Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 След.
RSS
Барк "Крузенштерн" 1/200 "Звезда" или мой первый корабль, Строительство барка "Крузенштерн" из коробки
 
Все здравствуйте. Я новичок в моделизме, пока собрал лишь две модели, танк и грузовик , это они у меня в шкафчике стоят за стеклом.
Рисунок
И вот решил собрать парусник, давно мечтал это сделать, решился таки.
Заказал коробку от "Звезда" барка "Крузенштерн". Претензий к качеству деталей не было, всё отлично, собрал информацию и приступил к сборке.
Купил палубу деревянную "Микродизайн"
Рисунок
Палуба встала вроде норм, только от ужасного клея "момент" у меня приклеилась перчатка к руке и оторвалась вместе с ворсом. Жесть.
Рисунок
Палуба встала вроде как надо, но на самом кончике на носу проблемы были, пришлось пилить и сверлить и рукожопить некоторые моменты , но всё хорошо вроде как.

Вчера приступил к покраске корпуса, крашу кисточкой краской TAMIYA, краска очень капризная, от "Звезды" лучше краска, хоть и первый слой труднее класть за то ложится в целом ровнее, но краску TAMIYA я разбавил водкой, стало лучше, краска позволяет себя раскатывать по слою, не сворачивается, но больше слоёв класть придётся, это не страшно.

Мой малярный цех
Рисунок

Я очень волнуюсь, боюсь накосячить и потому создал тему в надежде, что мне подскажут и посоветуют, много непоняток у меня и вопросов.
Всем огромное спасибо, что пришли в мою сказку, пишите, Буду очень рад общению.  
 
Все здравствуйте
Подскажите пожалуйста, уважаемые корабелы, в какой цвет лучше покрасить днище парусника. Я начал и уже положил два слоя краски TAMIYA XF-9 , этот цвет указан в инструкции в коробке, но он коричневый, просто коричневый и всё, как какашка. В галерее у всех днище красное. Может мне нужно поменять цвет или не стоит?
Высохнет корпус попробую его сфоткать, до декалей.  
 
Бегемотик приветствую! С почином!!!
Палубу зря сразу наклеили, теперь будет труднее окрашивать и дорабатывать мелкие элементы. Это (на будущее, конечно, сейчас отрывать очень опасно) делается в последнюю очередь и желательно дополнительно проливать циакрином, ибо деревянный стикер имеет свойство вздуваться со временем. Теперь, чтобы это все защитить, надо дерево срочно  покрыть лаком (я из баллона тамиевским TS-13 поливаю, да, он глянцевый, но дерево, как губка пару слоев запросто впитает), пока он влаги не набрал.
Перед приклейкой декалей тем-же лаком стоит пару слоев положить, чтобы декали ложились на ОЧЕНЬ глянцевую поверхность, так удастся избежать блеска подложки. Потом, на финише, перед такелажем, все это покрывается глухим матом TS-80 или полуматом TS-79, кому как нравится, и блеск исчезнет.
По цвету сказать не могу, бо тема не моя, но лучше узнать из литературы и определиться с годом постройки (по тем деталям, которые были на корабле на данный момент времени).
Можно (а может и нужно), подсмотреть похожую стройку или модель, где цвет брюха оговаривается.
Успешного строительства! Буду поглядывать по мере возможности.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
 
Михаил, Спасибо за ценную информацию.
Да я вроде всё прокрасил до приклейки палубы, в цвета по инструкции, там в основном серый и чёрный, кое где зелёный на фундаменте. Но теперь конечно не оторвать уже, покрою лаком обязательно, спасибо за совет. Там на палубе остались только места под детали, так я их крашу до приклейки все, надеюсь получится... Хотя...
Я кучу фотографий пересмотрел, везде красно - кирпичное днище. Просто беда у меня с этим XF-9, ну чего эту краску посоветовал производитель? Она же коричневая. Боюсь завтра придётся перекрашивать в кирпичный от Звезда краску, надеюсь ляжет поверх TAMIYA.
Ещё раз спасибо , заглядывайте почаще.  
 
Да не за что!
Инструкции особо верить не надо, с цветами тоже, только рекомендации, надо подбирать самому.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
 
https://karopka.ru/forum/forum377/topic18466/message1421455/#message1421455
Необходимые декали тут  ;)
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
 
Михаил,Да я пока не знаю как и что заказывать. Я купил декали от Бегемот, очень доволен, что не надо красить теперь полосу вдоль корпуса, но я бы хотел ещё декалями сделать и полоски тонкие по периметру фальшбортов, но ХЗ как их измерить точно и всё такое. Красил кисточкой, не идеал конечно получился, завтра фото сделаю при дневном свете.
С днищем пока в раздумьях, после второго слоя появился красноватый цвет, стал красно-коричневый, в общем не плохо вроде, положу третий слой и сфоткаю, может так и оставлю, не буду кирпичный делать.  
 
Приветствую!
Во-первых удачи и терпению автору ветки, так как модель большая по объёму работ.
Во-вторых...глянул энту деревянную палубу. Честно- непохожа на натуральную от слова совсем. И дело даже не в масштабном эффекте.

Изображение
Понятно, что подсохнет, и будет светлее, но тем не менее (ноябрь 2016)...
По днищу- на современном этапе красного цвета, как было у Падуи- понятия не имею.
Ну, и личное мнение. Модель сделана по состоянию прототипа на 2014-2015 год. Фотоотсъём есть в Сети. Если брать другие временные рамки, то нужны будут доделки.
Впрочем, и на модели, по моему недосмотру ( за что приношу свои извинения), сделаны ошибки, спасибо за разбор и выявление (есть на Скале) Андрею Кузнецову и Ивану Мешкову, по памяти- отсутствует дверь слева на надстройке под ходовой рубкой, и иллюминаторы на бортах нужно проверить- один,или два, зашпаклевать, и сымитировать чуть в другом месте.
Удачи!
С уважением к сообществу, Кэп.
 
Кэп, Приветствую Вас , спасибо за инфу, я сам уже столько фото барка насобирал разных, что голова кругом. Днище всё таки мне кажется более красное, чем у меня получилось, но я жду,  сейчас высохнет третий слой и буду посмотреть.Там уже приму решение, перекрашивать в другой цвет или оставить как есть.
Иллюминаторы я смотрел, есть нестыковки некоторые, их можно декалями исправить, но у меня точная копия не получится всё равно, я не смогу белую линию нарисовать , вторую с верху, не получается у меня, она тонкая и сложная и я кистью пачкаю только корпус, а не линию крашу, вот бы декаль на неё сделали. А так на 2015 год как раз там линия есть эта.
Рисунок
Самая верхняя получилась и третья получилась, а вот вторая, та что посередине, не получается, и маску не приклеить, я уже столько пробовал, пришлось чёрным закрашивать. На белую линию на ватер линии декаль есть, так что там проще
Рукожоп я наверное  :oops  
 
Вот и днище подсохло , три слоя TAMIYA XF-9, посередине на бумажке я сделал пробник "кирпичной" от "Звезда"
Рисунок
С балансом белого проблема, бумага на которой лежат детали должна быть белоснежной, но тут искусственное освещение , люстра горит и лампа настольная, свет смешанный, но в целом видно разницу.
Днище получилось красновато-коричневым, а кирпичный яркий и красный. В целом, мне нравится цвет днища, но на фото барка оно всё таки ближе к краске от Звезды.
Вот пока думаю, оставить как есть или перекрашивать Звездой?  
+++++
В общем решил оставить Тамию, не буду колхозить уже Звезду.
Изменено: Бегемотик - 11.08.2020 11:18:06
 
