Цитата |
---|
Игорь Шейнин пишет: моя медлительность разок на пользу пошла. |
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
12 ноября 2011 года, 0:28
|
|||
|
|
12 ноября 2011 года, 0:30
Забыл сказать.
На двухтмачтовой латине все гитовы одиночные. Один гитов - одна снасть. Заблоченные и зазигзованные - при порывах ветра не работают. Рей нужно опускать при несобранном парусе. Корапь гуляет конкретно. На фок - 5-7 гитов в самый раз. На редонде гитов можно меньше, косые паруса там неосновные, и трех-четырех хватит. Паруса латинские там меньше, управлять легче. |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 0:35
Сказки вообще вещь полезная,много нового узнаешь и задаток будущему поколению!Игорь, да я тоже никогда такого не видел(про мачты).Что тростинки это точно.Залез сейчас в свою Санта-Марию, пощупал рангоут. Удручающее коллеги это зрелище.Реи прямо в литниках поведенные, такое ощущение что они в литник не влазят по размеру и выгнуты все жутко.
|
|
|
|
12 ноября 2011 года, 0:39
Особенно то, что они - напряжение снимают..... С Уважением, Алексей.
Изменено:
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
12 ноября 2011 года, 0:41
Насколько помню - испанская команда была главным консультантом для американских четырехмачтовых редонд.
Португальцы ходили на двухмачтовых репликах вокруг Африки, и тоже успешно. В большинстве все участники это моряки-парусники+реальные кораблестроители+историки. Из "наших" порекомендую армянских киликийцев. ИМХО, это самые сильные корабелы-практики сегодня, мнение зарубежных репликантов. И с этим согласен на 100%. Контакты в сети найти несложно. Сейчас должны возвращаться домой, самый раз спросить. Думаю, что четко отметят разницу на косом парусе - 3 гитова или 5.
Изменено: |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 0:46
Про шпажки.
Бамбук очень хорошо точится и прочность что надо. Длина около 30 см (что имею). Из недостатков - плохо морится, видны волокна, волокна бывают неоднородные. Березовые (30 см тоже). Все лучше, но уж больно хилые на малых диаметрах. И то и другое покупал на рынке в лавках для посуды и т.п. Что-то рублей 60 за пачку 100 шт. |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 0:52
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|||||
|
|
12 ноября 2011 года, 0:55
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|||
|
|
12 ноября 2011 года, 0:56
Re: скажу что-то не так, ошибусь, коллеги поправят, и надо мной смеяться никто не будет. Все знать-то невозможно.
Как инженер, добавлю лишь - всего не знаю, но знаю, кто знает, и где взять недостающие(ся) справочники. Хорошо быть ходячей энциклопедией, (да не всегда это слишком хорошо). Игорь прав. |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 0:58
Дорогие коллеги - ближе к теме Нины, а то админы забанят за флуд.
DD |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 1:01
Хорошо отшлифованная береза тоже не блеск - плохо морится. Сначала шлифую, потом - огрубляю более крупной шкуркой. Потом - морево, и только потом финальная шлифовка и лак.
|
|
|
|
12 ноября 2011 года, 1:05
Re: Представил..... жуть.....
Особенно то, что они - напряжение снимают..... Как-то от своих получил ПАСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Теперь развешиваю вечером, да и к следующему световому дню маскирую за двери. А то ведь и выбрасывали нити. |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 1:10
|
|||
|
|
12 ноября 2011 года, 1:34
А у меня внук ниточками играться любит.
![]() ![]() Ну ладненько, ближе к теме Вот чертежик нашел, тут вроде фальшборт нормальный.
|
|
|
12 ноября 2011 года, 1:52
Сергей! Еще тут глянул у себя на дисках, может пригодиться для ознакомления.
|
|
|
12 ноября 2011 года, 2:29
Еще картиночка.
|
|
|
12 ноября 2011 года, 2:55
Сергей, прости что не по теме, вот мой любимчик. В молодости, лет в 18, делал эту модель с наборным корпусом. Криво, конечно сделал. Но тогда я был очень доволен.
