Закончил черновую, оставил сохнуть до утра. Завтра отшлифую и сфоткаю. Есть несколько вопросов по укладке чистовой в носу корпуса. Если не гнуть рейки на ребро то первые 4 доски от бархоута ложатся до форштевня, а все следующие заканчиваются под углом к ним не доходя до форштевня. Утром выложу фото черновой и будет более понятен вопрос.
Черновая обшивка высохла и можно приступать к шлифовке: Ну а теперь вчерашний вопрос: Рейки черновой я не гнул на ребро и укладывал так как они сами желали лечь. Зауживал там, где они пытались перекрещиваться. От многих нахлестов можно было избавиться плавно зауживая каждую рейку. НО!!!! В носу как не пытайся зауживать реки все равно не будут доходить до форштевня и упрутся в верхние примерно на уровне 6..8 пояса, а всего у черновой 14 поясов при ширине рейки 3,8мм. Правильно ли так делать или нужно что-то другое изобретать? Вот фото как легла черновая и не хочется чтобы чистовая повторила эту картинку, ну некрасиво это выглядит. Ширина реек чистовой ровно 3мм и будет 18 поясов обшивки.
Еще раз пересмотрел архив фотографий с китайского форума. Многие именно так и уложили обшивку, Но вот фото стройки которое мне очень понравилось. Нужного ракурса нету, но даже на этих видно что все доски в носовой части идут до форштевня (хотя бархоут не повторяет линию досок обшивки и наклеен поверх них).
Выпитое пиво не уложило меня в постельку (обычно после употребления алкоголя я сразу ложусь спать). Продолжил поиск информации про обшивку голландских судов Нашел вот такую картинку, оказалось что часть потеряев на черновой я выполнил по английской системе, а часть по голландской. Хорошо что все мои эксперименты закроются чистовой обшивкой. Зато я теперь точно знаю какие потеряи нужно делать.
Игорь Балацкий пишет: Вот еще нашел фотку, уже наши строили модель. Тут чуток понятнее как заузить, чтобы раскладка была красиво уложена.
Игорь, приветствую! Читаем вашу сказку. С утра думаю как рассказать правильно про обшивку, а вы вот сам нашли. Я тоже считаю что так лучше. Свою шлюпку делал таким же образом, ну только естественно "на глаз".
Чистовую решил начать с изготовления бархоутов. Так как в наборе яхты материала для них я не нашел то в ход пошли любимые всеми школьные линейки. Настроил циркулярку на ширину в 3,2 мм. Рез получился не совсем чистым и доводить рейки до ширины 3 мм пришлось сошлифовав по одной десятке с обоих сторон. Затем смачивая рейку водичкой и прогревая ее утюгом придал ей изгиб в двух плоскостях, пытаясь повторить форму борта. Затем еще раз смочив рейку прижал ее к борту и оставил высыхать. Это была пробная рейка, меня интересовало смогу ли выгнуть ее. Раз все получилось как и задумывал, то пошел делать еще три штуки. Ну и перед приклеиванием нужно будет окрасить их в черный или темно-коричневый цвет.
Выгнул второй бархоут и оставил сушиться на корпусе. Первый окрасил черной тушью, но когда он намок от туши то стал выпрямляться. Я попытался ему придать прежнюю форму без утюга и переусердствовал. Бархоут треснул, но не смертельно и смазав трещину клеем я прижал сжал ее прищепкой.
Верхний бархоут покрасил и приклеил на второй борт. Перед тем как выгибать и наклеивать второй бархоут нужно приклеить два пояса чистовой. Первый пояс готов, начинаю следующий.
При дневном свете еще раз осмотрел свою вчерашнюю работу. Между бархоутами и рейками чистовой есть щелочки шириной как лезвие, но при взгляде под прямым углом к обшивке через них видно светлую древесину черновой обшивки фальшбортов. Ломаю голову как и чем закрасить или заделать эти щели. Ну и наверное нужно вскрыть морилкой черновую чтоб впредь такие мелкие щели не портили мне жизнь.
Игорь Балацкий пишет: Ломаю голову как и чем закрасить или заделать эти щели.
Привет Игорь! всё зависит от того, чем ты дальше хочешь покрывать чистовую обшивку...... я бы наверное попробовал промазать щели масляной тёмно-коричневой краской, а излишки краски по краям сразу стереть растворителем...... но не знаю, как может тушь себя повести на бархоуте при этом...... морилка думаю именно здесь, когда всё уже приклеено, вряд-ли подойдёт, т.к. потом её излишки с чистовых реек хрен сотрёшь.... ну а далее, наверное имеет смысл черновую проморить, а может даже в пва водно-дисперсионную морилку подмешать попробовать..... а ещё видел в хозмагах иногда продаётся шпатлёвка для дерева уже тёмно-коричневого цвета, тоже вариант для затирки щелей...... на "кошечках" по-любому придётся сначала потренироваться.....
