Это не политика. На карте, которой несколько столетий обозначена Антарктида, которые в то время были не известны и с точностью начала 20 века... Это не политика государств, это что-то другое...
Михаил привет, Я бы не обращал внимания на инструкцию(там с фотошопом некачественно поработали видать и остались лишние концы ), а такелаж делал бы стандартный для латинских парусов, и облегченный где можно только, в смысле - один шкив на топе для гарделя например .и тп По выбленкам и вообще парусному вооружению каравелл - прочти внимательно топики в ветке соотв.названия на "верфь на столе" в разделе исторические вопросы - там много полезной инфы! В кратце что я понял для себя - на латинских парусах - ставить ванты на блоки надо обязательно и конечно никаких выбленок,потому как они должны быть быстроразборными ,легко переставляться с борта на борт если надо...до вороньего гнезда -поставь веревочный трап .или вообще ничего,или просто трос с узлами кинуть до палубы...если прямое парусное вооружение - ванты соотв.с юферсами(но не круглыми ! ,или коуши)то можно ставить выбленки,и то,в некоторых версиях указывается веревочный трап...это что я понял и тож самое и ты упомянул в пред.топике... вот для примера еще раз -муз.модель порт.каравеллы где и то и то есть! и все элементы правильные ,на мой взгляд конечно! может чего лучше найдешь,я не нашел ,если буду собирать какой-либо из судов К -это для меня ориентир... Еще посмотри в качестве примера СМ АлексаФ - я не заметил у него каких либо ляпов - и проводка и блоки форма -все в тему по моему мнению! Вооружение бизани на его СМ можешь себе поставить ,на свои латинские... Так что вот могу что посоветовать - сходить на "верфь" ,анатомия,эта модель,то что алекс делал,винтера,и мондфельда с хоккелем и курти ...ну а потом свой план такелажа разработать и применить! Успехов! здесь еще глянь http://www.jans-sajt.se/
УРА!!! Вечер в тырнете потрачен не зра! Наконец-то нашел непонятную мне третью снасть. Теперь понял ее назначение и как ее крепить! Блин! Как я долго шел к этому ответу!
Привет! А вот что я нашел у Мондфельда, и очень быстро,и в свете того,что ты нашел в тырнете,и сноске которую дает Мондфельд-"никогда на средиземке", это имеет смысл- lift - не должен стоять на каравелле,а ,не знаю как назвать эту снасть,downhold наверное,потому как пара tack tackle для удержания рея на том или ином борту уже есть,заменяет функцию lift, будет удерживать рей в наклонном положении... Во!... Успехов! На фото модели эта снасть тож есть,обрати внимание на проводку,очень простая ... и из альбома Парис, он у тебя есть? - посмотри ,там еще несколько чертежей судов с лат. вооружением,тож эта снасть присутствует,а на некоторых - нет...
Можно я и свои пять копеек добавлю. Смотрел информацию по этому вопросу когда бизань ставил. Когда латинский рей был большой, требовалась снасть которая удерживала бы его в рабочем наклонном состоянии. Если позволяла высота мачты, или были мачты впереди, ставили дирик-фал - снасть №7 на рисунке 333, если такая возможность отсутствовала крепили за нижний нок (пятку). Но Монфельд дает сноску - никогда не ставили на средиземноморских судах. Непонятки у меня еще возникали с эренс-бакштагами. Решил, что их ставили когда верхний конец рея уходил сильно в корму за мачту и вверх. По ним Монфельд пишет наоборот, что эренс-бакштаги - Средиземноморская практика.
Привет, Мондфельд - опщепризнаный авторитет, тогда нужно без дирик фала, а фал крепить на нижнем ноке и ставить эренс-бакштаги - будет средиземноморский вариант по Мондфельду,тем более и у Пари тож самое присутствует!
AlexF пишет: Еще шлифовал после высыхания масла войлочной насадкой на бормашинку.
Алекс Привет, Прочитал твою ветку по постройке,то что пропустил пока был на работе - прочитал с большим удовольствием! так как ты строил СМ - образец для подражания,ну для меня во всяком случае ! Есть на что равняться! Михаил,извини что отступил от темы несколько, у тебя тоже впечатляюще выходит! Будет еще одна каравелла высокого уровня исполнения ! В одном из пред.постов меня развеселила цитата из чьей-то книги ,про двухствольные фальконеты...а тут пролистывал ветку на каропке по корабельной артиллерии,и чуть в осадок не выпал...что 2-х ствольные! гляньте на это!
Кирилл, привет! Да такая пушечка существует. Это турецкая пушка 16 века. По поводу двуствольных фальконетов, да попадались мне описания. Однако ни картинок ни чертежей их не встречал. Могу предположить что это были обычные стволы скрепленные между собой на одном основании и смонтированные на одну общую уключину. А вообще-то еще Леонардо Да Винчи успешно экспериментировал с многоствольными системами и они еще имели вертикальную наводку. Известны и многоствольные пушки под названием Орган и Сорока(Россия), Митральеза (картечница). Еще А. Чохов отливал могоствольные пищали. А вообще-то это все были единичные экземпляры, что широкого распространения ни в армии и тем более на флоте они не имели. Кроме Органов и Сорок которые применялись примерно с 16 века. Как-то так.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Привет! Мда ...круто! подумалось - колесо можно изобрести один раз,и навсегда...ну навесь на эту многостволку систему подачи зарядов и управления огнем ...и получим...тот что сейчас имеем
Еще шлифовал после высыхания масла войлочной насадкой на бормашинку.
Алекс Привет,
Прочитал твою ветку по постройке,то что пропустил пока был на работе - прочитал с большим удовольствием!
так как ты строил СМ - образец для подражания,ну для меня во всяком случае !
Есть на что равняться!
Михаил,извини что отступил от темы несколько, у тебя тоже впечатляюще выходит! Будет еще одна каравелла высокого уровня исполнения !
В одном из пред.постов меня развеселила цитата из чьей-то книги ,про двухствольные фальконеты...а тут пролистывал ветку на каропке по корабельной артиллерии,и чуть в осадок не выпал...что 2-х ствольные! гляньте на это!
Прямо современный "Вулкан", как из американских боевиков Жаль стволы не крутятся.
Одно достоинство что женщина делает. Хотя не факт что она сама. Хотя красиво.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Если учитывать ее цену- мог делать, кто угодно... Извините, но модель этих денег не стоит в принципе €2256
А вот янтарная модель, которую я тебе показывал... Это да... Хотя, могут сказать сувенир... НО... очень достоверный и очень красивый, которому 99 процентов моделей этого корабля не стреляют...
Михаил Зенькевич пишет: Во, наткнулся! Круто однако
Ну нормально конечно, но не более круто чем у тебя ! чесс говоря твое исполнение мне понравилось больше ,чем капитана 3 ранга в отставке ...и замену дирик фалу он не поставил - ха-ха! Константин,по части достоверности можно только говорить о том что модель соответствует одной из версий современных реконструкций ,не более...те нужно иметь под рукой чью-то версию в чертежах и сравнивать - все в модели соотв. или нет...янтарь может и круто,но мне не нравится такой выбор материала для парусника, чой-то хочется более традиционного - дерево,бумага ,пластик... УСПЕХОВ!!!
Ну нормально конечно, но не более круто чем у тебя ! чесс говоря твое исполнение мне понравилось больше ,чем капитана 3 ранга в отставке ...и замену дирик фалу он не поставил - ха-ха!
Константин,по части достоверности можно только говорить о том что модель соответствует одной из версий современных реконструкций ,не более...те нужно иметь под рукой чью-то версию в чертежах и сравнивать - все в модели соотв. или нет...янтарь может и круто,но мне не нравится такой выбор материала для парусника, чой-то хочется более традиционного - дерево,бумага ,пластик...
УСПЕХОВ!!!
Кирилл, привет! Ты знаешь... Если так считать, как ты говоришь... пластик, тоже непривычный материал для деревянных парусников, тогда о таком даже не знали... А о янтаре- знали, модели парусников, кстати, даже делали из кости, один пленный британец при Наполеоновских войнах забацал какой-то (уже не помню), английский корабль из кости в адмиралтейке. Очень детальная и красивая модель... Могу, даже показать...
Костя Привет, Насчет янтаря это только мое субъективное мнение, я не о том что если из янтаря,так и не модель уже...просто дерево нравится больше мне ...ну а пластик - так оно того- каропка же Если Михаил не возражает, то помести фото модели из кости,про которую ты говорил выше,я где-то про такое читал,но не видел... ВСЕГО Наилучшего! Про цену - мне кажется -это правильная цена для модели такого уровня исполнения! и размера...
Кирилл Шабанов пишет: Мои соображения ,если интересно , -шлюпку - не ставь на палубу, во первых там места нет,во вторых она по стилю как-то выпадает из общей картины,само исполнение не такое качественное как корабль(ну это от фото может такие впечатления.а на самом деле все ОК),потом форма ее какая-то современная и размер уж очень маленький...для исследовательского судна,когда надо развед команду на берег высадить,или запасы пополнить,ту же воду...используя бочки что у тебя на палубе -это плавсредство не годится,в парке на озере покататься вдвоем с барышней может и хорошо а для судна ,которое идет в неизвестность -как-то не в тему... Моя идея ,-сделай большой баркас,….
Охота посмотреть на шлюпку какую Михаил сделает если решит делать!
А вот с крепежом..., блин, на лучшее находчивости не хватает, уж слишком мелко все, для второго блока, просто нет места! Приходиться холтурить с одним блоком..., может кто подскажет какие-нибудь варианты?? С учетом того, что блок который на фото, он меньше спичечной головки!
Игорь Балацкий пишет: Лодочка в три раза меньше моей....
Шлюпка из китайской коробочки -II 8-см от кормы до носа. Дерево красивое, шлюпка тоже. Китайцы молодцы!!! Сборка конечно крапотливая, уж очень мелко все. В общем помучился с обшивкой, пришлось применить шпатлевку, для замазывания щелей, по другому ни как. Шпаклевку сделал едреную добавил ПВА и краску И помучался с петлями для руля(паял) одну пару испортил, хорошо китайцы с запасом дают, 8-штук(4-пары) знают однако
Я блоки не использовал это же не ходовой конец снасти. Один конец найтова заканчивался гаком, другой кольцом. В палубе к рыму тоже кольцо крепилось, стянул их талрепом из более тонкой нити. На этом фото из моей сказки видно: http://karopka.ru/bitrix/components/b...fid=634127
Блин! Чет я упустил из вида гаки и кольца, блин Если настрой будет то переделаю, а пока переключусь, оставлю шлюпку в покое, до лучших времен
Мне этот вариант шлюпки понравился, больше шпангоутов (у меня были через три от реального количества по чертежу, банки пришлось ставить на против отсутствующих шпангоутов а это не прибавило зрелищности).
Игорь Балацкий пишет: Мне этот вариант шлюпки понравился, больше шпангоутов (у меня были через три от реального количества по чертежу, банки пришлось ставить на против отсутствующих шпангоутов а это не прибавило зрелищности).
Игорь, любой набор надо дорабатывать, что бы смотрелось, ЛЮБОЙ! Даже в этой моей мелкой шлюпки есть некоторые изменения и доработки!