Вася скажи вообще от набора какие ощущения, сходимость копийность ну и сложность
 
Павел, от набора "Звезда" впечатления хорошие, везде всё аккуратно отлито, если верить дате производства то это 2019 год, штампы отливки вероятно новые или ухоженные инструментальщиками , нет облоя и следы от толкателей видны только там, где нужно, на лицевых поверхностях их не видел.
 По началу показалось, что гнутый литник с мачтами, но потом присмотрелся, литник гнутый, но мачты прямые, они не испытывают нагрузку на сгиб литника из-за точечного соединения с литником, литник гнётся, а мачты нет, вероятно литник просто из-за точек этих и длинных деталей и согнут, а сами детали нет. Так бывает при нагрузках по диагонали.
 Паруса литые, белого цвета, пластик гладкий, думаю их покрыть лаком матовым и сделать смывку тёмно-коричневую, что бы швы выделить и придать объём.
 Нитки в наборе есть две катушки разной толщины, чёрные. Прикупил другие нитки, в специальном магазине для моделистов, буду потом такелажем заниматься, сейчас пока голову не забиваю.
В наборе всё упрощено, нет блоков на такелаж, в инструкции нет  морских узлов и способов крепления, лишь схема , весьма примитивная, типа "от точки А к точке В", ведь такелаж самое основное для внешнего вида модели, придётся уточнять подробности , как блок завязать, куда от шкива нитку тянуть и т.д. всего этого нет в коробке.
Пластик гладкий, твёрдый, жирный, краска Звезда скатывается в капли, краска ТАМИЯ ложится без проблем.
Инструкция понятная и внятно написана, в общем тут проблем нет, всё на уровне достойного производителя, коды краски и схема покраски на всех этапах указана, какую деталь красить до сборки и всё такое, на каком этапе красить корпус, в инструкции он красится финально ещё до установки палубы. Что я и сделал.
В общем Звезда вполне достойный производитель мне кажется на рынке моделизма.
По точности с оригиналом сказать не смогу, есть несоответствия , дверные проёмы не совсем точны, нет многих мелочей, иллюминаторы не везде точно сделаны, но это если изучать и присматриваться.
Есть допы, палуба, фототравление и декали, но весьма дорогое всё. По цене самого набора считай. Палуба 1800, фототравление 1300, декали 110 руб. Сам набор я покупал за 1800 руб. Хотя чаще его продают за 2480 руб, так нашёл в сети низкую цену.  
Изменено: Бегемотик - 11.08.2020 12:49:11
 
Цитата
Бегемотик написал:
Вот и днище подсохло , три слоя TAMIYA XF-9, посередине на бумажке я сделал пробник "кирпичной" от "Звезда"
     
Судя по вашему фото, кирпичный от Звезды похож на сурик,  т. е. больше подходит для верхних палуб военных кораблей. Я днище своих кораблей крашу Звездой вишневая красная, по моему получается самое то.  
Изменено: Дмитрий - 11.08.2020 16:04:55
 
Дмитрий, Приветствую Вас, Дмитрий. Очень крутые у вас модели, аккуратность просто зашкаливает, эх... мне бы так научится ровно красить линии.
Цвет понравился на "Москва" и "Отличный" ,  похожи на реальные цвета, отечественного флота, хотя там краска вообще зависит от поставщика и денег, у каждого поставщика свой оттенок, и ещё вопрос цены, по дорогому варианту красят двумя типами красок, грунт кладут, рыжий такой с эпоксидной смолой, кистью красить просто мучение, час работы и кисть выбрасываешь, она становится колом, засыхает смола быстро очень, хоть чем разбавляй. Потом кладут краску с цианистым калием, ядовитую, она уже финальная, там цвет и важен, яд не позволяет прилипать всяким рыбам и моллюскам к днищу, они его чувствуют и сторонятся корабля, а корабль сохраняет днище гладким и чистым. Кладут очень много слоёв, нагоняют толщину, каждый слой не меньше 30 микрон должен быть.
А палубы делать это вообще история, там процесс непрерывный, ждать хорошую погоду, хоть в праздник, хоть в выходной, не важно, дробеструят палубу, кладут слой грунта со смолой тоже, потом красят судовой краской, потом кладут мастику, это такая паста, застывает как цемент, и вот эта паста и даёт цвет палубе, в неё намешано всего, абразив и т.д. что бы ноги не скользили и что бы не стиралась долго. После уже палубу не красят, там толстый слой пасты этой, её ремонтируют при необходимости. Ну это на военных кораблях, на гражданских всё проще.
Я работал на Балтийском Заводе, от туда и вся инфа у меня :)  
 
Вася ну ты блин того этого, все военно-морские тайны выдал, а насчет цвет то да ,это в советское время все стандарт и ни каких изменений, сейчас что привезли то и привезли, хочется парусник собрать, маленький не хочу, да и с такелажем возиться пока руки-крюки, а если на парусах из набора изготовить тканевые пропитав на пример клеем и обтянув пластиковые?
 
Цитата
Павел Скоблов написал:
Вася ну ты блин того этого, все военно-морские тайны выдал, а насчет цвет то да ,это в советское время все стандарт и ни каких изменений, сейчас что привезли то и привезли, хочется парусник собрать, маленький не хочу, да и с такелажем возиться пока руки-крюки, а если на парусах из набора изготовить тканевые пропитав на пример клеем и обтянув пластиковые?
Да тут тайны нет вроде, обычные малярные технологии, некоторые суда ещё более сложно красят, бывает такой слоёный пирог делают из всяких материалов что куча бочек разных ЛКМ  на одно помещение уходит  crezy  А денег сколько всё это стоит, смета сумасшедшая на строительство корабля.

С парусами, обтянуть тканью... Хм... интересная идея. Почему бы нет? Я то не буду обтягивать, решил попробовать смывку сделать на них, попробую на одном парусе, посмотрю как выглядит и уже решу, стоит ли продолжать. Руки-крюки у меня ещё большие, глаза вообще в панике, а руки ещё что то там делают. Вчера декали клал, это, доложу я Вам, просто ПЦ, я вспомнил все ругательства которые слышал когда то, они у меня рвались, на кучу мелких кусков, я их собирал как мозаику, они засыхали не вовремя и я их опять отмачивал, я их тянул и разравнивал,  но они усиленно сопротивлялись, сговорились мне пакостить.
Сегодня я их добью... или они меня... в общем длинные декали это для меня было испытание. Если я или корабль выживет, то сфоткаю результат.  
 
Я бы деки эти длинные еще разрезал заранее, посмотрел обзор можно было бы обойтись без дек пушечных портов, а насчет покраски, строишь экипаж и объявляешь о праздничном кроссе в честь освобождения зиты от гиты, видя хмурые морды лица снисходитель меняешь кросс на покраску подручными средствами, экипаж рад аж до гланд как говаривал один кыногерой, и средства находятся и экипажу в радость родной дом в порядок привести, это у нас на эскадре помошник "Варяг" красил, по парусам, толстоваты родные хотя и очень хорошо сделаны, но это дело автора, если сделано хорошо то любой вариант нормалек
 
Да Вася, руководство по окраске проходят через 010-ый приказ вроде бы, но точно не помню, кстати , а ги де фотографии по шаговые? Тут все таки сказка , а не роман, хатсю калтинку
 
Павел, я похоже долгострой замутил, вчера весь день возился с декалями, сегодня продолжу, выложу фото как получилось, вот и все мои шаги за весь день , особо пока выкладывать нечего.  
 
Долгострой это у нас счастливое капиталистичекое будущее, а это как первая женщина бояться-больше не получишь :D , вот можно было бы паруса выложить в разном ракурсе и совет у ребят спросить, глядишь с деками закончил и по парусам определился, потом следующий шаг раз на два
 
ну и опять же деки часть на модели уже, можно и выставить
 
Ну хорошо, выложу , что есть на данный момент.
Вот так выглядят части корпуса сейчас, покрыты глянцевым лаком ТАМИЯ Х-22, затем наложены декали, кое как и рукожопно, уж как смог
Рисунок

