Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
КВ-1С ранних серий из PST и допов в 1/72 масштабе, Обсуждение матчасти с последующей сборкой
Всем привет! Давно не дает покоя этот интересный и по своему красивый танк. Есть желание собрать его в 72-м масштабе. За основу будет браться безальтернативный пластик от PST. В итоге ходовую придется переделывать и ряд других элементов. Вот в этой связи появились вопросы.

В качестве прототипа решил взять борт № 541 из танковой колонны "Советский полярник". Передача колонны в войска была осуществлена в первых числах ноября 1942 г., т.е. танки произведены в сентябре-октябре 1942 г.
На фото видно, что стоят ранние опорные катки с трапециевидными вырезами. Теперь те моменты, которые вызывают вопросы:

1. Гусеница. По фото видно, что точно не узкая 608 мм. Скорее всего широкая 700 мм от КВ предыдущих модификаций без "холостых" траков. Тем более что есть фото другого борта из этой колонны и на нем довольно отчетливо видно, что края гусеницы отличаются от узкой 608 мм. Однако тут хотелось бы услышать мнение коллег: могла ли тогда уже использоваться гусеница 650 мм. Поскольку, как пишет Юрий Пашолок в своей монографии "Задержавшаяся полумера", гусеница 650 мм была введена 1 ноября 1942 г.
2. Балансиры. На фото прототипа мне видятся округлые крышки ЧТЗ. Но округлые - это ранняя версия и по логике должны быть с плоским верхом "поздние усиленные". Какие есть мысли?
3. Гудок. Тоже не совсем понятна его конструкция. Вроде не поздняя "тарелка" - более шарообразная форма, но и не просматривается характерная трубка снизу на фото. Это какая-то модификация раннего гудка?
4. Пушка. В настоящий момент нет в предложениях точеного ствола ЗИС-5, но есть Ф-34. На мой взгляд стволы визуально ничем не отличаются. Или есть нюансы?

Буду рад услышать советы/рекомендации по другим элементам.

PS Что-то поперло на тему КВ. Буду также заказывать КВ от трампа с литой башней на позднем корпусе.)))
Пользователь добавил изображение
Screenshot_7.jpg (25.54 КБ)
Screenshot_4.jpg (16.9 КБ)
Screenshot_5.jpg (28.04 КБ)
Screenshot_6.jpg (23.4 КБ)
Изменено: Владислав Киселев - 24.10.2024 22:16:13
Добрый вечер!

1. Ракурс не особо удачный, но всего скорее гусеница 650 мм с половинчатым траком  с выступом. Были просто совсем поздние, где холостой трак стал совсем холостым, даже без выступа.
2. Балансиры скорее всего имеют крышку с плоской гранью. Второй по ходу машины - точно, перый круглым кажется... Плоские даже на самых  первых машинах с ходовой КВ-1 были.
3. Сигнал как по мне так как у обычных КВ-1, раструб под коническим корпусом - слева по ходу машины;
4. ЗиС-4 это вообще 57-мм пушка. Видимо речь о ЗиС-5? А ЗиС-5 от Ф-34 внутренними деталями отличалась как я читал...  
Цитата
Kais
1. Вот и у меня такое же мнение. Хоть ракурс неудачный, но смотрятся коротковато для 700 мм. Возможно эта колонна попала на стык, когда 608 уже де-факто перестали одевать, 650 только начали одевать вперед приказа и нехватку закрывали  700 мм.
2. Да, нашел этому подтверждение. Ниже фото. Гусянка ранняя, катки тоже, но балансиры поздние (плоские).
3. Похоже понял о чем речь. Фото ниже. Выходит то, что предлагает Зедвал получается не соответствует действительности https://arma-models.ru/catalog/tochenye_stvoly_/n72022_nabor_detaley_dlya_kv_1/
4. Разумеется ЗИС-5, описался (поправил первоначальный текст)

Спасибо за комментарии!
Screenshot_9.jpg (116.62 КБ)
Цитата
Спасибо за комментарии!
Всегда пожалуйста!

А по поводу звукового сигнала - они бывали разные что на КВ-1, что на КВ-1с. Но именно вот такая дудка встречается даже на КВ-1 очень редко, особенно относительно привычного нам звукового сигнала КВ-1.
На КВ-1с вообще не уверен что была, я не встречал в крайнем случае...  
Всех приветствую. Обсуждали сегодня с Хмурым Моделистом гусянку для КВ-1с. Оказалось он делает и обрезанную. Что для меня гораздо интереснее, т.к. облик танка будет максимально отличаться от предыдущих модификаций. В итоге решил делать согласно прототипу из той же колонны, но под номером 535. У него стоит как раз обрезанная. Но возник вопрос по гребням. По мнению Хмурого моделиста на фото просматривается гусянка, где гребень чередуется с полугребнем. В одном месте (выделил стрелочкой) вроде так и есть. Что скажете?
535 1.jpg (67.44 КБ)
535.jpg (53.75 КБ)
....не совсем понял, что значит обрезанная гусянка... Но полные гребни вроде действительно через один. Это и не удивительно: уже на поздних КВ-1 вести-лета 1942 в основном были машины уже с половинчатыми траками с низким гребнем.
Цитата
Kais
...не совсем понял, что значит обрезанная гусянка..
Уважаемый Kais, речь о 608 миллиметровой. Хмурый ее так называет.  
Не прикрепляются картинки сегодня, с телефона пишу...
На мой взгляд точно не 608-мм траки, т.к. у них был скос где у более ранних - уши. Здесь на мой взгляд скорее облегчённые траки кв-1 стоят.
Цитата
Kais
На фото, где виден прототип (слева) отчетливо просматривается пустое место (обрезаны уши). В то время как у соседнего танка отчетливо видны уши.
Изменено: Владислав Киселев - 04.11.2024 13:07:37
Приехали все допы.
Рисунок
DSC_1539.JPG (485.69 КБ)
Приступил к сборке. Собрал ванную, обрезал на ней балансиры и шток механизма натяжения гусеницы.
По верхней части корпуса определяюсь с объемом доработок. Пока видится следующее:
1. Переделать люк механика-водителя и два круглых люка надмоторной кормовой плиты. Они почему-то частично обрезаны.
2. Заменить косынки на надгусеничных полках на травленые, кроме задних.
3. убрать заход внутренних частей надмоторных полок на корпус ()в передней части).
4. Доработать вентиляционные решетки.
Рисунок
DSC_1554.JPG (337.42 КБ)
Небольшое продвижение. Подготовил ванную корпуса для установки ходовой.
Рисунок
DSC_1568.JPG (241.18 КБ)
Небольшое продвижение. Практически собрал ходовую. Работа застопорилась на ведущих колесах. Выглядят совершенно некопийно. Мало того, что зубцы даже отдаленно не напоминают по форме оригинальные, так еще и PST ошиблось с количеством болтов на дисках. Дали шесть, а должно быть восемь. Заказал у Хмурого моделиста ведущие колеса. А пока приступил к сборке печатной гусеницы. Использовал гнулку в качестве фиксатора. Процесс пошел довольно быстро.
Рисунок
DSC_1569.JPG (226.03 КБ)
Хорошо выходит. Продолжайте, наблюдаю.
Цитата
LAnWas
Спасибо. Тоже интересно, что получится. Скажи мне кто еще год назад, что буду собирать наборную гусеницу в 72-м... :o  
Основательный подход! Интересно наблюдать за стройкой.  #$#  
Приехали ведущие колеса, поставил их на место. Практически собрал гусеницы. По ходовой остался последний рывок - натянуть гусеницы.
Рисунок
DSC_1579.JPG (438.4 КБ)
Рисунок
DSC_1578.JPG (303.64 КБ)
Рисунок
DSC_1577.JPG (429.04 КБ)
Всех с наступающим Новым годом!
Натянул гусеницы и тут вылезла неодинаковая степень натяжения. Если по левому борту на мой взгляд вполне, то по правому видится довольно большая степень провиса. Однако если вынуть один трак гусеница натянется почти в струну. Кто что посоветует. Оставить как есть? Списав на нерадивость экипажа? ))
Рисунок
DSC_1582.JPG (363.03 КБ)
Рисунок
DSC_1581.JPG (265.65 КБ)
А не подскажете, во сколько обошлась модель с домами?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Цитата
Кристо
"Ну ведь хорошо же сидели..." (с) (((
Дорого. От 3000 руб. Далее считать утомительно и неинтересно.

Для меня эта стройка своего рода преодоление, когда есть интерес освоить новые технологии и подходы к работе.
Всем добра и счастья в Новом Году!

Владислав, судя по фото реальных машин - надо спрямлять. Провис великоват. Левый борт - идеально, как по мне.
Цитата
Kais
Владислав, судя по фото реальных машин - надо спрямлять. Провис великоват. Левый борт - идеально, как по мне.
Спасибо! Значит будем изымать лишний трак.
Цитата
Значит будем изымать лишний трак
Владислав, так она ведь сильно натянется. ;)  
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Ленивец подвинуть и провис исправится.
Коллеги, спасибо за советы и обсуждение. Провис исправил на более вменяемый. Ценой этому и передвижка ленивца вперед и удаление одного трака.
Рисунок
DSC_1585.JPG (293.28 КБ)
Рисунок
DSC_1584.JPG (653.78 КБ)
Небольшое продвижение по верхней части корпуса.
1. Срезал люк мех-вода и два круглых на задней надмоторной плите
2. Срезал решетуи воздуховодов на надмоторной плите
3. Срезал косынки на надгусеничной полке, кроме передней и задней. Они в принципе были неплохи, но мой прототип с вырезанной внутренней частью.
5. Срезал ресничку над переднем люке мех-вода
6. Подрезал стык лобового листа и внутренней части надгусеничкой полки (что бы она не заходила на бронелист).

На этом слесарка практически закончена, можно монтировать травление.
Рисунок
DSC_1586.JPG (511.82 КБ)
Не хотите продолжить в рамках конкурса ТП-2025?
Цитата
Saluza Secundus
Так я уже заявлялся в конкурс. С этой темой и с Коброй: https://karopka.ru/forum/forum436/topic31047/ Видимо не заметили... (

Но название темы только администрация может править.
Очередное продвижение. Приклеил люки, изображаю окантовку люков.
Начал собирать башню. Наплыв под установку кормового пулемета совершенно не похож на оригинальный. Придется точить, придавая бОльшую конусность.
Рисунок
DSC_1587.JPG (563.44 КБ)
Рисунок
DSC_1590.JPG (248.51 КБ)
Рисунок
DSC_1589.JPG (253.3 КБ)
Башня.jpg (143.73 КБ)
Продвижение за прошедший период: приклеил травление на верхнюю часть корпуса. Пока не все, остались еще сетки на надмоторной плитой и сетку в нижней кормовой части корпуса. Также доработаю ввод антенны.

А теперь немного флуда не по теме. Решив отдохнуть от текущих проектов приступил к следующему - КВ-1 образца 1942 г. с легкой литой башней от Трумпетера. Собрал гусеницы от Хмурого, прикинул к ведущему колесу, в зубья гусеница встает чуть с натягом, но в целом неплохо.

Теперь вопрос к коллегам: кто-нибудь видел фото прототипа, которого Трумп предлагает к окраске? Пытался гуглить несколько раз, но неудачно. Есть фото с похожим камо, но там КВ с ранним корпусом и номер вместо тактического обозначения части.

PS Вопрос по фото более не актуален. Пока искал фото прототипа наткнулся на фото КВ  52 ОТБр Закавказского фронта. У PST такой же боковик. Буду делать этот вариант, для чего заказал модель от PST чтобы захомячить из него деку...
Рисунок
DSC_1595.JPG (472.4 КБ)
Рисунок
DSC_1594.JPG (422.13 КБ)
Изменено: Владислав Киселев - 12.01.2025 15:14:21
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат