Эскадренный броненосец "Цесаревич" в 1904 году, пластик 1/350, Постройка пластиковой модели от Trumpetter в масштабе 1/350 на период сентябрь 1903 - январь 1904 г.
Это что! Занижения эти были не так просты как кажется. Там где планширь изгибался вниз он соединялся с малым леером под ним и мог по боевой тревоге вообще сниматься или откидываться и появлялся проем в леерах до средней нитки. Занижения были нужны чтобы при установке стволов 47-мм орудий по походному они не цепляли за планширь.
Всем день добрый! После затяжного перерыва вернулся к стройке броненосца. Не долго думая с чего бы начать взялся за то на чем остановился почти три месяца назад. А тогда я куролесил с мостиками. Вот теперь настала очередь кормовой сборки из двух ярусов с кучей всякой всячины. Покажу чирикать на сегодня, это не окончательный вариант а так рабочий, его ещё пилить и пилить дальше. Но дело как бы сдвинулось с нуля, что для меня нынче уже здорово . верхний ярус кормового мостика вид снизу
Он же вид сверху
Ещё раз с другой точки
Площадка компасная на технологической оправке
По дороге собрал компасную площадку основного компаса корабля, она стоит на котельном кожухе первой дымовой трубы над световым люком камбуза, пока только для примерки.
Ну вот пока все. Не много, поэтому пойду пилить и строгать дальше .
День добрый Продолжаю строить кормовой мостик броненосца. Теперь подошла очередь первого яруса кормового мостика. Поставил пиллерсы ограждения сходных трапов, лепное ограждение с планширем.
Такие дурные трапы могли только французы придумать. Тут с ума сойдёшь пока их сделаешь. За основу взят трафарет что шёл как трап в базовом травлений и к нему добавлено все необходимое, плюс придана всему элементу необходимая пространственная форма.
День добрый! Если речь идет о пиллерсах на крыльях мостика то они самодельные. Тут вообще почти все самодельное или из переделанного травления для других моделей. И пластик местами тоже нужно дотачивать или перетачивать.
День добрый! Иду по модели дальше хотя и не сильно большими шагами. Теперь на очереди оказалась кормовая надстройка - это тамбуры сходных трапов и вентиляционная шахта машинного отделения. Так сказать два в одном. Пришлось ее доработать в соответствии с чертежами и фотографиями.
И пришлось сделать небольшие дополнения к боевой рубке. На ее кормовой стенке были размещены ящик с коечными сетками и шкаф хранения первых выстелов для 75-мм орудий.
Вот пока все. Буду дальше делать ревизию надстроек палубы спардека. На очереди два кожуха котельных отделений и гальюны команды. Там придется дорабатывать деревянную палубу и расставлять правильно двери и люки для сброса золы. Но это в следующей серии .
День добрый! Сегодня закончил обвешивать и навешивать все необходимое на котельный кожух первой дымовой трубы броненосца. Помимо самого дымохода на кожухе располагалась промежуточная площадка с хранилищем коечных сеток, цистерны с питьевой водой, площадка главного компаса корабля и два камбуза.
День добрый!Сегодня представляю кожух котельного отделения второй дымовой трубы. На нем расположен кронштейн грузовых стрел грот-мачты, светлый люк камбуза, двери и люки подъемников выгрузки золы.
День добрый!Изготовил грузовые стрелы грот-мачты и комплект блоков к ним. Вид сдвоенного блока.
Вид стрел вместе с гротмачтой и упором для их расположения по походному.
Х
Стрелы прикреплены к мачте через систему шарниров. Все показанное в части мачты и стрел уже собрано окончательно. Все вращается и частично крутится . Хотя полностью «живые» блоки сделать задача не ставилась, главное это чтобы они нить держали при натяжке такелажа.