Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 53 След.
RSS
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Толя, по поводу чего ?
Про кливер-леер я написал.
Про мачт-тали - ты сделал правильно - на нижних мачтах поставил, а на стеньгах - нет.
По остальному - нужен конкретный вопрос...тем более, что однозначного решения все равно нет: или делать как в кино, или пытаться находить среднее арифметическое на 1,5 века развития кораблестроения.
То есть я зря на стеньги тали поставил? Не охота снимать, пусть и неправильно, но хорошо смотрится с ними)))

Кстати, стяжки тоже на верхних вантах ставятся?
Пользователь добавил изображение
image.jpg (108.84 КБ)
Изменено: Павел - 27.10.2013 00:52:40
Паша, я не говорю, что мачт-тали на стеньгах - "не правильно".
Любая снасть,выполненная качественно и поставленная кместу, только украшает модель.
Другое дело,что некоторые снасти могут оказаться "лишними" на модели, загромоздить ее...все же модель - миниатюра, которая должна иметь и некую эстетическую составляющую,т.е.выглядеть гармонично.Мы ведь любим парусники именно за их загадочную волшебную (не побоюсь этого эпитета) красоту.

По этому рассуждению на моделях не показывают некоторые снасти, в частности те, которые были "узкоспециализированными" и ставились только при выполнении определенных операций.
К примеру, редко показывают стень-вынтреп - трос, с помощью которго поднимают и опускают стеньги.Он крепится на передней стороне эзельгофта, проводится через шкив-гат (прорезь) со шкивом в нижней части стеньги,затем через шкив опять же на передней части эзельгофта (но с другой, от места крепления,стороны) и опускается вдоль мачты на палубу.

Рисунок

На больших кораблях стень-вынтреп  крепили на палубе, а на зельгофте ставили два блока.Вынтреп проводили через один блок, затем через шкив-гат со шкивом,через второй шкив и на палубу.
Как правило, стень-вынтреп ставили только при подъеме/опускании стеньг во время ремонтов или в сильный шторм.Хотя большие корабли до 1800 года несли вынтрепы на стеньгах фока и грота постоянно, как дополнительную поддержку стеньги.

При создании модели без парусов(особенно на малых масштабах),зачастую, не ставят бегучий такелаж парусов- гордени, гитовы, шкоты, галсы и булини...
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 27.10.2013 17:18:13
Без парусов это уже не Черная жемчужина будет))).Хотя мысль была сделать рангоутный вариант. Потому что они очень выделяющийся элемент и поставив некачественные паруса,можно испортить общий вид модели.
Ну и китайский набор при ближайшем рассмотрении оказался очень слабо укомплектован деталями (блоки,юферсы,нитки). Делал уже два заказа на Верфи и опять сейчас не хватает с десяток юферсов на верхние ванты. Думаю сделать из линеек недостающие,а то накладная уже модель получается в плане денег.

Какие дальше будут советы по такелажу?
Теперь, непосредственно о твоих мачт-талях...
выполнены они, насколько я могу судить из показанных фото - правильно.
Единственное, на всякий случай, замечу, что шкентели этих талей, идущие от топа стеньги должны идти ПОВЕРХ салинга впереди передней краспицы сбоков от лонга-саллинов.

Рисунок


Стяжки на стень-вантах.

Я не нашел сведений о постановке стяжек или швиц-сарвеней на стень и брам вантах.

Брам ванты представляли собой тросы,наложеные огонами в верхней части на брам-стеньгу и проведенные, как правило через отверстия или пропилы на концах краспиц салинга стеньги и обтянутые на верхнем ворсте стень-вант на юферсах или коушах.

Количество брам-вант соответствует числу краспиц на салинге брам-стеньги и до 1720 года их было 2.

До 20-х годов 18-го века брам-ванты не имели выбленок(ступенек), а позднее их ставили только на больших кораблях.То же относится и к вант-путенсам брам вант (тросам. идущим от салинга  к верхнему ворсту стень-вант).
Т.е. на твоей модели выбленки на брам-вантах не нужны.

Рисунок

Наконец, толщина вант изменялась по мере "подъема" вверх.
Если ванты нижних мачт были толщиной 40-50 % от толщины грота-штага, то стень ванты имели толщину 20%, а брам-ванты - 16% толщины грота-штага.
Выбленки на всех вантах имели толщину примерно 1,5 дюйма, т.е. 38 мм...
Расстояние между выбленками 15-16 дюймов (380-410мм).

Ворст (колбаса - с немецкого) - как правило деревянный или металлический прут, иногда оклетневанный(оплетенный тонким тросом), который ставили на ванты в верхней части на расстоянии от верхней плоскости салинга равном расстоянию от этой же плоскости до нижней части эзельгофта. Толщина ворста 25% толщины грота-штага.
Выбленки начинали вязать, отступив от ворста положенные 15-16 дюймов.К ворсту крепили путенс-ванты верхних вант и стяжки.

Рисунок
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 27.10.2013 18:51:58
Считается ли серьезной ошибкой разница в длине путенс-вант и расстоянием до зельгофта?
Набрался все таки смелости и оторвал верхние путенсы,как мог подтянул их к салингам

И еще один вопрос. Верхние салинги у меня имеют 3 краспицы. Так было в наборе. Значит их нужно переделать на 2?
Изменено: Павел - 27.10.2013 23:44:07
Ничего страшного.
До 1706 года краспиц и так было три...Просто средняя краспица была короткой, чуть выступавшей за края лонга-салингов.Она стояла между стеньгой и брам-стеньгой.Стеньга бизани имела только две краспицы на салинге, т.к. вместо брам-стеньги несла флагшток.Такие же маленькие салинги имели и брам-стеньги грота и фока.
При введении трех краспиц изначально продолжали ставить две брам-ванты, проводя их через вторую и третью краспицы.А после 1720 стали ставить по три брам- ванты.
Кстати ванты на флагштоке идут не от верхушки а от "стопа" в средней части дерева.

Что касается обтяжки брам-вант, то был еще один способ, который, скорее всего, сымитировали китайцы.
Брам-ванты проводили через отверстия в концах краспиц, огибали ими по внутренней стороне ворст и вдоль стень-вант вели к марсу.На концах брам-вант имелись коуши (кольца).Другие коуши крепили к путенс-вант-юферсам стень-вант.Через эти коуши и коуши на брам-вантах проводили талреп и обтягивали брам-ванты.

Рисунок

Так что, если ты аккуратненько просто подвяжешь нижние концы брам-вант к ворсту на стеньгах (в месте , обозначенном красным кружком), задав необходимую натяжку - ничего страшного не будет.
Я так и подвязал.места потому что очень мало для еще чего то нагромождать
Ну что ж, начал отрывать ванты на брам стеньгах. Попутно практически отломил нечаянно бизань, хорошо хоть не совсем. Но все таки придется ее натягивать какими нибудь штагами( надеюсь я еще не все поставил). Так же пару раз надломил салинги, но приклеить обратно получилось.
Пользователь добавил изображение
image.jpg (116.91 КБ)
Пользователь добавил изображение
image.jpg (88.06 КБ)
Оно конечно - ломать - не строить ! %)-

Полезный совет: если сломал мачту или рей, то не поленись перед склейкой высверлить отверстия в сломанных частях и вклеить туда кусочек твердой проволоки...например булавку или иглу...
на моей Виктори флагштоки и бом-утлегарь бушприта были диаметром от 2 до 1 мм и при натяжке такелажа гнулись, как луки...так я вообще заготовки для этих деталей распускал вдоль на две половинки, выбирал сердцевину и вклеивал туда разогнутую и выпрямленную скрепку.Потом скливал половинки и шлифовал до нужного диаметра....
вот что значит -слишком толстая нить для выбленок на вантах - одни узлы выбленочные чего стоят !
По факту диаметр выбленочного троса составлял 1-1,5 дюйма, т.е. 25-38 мм, что в твоем  43 масштабе это составит 0,5 - 0,6 мм...это нитка, которой пришивают пуговицы на рубашке...и расстояние между выбленками 6-7 мм

Рисунок

Рисунок
вот такой салинг стеньги получился у меня

Рисунок
Тоже высверливал и вставлял проволоку, иначе жесткости не добиться. Мачту не совсем отломил, а непонятно где отошел клей и с одной стороны получилась более сильная натяжка вант, вот она и клонится в ту сторону. Нитка на салингах 0.5 и есть.
Что за оттяжки на бизани, идут с топа стеньги к корме?
Рисунок
бизань.png (218.26 КБ)
И правильно ли показано на чертеже проводка самого крайнего юферса слева( он обведен кружком), самый маленький
Рисунок
image.jpg (170.46 КБ)
Цитата
Павел пишет:
правильно ли показано на чертеже проводка самого крайнего юферса слева( он обведен кружком), самый маленький

Это, по-идее, фордун...но не правильно проведенный.

Фордуны предназначены для оттяжки мачт и стеньг назад, в противовес тяге штагов.
Они накладываются на топы также как и ванты, но последними, проводятся и обтягиваются на малых юферсах в заднем конце русленей или вообще на дополнительном малом руслене именуемом "фордунной скамейкой".
Роль фордунов нижней мачты выполняют крайние ванты.
По-этому фордуны ставят для стеньг, брам-стеньг и флагштоков...как правило по одной паре на каждое дерево.

Рисунок

Тут еще показаны бакштаги, оттягивающие мачту в бока...но они, как правило,идут как ванты...
Цитата
Павел пишет:
Что за оттяжки на бизани, идут с топа стеньги к корме?

Это,похоже, на фордуны бизань-мачты, но опять же, проведены как-то странно...
Больше смогу пояснить во второй половине дня (нужен доступ к другому компу).
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 30.10.2013 16:38:14
Дело в том что на больших русленях у меня есть малые юферсы для фордунов. И конкретно есть малые руслени. На общем фото корпуса видно их
Паша, поверь- то, что показано на приведенном тобою рисунке под обозначением R.1  - полный "фонарь" !
Ты можешь пересмотреть сколь угодно схем такелажа, но нигде не найдешь троса, идущего от передней части эзельгофта мачты...причем (если верить рисунку) поверхвант и марса ...на руслени ... и обтягивающегося, как фордун !
Там может быть обтянут только фордун стеньги !
Если я натяну фордун на стеньгу грот мачты с больших русленей, а с маленьких русленей поставлю фордуны на брам и бор брам стеньгу, это будет правильно?
Вот собственно руслени грот мачты, большие и маленькие
Пользователь добавил изображение
image.jpg (93.25 КБ)
Если внимательно рассмотреть фото галона "Закат", "исполняющего роль" ЧЖ и Анны, то можно увидить этот самый фордун нижней мачты (Мондфельд и Петерсен, почему-то фордуны причисляют к бакштагам...но это, скорее, вопрос терминологии)...

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Как видите, этот пресловутый фордун (бакштаг)нижней мачты проводится точно также как и ванты - с топа мачты...
Кстати, обратите внимание на название корабля на последнем фото - "Закат"...А вот роль корабля королевского флота в фильме исполнял "Баунти" - современная реплика, затонувшая у побережья США во время урагана весной этого года.

На твоей модели слишком много деревьев на мачтах - в фильме, по-моему, отсутствует бом-брам-стеньга...там стоит более современная "удлиненная" брам-стеньга, которая совмещается с флагштоком.
По-этому и фордуны распределены: от мачты - на руслене; от стеньг - на "скамеечке"...

Но твое предложение правильное...тем более, что фордуном могло быть и по-более, включая и съемные, которые обтягивались на блоках.(в конце 17 века на стеньги ставили, как минимум по одному съемному и одному несъемному фордуну...
фордуны бизани должны быть просто к рыму на палубе закреплены или иметь регулируемую натяжку(типа как на сей талях,через блоки)?
Изменено: Павел - 31.10.2013 01:40:44
Нет, фордуны, они же - бакштаги бизани ставят на руслень означенной мачты.
Фордуны, как и ванты выполняют задачу растяжек мачты от наклона вбока и назад.По-сему, чем дальше от оси объекта (мачты, в данном случае) отнесена точка обтяжки снасти, тем лучше. Руслени были для того и придуманы, что бы отнести ванты и бакштаги подальше от оси мачты в поперечном направлении.

Кстати, я зря "наехал" на Мондфельда и Петерсена ! Господа-англичане...а бакштаг - это русифицированное английское "бэкстэй". т.е. "задний штаг".А вот у немцев - эта же снасть именуется "пардун".
Вообще, с русской морской терминологией - беда.Ее, по факту, не существует ! Есть набор терминов, заимствованных, в основном, у немцев, а также у голландцев и англичан и произносимых на русский манер.
Например, фок, грот и бизань - от немцев( у англичан это соответственно, форе, мэйн и мизен).
Штаг, кливер, фал, стеньга - от немцев, а вот мачта и у немцев и у англичан - маст...
Интересен расклад по бизани. У немцев если третья мачта несла полное парусное вооружение (и прямые и косые паруса на всех реях)то ноа именовалась - крюйс-мачта.
Однако, иногда на этой мачте не ставили нижний парус (это уже после введения драйвера с гиком и гафелем вместо рю (наклонного рея), что бы он не мешал наполнению драйвера.В этом случае мачту называли  - бизань.
Куда мне тогда их закрепить на русленях бизани?
Пользователь добавил изображение
image.jpg (83.53 КБ)
Паша, проблема в том, что у тебя переразмерены юферсы и блоки...они должны были бы быть меньшими...
Могу предложить три выхода:
-удлиннить руслень в корму;
- сделать фордунную скамейку на уровне начала крыши кормовой галереи;
- поставить "съемные" фордуны на блоках позади последнего юферса и талрепы обтяжки блоков выести на внутреннюю часть борта на нагели...

Было бы неплохо, что бы ты как-то показал или переслал мне на мыло все схемы такелажа, что бы я мог подобрать наиболее достоверные решения, удалить откровенную фигню...и ты бы ставил такелаж без опаски необходимости переделки...
Потому как я смотрю - чем дальше в лес, тем больше дров...пацаны нафигачили веревок от фонаря...в надежде,что собирать будут чайники...
Спасибо Костя за помощь. Что то удлинять или наращивать уже поздно, выпаду из гаммы покраски, сейчас не имею возможности красить. Схемы есть бумажные китайские, я ими вообще не пользуюсь, только при сборке порпуса пользовался. А сейчас именно смотрю схему проводки такелажа Анатолия, по его Анке. Если напишешь мыло, скину тебе их.
Поставь позади заднего юферса на руслене бизани стень  и брам фордуны на блоках (съемные) и будет тоби щастя

Пользователь добавил изображение


мое мыло b_29@ukr.net

обрати внимание после 9 прочерк ВНИЗУ !
вот примерно так

Пользователь добавил изображение
отправил
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат