Во внешней обшивке наметил пушечные порты, более точно откалибрую уже после обшивки фальшбортов с обоих сторон. Долго примерял, рисовал, снова примерял и наконец то решился. Первая рейка наклеена вдоль планширя в средней и носовой части яхты. Следующие пойдут от этой рейки вверх и вниз. Остальное будет завтра - пошел спатки.
Сделал фото, чтоб посмотреть не зря ли я затеял возню с обшивкой фальшбортов. Слева обшитый шпоном, справа изкоробочный. На палубу пока не смотрите, положил изкоробочную чтобы закрыть фанерные шпангоуты.
Сергей, согласен. Но толщина фальшбортов после шлифовки будет примерно 1,6 мм что в пересчете на масштаб будет почти 13 см в реале. По чертежу замерить не могу, слишком толстые там линии.Но как то толстовато для прогулочной яхты. Это же не боевой линейный корабль.
Сергей Жудин пишет: А планширь какой ширины будет?
В КИТе лежит планширь из миллиметрового шпона шириной 3,3 мм. Хотя бы на пол миллиметра надо выпустит планширь наружу и во внутрь на 1 мм минимум, так как он должен закрыть топтимберсы, которые хочу вырезать из рейки 1,5х1,5 и заузить кверху до 1-0,8 мм. В принципе ширины планширя должно хватить, главное чтобы он не гульнул в сторону и точно повторил обвод фальшборта, а то допуски уж очень малы. Промазать на 0,2 мм и уже будет сильно заметно.
Сергей Жудин пишет: Игорь, а если до того как обшивать борт шпоном поставить топтимберсы, а между ними обшить шпоном.
Уже поздно, левый борт обшит и половина правого тоже. К тому же зашивать между топтимберсами сложнее, нужно каждый кусочек (а их получится с полсотни) точно калибровать по длине, чтобы не было щелей. А так я только общую длину трех реек вымеряю в упор с одной стороны в форштевень с другой в переборку каюты. Проще сделать топтимберсы из рейки 1х1,5 мм и заузить кверху до 0,5х1,5 мм. Ладно, не буду пока утомлять вас расчетами. Пошел дошью правый борт и примерю планширь. Тогда и буду подбтрать толщину топтимберсов.
Привет Игорь! на секундочку к тебе заскочил на стройку.... тоже согласен, что с обшивкой фальшборты очень сильно лучше выглядят! и делаешь на мой взгляд ты всё правильно в данном случае.... Успешного продолжения!
Сергей Верзилин пишет: Привет Игорь! на секундочку к тебе заскочил на стройку.... тоже согласен, что с обшивкой фальшборты очень сильно лучше выглядят! и делаешь на мой взгляд ты всё правильно в данном случае.... Успешного продолжения!
Приветствую! Раз мои потуги одобрены то зашил и правый борт, прорезал порты и окошки напротив рулевого. Немного шлифанул фальшборта и занялся балкончиками. Для начала попытался собрать изкоробочные балконы. Сразу скажу, что без снятия фасок фанера не стыкуется и вылазят щели. В инструкции про фаски ни слова ко китайски. На всякий случай снял размеры с КИТового балкончика, возможно придется делать самопильные. Пока первый балкон сохнет примерил шпон на палубу. По чертежу ширина доски 2 мм, у меня шпон 3 мм. И не туда и не сюда. Пополам на две доски не распустить, придется или стелить трех-миллиметровым или стачивать все доски до 2 мм. Ну и побаловал себя любимого - к майским праздникам сделал себе подарок. Жена в молодости работала художником-оформителем. Но сейчас ни красок ни кистей не осталось. Поэтому начинаю закупаться химией, корпус надеюсь скоро закончить и начнутся покрасочные работы. Ох и ценники же в худмагазине. Я впал в ступор когда мне озвучили ИТОГО и пришлось от части красок отказаться. денег с собой было только на карманные расходы. После праздников придется еще раз сделать набег на худмаг (он у нас в городе один и монополия позволяет диктовать цены), или поискить альтернативу в нете.
Всех с праздниками. Вчера на верфи был выходной, все рабочие отмечали Первомай. Только приложил изкоробочный балкон к корпусу и сфоткал Утром занялся калибровкой реек палубного настила. Еще раз все измерил и нашел ошибку в предыдущих расчетах. Шпон у меня 4 мм (а не 3 как писал выше), ширина досок должна быть в моем масштабе 3 мм (ранее писал 2). Так что нужно срезать 1 мм. Собрал из линеек кондуктор, (линейки нашел 2,5 мм толщиной) сверху положил полотна по металлу +0,7 мм итого получилось 3,2 вместо 3. Прижимая пальцем рейку в кондукторе срезал тонкой стамеской лишнее. Две рейки оказались косослойными и пытались сколоться глубже (поставлю их на самый край палубы, сколы закроются ватервейсом. Разложил десяток реек на палубе. Лишних две десятки дали приличную добавку и уход настила от разметки. Да и края реек после обрезки не идеально ровные. Убрал полотна, оставив только линейки и собрав все рейки в пакет без фанатизма шлафанул шкурником с одной стороны. И снова разложил на палубе. Уже лучше, но еще чуток надо убрать. Перевернул пакет и шлифанул вторую сторону. Смазал первую рейку клеем, выставил по центральной линии и прижав прищепками пошел отчитываться о проделанной работе.
П.С. На столе голубой пластик и мобила при фотографировании не может вытянуть баланс белого уводя фото в сторону красных оттенков.
Сегодня весь день с перерывами на покушать, посмотреть фильм на моей верфи рабочие стучать топорами и молотками настилая нижнюю палубу. Точнее на яхте палуба одна, но идет в корму тремя ступеньками каждая возвышается над предыдущей на 5..6 мм. Ну и пока рабочие заняты полезным делом (а очередная рейка сохнет) я решил задать знатокам кораблестроения пару вопросов. 1)На чертеже не нашел расшивки досок. Нижний отрезок палубы самый длинный 145 мм, что в реале даст 11,5 метра. Я понимаю, что такие доски могут быть и цельными, но все же так было на самом деле или расшивку просто опустили на чертеже? Хотя самые длинные центральные доски перерезаны отверстием под мачту и надстройку в центре яхты. Наибольшая длинна цельных досок по краям от надстройки примерно 10 метров. Если я не сделаю расшивку будет ли это ошибкой? Не потеряется ли зрелищность палубы? И если расшивка нужна то какая (в сколько досок)? 2)Топтимберсы (мать их). Изкоробочные были слишком редко и их положение не соответствовало чертежу. На фото адмиралтейки они вообще не показаны. Я хочу их показать вот примерно с таким шагом (положил рейки, там где нагельная планка один топтимберс будет пропущен).
Расшивка идет по бимсам, надо разметить как были бимсы в натуре и исходя из этого делать расшивку при учете доска примерно 6 метров. Но без фанатизма, так как некоторые исходя из этих 6 метров оставляют короткие куски досок, чего в натуре скорее всего не было.... лучше сделать 5 метров и другой кусок станет длиннее и реальнее........ Вот несколько картинок на эту тему, может чем помогут. Пересчитай на свой масштаб и станет ясно где бить гвозди.......
Отчитываюсь о проделанной работе за сегодня. Из нарезанных дров склеил щит. Грубо обрезал его по шаблону и всунул заготовку палубы на место. На трещину в центре не обращайте внимания, завал бортов довольно большой и при изгибании подложка немного лопнула. Если прижать ее по линии седловатости трещина закрывается. Так же пока не подогнана линия вдоль бортов, но там не критично - закроется ватервейсом. Завтра буду подробно изучать чертежи на предмет расположения бимсов и топтимберсов. Конопатку изображу прорезкой щелей между досками и тонировкой их карандашом. С гвоздеванием пока не определился, то ли сверлить и забивать зубочистки, то ли сделать имитацию карандашом. А пока склеил несколько пробников для тренировки. Но это уже завтра, сейчас пора отдохнуть от трудов праведных.
Сергей приветствую и спасибо за отзыв. Ну а я прочувствовал что такое долгострой. Нашел фрагменты двух верхних палуб, которые делал в прошлом году. Называется - почувствуй разницу и пойми, что нет пределу совершенствования. Палубы расположены с права налево в хронологическом порядке: 7 месяцев назад, 6 месяцев назад, вчера (пока только заготовка).
Вот сделал четыре пробника. Конопатка: На 1, 3, и 4 имитирована процарапыванием кончиком ножа шва между досками и тонировкой простым карандашом. Гвоздевание: На пробниках 1 и 3 делал карандашом, исключение вариант 4 (тут просверлил отверстия, но зубочистки в шпоне не держатся и при обрезании по вылетали, на палубе вылетать не будут так как там вместо бумаги в качестве подложки использую миллиметровый шпон). Тонировка: Вариант под номером 3 затонирован (разведенной водой примерно 1 к 10) морилкой орех. Там правее видно пятно от морилки на бумаге. Все четыре варианта блестят так как нанес льняное масло пару минут назад и оно еще не впиталось и не высохло. Цветопередача: На улице пасмурно, срывается дождик, но цвета почти такие же как на пробниках. Все же мобила при естественном освещении баланс белого ловит лучше чем при искусственном.
П.С. среди реек шпона попадались чуть отличающиеся по блеску, после нанесения масла они потемнели сильнее заметно по второй доске на первом и втором пробнике.
П.П.С. пробники вырезаны из остатков реек после настила палубы и не совсем ровные на краях, склеены на бумаге не плотно поэтому швы процарапались кривовато. И при макросьемке заметно стало что карандаш нужно заточить более остро. Хотя в реале швы даже на пробниках смотрятся лучше и ровнее.
Сергей Жудин пишет: Цвет приятный получился, а гвоздевание лучше смотрится просверленные отверстия когда,как то аккуратнее.ИМХО.
На каком пробнике цвет лучше 2 или 1,3,4? может развести морилку еще сильнее? С гвоздеванием сверлением некоторые сложности, самое маленькое сверло 0,6 мм (тоньше не зажмет цанга минидрельки) мне показалось крупновато. Сверло 0,5 мм зажмет цанга бормашынки, но она по сравнению с минидрелью большая и тяжелая и боюсь не смогу точно просверлить отверстия. Карандаш я смогу заточить острее. По поводу неаккуратности так я имитировал гвоздевание без разметки, на глаз. Под линеечку или по шаблону смогу наставить точечек ровнее.
На втором пробнике мне больше цвет понравился.берешь тонкое сверло и бумажный скоч, оборачиваешь какой надо толщины и зажимаешь, я так 0,5 сверло зажимал в шуруповерт. И будет тебе щастье.
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Сергей Жудин пишет: На втором пробнике мне больше цвет понравился.берешь тонкое сверло и бумажный скоч, оборачиваешь какой надо толщины и зажимаешь, я так 0,5 сверло зажимал в шуруповерт. И будет тебе щастье.
ОК! Значит тонировка и выделение швов морилкой (только разведу чуть сильнее). Гвоздевание рискну сделать сверлением (хотя для масштаба 1:80 это считаю излишним). Пошел делать оставшиеся две палубы и две крыши на корму и на надстройку в центре корабля (не знаю как правильно называется).