Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 53 След.
RSS
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Цитата
Павел пишет:
незнаю как быть в моей ситуации, эти швиц- сарвени прямиком на мачты попадают


Что ж поделаешь...это потому, что, по всей видимости, слишком вынесены вперед руслени...да еще, судя по картинкам - переразмерены юферсы (больше, чем надо)...у меня такая фигня была на Виктори (юферсы на 1 мм большего диаметра, чем по масштабу - в результате еле впихнул их необходимое количество...да еще и руслень пришлось чуть удлиннить)...А вообще-то, ванты ставятся так, что бы первая ванта шла в плоскости с мачтой...

Кроме того, если вы поставите не швиц-сарвени, а оплетки, то тогда при сплачивании пучка его можно будет оттянуть на уровень 3й или 4й ванты и он пропустить за мачтой...и по историческому периоду это не будет отступлением...
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко пишет:
Цитата
Павел пишет:

незнаю как быть в моей ситуации, эти швиц- сарвени прямиком на мачты попадают





Что ж поделаешь...это потому, что, по всей видимости, слишком вынесены вперед руслени...да еще, судя по картинкам - переразмерены юферсы (больше, чем надо)...у меня такая фигня была на Виктори (юферсы на 1 мм большего диаметра, чем по масштабу - в результате еле впихнул их необходимое количество...да еще и руслень пришлось чуть удлиннить)...А вообще-то, ванты ставятся так, что бы первая ванта шла в плоскости с мачтой...



Кроме того, если вы поставите не швиц-сарвени, а оплетки, то тогда при сплачивании пучка его можно будет оттянуть на уровень 3й или 4й ванты и он пропустить за мачтой...и по историческому периоду это не будет отступлением...
+10
http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина
Ок, так и поступлю.
В общем такой вопрос. Если ставить все блоки, как положено, на анапути, то они занимают большое расстояние. Не пропорционально велико к масштабу смотрится, а делать меньше детали слишком тяжело для меня, совсем миниатюрная работа будет.  Может убрать блоки и эту деревянную палочку с отверстиями только оставить?
Пользователь добавил изображение
image.jpg (133.69 КБ)
Пользователь добавил изображение
image.jpg (105.72 КБ)
блок поставь вплотную к анапуть-блоку. Блок почти вплотную к штагу и все будет нормально
http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина
Пошукал инет, нашел сборку английского фрегата какого то , год тоже не знаю. Анапути практически на середину штагов выведены. Или уж делать как начал? Чтоб потом знатоки не тыкали пальцем))
Рисунок
image.jpg (170.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
image.jpg (94.29 КБ)
Штаг-анапуть или "штаговый паук" ставили на нижних штагах для предотвращения попадания марселя под марс...
Как правило, число тросов анапути составляло 18-20, т.е. на анапуть-блоке было 9-10 отверстий.
На Вашем, если я правильно разглядел - всего 4...
Я бы такой блок вообше не ставил....
Далее, судя по фото, сама проводка анапути у Вас неверная.

По краю площадки марса сверлят отверстия.В крайнеее, как правило правое отверстие снизу заводят трос анапути (красный) с кнопом (узлом) на конце.Трос ведут до дальнего шкива(отверстия) анапуть-блока, проводят через него и ведут к крайнему отверстию на левой стороне марса.Его вставляют в отверстие, проводят под марсом до соседнего отверстия, выводят вверх и ведут к анапуть блоку (предпоследнему шкиву) и т.д.

Сам анапуть-блок имеет по внешней стороне кип (канавку) в которую закладывают трос огона (синий).На другом конце огона - ввязывают блок для обтяжки анапути.

Пользователь добавил изображение

Анапуть размещают так, что анапуть блок находится примерно над мусингом штага (утолщением в начале петли огона штага.

Я бы сделал анапуть блок таким образом:
взял бы две полоски шпона или рейки (подойдет и картон) толщиной до 1 мм и шириной, равной требуемой ширине анапуть блока (порядка 3 мм), придал бы этим полоскам соответствующую длину и форму....Затем провел бы трос анапути (тоньше, чем предложен в наборе), но вместо проведения его через дырки в "анапуть-блоке) фиксировал бы эти нити местом перегиба на одной из приготовленных пластин капелькой клея (имитировал прохождение через блок), а потом накрыл бы готовую конструкцию второй пластиной...получился бы анапуть блок с проведенными тросами.
Для упрощения, можно вообще проложить между пластинами 9-10 нитей достаточной длины, а потом просто развести эти нити к соответствующим отверстиям на марсе и зафиксировать в них клеем.

Точно также можно симитировать и блоки обтяжки анапуть-блока, уменьшив их в размере, по сравнению с тем, что дано в наборе.

Наконец, как вариант, предлагаю блоки из бисера (сам такие делал для своей Виктори).
Подбираете по цвету (или потом красите) и размеру, стачивает с двух сторн и делаете обвязку.

Пользователь добавил изображение
Константин, если можно, то давайте на ты. Я не такой взрослый чтобы обращаться ко мне на вы))
На марс площадке отверстия есть конечно, сам этот овальный блок только  на бизань мачте имеет 3 отверстия, на фок и грот мачте этот блок имеет 5 отверстий. Этот блок я переделал сам из линейки, который из набора, сделан из фанеры и слишком тонкий. Который блок я показываю, это на бизань должен ставиться
Паша, смотрю на твою стройку! Молодец! У тебя хорошо получается!
Спасибо Костя! Стараюсь стараться))
Так рад что взял модель с собой, хоть есть чем заняться в свободное время))
Цитата
Павел пишет:
Константин, если можно, то давайте на ты. Я не такой взрослый чтобы обращаться ко мне на вы)) На марс площадке отверстия есть конечно, сам этот овальный блок только на бизань мачте имеет 3 отверстия, на фок и грот мачте этот блок имеет 5 отверстий. Этот блок я переделал сам из линейки, который из набора, сделан из фанеры и слишком тонкий. Который блок я показываю, это на бизань должен ставиться

Я не против...и в общем-то, просто подсказываю возможные решения...но не навязываю 0 автор ведь ты !
Кстати, какой у тебя масштаб - что бы проще было ориентироваться с размерами
1 к 43
Я ради советов и создал эту тему), так что подсказки приветствуются!
Оформил бизань, на остальных будет больше веревок. И стяжки закрепил на крючках, если делать на узлах, то слишком громоздко смотрится, надеюсь это не очень грубая ошибка, тем более после окраски видно креплений практически не будет.
И поколдовал над фотами, наложил фильтр для красоты)))
Пользователь добавил изображение
image.jpg (90.9 КБ)
Рисунок
image.jpg (155.55 КБ)
Фотки смотрятся замечательно, еще бы задний фон сделать получше или в крайнем случает отодвинуть чтобы был не в фокусе (размытым). Ну и при окончательной съемке ракурсы покрасивее (понятно, что сейчас снимаются рабочие моменты). Удачи.
Точно, рабочие моменты). Мне уже знакомые профессиональные фотографы предлагают сделать студийные фото. Но пока для этого рановато, хот пара человек уже стоит в очереди))
У меня тоже есть друг-фотограф. Он за хорошие модели для съемки (как людей так и предметы) денег платит. Правда сразу подписывает договор, что получает право на продажу этих фото. Ну а мне иногда подсказывает как лучше снимать и после очередного апгрейда своей студии дарит мне с барского плеча кое-какую аппаратуру. Вот только в домашних условиях не всегда удобно пользоваться этими прибамбасами.
Круто, мне не так повезло с друзьями-фотографами)))
Привет, Паша!

Фотомодель создаешь?  :D

Тоже нужное дело!  8D
Привет Костя!! Ну а как же, тут украсить, там сям))) Потом под колпак)))
Сделал анапути , поставил стяжки и занялся фотошопом))
Рисунок
image.jpg (209.24 КБ)
Павел, я посмотрел твой корпус - великолепно !
Обидно будет - испортить такую работу некачественным такелажем.
А оно к тому идет, если принять во внимание заложенные производителем размеры нитей и блоков (по крайней мере - судя по фото)...
Еще есть возможность и время - улучшить...
Твой корабль (если исходить из истории рассказанной в фильме и истории кораблей вообще) относится к типу галеонов Ост-Индской кампании...это 17 век и стало-быть, можно в качестве справочника использовать книгу Р.Хоккеля "Постройка моделей судов 16-17 веков".
Если у тебя нет еще этой книги - найди и скачай в сети (она там есть в свободном доступе)-очень информативная книга, особенно по рангоуту и такелажу...

На всякий случай привожу фотки таблиц из этой книги, по которым можно просчитать диаметры всех нитей и размеры блоков для такелажа твоей модели...

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Единственное дополнение к таблицам - диаметр грота-штага рассчитывают как 0,166 диаметра грот-мачты у пятнерса (места вхождения в палубу)...Далее диаметр грота-штаг принимают за 1 (100%) и от него рассчитывают остальные тросы.
В свою очередь, наибольший диаметр грот-мачты рассчитывали как 1(а для малых судов - 0,75)английский дюйм (2,54 см) на каждые 3 фута (99 см )длины мачты.
Длина мачты (имеется в виду длина без шпора (выступа, входящего в киль)и без топа) составляла от 2,65 (для больших) до 3 (для малых)величин ширины корабля по мидель шпангоуту...

Твой корабль будет выглядеть не хуже вот этой "реплики"

Пользователь добавил изображение
Спасибо Константин, этот корпус так сказать я долго вымораживал))
Таблицу такую пл толщине нитей мне Анатолий уже дал. Блоки практически все покупные, подойду к этому вопросу серьезнее чем ожидалось. Сейчас пришел к выводу что не хочу использовать ХБ нити. Они сильно ворсятся. Даже после обраьотки их разбавленным ПВА. Буду искать синтетику.
У синтетики главный недостаток - блеск.
Я на своей Виктори использовал случайно попавшийся в закромах у брата бывший в употреблении рыболовный шнур 0,8 мм - ото класс !
Он после длительного пребывания в воде и на катушке поистерся, потерял блеск...я его освежил черным матовым акрилом в ПВА (ПВА немножко,краски побольше, потому ка ПВА дает эффект белизны) и получилась песня ! Увы, других диаметров не было...так что вышел только грота-штаг...
Я вот думаю, если попробовать синтетику проварить...или в стиралке простирнуть...может блск убьется...
С этим недостатком я буду бороться просто-окраска. Пройдусь кистью и все. В любом случае местами надо будет красить, чтобы показать старение
Вот к сравнению. Верхняя нитка синтетика, нижняя хб, обработана пва разбавленным
Пользователь добавил изображение
image.jpg (109.25 КБ)
Толщина штагов, вант полностью совпали согласно таблице. А вот высота грот мачты через чур маленькая вышла. По миделю у меня получается 170 мм, умножаем на коэфициент 2.65, получается всего 450 мм.
Возможно,ты не те результаты и не туда прикладываешь  :D

"Длина мачты" в классическом рассчете - 2,65-3 "ширины по миделю"
Я бы принимал коэффициент 3, по-скольку "Жемчужина" корабль НЕ большой.

Далее, "длина мачты" - это длина без учета "длины шпора" и "длины топа"...
Если интересует:
-"длина (высота) шпора" - участка, входящего в кильсон - составляла от 2 футов (60 см) у малых
судов до 4 футов у больших над верхним краем киля...

-"длина (высота)топа" от нижнего края салинга, до верхушки топа в искомый период составляла 0,13 длины мачты.

Диаметры мачты соответственно:
-диаметр макс = 1 дюйм (для больших)или 0,75 дюйма(для малых) на каждые 3 фута длины мачты
-диаметр топа - т.е. диаметр под салингом = 0,75 диаметра мачты
-диаметр шпора = 0,66 диаметра мачты
-------------------------------------------------------------------------------------------
Эти расчеты даны для грот мачты

Пользователь добавил изображение

остальные мачты рассчитывались от параметров грот мачты:

-длина фок-мачты - 0,9 длины грот-мачты;
-длина топа фок-мачты = 0,9 длины топа грот-мачты;
-диаметр фок мачты - 0,9 диаметра грот-мачты.

-длина бизани - примерно до середины топа фок-мачты;
-длина топа бизани - 0,66 топа грот мачты.
-диаметр бизань-мачты - 0,6 диаметра грот-мачты.

-длина бушприта
  - у англичан в течении 17 века сокращалась от 1 до 0,6 длины грот мачты (при этом, за бортом находилось 0,75 его длины);
  - у голландцев длина бушприта  0,45 длины грот-мачты;
- диаметр бушприта - равен диаметру фока (на форштевене)...0,5 диаметра фока (на ноке).

По такой же схеме рассчитывают салинги, эзельгофты,стеньги и реи...Но об этом позже.
по длинам рангоута на китах...как и по другим размерам - редко выходит попадание в классические расчеты...
Проблема в том, что киты делают с чьих-то моделей, которые уже могут нести неверные размеры...К примеру, моделист, делающий мастер-модель для кита может не знать или не учитывать, что шпангоуты на теоретическом чертеже вычерчивают без учета толщины обшивки...мачты на китах, как правило, ставят не в кильсон, а в килевую рамку, которая может доходить до верхней палубы - при этом могут не учитывать длину подпалубного участка мачты и длину топа...и таких погрешностей может быть масса...тем более, если кит еще и передерается другим производителем...Опять же, длины рангоута (тех же мачт) могут подгоняться производителем под технологические возможности производства (скажем есть возможность производить круглую заготовку для мачт только определенной длины...
за это профессионалы и не любят киты...
Посидел над расчетами минут 20 и голова пошла кругом)))
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат