На соседнем форуме задали следующий вопрос:
Цитата |
---|
Можно уточнить чем обдирали? Делал по такой технологии белый ободранный, но чистил зубной щеткой. Белый после лака очень легко отлетал, для более менее результата процедуру повторить пришлось раза три (лак-краска-обдир-лак-краска итд). И промежуток времени между лаком и краской, краской и сколами? |
Думаю, полезно будет продублировать мой ответ, вдруг кому-то пригодится:
Цитата |
---|
Можно уточнить чем обдирали? |
Жесткая плоская кисть, не то синтетика, не то коза, не больше 3. Не помню, какая она была изначально, а все надписи на ручке уже давно затерлись. Мелкие царапины и сколы - зубочистка, но ей надо очень аккуратно работать, чтобы не повредить слои, содрав до пластика.
Цитата |
---|
Делал по такой технологии белый ободранный, но чистил зубной щеткой. Белый после лака очень легко отлетал, для более менее результата процедуру повторить пришлось раза три (лак-краска-обдир-лак-краска итд). |
Зубная щетка это слишком жестко. Я сначала также пробовал, но ничего путного не получалось.
Цитата |
---|
И промежуток времени между лаком и краской, краской и сколами? |
АКАНовские водорастворимые акрилы дают очень большой интервал для работы по этой технике. Подложке лучше дать просохнуть сутки, но, если аккуратно работать, то можно и пару часов выждать, а потом уже покрывать ЛдВ. Лак сохнет быстро, когда заканчиваешь задувать катки, башня или корпус (смотря с чего начать, если башня вообще есть) уже практически сухие. Пока включаешь компрессор, пока он набирает нужное давление, пока подбираешь необходимую консистенцию краски и проверяешь распыление, уже все высыхает гарантированно. К моменту окончания окраски последних элементов (я обычно завершаю окраску на опорных катках или какой-то мелочи типа канистр) первые подсборки уже высохнут в достаточной мере, можно не бояться, что не просохли, но и не высохли полностью. Есть время даже на модуляцию или постшейдинг, или на что-то еще. Можно по первому слою поверх ЛдВ нанести прешейдинг и уже потом базу - времени для этого хватает с избытком.
Потом процесс стандартный - емкость с водой (использую для этого формочки для запекания из фольги), жесткая кисть. Забираем кистью воды, размазываем по участку обдира, аккуратно трем - постепенно вода вступает в реакцию с краской и база начинает обдираться. Главное тереть без фанатизма, особенно металл, иначе можно содрать все до пластика. Небольшие повреждения некритичны, всегда можно подкорректировать ошибки кистью, и никто никогда ни о чем не узнает, если вы не признаетесь, конечно.
Когда работаешь лаком для волос по свежеположенному слою, может появиться эффект вспучивания краски под лаком и даже кракелюр. Впадать в панику не стоит, по мере высыхания лака слой краски постепенно расправится сам собой и примет первоначальный вид, хотя выглядит это явление устрашающе.
Опять-таки, для этой техники подходят не только водорастворимые акрилы от АКАН, а в принципе любые. Майкл Ринальди красит исключительно Тамией и с ней же работает в такой технике, следовательно, и Тамия подходит. Ничего не скажу про Ganzo, Mr.Hobby и т.д., так как с ними не пробовал. С чем точно несовместима техника "Лак для волос" - AK Real Color. Думаю, что эти краски очень быстро сохнут, и по высыхании в реакцию с водой не вступают.