прошу добро на борт..... Знаю что критиковать по фото дело не благодарное и ракурс самого фото играет злую шутку порой, но все же выскажу и очень хотелось бы ошибаться.... носовая оконечность. создается впечатление что борт по верхней кромке завален (с лева на фото) Так же есть ощущение волны на нижней части корпуса. Разглядывая эту фотографию создается впечатление, что шпангоуты сильно гуляют по высоте и частично нет плотной фиксации их с шаблоном верхней палубы... если это так!! можно сделать печальный вывод что корпус гуляет и волна идет по всем полу широтам... Хотелось бы ошибаться. Обратите внимание на оконечность кормовых обводов. Есть визуальный эффект что шпангоуты местами просто выпирают. Так же еще раз проверьте по раскладкам линию киля.... мне кажется он слегка завален... Возможно ракурс съемки играет злую шутку, но похоже, что винт все же есть, самую малость... также гуляют обводы кормовой оконечности. Пока это не смертельно и можно поправить. Что то без лишних усилий, а что то с какой то матерью, но на этой стадии готовности корпуса еще можно сделать. Главное не спешить и не надо править все и сразу.... Распечатываем вид киля вырезаем его и получаем шаблон и по нему можно править как линию киля так и верхнюю палубу. Что то подобие того что Вам предлагали сделать для четкой основы при выравнивании набора корпуса. тоже самое можно сделать и со шпангоутами и полу широтами. Это очень нудно и долго, но работает.... с уважением, Василий
Спасибо за конструктивную критику! Попробую отчитаться: 1 фото: с левой стороны борт как должно быть, а с правой обшивка немного отошла от корпуса, я её не подгонял ещё. Далее, левая скула (если смотреть ИМЕННО НА ФОТОГРАФИЮ) имеет правильный обвод, правую надо выровнять. 2 фото: это не волна, просто такой ракурс съёмки. Дело в том, что модель имеет очень длинный и узкий нос в районе днища, который очень быстро расширяется к миделю. Так что здесь всему виной ракурс съёмки. Шпангоуты прилегают плотно к палубе, но есть у нескольких (из за немного тупых ножниц и немного кривых рук) в районе борта маленький срыв (откус). 3 фото: тут снова ракурс съёмки. Вчера при зачистке сверял. По шпангоутам: это визуальный эффект. Они не выпирают. 4, 5, 6 фото: по ним те же объяснения. Но, как я уже говорил вчера, я его буду ещё раз шпатлевать и ровнять, так что пока что не критично. Надеюсь смог пояснить ситуацию. С уважением!
Добрый день уважаемые коллеги! Не подумайте что сачкую, нет. На самом деле работа потихоньку идёт. И сегодня, несмотря на свой день рождения и наряд, я закончил правый борт. Установил казематы и скосы, закрыл и выровнял их бумагой. Так же из бумаги сделал подложку для главного броневого пояса для его лучшей фиксации к корпусу. Левый борт ещё не трогал. На этом пока что всё. С уважением!
Если верить чертежам, то на кормовых срезах "наплывов" вокруг казематов противоминной артиллерии - не было. А были горизонтальные участки палубы (со сходным трапом на них) и с леерным ограждением.
Александр. Алексей тебе льстит,говоря что это на что-то похоже. Это похоже на кошмар. Я тебе сразу говорил,что корпус будет кривой, потому что набор вырезан плохо(об этом говорено). И исправлять брак тоннами шпаклёвки это нонсенс. я бы сказал-дурь. Пока не поздно обдери бумагу. Обклей корпус марлей или неплотной тканью,хотя бы ПВА. Лучше смолой. Клади корпус кверху килем. ОбнакОвенной капроновой кистью пропитай марлю на днище,дай ей приклеиться. Затем переходи на борта и т.д Ткань распрямляй,складки не нужны. Через сутки (потраться) шпаклюй тонким слоем полиэфирной шпаклёвки. ШПАТЕЛЕМ! И так несколько раз. Каждый слой шкурится. Может что и получится,если торопиться не будешь. Удачи.
Константин, спасибо за ценный совет, но как Вы сами же сказали что выпрямить корпус тонной шпатлевки это дурь. Но сами же предлагаете обклеить корпус тканью и шпатлевать. Если как Вы говорите корпус кривой, тогда какой смысл проводить эти манипуляции, если (опять же с Ваших слов), это дурь? Извините, пожалуйста, за резкость, но я не совсем понимаю это. Неровности развала я выровняю, это ещё впереди, более 50% корпуса закроет броневой пояс. Обводы я выровнял к симметрии. Понимаю, что может где то что то не соответствует, но по возможности я исправляю это. Тогда, исходя из Вашего взгляда на модель, ее проще выбросить, чем заново ровнять. Я конечно попробую что то поправить. Еще раз извините за резкость. С уважением!
А прочитано,что бумага обдираеся? Не извиняйся,никаких резкостей ты не говоришь. Но корпус этот лучше выбросить-ты прав. Снова скрупулённо Собрать набор. Так чтобы всё сошлось. Ты можешь хоть раз не торопиться и не ссылаться потом на тупые ножницы.? Работа над новым корпусом будет короче,чем ликвидация соплей на этом. Удачи.
Я испытаю Ваш метод на следующей модели. Но уничтожать то, на что уже силы потрачены я тоже не буду. То, что еще возможно исправить, хоть как то, например казематы, этим и займусь. Вы Константин тоже обратите внимание, что я говорил про то, что корпус ещё будет обрабатываться и доводиться до ума. Просто у меня такой метод работы.
Доброго времени суток! Вчера закончил в черновым виде левый борт и налепил на левом развале наделку, что бы выровнять симметрию носа. Сегодня буду все это добро обрабатывать и выводить начисто. С уважением!
Доброго времени суток! Сегодня доработал левый борт, сделал Якорные клюзы в носу и корме. После чего в несколько слоев загрунтовал. Использовал автомобильный грунт из баллона "Kudo". Завтра буду шкурить и убирать проявившиеся косяки. Грунт специально наносил слоем "по жирнее", потом, после зашкуривания, борт будет гладким, и все стыки бумаги сравняются. Этот метод отработал ещё на Императрице Марии. Впрочем, завтра сами увидите. Так же надо облагородить Якорные клюзы. Делал их из пластилина с последующей пропиткой суперклеем. Честно признаюсь, подсмотрел этот метод в сказке Анатолия Печникова про постройку Летучего Голландца. Правда заменил космофен на более доступный (по крайней мере для меня) суперклей. На сегодня всё. Отправил согнуть под батарею до завтрашнего дня.
прошу добро на борт..... Самое страшное, что любая шпатлевка даже авто с метал наполнением при толстом слое дает со временем трещины. А на корпусе ее не мерено... Бум надеется что она не порвет бумагу...... с уважением, Василий
navy пишет: Самое страшное, что любая шпатлевка даже авто с метал наполнением при толстом слое дает со временем трещины. А на корпусе ее не мерено... Бум надеется что она не порвет бумагу......
ПОРВЁТ, или отслоится. Я прошёл по этому пути несколько раз, результат всегда одинаков (ну, может конечно у нас была разная шпаклёвка). К сожалению, как доказательство своих слов, могу предоставить фото готового процентов на 60 эсминца. Сейчас пылится на шкафу, выкинуть жалко, но начать с нуля мне показалось легче чем править вылезающие косяки (поначалу пытался с этим бороться, но со временем выползают новые трещины). Данная модель по технологии очень похожа на Вашу - картонный корпус + обшивка картоном + шпаклёвка + грунт + краска + матовый лак. И кстати, гнёт такие конструкции в самых неожиданных направлениях. В итоге, я постепенно пришёл к выводу об изменении подхода в строительстве корпусов в сторону более классического варианта: болванка + корка из армированной эпоксидки.
Ого! Ну что же, буду так же надеяться что все таки не вылезет ничего. Я же использовал шпаклевку для финишных внутренних работ для стен и потолков. Потом в 3 слоя покрывал ее ПВА. Императрица Мария строилась точно так же, и уже год прошёл с этой стадии постройки, но ничего не произошло. Так что держу кулачки и пальцы крестиком, что бы с Николаем так же ничего не произошло. С уважением!