сек на слой. открыл принтер снизу.. проверил чтоб шлейф не болтался.. приклеил скотчем. проверил чтоб все диоды УФ горели. посмотрел на паралед линзы. нашел там отпечатки пальцев (не моих). не стал трогать. откалибровал стол по пленке (без бумаги)
я не знаю что больше повлияло.. но две печати мельчайших деталек по 10 мм отпечатались без проблем.
Мои поздравления Повлияло - скорее всего всё и сразу. И это хорошо Для 1:64 демократии кажутся великоватыми Вообще для этих принтеров - такие детали - это совсем не мельчайшие детальки
AK3D написал: Мои поздравления Повлияло - скорее всего всё и сразу. И это хорошо Для 1:64 демократии кажутся великоватыми Вообще для этих принтеров - такие детали - это совсем не мельчайшие детальки
А мой SM4К опять в сервисе...
да великоваты. и ручку можно тоньше сделать. Делал меньше - они вообще никакие становятся. Идея не в точном копировании размеров.
AK3D написал: Мои поздравления Повлияло - скорее всего всё и сразу. И это хорошо Для 1:64 демократии кажутся великоватыми Вообще для этих принтеров - такие детали - это совсем не мельчайшие детальки
Потому что я уже один раз забрал его из гарантийного сервиса - экран поменяли, а с горизонтальными полосами на моделях ничего не сделали - вчера привёз принтер обратно им
Касательно выгибания - тут много факторов. Усадка смолы, способы постполимеризации, расположение детали во время печати. Печатать от стола тонкие элементы, требующие геометрической точности, не стоит. Разница засветке между первыми слоями и основными слоями - создаёт внутреннее напряжение в детали и если толщина детали недостаточная - этого напряжения будет достаточно чтоб выгнуть деталь. Как вариант - печатать с повышенной основной экспозицией - но точность соответственно уйдёт. Можно пробовать после отмывки и перед дозасветкой нагреть деталь, например в кипятке - чтоб отпустить внутреннее напряжение, но полностью это может не помочь.
Постполимеризация должна происходить равномерно со всех сторон - либо на вращающемся столе, либо с многочисленными источниками уф света..
В идеале, печатать тонкостенную деталь вертикально, на поддержках, на безусадочной смоле...
Потому что я уже один раз забрал его из гарантийного сервиса - экран поменяли, а с горизонтальными полосами на моделях ничего не сделали - вчера привёз принтер обратно им
Касательно выгибания - тут много факторов. Усадка смолы, способы постполимеризации, расположение детали во время печати. Печатать от стола тонкие элементы, требующие геометрической точности, не стоит. Разница засветке между первыми слоями и основными слоями - создаёт внутреннее напряжение в детали и если толщина детали недостаточная - этого напряжения будет достаточно чтоб выгнуть деталь. Как вариант - печатать с повышенной основной экспозицией - но точность соответственно уйдёт. Можно пробовать после отмывки и перед дозасветкой нагреть деталь, например в кипятке - чтоб отпустить внутреннее напряжение, но полностью это может не помочь.
Постполимеризация должна происходить равномерно со всех сторон - либо на вращающемся столе, либо с многочисленными источниками уф света..
В идеале, печатать тонкостенную деталь вертикально, на поддержках, на безусадочной смоле...
ясно. поле для экспериментов)) вертикально печатать не очень вариант, думаю. время на порядки больше будет. лежа деталь за 10 минут печатается.
Доморама написал: вертикально печатать не очень вариант, думаю. время на порядки больше будет. лежа деталь за 10 минут печатается.
Я бы подумал в сторону ребер жесткости на внутренней стороне плоской детали.
Мой небольшой опыт показывает, что детали тоньше определенной толщины (1-2 мм и менее - у меня это створки шасси и лопасти винтов в 1/144) выгибает при закреплении или уже после него, как ни суши...
А например Х-образные ребра отлично будут держать стенку.
Доморама написал: вертикально печатать не очень вариант, думаю. время на порядки больше будет. лежа деталь за 10 минут печатается.
Я бы подумал в сторону ребер жесткости на внутренней стороне плоской детали.
Мой небольшой опыт показывает, что детали тоньше определенной толщины (1-2 мм и менее - у меня это створки шасси и лопасти винтов в 1/144) выгибает при закреплении или уже после него, как ни суши...
А например Х-образные ребра отлично будут держать стенку.
Да, детали ведет. Плоские при закреплении в УФ лучах я всегда чем то зажимаю, прямо в сушилке. Иначе выгибает.
Доморама написал: я не знаю что больше повлияло.. но две печати мельчайших деталек по 10 мм отпечатались без проблем.
Вот образец силовой установки, с детализацией мелкими деталями навесного оборудования двигателя. По моему взгляду, получается в чем то даже лучше смоляных или изкоробочных наборов известных фирм. Обратите внимание на тонкие ребра жесткости рамы силовой установки и ребра охлаждения воздушного компрессора. Толщина ребра 0,08 мм !! При грамотном подборе настроек печати, уверен можно добиться и лучшего...
Дмитрий написал: И всех участников темы и гостей с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
Дмитрий, Вас так же с наступающим Новым Годом!!!А так же, с наступающим, всех участников и гостей, данной темы.Желаю всем новым интересных моделей, проектов и построек)))