И снова здравствуйте!
Часть сегодняшнего вечера, оставшуюся после оклейки внутренней части банок от зубочисток наждачкой, я решил посвятить чтению неувядающей классики - Мондфельда "Модели исторических кораблей". И чем дольше я его читал, тем сильнее дергался мой глаз. Или я совсем профан в математике, или... Но давайте обо всем по порядку.
Суть дела состоит в определении правильного диаметра такелажа. Тут ничего сложного нет: надо всего-то вписать в экселевскую таблицу диаметр грота-штага, после чего умная ненашенская программулина выдает искомые значения. Вот тут и начинается самое веселое! Идем в литературу и узнает, что диаметр этой самой важной на данный момент снасти рассчитывается как 1/6 от диаметра грот-мачты у палубы. Делов-то! Каждый первоклассник знает что для этого необходимо вначале определить длину (высоту) этой мачты, а потом полученное значение умножить на 0,03 (это значение корректно для испанских судов 1480 года постройки)! Вот тут и начинается самое веселое - у меня диаметр грот-мачты должен быть аж 9мм. Это при том, что кругляк в наборе под нее дан в 2 раза тоньше.
Теперь несколько подробнее про расчеты:
Длина грота = 2,760 (по Мондфельду) х ширину по миделю = 2,76 х 109мм = 300,84мм
Диаметр у палубы = 0,03 х длину мачты = 0,03 х 300,84 = 9,0252мм
Заодно посчитал диаметр топа = 0,42 х диаметр грота у палубы = 0,42 х 9,0252мм = 3,79мм
Из этих данных диаметр грота-штага = Диаметр у палубы / 6 = 9,025 / 6 = 1,5мм
Но разве мог производитель набора так лохануться (в 2 раза!) с диаметром мачты?
Заодно пересчитал и правильный (?) диаметр бизани - тот же промах в 2 раза. Или при латинском парусном вооружении свои расчеты? Просветите меня пожалуйста! Если я все-таки прав, то у меня отсутствует необходимый материал для палубы
(ОПЕЧАТКА: ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ОТСУТСТВИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ТАКУЮ ТОЛСТУЮ ГРОТ-МАЧТУ!), и его придется дозаказывать, а в новогодние праздники почта сами знаете как работает...
С уважением, Дмитрий.