Сергей, приветствую! Черновую покрыл морилкой. В щели между чистовой и бархоутом тоненькой кисточкой (пришлось постричь ее до нескольких ворсинок) тоже нанес морилку. Пока подсыхает корпус от морилки выгнул и покрасил в черный нижний бархоут. Сижу разглядываю изкоробочные шверцы и найденные в нете фотки шверцев. Разница очень существенная. Чешу репу, смогу ли я сделать их из линейки или наклеить шпон на фанерные?
Как всегда, когда спешишь начинаешь делать косяки. Нижние бархоуты при окраске как и верхние выгнулись, снова я переусердствовал с левым без утюга пытаясь прижать его на свое место и сломал. Теперь либо: 1) максимально незаметно склеить сломанный и установить; 2) попытаться сделать замок (на настоящем корабле бархоуты не могли быть цельными на такой длине и тоже соединялись замками из нескольких брусов); 3) вырезать и согнуть новый. Пожалуй в таком порядке и буду пробовать исправить ситуацию.
Константин Буркин пишет: Игорь, думаю, что замки интересней.
Возможно, но я еще никогда их не делал и решил идти от простого к сложному. Бархоут склеен, часок выжду до полного высыхания клея и попробую приклеить на место. Если лопнет - тогда буду мудрить замок.
Приклеил второй бархоут, пока шов выдерживает нагрузку. После удалю фанерные топтимберсы, обошью фальшборта изнутри, приклею топтимберсы и прибью к ним бархоут. Должно все держаться жестко.
Приветствую всех на моей верфи, отчитываюсь о проделанной работе. После установки бархоутов и двух рядов обшивки между ними посмотрел на корму и понял, что нужно сначала обшить чистовой кормовой подзор. Полукруглую часть зашил горизонтальными планками, плоскую часть под углом 45 градусов (для точной подгонки угла пришлось доработать торцовочную приспособу). Срезал заподлицо с обшивкой подзора черновую по правому борту и погнал вниз от бархоутов чистовую. Фото делал пару часов назад, после этого уложил еще пару поясов обшивки.
Спасибо, Игорь! Отличный обзор, но так, как с мобилы, очень неудобно оценивать фото, да и весь обзор в целом. Даже не знаю, когда смогу посмотреть с компьютера. Если будет угодно богу, я тоже буду строить эту модель. Да, на сайте, есть конкурс ГБ по гражданским судам. Если хочешь, присоединяйся.
Игорь, привет! Интересно получается. А форштевень будет обшиваться?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Всем доброго дня! На верфи затишье, я недельку отлежался в больнице. Теперь все налаживается и скоро продолжу стройку.
Форштевень зашью шпоном. Пока размышляю как зашивать. Есть бракованный лист орехового шпона (покороблен от попадания воды и растрескавшийся). Из него можно вырезать цельные кусочки на штевни, или вырезать отдельные детали и сделать форштевень составным.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Я то понимаю, что себя любимого беречь надо. Но! Тут даже поболеть некогда. Вот только что с работы звонили. Придется завтра выходить, договорчик денежный вырисовывается, нужно только быстро проект сделать.
С форштевнем из кусочков я тоже согласен, сижу инет гуглю на счет как детали соединяются. Ну и проблемку увидел: я часть чистовой уже сделал и теперь как сопрячь ее с обшивкой форштевня? Если сейчас просто подогнать ее встык с чистовой можно получить мелкие щелки, будет ли красиво? Или прорезать вдоль штевня канавку в чистовой и загнать в нее обшивку штевней?
Игорь Балацкий пишет: Я то понимаю, что себя любимого беречь надо. Но! Тут даже поболеть некогда. Вот только что с работы звонили. Придется завтра выходить, договорчик денежный вырисовывается, нужно только быстро проект сделать.
С форштевнем из кусочков я тоже согласен, сижу инет гуглю на счет как детали соединяются. Ну и проблемку увидел: я часть чистовой уже сделал и теперь как сопрячь ее с обшивкой форштевня? Если сейчас просто подогнать ее встык с чистовой можно получить мелкие щелки, будет ли красиво? Или прорезать вдоль штевня канавку в чистовой и загнать в нее обшивку штевней?
Привет, Игорь. Если аккуратно сделать, то - самое то!