Как понять, когда врезку доски в доску необходимо прекратить двигаясь от кормы к центру?
Как понять где начать врезку доски в доску в носу и где её остановить двигаясь также к центру?
Наверное в этих местах должен быть бимс, а размер между бимсами есть в анатомии.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти....
@Korbut написал:Наверное в этих местах должен быть бимс, а размер между бимсами есть в анатомии.
@Александр Голованов написал:Что это за элемент такой? Что характерно, на виде сверху этого элемента нет.
Короче, на подавляющее число вопросов по странным деталям в Анатомии ответ один:
ПОТОМУ ЧТО ЭТО (ДРЁБАННЫЙ КОЗЁЛ) ДЖОН МАККЕЙ РИСОВАЛ!
Вот он буквально бесит именно тем, что народ начинает разбираться и задавать правильные вопросы... а ответа нет и не будет! С ним связываются, пишут, ругаются, увещевают, а он... Плевать хотел. Это "авторская работа, никто никому ничего не должен, он художник, он так видит". А то, что вы деньги за книжку заплатили (большие!)... ну, это другое.
Я вам показал графику, сделанную с архивного чертежа из коллекции Гринвичского Морского Музея. За этот чертёж я спокоен и уверен. За тараканы в голове господина МакКея я отвечать не возьмусь, хотя фамилия как бы обязывает. Извини, коллега, но ответ таков: а хрен его знает, что хотел показать МакКей этими своими линиями...
Однако. Стрелочка ваша указывает на вертикальную, а не горизонтальную плоскость. Вот почему её не видно на виде сверху. Я догадался об этом по одной детали - по брештуку. Вертикальная деталь," продолжающая" брештук - это нижняя доска внутренней обшивки фальшборта, она усиленная (толще других досок), потому что выполняет роль спиркетинга.
@Александр Голованов написал:Также не понятно, почему врезана одна доска.
...ну, вы уже поняли
Мне тоже непонятно, и обведённое вами в кружочек некое безумие вызывает у меня ступор.
@Александр Голованов написал:Тут же вопрос: как понять с какого места доски должны врезаться друг в друга
@Александр Голованов написал:В каком месте ватервейс должен закончится
@Александр Голованов написал:как доски ватервейса правильно соединить между собой?
@Александр Голованов написал:я использовал вариант для 6-11 дюймов. Я снова ошибся или всё правильно сделал?
@Korbut написал:Наверное в этих местах должен быть бимс, а размер между бимсами есть в анатомии.
Типичный пример маккеенщины:
(ваша картинка напомнила)
Над румпелем установлена некая небольшая рубка с боковой дверцей. Так? При переводе Анатомии на русский язык вы узнаете, что это "Ящик для хранения сигнальных флагов".
Откройте, проверьте. Столько лет прошло, я уверен, МакКей никогда не редактировал свои творения при переизданиях, сколько ошибок ему бы не пеняли. Я таки прав, или нет, в Анатомии написано, что это "ящик", или как там, не помню, но вроде "ящик для хранения сигнальных флагов"?
Там ведь даже картинка была, "ящик для сигнальных флагов" в разрезе, там и флаги свёрнуты, по полочкам лежат... Да? Есть такое?
Сигнальные флаги, блин... На Баунти... ага.
Знаете, что это за постройка?
Для перевозки саженцев хлебного дерева команде пришлось полностью переоборудовать кают-компанию Баунти под своеобразную оранжерею. В результате, в кормовой галерее просто физически стало невозможно находиться. Офицеры не только лишились своего рабочего зала собраний, речь о том, что даже капитан остался без спального места. Соответственно, и офицерские туалеты тоже стали недоступны для командного состава. Пришлось для офицеров соорудить туалетную кабинку прямо над румпелем, а гельмпорт руля служил естественной фановой трубой для нечистот.
Вот такие вот труды господина МакКея в его книжке. Сигнальные флаги, блин.
А анатомию Эндевора от Марквардта не пойдет использовать? хотя бы для той же палубы, чтоб ориентироваться с раскладкой...да и остальные детали ... что Эндевор что Баунти, вроде почти одно и то же,
но Марквардт как то больше доверия вызывает!
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Игорь, почему нагелевание не производилось в леджесы? Чем они от полубимсов отличаются? Полубимсы нагелевались?
@Кирилл Шабанов написал:А анатомию Эндевора от Марквардта
@Александр Голованов написал:Полубимсы нагелевались?
В полубимсы нагели вбивали.
