Вот, на Цусимском форуме я отписáл такой комментарий:
Отличный набор! Очень хороши "паучки" на дымовые трубы. Здорово облегчат работу. Краны отлично получились. Вот только лично для себя вижу одно но...... Некоторые из этих полезных для сборки элементов можно сделать вручную из пластика и из любых других подручных материалов. Во всяком случае, прожекторную площадку вполне можно оставить пластмассовую. Крепче будет. А на стрелы для погрузки угля я уже приготовил пластик соответствующего двутаврового профиля. Также, по моему будет намного устойчивее и покрепче. А набор, действительно, хорош!!! С Уважением, Алексей.
Но большинство данных в наборе элементов с трудом поддаются хендмейду. Те же кышки угольных шахт. Да даже рейлинги на борта и надстройки даны с индивидуальной расстановкой стоек. Подбирать шаги у сторонних производителей погонных рейлингов? увольте-с. Не, я буду его брать, однозначно.
Кстати, на прожекторной площадке есть проем и для скобтрапа, и для наклонных лесенок!
А я бы не стал так уж однозначно кого либо из производителей обвинять в воровстве. И Понтос, лично мне очень нравится и качеством, и полнотой наборов. А на счет, что брать для Севастополя - поглядим.. Я для Дредноута брал два набора(WEM и Pontos)в каждом есть оригинальные элементы, хотя вместо ВЭМа сейчас взял бы Норт старовский набор. Посмотрим..
Сегодня обещаю Вам не совсем обычную главу моей Сказки...... Итак, начинаем!
Ничего не замечаете на данном фото?
или на этом? (кстати, по моему только на этом снимке можно увидеть подводные торпедные аппараты.)
Тогда привожу расшифровку по первым двум нюансам приведённых здесь снимков
и напоминаю Вам то, что я уже сделал ранее, в соответствии с разработками "Звезды"
Разницу замечаете? Первое: - передняя полочка для укладки противоминных сетей у всех четырех кораблей расположена совсем не на том месте, где его обозначила "Звезда". Второе: - первые три шеста располагаются на корпусе корабля с постепенным повышением к форштевню (совсем не там, где "Звезда" наметила места их установки). Похоже, что и длина самих шестов - разная. Буду разбираться дополнительно.
А вот теперь, не менее интересный третий нюанс, который по большому счёту, вытекает из предыдущих двух. Опять "Севастополь" почему-то выделился из всей этой серии кораблей. Если Вы помните из моих Сказок про "Бородинцев", то шесты для установки противоминных сетей в походное положенне приводятся системой тросов, называемых походными топенантами, а в боевое положение - боевыми топенантами. На корпусе корабля, несколько выше опорных башмаков данных шестов, крепятся блоки для протягивания этих тросов. На третьем снимке очень хорошо видны и эти блоки, которые расположены над башмаками в верхней части Главного броневого пояса.
А теперь ещё раз обратите внимание на первые два приведённые здесь снимка. Где крепятся блоки????? Правильно! Намного выше Главного броневого пояса!!! Вот такой у нас получается "Севастополь". Он и здесь отличался от всех остальных кораблей этой серии.
Поэтому мне сегодня пришлось "сдувать" носовую противоминную полочку и пересверливать отверстия в корпусе под башмаки трёх носовых шестов. Соответственно, старые отверстия пришлось шпатлевать.
А заодно и засверлил отверстия в корпусе под блоки для топенантов. Именно по разбивке для "Севастополя".
Вот как это сейчас выглядит.
Так что совет тем, кто будет делать на базе этих отливок и сам "Севастополь" и его систершипов, внимательно изучать фотографии. Все корабли различались между собой. Даже на момент их вступления в строй.
Нет тут позвольте не согласиться. Я понимаю так что аппарат не ниже броневого пояса..... А на броне городить крышки?... Нет проще внутри корпуса. Что то типа клапана. Но может и ошибаюсь. Я наверно просто просверлю на сквозь, а потом внутри наложу заплатку. с уважением
Алексей Лежнев пишет: Сняли со всех кораблей в 1915 году.
Алексей, тогда в продолжение вопроса: А был ли такой промежуток, когда сети и выстрелы сняли, а дальномеры на башни еще не поставили? Просто я "целюсь" во временной промежуток для своей будущей моделии, но так не хочется возиться с такелажем выстрелов и сетями...
Сегодня сделано совсем немного. Всего-то навсего обработал зашпатлеванные места, да установил на штатное место носовые полки для укладки противоминных сетей. Вот они.
Но ведь, если каждый день пусть даже и совсем понемногу, то работа всё равно - движется.... Правда? Завтра займусь колечками для протяжки топенантов. Вот и повеселюсь. С Уважением, Алексей.
Докладываю: сегодня я снова работал "Властелином колец"! Ну, "колец" это, конечно, несколько громко сказано, но "колечек" - вполне подходит. Зато как звучит - Властелин..... Ладно, к делу. По двадцать два колечка с каждого борта установлены на свои штатные места. И вот как это выглядит по состоянию на сегодняшний день.
Повторяю. Разбивка колечек (на прототипе - блоков) выполнена именно под "Севастополь". На трёх других кораблях они находились на более низком уровне.
Завтра займусь...... а вот завтра и узнаете!!! С Уважением, Алексей.
Есть! Принято! Сегодня же выдерну колечко, рассверлю дырочку, исправлю формочку, и вставлю по полной боцману, который недоглядел!!! С Уважением, Алексей.
Вдогонку сегодняшней главе Сказки..... Хотел я было заняться сегодня ещё и переделкой шестов для противоминных сетей. Хотел, хотел, да расхотел. Получается вот что. В наборе шесты отлиты очень качественно, без сдвига пресс форм и прочей возможной бяки. Их диаметр 0,8мм, что в переводе к масштабу прототипа получается - 28см. Толстовато? Да, есть немного. Сами шесты в натуре были где-то около 17см (это я ориентировался по "Бородинцам", если у кого-нибудь есть более точная информация, с удовольствием приму к сведению). Переводим в наш масштаб, получаем - 0,4857142857142857мм. Округляем до 0,5мм. Так ли уж будет заметна разница между шестами на модели между 0,8мм и 0,5мм????
Да, заметна. Но, на мой взгляд, не критична.
Исходя из вышесказанного, принимаю (только лично для себя) решение: шесты переделывать не буду, оставляю пластиковые (тем более, что они такие красивые)!
Готов ловить табуретки по поводу моего решения. С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев пишет: Так ли уж будет заметна разница между шестами на модели между 0,8мм и 0,5мм????
Алексей, если бы не сказал то я например и не обратил бы внимания. Однако, грунт, краска и лак добавят толщины, на выходе получим диаметр шеста уже под 1мм, это не пугает?
ну тут каждый решает сам. если уж особо хочется, то можно и переделать. проблем тут особых тоже не возникнет. игл понакупить ну и использовать законцовки от пластиковых.)) кстати, вот не задумывался, а у Варяга зведовского шесты, которые мне при беглом осмотре показались вполне масштабными, тоже толстоваты?
ну да, но вы Алексей хорошо, что про шесты даже вроде бы хороших наборов отписали. до этого как-то был склонен верить производителю на слово, если уж набор в сети хвалят. а теперь, когда руки дойдут, буду и севастопольские мерить и думать, и варяжские