Фрегат "Св. Николай". Заложен вместе с корабельной верфью в 1799г. Потемкин назвал его Николаевым. ![]()
|
|
|
12 ноября 2011 года, 13:25
Марко, Игорь - спасибо огромное за такелажные советы...
Игорь, а чертежи - вообще царский подарок... Кстати, коллеги, сразу и вопросец - на чертежах вижу, что гитов двусторонний - крепится к рею, идет по одной стороне паруса, потом через заднюю шкаторину снова к блоку на рее.... Марко, твое мнение, как спеца по "латинам"?
Изменено:
|
|
|
|
12 ноября 2011 года, 13:56
Сергей, да не за что. А вопрос, это точно к Марко Поло.
|
|
|
12 ноября 2011 года, 14:35
Re: а чертежах вижу, что гитов двусторонний - крепится к рею, идет по одной стороне паруса, потом через заднюю шкаторину снова к блоку на рее....
ИМХО, на большом парусе с двумя гитовами просто вдвое легче, хотя требует двух человек. На двухмачтовых латинах-репликах помнится - односторонние. Двусторонние что-то не припоминаются. |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 22:19
Марко, что ты имеешь ввиду под "двумя" гитовами? Один с одной стороны паруса, второй - с другой и каждый идет через СВОЙ блок к месту крепления?
По фото Игоря я так понял, что гитов крепится к рею, идет по одной стороне паруса, потом через кренгельс на шкаторине идет по другой стороне к блоку на рее, т.е. снасть - одна. Ваше мнение, коллеги?
Изменено:
|
|
|
|
12 ноября 2011 года, 22:54
Два гитова = здесь, двойной гитов (с обеих сторон паруса зеркально симметрично).
Схемы проводки гитов, которые наблюдал. 1. Коренной конец гитова крепится на рю. В другую сторону проводится вниз через блок шкотового угла латинского паруса и возвращается вверх опять на рю, где через блок проводится и уходит вниз на нагель (либо на борту, либо на на самой мачте). 2. Упрощенка. Гитов коренным концом закреплен в шкотовом углу, ходовой проводится вверх через блок на рю и уходит вниз на нагель. Во втором случае усилий нужно больше, чтобы убрать парус. Двойные гитовы (с обеих сторон паруса)видел только на чертежах. В понедельник к вечеру попробую нарисовать, сейчас не получится. На домашнем компе с графическим софтом негусто.
Изменено: |
|
|
|
12 ноября 2011 года, 23:30
Марко, пока представляю себе такой вариант:
Фок - три гитова задней шкаторины (крепится к рю, затем через кренгельс на шкаторине, затем через блок на рю к месту крепления), один гитов - крепление на рю, затем через блок в шкотовом углу к блоку на рю, один гитов - нижняя шкаторина (рю, кренгельс, блок на рю)... Грот - два гитова задней шкаторины, гитов в шкотовом углу, гитов нижней шкаторины... Бизань - один гитов задней шкаторины, гитов шкотового угла...
Изменено:
|
|
|
|
12 ноября 2011 года, 23:46
![]() ![]()
|||
|
|
12 ноября 2011 года, 23:51
Игорь спсибо!
![]() ![]() |
|||
|
|
13 ноября 2011 года, 0:34
Коллега Scrafter, раз все поняли, то значит - МОЖЕТЕ!!! :-)
|
|
|
|
13 ноября 2011 года, 1:13
Вот фотка, правда не знаю от куда.
Сергей, а по щебекам или галерам можно сравнить?
Изменено:
|
|
|
13 ноября 2011 года, 1:26
Игорь, ты сегодня реально "царские" подарки весь день мне делаешь!!! Шебека слева, вторая сверху - видны гитовы!!! Плюс ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ вид ее паруса!!! Задал ты моей племяшке задачу... :-) Я там риф-сезни теперь сделаю.. :-) Тоже парус "оживит"...
Изменено:
|
|
|
|
13 ноября 2011 года, 1:36
Сергей, очень рад что пригодилось. Я посмотрю что у меня по галерам и шебекам есть. Только перелопачу жесткие диски, там гигов на 50 по парусникам.
![]()
||||
|
|
|||