Игорь, благодарю за разъяснения! Видимо, по причине небольшого сечения они и не нагелевались.
А как с нагелеванием ватервейса? Я так понимаю его по схеме больше 11 дюймов? По два нагеля в ряд?
@Игорь Тараканов написал:Над румпелем установлена некая небольшая рубка с боковой дверцей. Так? При переводе Анатомии на русский язык вы узнаете, что это "Ящик для хранения сигнальных флагов".
Откройте, проверьте. Столько лет прошло, я уверен, МакКей никогда не редактировал свои творения при переизданиях, сколько ошибок ему бы не пеняли. Я таки прав, или нет, в Анатомии написано, что это "ящик", или как там, не помню, но вроде "ящик для хранения сигнальных флагов"?
Там ведь даже картинка была, "ящик для сигнальных флагов" в разрезе, там и флаги свёрнуты, по полочкам лежат... Да? Есть такое?
PS Если кому-то какие страницы нужны из книги - обращайтесь, сделаю фото и выложу в стройку. Книга есть в оригинале.
Зная проделки нашего горячо любимого МакКея хочу вашего мнения - стоит ли доверять цветовому решению на обложке книги при постройке модели?
Особенно интересует зона борта выше бархоута? На фото она орехового цвета, у меня из липы - жёлтая. Теоретически можно зашкурить и обработать морилкой под орех. Вопрос - стоит ли?
@Александр Голованов, мое почтение. Тоже стою Баунти, но из патворка. Очень интересуют страницы проводки бегущего такелажа
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Насчет покраски можно посмотреть тему на форуме. Насекомое. Мне эта очень симпатичнаяhttp://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=3665
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Ну это так, вопрос по ходу стройки...
Главное сейчас это палуба. Продолжаю разбираться в этом вопросе. И тут вот что получается - опять в Анатомии несоответствие.
На чертежах не совпадают раскладка досок палубы и положение бимсов! Торцы досок висят в воздухе вместо того, чтобы стыковаться на бимсах (выделил красным). Про сопряжение с люками я вообще молчу. И это понятно - шаг бимсов не одинаков, а у доски настила ровный как дистанция между солдатами на параде.
Склоняюсь к тому, что ошибка в раскладке. Хочется думать, что с бимсами всё корректно указано.
Игорь в частности тут уже напоминал об отсутствии какого либо чёткого рисунка раскладки, который многие (и я в частности) пытаются найти и соблюсти.
Я не ошибаюсь в своём выводе?
@Алексей Сергеев написал:Александр Голованов, мое почтение. Тоже стою Баунти, но из патворка. Очень интересуют страницы проводки бегущего такелажа
Косяков я много напорол с корпусом. Разбирать настолько глубоко смысла нет, проще с нуля начать.
Ну да ладно, попытаюсь исправить то, что можно. Надеюсь на советы и помощь коллег!
Теперь по палубе: изучил много разного материала (в основном фото Виктори). Поскольку школа английская а других живых примеров особо нет, то следует на мой взгляд ориентироваться на этот корабль.
Что имеем:
1. То, о чём твердит на многих форумах Игорь Тараканов - доски в корме не уходят в никуда! Они ложатся в четверть последнего бимса (см.фото 2)
2. Ширина доски палубы выбрал 4мм. В моём масштабе (1:48) в переводе на реальный размер 4х48 = 192мм. Если обратить внимание на фото 3, ботинок человека (возьмём средний размер мужской обуви - 43) перекрывает поперёк примерно 1,5 доски. Т.е. 192мм х 1,5 = 288мм. Округлим до 300мм (30 см). Померил длину подошвы собственной обуви - получилось 32см. С учётом некоторого искажения на реальных фото всё примерно сходится.
3. Размер королевской доски примерно 1,3 от ширины остальных. Игорь как всегда был прав!!! В моём случае это будет 5,2мм. Буду делать 5,5мм из рейки 6мм. На фото 4 постарался найти ракурс с минимальным искажением (соосно).
4. Ватейвейс как минимум имеет толщину 1,5 от палубной доски в центральной части корабля и доходит до 2-х в носовой (фото 5 и 6). Правда заделка происходит именно в него не смотря на то, что он сделан заподлицо с палубой также как и в Анатомии. Игорь не может быть ошибки в моём случае. Может всё же сделать также?
5. Нагели на палубе вообще не понятно по какому принципу (фото 7) - где по одному в доску, где по два?!!!!
Ещё обратил внимание на корабль, построенный для Англии на верфях Индии - HMS TRINCOMALEE.
Что характерно, доски палубы похоже шире чем на VICTORY. Королевская доска по ширине такая же как все остальные. Ватервейс тоже другой, гораздо уже.
Может это связано с тем, что корабль сделан из тика и не в Англии?
Зато очень хорошо просматривается изгиб досок к носу - то, о чём говорил Игорь Тараканов и нагелевание сделано понятно, согласно книг по этой теме.
Коллеги, есть ещё такие вопросы:
1. Что лучше выбрать для палубы - решил полностью переделать во 2-ой (надеюсь в последний) раз? Думаю между липой и грушей.
2. Можно ли оставить наклеенную ранее доску и пустить новую прямо по ней? В этом случае уровень палубы будет практически вровень с планширем.
Если смотреть Анатомию, то там эти элементы практически вровень, но я уже опасаюсь....за корректность чертежей.
@Александр Голованов написал:Тем не менее другой книги нет,
@Александр Голованов написал:Теоретически можно зашкурить и обработать морилкой под орех.
@Александр Голованов написал:Про сопряжение с люками я вообще молчу.
Груша очень податливое дерево, удобно обрабатывается.
Мне из груши даже в 350 нравится работать, а уж в 48....
И да, вот в патворке Баунти в 48-м, есть один косяк, на бизань мачте немного другой угол наклона, я понимаю у вас не патворк, но всё-же стоит проверить, пока палуба не настелена.
@Александр Голованов написал:Всё же главный вопрос можно ли не отдирать старый настил?
@Korbut написал:Александр Голованов написал:Всё же главный вопрос можно ли не отдирать старый настил?
если старый настил крепко посажен, то почему бы и нет...
А люки будут открыты? то лучше снять, просто толщина будет просматриваться.
@Александр Голованов написал:На чертежах не совпадают раскладка досок палубы и положение бимсов!
@Александр Голованов написал:Стройка, конечно, чумовая!
На картинке: порой достоверные сведения можно получить в самых неожиданных местах. Как-то картины живописцев той поры. А вот и доски. а вот и их длина.
Смолистость и длина досок закрытой палубы на Вике:
@Александр Голованов написал:Правда заделка происходит именно в него не смотря на то, что он сделан заподлицо с палубой также как и в Анатомии. Игорь не может быть ошибки в моём случае. Может всё же сделать также
@Александр Голованов написал:Нагели на палубе вообще не понятно по какому принципу (фото 7) - где по одному в доску, где по два?!!!!
@Александр Голованов написал:Ещё обратил внимание на корабль, построенный для Англии на верфях Индии
@Александр Голованов написал:Что лучше выбрать для палубы - решил полностью переделать во 2-ой (надеюсь в последний) раз? Думаю между липой и грушей
Липа хороша, но очень требовательна к обработке. Чуть что не то - и пошло отслоение на планке...
Груша красивая. Но. Груша уже набила оскомину - у нас имеются катастрофически длинные вереницы абсолютно одинаковых моделей последних лет. Одинакового цвета, одинаковых технологий... Конвейер какой-то. Как будто Дима Шевелёв один за всех модели строит и под разными никами их показывает.. Цвет груши, если, конечно, вы не нашли какую-то экзотическую грушу, вообще не подходит для палубы.
Но на вкус и цвет товарищей нет. Решать вам.
Я пользую клён, кедр, яблоню, американский орех, самшит, грушу и липу. Важно: старайтесь избегать хвойные породы.
@Александр Голованов написал:Если смотреть Анатомию, то там эти элементы практически вровень, но я уже опасаюсь....за корректность чертежей.
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Конечно же, там показан планширь (хоть и пробитый топтимберсами фальшборта, но планширь!), а планширь был выше ватервейса и всей палубы и прижимал этот ватервейс к бимсам в роли спиркетинга.
Чертежи обманывают.
@Александр Голованов написал:Люки будут частично открыты. Там вряд ли что-то будет видно. Тут другой вопрос: если поверх постелю повторно, то плоскость палубя и планширя совпадут. Такое могло быть в реальности? Планширь и палуба в одной плоскости? В Анатомии показано как раз так, ноя не уверен. Подскажите!!!!
@Игорь Тараканов написал:Александр Голованов написал:Тем не менее другой книги нет,
А вот и ошибаетесь! По Баунти есть более достойные издания, проведена глубокая научная работа. Сам читал. Но не спрашивайте меня про ссылки. я "Баунти" не интересуюсь.