Саша, добрый вечер!
4 - брештук находится под палубой. Обоснование - ноябрьский чертёж.
6 - туалет надстроен на палубе. Защитное сооружение над оголовком руля выполнялось так же на палубе (обе конструкции не силовые элементы и на прочность и другие характеристики корабля не влияют). Обоснование - Брайан Лэвери (The Arming and Fitting of English Ships of War 1600-1815).
1 - нактоуз. Не забудь изобразить: его принайтовывали к обухам на палубе. Нактоузы можно было перемещать.
На фото: стандартный нактоуз ВМФ во второй половине 18 века (по Фалконеру).
4. киль-блоки. Саша, насколько я понял некоторых коллег, МакКей поставил кильблоки на комингсы люков совершенно обосновано.
5. Кат-балки - да, ставь поверх настила, хотя были варианты, но в данном случае вот так. Основание - Гудвин, стр 195 (кстати, есть русский перевод).
Цитата |
---|
Александр Голованов написал: Отдельный вопрос по кнехтам в кормовой части. Кажется мне, что в Анатомии дичь какая-то нарисована по этим элементам. Разве они (кнехты) де должны быть продолжением шпангоутов и находиться на планшире, а не в зоне палубного настила? |
Ты прав абсолютно. Только это не кнехты, а действительно оголовки, оголовки шпангоутов (timberheads). Всё, что начерчено пунктиром в районе фальшборта юта на архивном чертеже, это топтимберсы и оголовки тимберсов, и "растут" они из одного места, совершенно верно, и находятся на одной линии. МакКей не прав. Тут могу только такое посоветовать: Так как дрифт был обшит только снаружи, то, если смотреть со стороны ДП корабля на фальшборт, мы бы видели и топтимберсы, и оголовки. Оголовки были тоньше в продольной плоскости, чем соседствующие с ними топтимберсы. Обшивка дрифта, понятно, прибивалась к топтимберсам. Соответственно, в реальности между обшивкой и оголовками мог быть зазор настолько достаточный, что матросы могли бы завести снасть на оголовок. И - да, обратил внимание, что у МакКея дрифт тоже обшит только снаружи.
Цитата |
---|
Александр Голованов написал: Игорь, ты в каком-то посте ранее обратил внимание на то, что одно орудие изображено в положении полунаката. Обрати внимание на этот момент на фото 26. Станок орудия УПЁРСЯ В КНЕХТ!!!! Как тебе такое? |
Ага, вижу. Забавно! Не, супер-крутые навороченные битенги бизань-мачты в понимании Джона нашего МакКея, это совершенно фантазийная вещь. Не могу не отметить бедный нактоуз, зажатый со всех сторон. После очередного удара пушкой о битенг с навигацией будут проблемы!
(понимаю, почему у экипажа не выдержали нервы плавать на такой психоделике)
Бизань-мачты шлюпов были весьма бедно оснащены приспособлениями для работы и укладки такелажа, а тут такое счастье, которому бы даже "Виктори" позавидовал. Не, "ф топку", тут даже без разговоров.