Юрий, во-первых, я вчера в сообщении 108 уже цитировал начало 8й главы "Одиссеи..." (не соответствие моего варианта вшему объясняется тем, что я переводил "на ходу" с украинского - у меня книга издательства "Молодь" 1981 года).
В Разделе 8. ИСПАНЦЫ, читаем "...(Синко Льягос) был испанским капером, прибывшим поквитаться за некоторые долги "берегового братства" и отмстить за поражение, нанесенное английским судном "Прайд оф Девон" двум галеонам, везшим сокровища в Кадис."
На основании именно этой цитаты я и делал свои выводы о Синко Льягосе.
Что касается известного заблуждения о "фрегате", то следует учесть, что Сабатини - исключительно сухопутный человек, сын оперных певцов, работавший переводчиком, который для своих "морских" романов, коих у него не так уж и много, "напитывался" информацией из книг Д.Дэфо, в частности "Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами", авторство которой приписывают Дэфо.
Тем более, что романы эти, по большей части - авантюрные...приключенческие...пиратские. И морская тематика в них идет фоном...антуражем для увлекательных, но зачастую, абсолютно надуманных событий.
Сабатини, вряд ли, в совершенстве владел историей кораблестроения и знал отличительные особенности фрегата или галеона.
А суть заключена в том, что термин "фрегат" появился в обиходе корабельного люда еще в 16-м веке, но "собственная ячейка" в четкой классификации конструкций парусных кораблей у "фрегата" появилась только в середине 18-го века.
С этого времени "фрегатом" или "истинным фрегатом" стали считать военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.
При этом, существенной особенностью "истинного фрегата" было отсутствие высоких надстроек и перенос главного орудийного вооружения с нижней палубы, находившейся чуть выше ватерлинии на главную орудийную палубу ( уровнем выше), которая могла быть открытой ( у однопалубников) или закрытой..второй от верху (у двухпалубников).
Не лишне напомнить, что у военных парусников число палуб исчисляется орудийными палубами, т.е. двухпалубник могло иметь три и более палуб.
При переносе орудийной палубы с уровня ватерлинии вверх, освободившаяся палуба стала использоваться исключительно для размещения экипажа, при чем ее высоту стали делать не 1,6 - 1, 8 метра, как на орудийных, а 1,2 - 1,3 метра ( ведь для гамаков достаточно и такой высоты.
В результате высота борта корабля снизилась, что снижало его уязвимость.
До этого любое "фрегатом" именовались судно имеет 1-2 орудийные палубы (40-60 орудий), три мачты с полным прямым парусным вооружением, предназначено для дальней разведки, в интересах линейного флота и крейсерской службы — самостоятельных действий на морских коммуникациях с целью защиты торговли или захвата и уничтожения судов противника.
Во время морских сражений линейные корабли противников выстраивались колонной и, проходя мимо, друг друга, обменивались артиллерийскими ударами, "фрегаты" в это время находились за линией своих линейных кораблей, выскакивая из-за линии, они добивали поврежденные суда противника или спасали экипажи своих поврежденных судов.
Линейные корабли в английском флоте имели с 1 по 4 ранг, фрегаты – 5-6 ранг
В 17-м веке к таким кораблям стали применять еще один термин "крейсер" - корабль, находящийся в отдельном плавании (от круиз, cruise, плыть, путешествовать), но и он относился к ОПЕРАТИВНОЙ ЗАДАЧЕ, а не к классу корабля.
Однако же, "целевая" классификация судов дала свои плоды, и по морям поплыли
различные фрегаты – тяжелые, линейные, большие. Например, такие как вторая "Антилопа" 1651 года выпуска, именовавшаяся именно "большим фрегатом" и числившаяся как корабль 3 ранга. Вполне себе линейный и двухдечный. Прям как «линейный фрегат» «Ваппен фон Гамбург» 1669 года.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конце XVII века британский королевский флот явил миру галерный фрегат.
Опять же, не следует забывать о так назывемых "дюнкеркских фрегатах".
Фламандцы (их обычно именуют «дюнкеркцами») Испанских Нидерландов создали легкие быстроходные корабли, которые нападали на торговые суда и затем легко уходили от неуклюжих англ. галеонов. Их называли «фрегатами» (от итальянского – «frigata” – легкая галера Средиземноморья). Они имели узкий корпус, умеренные надстройки и V-образный beakhead. В Англии еще в 1612 г. hoy Primrose (1590) был перестроен по обводам «дюнкеркского» фрегата. В 1616 г. был построен новый «фрегат» Desire. Каждый из них был по 80 т тоннажа, Desire имел длину по килю 66 футов и ширину – 16 футов. Но больше такие суда не строили, Primrose был исключен в 1618 г., а Desire – переделан в пиннас.
Используя основные принципы конструкции этих кораблей в 1645 г. англичанин Peter Pett построил частный приватир Constant Warwick. Его называли «несравненным ходоком» (в 1649 г. его включили в ВМФ). Были немедленно заложены 3 аналогичных фрегата (спущены в 1646 г.) и еще 4 несколько увеличенных размеров (спущены в 1647 г.). Constant Warwick традиционно называют “1-м английским фрегатом».
Но важно то, что это был приватир - судно для приватирства (каперства или корсарства).
Таким образом возникает ассоциативный ряд: приватир - фрегат...
Именно в этом и следует искать причину "ошибки" Сабатини - его романтическое сознание прочно увязывало пиратство с фрегатами, а их жертвы (тем более испанцев) - с галеонами.
Если же следовать принципу "исторической и конструктивной достоверности", то испанские корабли ( в том числе и Синко Льягос), перевозившие по Карибскому морю ценные грузы в Испанию (Кадис) в конце 17-го века не могли быть ни чем иным, как торговыми кораблями испанской колониальной флотилии и, стало быть, "манильским галеоном".