Владислав спасибо. Вот так сделал: П.С. На фото видна заготовка, начал вырезать зверя (не пойму только кто у меня получается и не лев и не медведь). Сначала хотел срезать фанерного с КИТового руля и сняв фаски покрасить, но потом решил попытаться вырезать нового.
Все правильно............ что то не могу все фотки выложить, тормозит что то.................... попробую сейчас еще раз, пусть будут просто для коллекциии..........
Привет Игорь! в таком мелком размере из дерева наверное очень трудно что-то похожее изобразить..... может лучше из олова попробовать: проволочный каркас-скелет, а сверху напаять олова и уже из этого всего вытачивать потихоньку (по типу, как я своего кота делал, примерно такого же размера)?
Сергей Верзилин пишет: Привет Игорь! в таком мелком размере из дерева наверное очень трудно что-то похожее изобразить..... может лучше из олова попробовать: проволочный каркас-скелет, а сверху напаять олова и уже из этого всего вытачивать потихоньку (по типу, как я своего кота делал, примерно такого же размера)?
Приветствую! Да из дерева трудно в таком масштабе резать. Первому зверю отломал передние ноги когда пытался скруглить фаски. Вот вырезал второго, чуть больше чем нужно, но уже глаза болят. Оставлю этого. Все примерил. Завтра затонирую румпель и покрашу зверя в золото. Сниму и упакую до окончания работ с корпусом.
Игорь Балацкий пишет: Оставлю этого. Все примерил. Завтра затонирую румпель и покрашу зверя в золото. Сниму и упакую до окончания работ с корпусом.
я бы не спешил пока зверюгу красить..... всё-равно руль будет лежать ещё, пока остальные работы не закончишь..... пока он неплохо смотрится, как вполне качественная заготовка для вырезания фигурки почти любого хищного зверя..... может ещё когда будет вдохновение его немного доработать...... скачать фотки настоящих львов и их скульптур посмотреть...... пасть прорезать, сверху между ушами немного убрать, уши, лоб, нос, гриву рельефнее выделить, задние лапы доделать..... а не захочешь, этого всегда не долго покрасить будет.....
Пока моих навыков хватило без особой деталировки сделать такого льва. Даже этот (размером чуть больше чем на чертеже) в масштабе 1:80 получился величиной с половинку ногтя на мизинце. Что либо мельчить - уши там или лоб - я просто не вижу даже под лупой. Выборку между лапами делал сверлышком 0,5 мм, потому что все фрезы у меня от 1 мм и больше и сделать ими острый угол между лапой и брюхом никак не получится. Хотя ты прав, красить его рано, пока дойдет дело до покраски остального декора может я и научусь лучше деталировку делать.
Геннадий пишет: Привет Игорь! А сорлинь планируешь делать?
Приветствую. Да, рымы под него поставлю вечером, чет я про них забыл, сам сорлинь буду делать уже после окончания работ с корпусом, когда яхта прочно встанет на подставку. Сейчас велика вероятность случайно зацепить руль и выломать петли (есть уже горький опыт). И наконец то займусь фальшбортами. Уже и шпон куплен, но вечно всплывают какие то мелочи, которые нужно доделать.
Чтобы не задавать глупых вопросов (как с румпелем) решил сначала по штудировать чертежи и не нашел на них сорлиня. Зато на фото адмиралтейки (не помню уже откуда скачивал фотографии) сорлинь есть. Но смущает точка его крепления, судя по чертежам она должна уйти под воду. Теперь я в сомнениях куда впендюрить рым? С сорлинем красивее и логичнее, но на сколько это достоверно и исторически правильно? Хотя рымы уже сделаны и даже отверстия под них в обед просверлил.
Геннадий, спасибо. Но эти как раз демонстрируют, что сорлинь на разных кораблях крепился по разному, а иногда и вообще был снят (хотя рымы остались). Поэтому меня и интересовал вопрос конкретно по королевской яхте 1679 года постройки. Я сделал как на адмиралтейской модели: в крайнюю точку пера руля забил рым с кольцом, в корму два рыма с кольцами и к каждому кольцу по сорлиню. Надеюсь автор адмиралтейки имеет опыт поболее нашего и проштудировал материал по данной теме. В общем доверяю его мнению.
А на моей маленькой верфи начался следующий этап работы - чистовая обшивка фальшбортов снаружи. Пришлось демонтировать ореховую рейку (приклеил ранее одну, еще до покупки светлого шпона). Верхний бархоут имеет довольно крутой и сложный изгиб в носу не только в горизонтальной но и в вертикальной плоскости, подгонять к нему обшивку трудновато, сижу гну рейку на ребро. Фоток сегодня не будет (хотя бы к завтрашнему вечеру было что показать).
Кирил, спасибо. Фото утянул себе в коллекцию. Сейчас, когда начал прорабатывать различные мелочи, стало заметно, что эти яхты хоть и родственницы, но очень сильно отличаются именно в нюансах исполнения того или иного узла. Поэтому для общего развития фотографии полезны, но в работе над моделью надо использовать чертежи и фото именно яхты 1679 года.
Геннадий пишет: Я тоже рымы сделал у себя подобно как на адмиралтейке.
Приветствую! Геннадий, сча посмотрю твою стройку. Меня интересует корма и транец. А то после зашивки фальшбортов светлым шпоном (пока сделан только правый борт снаружи) фанерный транец совсем не смотрится.
Я у себя на транце с набора убирал боковые фигуры. По моему стало лучше смотреться. Но лучше сделать как ты, наборный вообще не ставить. Игорь, а у тебя есть травление к этому набору?
Геннадий пишет: Игорь, а у тебя есть травление к этому набору?
Нету. Цена дополнения с парусами, пушками и травленкой равна цене самого КИТа. Когда в двух часах езды от дома идет война доп расходы на хобби стремно делать. Тут чаще задумываешься о покупке лишнего мешка муки или сахара.
Приветствую всех на моей маленькой верфи. Сегодня пауза в работе. Нас с женой пригласили на день рождения к друзьям. С утра я был повышен в чине до парикмахера - красил жене волосы (вымазался в краску как черт, зато жена довольна). Завтра у нас годовщина свадьбы, двадцать четыре года как я с ней "мучаюсь", а если за вредность посчитать год за два то вообще кошмар - пора к ордену представлять... А тем временем чистовая фальшбортов почти завершена. Почти, потому как утром при дневном свете было обнаружено, что кончики некоторых реек были плохо прижаты и при обрезании начали шевелиться. Все торцы еще раз промазал клеем, по заталкивал клей ножом во все щели куда только смог, облепил фальшборта прищепками и оставил сохнуть. Если вечером буду не сильно пьян то сфоткаю результаты моих трудов. Долго рассматривал вот этот чертеж на предмет расположения бимсов (они хорошо видны на чертеже) и топтимберсов (их на чертеже нет, но по рымам пушек можно предположить где они проходят) А так же фото адмиралтейки (две публиковал на предыдущей странице и еще одна есть в архиве). На адмиралтейке тоже невидно топтимберсов (они похоже зашиты внутренней обшивкой фальшбортов). Чешу репу как же мне сделать. То что фанерные топтимберсы надо срезать - сомнений нет. Изнутри фальшборта зашивать рейками - однозначно. Но без топтимберсов фальшборта смотрятся несколько голыми, тем более в моем масштабе гвоздевать их не буду (только палубу, и то не факт). Жена предлагает сымитировать топтимберсы наклеив реечки 2х2 мм. Может у кого то будут другие идеи? Кстати вот третья фото адмиралтейки
Вчера толпа подвыпивших вандалов с молотками и топорами ворвалась на мою верфь и зверским образом демонтировала фанерные топтимберсы. В результате этой экзекуции создалась угроза образования щели в районе верхнего бархоута (фанерки в стык были плохо промазаны клеем). Дабы пресечь это безобразие стык фанерных фальшбортов был пролит клеем. Не знаю насколько это поможет, но до зашивки изнутри фальшборта планками и установки новых топтимберсов хоть так укрепить получилось. Ну и попутно вопрос. Хочется чтобы обшивка шла параллельно планширю, но из-за разницы изгиба планширя в вертикальной плоскости и седловатости палубы возле палубы рейки будут идти под небольшим углом к ней. Как это будет смотреться? Или лучше положить обшивку параллельно палубе, а зауживать в районе фальшборта? Разница высоты фальшборта в середине корпуса и носу получилась около 1 мм. Или заузить все доски к носу по 0,2 мм?
Привет Игорь! по-моему, лучше будет начать от планширя, сверху вниз, по-возможности целыми досками (ну в крайнем случае чуть заузить концы самой верхней доски, если будет не плотно к планширю прилегать верхней кромкой)..... а зауживать уже самую нижнюю доску (или две самые нижние, если одной не хватит на прогиб)...., т.к. нижние доски частично закроются ватервейсом, и вообще будет эффект, что они дальше под палубу идут, а верхние будут всегда на виду...... это чисто практические соображения, не могу утверждать, что это единственно правильный вариант....
Сергей Верзилин пишет: п.с. на петлях дверей что-то шляпки гвоздей слишком могучие, примерно с ладонь взрослого мужика диаметром..... может их поменьше в два раза сделать?
Это мои прошлогодние художества, Самому не нравятся. Технологии совершенствуются, рука набивается, вот только глаза хуже видеть за этот год стали. Я бы такой, чтоб вообще переделать эти двери и попытаться сделать их с витражом (как на чертеже). Эх, перепилам нет конца.
Привет, Шляпки легко имитировать точками , с пом.контурного карандаша...нет смысла повторять натуральный процесс, там где можно обойтись имитацией..время экономит, и результат будет масштабный...... идея не моя ...но для модели корабля , да и не только...очень актуальна... Успехов!!!
Кирилл Шабанов пишет: Привет, Шляпки легко имитировать точками , с пом.контурного карандаша...нет смысла повторять натуральный процесс, там где можно обойтись имитацией..время экономит, и результат будет масштабный... ... идея не моя ...но для модели корабля , да и не только...очень актуальна...
Кирил, приветствую. Там не только шляпки, но и сами петли переразмеренные. И двери сплошное полотно имеют, а на чертеже с витражами. Закончу возиться с фальшбортами и попробую новые двери сделать. Если уж ничего путного не выйдет то заменю гвоздики (там петли не приклеенные а прибитые).
П.С. в жизни все это не так заметно как на макроснимке. Надо почаще фотографировать в макро режиме, куча косяков вылазит еще на этапе пока не приклеено на место. А так с дверями уже сложно работать когда они установлены, но пока нету на палубе ничего еще есть возможность подлезть дрелькой.