Декали очень капризные, но те которые длинные , они у меня рвались и терялись с места, но в результате я их кое как уложил, это я имею в виду тонкую полоску на ватер линии. Получилось не идеально ровно, но я уже был рад и такому результату. Кстати второй борт уже клал более уверенно, всё таки мои первые в жизни декали, нет опыта совсем.
Рисунок
Далее более мелкие декали, с ними проще
Рисунок
Рисунок

Могу дать маленькие советы, для таких же как я новичков и кто первый раз в жизни кладёт декали
1 - Лучше передержать в воде чем недодержать, по крайней мере не рвётся тогда, но может потеряться, тут главное в меру всё.
2 - Мелкие декали , типа иллюминаторов, лучше всего сдвигать с бумажной основы  зубочисткой
3 - Вооружитесь пинцетом, если что им можно подцепить декаль и переложить, пока не высохла, и никогда не нажимайте на декаль ватной палочкой, она может порваться от ватной палочки, лучше едва касаясь покатать её по декали.
Ну вот, пока всё, сейчас продолжу класть декали на корпус, центр тяжести и всё такое, потом опять покрою лаком, что бы декали были под лаком, ведь мне ещё ворочать корпус для сборки.  
 
 Приветствую!
Млииииин...ну вы же общались с автором тестовой сборки, Иваном Мешковым, ну спросили бы за колер днища....
Рисунок
я, конечно, понимаю, что выгорание и всё такое...но..У Ивана есть фото свежеокрашенного, думаю, он если не Вам, то другим поможет в данном вопросе.
С уважением к сообществу, Кэп.
 
Кэп, Я решил оставить тот цвет какой был в инструкции, хотя советовали белый добавить, тёмный получился... но тут ещё на фото цвет неправильный, я потом буду в RAW фотографировать  с цветокоррекцией, когда модель будет более завершённой, пока фоткаю без всяких настроек в JPG, цвет не такой мрачный как на фото, покраснее и посветлее.  
 
Приветствую. ЛОвите ссылку на обзор, может пригодиться..... Инфы много не бывает ;) :
https://karopka.ru/community/user/19712/?MODEL=550739

П. С. Продумайте заранее крепления мачт в корпусе, - особенно если будете менять рангоут . Я бы советовал....  :)
Пластиковые мачты и реи наверняка хлипкие. Это беда всех пластиковых моделей парусников в мелких масштабах.
Многие не придают этому большого значения, а "прозрение" приходит, когда начинают устанавливать такелаж
Изменено: Антон Хотеев - 12.08.2020 11:53:39
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

 
Антон Хотеев, Спасибо большое, Антон. Меня Василий звать  (bay)  привет.
Я уже сто раз смотрел этот обзор, жаль конечно, что у меня цвет днища не правильный вышел, я вообще на будущее теперь не буду доверять инструкциям, там этот цвет указан был я его и покрасил, а сам вижу не то... вишнёвый бы хотелось вообще, глубокий такой цвет. Но перекрашивать уже не стану, ладно... пусть будет как памятник моей неопытности.
С мачтами подумаю, пока я их не трогал вообще, видел есть какие то варианты с металлическими мачтами, но цены конечно как на золотые.  
 
Приветствую! Удачи в постройке!
Возможно,я пропустил, но почему вы не склеите обе половинки корпуса? Ведь потом щель нужно будет шпаклевать(возможно несколько раз) и ещё раз прокрашивать.
Изображение
 
Цитата

С мачтами подумаю, пока я их не трогал вообще, видел есть какие то варианты с металлическими мачтами, но цены конечно как на золотые.  
А каков диаметр мачт и рей? хотя бы приблизительно?
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

 
Фидель, Привет. Я не склеивал обе половинки , так как боялся, что мне неудобно будет наносить декали на склеенный корпус. Когда половинки отдельно, то мне казалось так удобнее.  
 
Антон Хотеев, Я позже сфотографирую мачты отдельно, а приблизительный диаметр миллиметров 4-5, я ниже выложу фото палубы ( хотя  и в верху они есть) , там есть отверстия под мачты.  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 1)