Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Holland Royal Yacht d'Oro, Голландская яхта масштаб 1:80
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Цитата
Константин Буркин пишет:

Я в гостях у жены, смотрю все с мобилы. Скоро домой...

Если еще не уехал, то жене здоровья и терпения. Двойного здоровья и пусть подарит тебе СЧАСТЬЕ!
Огромное тебе, спасибо!

Я дома...
Изменено: Константин Буркин - 18.07.2014 08:24:05
Закончил черновую, оставил сохнуть до утра. Завтра отшлифую и сфоткаю. Есть несколько вопросов по укладке чистовой в носу корпуса. Если не гнуть рейки на ребро то первые 4 доски от бархоута ложатся до форштевня, а все следующие заканчиваются под углом к ним не доходя до форштевня. Утром выложу фото черновой и будет более понятен вопрос.
Черновая обшивка высохла и можно приступать к шлифовке:
Пользователь добавил изображение
Ну а теперь вчерашний вопрос: Рейки черновой я не гнул на ребро и укладывал так как они сами желали лечь. Зауживал там, где они пытались перекрещиваться. От многих нахлестов можно было избавиться плавно зауживая каждую рейку. НО!!!! В носу как не пытайся зауживать реки все равно не будут доходить до форштевня и упрутся в верхние примерно на уровне 6..8 пояса, а всего у черновой 14 поясов при ширине рейки 3,8мм. Правильно ли так делать или нужно что-то другое изобретать? Вот фото как легла черновая и не хочется чтобы чистовая повторила эту картинку, ну некрасиво это выглядит. Ширина реек чистовой ровно 3мм и будет 18 поясов обшивки.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Еще раз пересмотрел архив фотографий с китайского форума. Многие именно так и уложили обшивку, Но вот фото стройки которое мне очень понравилось. Нужного ракурса нету, но даже на этих видно что все доски в носовой части идут до форштевня (хотя бархоут не повторяет линию досок обшивки и наклеен поверх них).
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Вот еще нашел фотку, уже наши строили модель. Тут чуток понятнее как заузить, чтобы раскладка была красиво уложена.
Рисунок
31n_enl.jpg (247.63 КБ)
Мда, раз ни у кого не возникло никаких идей за сутки то либо никто не читает мою сказку, либо действительно это сложный вопрос...

Корпус уже отшлифован, куплен трехлитрович пива и рыбка. Сейчас отмечу этот этап в стройке и с утра начну чистовую.
Выпитое пиво не уложило меня в постельку (обычно после употребления алкоголя я сразу ложусь спать). Продолжил поиск информации про обшивку голландских судов Нашел вот такую картинку, оказалось что часть потеряев на черновой я выполнил по английской системе, а часть по голландской. Хорошо что все мои эксперименты закроются чистовой обшивкой. Зато я теперь точно знаю какие потеряи нужно делать.
9912127.jpg (134.89 КБ)
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Вот еще нашел фотку, уже наши строили модель. Тут чуток понятнее как заузить, чтобы раскладка была красиво уложена.

Игорь, приветствую!
Читаем вашу сказку. С утра думаю как рассказать правильно про обшивку, а вы вот сам нашли. Я тоже считаю что так лучше. Свою шлюпку делал таким же образом, ну только естественно "на глаз".
Чистовую решил начать с изготовления бархоутов. Так как в наборе яхты материала для них я не нашел то в ход пошли любимые всеми школьные линейки. Настроил циркулярку на ширину в 3,2 мм.
Рез получился не совсем чистым и доводить рейки до ширины 3 мм пришлось сошлифовав по одной десятке с обоих сторон.
Затем смачивая рейку водичкой и прогревая ее утюгом придал ей изгиб в двух плоскостях, пытаясь повторить форму борта. Затем еще раз смочив рейку прижал ее к борту и оставил высыхать.
Это была пробная рейка, меня интересовало смогу ли выгнуть ее. Раз все получилось как и задумывал, то пошел делать еще три штуки. Ну и перед приклеиванием нужно будет окрасить их в черный или темно-коричневый цвет.
Выгнул второй бархоут и оставил сушиться на корпусе.
Первый окрасил черной тушью, но когда он намок от туши то стал выпрямляться. Я попытался ему придать прежнюю форму без утюга и переусердствовал. Бархоут треснул, но не смертельно и смазав трещину клеем я прижал сжал ее прищепкой.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Верхний бархоут покрасил и приклеил на второй борт. Перед тем как выгибать и наклеивать второй бархоут нужно приклеить два пояса чистовой. Первый пояс готов, начинаю следующий.
Привет, Игорь!

На мой взгляд, очень хорошо получается.
При дневном свете еще раз осмотрел свою вчерашнюю работу. Между бархоутами и рейками чистовой есть щелочки шириной как лезвие, но при взгляде под прямым углом к обшивке через них видно светлую древесину черновой обшивки фальшбортов. Ломаю голову как и чем закрасить или заделать эти щели. Ну и наверное нужно вскрыть морилкой черновую чтоб впредь такие мелкие щели не портили мне жизнь.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Ломаю голову как и чем закрасить или заделать эти щели.
Привет Игорь!
всё зависит от того, чем ты дальше хочешь покрывать чистовую обшивку......
я бы наверное попробовал промазать щели масляной тёмно-коричневой краской, а излишки краски по краям сразу стереть растворителем...... но не знаю, как может тушь себя повести на бархоуте при этом...... морилка думаю именно здесь, когда всё уже приклеено, вряд-ли подойдёт, т.к. потом её излишки с чистовых реек хрен сотрёшь.... ну а далее, наверное имеет смысл черновую проморить, а может даже в пва водно-дисперсионную морилку подмешать попробовать.....
а ещё видел в хозмагах иногда продаётся шпатлёвка для дерева уже тёмно-коричневого цвета, тоже вариант для затирки щелей......
на "кошечках" по-любому придётся сначала потренироваться.....
Сергей, приветствую!
Черновую покрыл морилкой. В щели между чистовой и бархоутом тоненькой кисточкой (пришлось постричь ее до нескольких ворсинок) тоже нанес морилку.
Пока подсыхает корпус от морилки выгнул и покрасил в черный нижний бархоут. Сижу разглядываю изкоробочные шверцы и найденные в нете фотки шверцев. Разница очень существенная. Чешу репу, смогу ли я сделать их из линейки или наклеить шпон на фанерные?
Как всегда, когда спешишь начинаешь делать косяки. Нижние бархоуты при окраске как и верхние выгнулись, снова я переусердствовал с левым без утюга пытаясь прижать его на свое место и сломал. Теперь либо:
1) максимально незаметно склеить сломанный и установить;
2) попытаться сделать замок (на настоящем корабле бархоуты не могли быть цельными на такой длине и тоже соединялись замками из нескольких брусов);
3) вырезать и согнуть новый.
Пожалуй в таком порядке и буду пробовать исправить ситуацию.
Игорь, думаю, что замки интересней.
Цитата
Константин Буркин пишет:
Игорь, думаю, что замки интересней.
Возможно, но я еще никогда их не делал и решил идти от простого к сложному. Бархоут склеен, часок выжду до полного высыхания клея и попробую приклеить на место. Если лопнет - тогда буду мудрить замок.
Изменено: Игорь Балацкий - 21.07.2014 20:15:59
Удачи!  Игорь!
Приклеил второй бархоут, пока шов выдерживает нагрузку. После удалю фанерные топтимберсы, обошью фальшборта изнутри, приклею топтимберсы и прибью к ним бархоут. Должно все держаться жестко.
Отпуск закончился - начались рабочие будни, стройка затормозилась. Вчера приклеил только одну планку чистовой. Для фото-отчета нет материала.
Приветствую всех на моей верфи, отчитываюсь о проделанной работе. После установки бархоутов и двух рядов обшивки между ними посмотрел на корму и понял, что нужно сначала обшить чистовой кормовой подзор. Полукруглую часть зашил горизонтальными планками, плоскую часть под углом 45 градусов (для точной подгонки угла пришлось доработать торцовочную приспособу).
Срезал заподлицо с обшивкой подзора черновую по правому борту и погнал вниз от бархоутов чистовую.
Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение
Фото делал пару часов назад, после этого уложил еще пару поясов обшивки.
Спасибо, Игорь!
Отличный обзор, но так, как с мобилы, очень неудобно оценивать фото, да и весь обзор в целом. Даже не знаю, когда смогу посмотреть с компьютера. Если будет угодно богу, я тоже буду строить эту модель.
Да, на сайте, есть конкурс ГБ по гражданским судам. Если хочешь, присоединяйся.
Игорь, привет! Интересно получается. А форштевень будет обшиваться?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Да торец светит откровенной фанерой. Может заклеить тонким шпоном?
May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!
Всем доброго дня! На верфи затишье, я недельку отлежался в больнице. Теперь все налаживается и скоро продолжу стройку.

Форштевень зашью шпоном. Пока размышляю как зашивать. Есть бракованный лист орехового шпона (покороблен от попадания воды и растрескавшийся). Из него можно вырезать цельные кусочки на штевни, или вырезать отдельные детали и сделать форштевень составным.
Игорь, привет! Здоровье беречь надо. [or])
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
или вырезать отдельные детали и сделать форштевень составным.
На мой не просвещенный взгляд по деревяшкам,так интереснее будет.
Изменено: Игорь Шейнин - 03.08.2014 14:03:59
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Я то понимаю, что себя любимого беречь надо. Но! Тут даже поболеть некогда. Вот только что с работы звонили. Придется завтра выходить, договорчик денежный вырисовывается, нужно только быстро проект сделать.

С форштевнем из кусочков я тоже согласен, сижу инет гуглю на счет как детали соединяются. Ну и проблемку увидел: я часть чистовой уже сделал и теперь как сопрячь ее с обшивкой форштевня? Если сейчас просто подогнать ее встык с чистовой можно получить мелкие щелки, будет ли красиво? Или прорезать вдоль штевня канавку в чистовой и загнать в нее обшивку штевней?
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Я то понимаю, что себя любимого беречь надо. Но! Тут даже поболеть некогда. Вот только что с работы звонили. Придется завтра выходить, договорчик денежный вырисовывается, нужно только быстро проект сделать.

С форштевнем из кусочков я тоже согласен, сижу инет гуглю на счет как детали соединяются. Ну и проблемку увидел: я часть чистовой уже сделал и теперь как сопрячь ее с обшивкой форштевня? Если сейчас просто подогнать ее встык с чистовой можно получить мелкие щелки, будет ли красиво? Или прорезать вдоль штевня канавку в чистовой и загнать в нее обшивку штевней?

Привет, Игорь.
Если аккуратно сделать, то - самое то!
Сергей
Приветствую Игорь! Сейчас строю такую же яхту и хотел спросить, будет ли продолжена Ваша стройка? Уж больно интересно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат