Понятно...у меня такой нет,я пользуюсь только Андерсоном,Хоккелем ,выбираю информацию из книжек,ту, что как мне кажется можно применить для испанского галлеона времен Армады(158)
в принципе такую "конструкцию" для фалов нижних рей,для начала 17 века, упоминает Хоккель...только в виде талей из 2-х блоков,тоже отдельно для каждого фала,мне кажется, не принципиально по большому счету,что там будет вместо нижних блоков -могут и кнехты использоваться...
Успехов!!!
Я выбрал такой способ проводки для фалов,еще по причине,того что, грот штаг и бизань штаг идут ровно по диаметральной плоскости корпуса корабля ( мой случай), а не с боку мачт и поэтому проводка обоих фалов, которые находятся по обе стороны штага очень удобна. Отсюда следует, что четырехшкивный кнехт удобно устанавливать, при боковом креплении штага(а другой и не возможен). Короче, прослеживается банальная причинно- следственная связь, а не английский или там эскимосский тип проводки и крепежа.
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Согласно Хоккелю :
"...ширина грота-кнехта должна составлять 1 дюйм на каждые 8 футов длины судна. Другими словами, эта ширина должна быть равной 1/96 части длины судна. Размеры фока-кнехта составляли 0,90 размеров грота-кнехта, т. е. относились один к другому так же, как и размеры соответствующих мачт."
Кость, данные расчеты, приведены для одиночного кнехта? А если они установлены попарно.То тогда как? И еще, когда и в какие времена введен такой стандарт-правило? Существовал ли он в 16-17 вв. И из какого дерева изготовлен данный кнехт? Влияет это на его размеры или нет. Плотность и прочность дерева совсем не одинакова в зависимости от вида и места произрастания.Например, плотность сосны-300 кг/м куб.,дуба- 650-750 кг/м куб.,венге-1200 кг/м куб.!!!Да, много вопросов...
Андрей Додонов пишет: Я выбрал такой способ проводки для фалов,еще по причине,того что, грот штаг и бизань штаг идут ровно по диаметральной плоскости корпуса корабля ( мой случай), а не с боку мачт и поэтому проводка обоих фалов, которые находятся по обе стороны штага очень удобна. Отсюда следует, что четырехшкивный кнехт удобно устанавливать, при боковом креплении штага(а другой и не возможен). Короче, прослеживается банальная причинно- следственная связь, а не английский или там эскимосский тип проводки и крепежа.
Андрей привет, сбоку штаг от мачты проходит или нет - несущественно, фаловый кнехт(в случае одиночного 4-х шкивного) все равно стоит сбоку от мачты,фалы рея не пересекаются со штагом, судя по твоему категоричному заявлению что есть зависимость между расположением этого кнехта и проводкой штага,ты не совсем верно оцениваешь ситуацию - самый простой пример я скинул в картинке реплики Duyfunken(остальное можно увидеть внимательно рассматривая исторически ценные модели судов 17 века...)...в данном случае нет "банальной причинно- следственной связи"...пропорции ,про которые Константин упомянул - стандартные соотношения ,их обычно придерживаются при постройке моделей соотв. периода - данные можно самому перепроверить,почитав у литературу которая приводится в конце "букварей" для моделистов - там завсегда ,как правило, приводится внушительный список...либо доверять тому,что пишут общепризнанные авторитеты...а вот что и как было устроено на галлеонах - другой вопрос,я к тому,что если скажем Хоккель или Андерсон или Мондфельд приводят такие соотношения и говорят об одном четырехшкивном фаловом кнехте и я строю модель линейного корабля конца 17 века(есть чертежи и модели того времени) - то я б без колебаний придерживался именно этих и прочих пропорций= то что доктор прописал ... с галлеоном 16 века посложнее, ни моделей,ни чертежей...ориентироваться по большому счету ,в деталях ,какие по конструкции механизмы применялись для подъема опускания нижних реев - Ваза,достаточно историко-археологических материалов накопилось для воссоздания облика галлеона в его так сказать финальной стадии развития ...и не противоречит тому что можно прочитать по этому поводу у вышеупомянутых авторов...в частности по кнехтам...для галлеона скорее всего их ,кнехтов вообще должно быть непривычно много...об этом упоминает Андерсон, в качестве примера я могу еще модель Мондфельда привести- реконструкцию галлеона BULL-там кнехтов дофига поставлено реально,и похоже фалы нижних реев заведены как раз так ,как ты собрался делать-хорошо просматривается пара кнехтов у основания фок и грот мачты...на ней кстати и другие специфические особенности можно посмотреть,в частности шкоты марселей там через блоки заведены ... информации к сожалению в таком виде,как по голландскому линейному кораблю 17 века скажем, по галлеонам - кот наплакал ,но какую то экстраполяцию лет на 20 назад можно думаю делать...из тех фактов что имеем по судам середины 17 века...спекуляции конечно,но хоть что-то твоя идея насчет применить тали раздельно для каждого фала - мне понравилась своей необычностью и точностью,согласуясь с тем что приводит тот же Хоккель...я вот от мэйнстрима не решился в этом вопросе отклониться...но со второй частью твоего аргумента - не согласен...а про эскимосов упоминание - эт уж как "загордяк" звучит УСПЕХОВ в нелегком галлеонском деле! расположение талей фалов нижнего рея на аутентичной модели 17 века William Rex-проходят по правому борту и не пересекаются с грот штагом
твоя идея насчет применить тали раздельно для каждого фала - мне понравилась своей необычностью и точностью,согласуясь с тем что приводит тот же Хоккель...я вот от мэйнстрима не решился в этом вопросе отклониться...но со второй частью твоего аргумента - не согласен...а про эскимосов упоминание - эт уж как "загордяк" звучит [\QUOTE] Кирилл, про эскимосиков я упомянул не ради возгордиться, а ради сбросить градус накала обсуждаемой темы. Шутливость "не эксперта" надо воспринимать с нисхождением, ну скажем относится к этому как к диагнозу, что ль :}{А как оказалось я своим "неудачным" высказыванием только дровишек в огонь подбросил. Короче,весело
Привет Андрей, Если б ты не решил поставить эти два кнехта, я чесс говоря и внимания не обратил бы на то,что такой вариант можно попробовать применить ,а он очень интересный своей архаичностью что ли ,в том что такой способ наиболее вероятен для галлеона, чем "традиционный" 4-х шкивный кнехт...а вчера рассматривая в очередной раз модель,Юкоторую судя по подписи ,сделал Мондфельд ,как раз и увидел эти самые парные кнехты для фалов...ну во всяком случае я так их могу интерпретировать сейчас...так что благодаря тебе нашлась еще одна "галлеонская фишка",как я их называю ...в своей истории по галлеону я недавно упоминал особенности такелажа галлеона,которые можно проследить по изображениям тех времен - отсутствие гитовых нижних парусов(я хотел так делать,но в итоге оставил "традиционные" гитовы), необычный способ какой то фиксации петли штага на топах грот и фок мачт(это я попытался изобразить,ради прикола...на память об интересном обсуждении ) теперь еще вариант с двумя фаловыми кнехтами есть! и посмотри ,может на своем проекте поставишь шкоты марселей на тали? - тоже интересный вариант! недавно скачал книжку по голландским линейным кораблям...и вижу что там такой способ применяется тоже...хотя в букварях явного указания на такой способ проводки не видел...ну может плохо смотрел! насчет эскимосов - я понимаю что шутка...просто когда фрагментарно переписка идет,не всегда ясны мотивы высказываний...первое впечатление по контексту(появилась вдруг тема такая непохожая на обычный способ,потом в ответ на "цитаты" реальных авторитетов(правда он не указал каких именно ) Константина К. ты приводишь в качестве "контраргументов " авторское видение проблемы ,несколько странное,так как расходится с обширным материалом по данному вопросу который можно легко нарыть в сети,"звучит" так, типа "мы сами с усами" ,что нам какие то марквардты и хоккели и еще эскимосы ...ну я и подумал, что может это вариант когда модель делается "как я это вижу",без попыток привязок к реальности ,что тоже возможно конечно,но тогда смысла нет устраивать какие-никакие обсуждения,а просто наблюдать за процессом и комментировать остается только мастерство воплощения собственный идей автора...и еще книжка на немецком...там картинки все правильные,насколько я могу судить по тем фрагментам что ты показал,но приводятся различные варианты ,для разных временных промежутков....можно по ошибке пытаться реализовать вариант который будет не в тему,если не читаешь на языке оригинала издания комментарии к рисункам...с Хоккелем и Курти проще в этом плане,что они есть в русском переводе,как и Мондфельд с Андерсоном (пусть и любительском,но хорошего качества).... такой вот словесный поток на мельницу судомоделизма у меня случился УСПЕХОВ!!! да...про кормовой твой фонарь хотел сказать - мне кажется что его надо загнуть в более вертикальное положение(перпендикулярно ватерлинии)...с учетом того,что там свечи или маслянные лампы стоят в качестве источника света...
Дам и я несколько комментариев к нашему разговору.
Касательно литературы. Большая часть моделистов (в их числе и я, и Кирилл, знающий гораздо более меня)вынуждены, увы, читать только те книги, кои им доступны, да еще и переведены на русский.Я,иногда, делаю для себя переводы нужных кусков,но пользуюсь при этом автопереводчиком, а это сопряжено с большими сложностями, по-скольку чаще всего приходится сначала набирать текст на языке оригинала(редко попадается электронная версия книги, откуда текст можно просто копировать), а потом еще и "литератузировать" перевод, пытаясь понять - какую снасть имеет ввиду автор( большая часть морских терминов при "дословном" переводе звучит абсолютно не по морскому...например: Timber heads -тимбер хэдс - головы лесоматериала - оголовки тимберсов, являющиеся бортовыми кнехтами; Hammock cranes and netting - хамок кранц энд неттин - журавли гамака и сетка - кронштейны коечной сетки и сама сетка; Shot garland - застрелил гирлянду - гранатница на борту; Gangboads (Marines' walk) - гангбоадс(маринерс волк ) - (моряки идут) - переходной мосток над гальюном (трап гальюна)
Слава богу, сегодня в сети доступны русскоязычные переводы:
- Р.Хоккель "Чертежи моделей судов 16-17 веков" - Р.Хоккель "Постройка моделей судов 16-17 веков" (именно на эту книгу чаще всего ссылаются, когда речь идет о рангоуте и такелаже 16-17 века) - Андерсон "Рангоут и такелаж 17 века" - Мондфельд "Модели исторических судов" - Марквардт "Рангоут, такелаж и паруса 18 века" - О.Курти "Постройка моделей судов"
При этом, Андерсон специализирован на английских парусниках 17 века, по-сему, для постройки моделей континентальных флотов 16-17 веков лучше пользоваться Хоккелем и Мондфельдом.
Андрей Додонов пишет: И еще, когда и в какие времена введен такой стандарт-правило? Существовал ли он в 16-17 вв. И из какого дерева изготовлен данный кнехт? Влияет это на его размеры или нет. Плотность и прочность дерева совсем не одинакова в зависимости от вида и места произрастания.Например, плотность сосны-300 кг/м куб.,дуба- 650-750 кг/м куб.,венге-1200 кг/м куб.!!!Да, много вопросов...
Тоже, интересный вопрос... Кирилл верно заметил, что для получения информации подобного рода надо бы читать в оригинале старинные рукописи соответствующих стран. Дело в том, что в 16 веке еще не столь сильно были развиты унификация и стандартизация в кораблестроении.каждый мастер строил корабль по своему разумению, каждая верфь имела свои собственные "фишки", а спускаемые на воду корабли классифицировались очень приблизительно...достаточно вспомнить неутихающие до сих пор споры по поводу кораблей Колумба (что это было: карраки,каравеллы или нао) или шведский галеон "Корона" 1546 года,классифицированный на родине, как каравелла.
Шведская каравелла "Корона" В.Аверьянов в книге "История корабля" так характеризует шведские каравеллы 16-го века:
"В конце XV – середине XVI века в Швеции строили корабли, которые называли каравеллами, хотя их парусное вооружение мало чем походило на вооружение классического судна этого типа. На шведской каравелле (1560) были три мачты: грот- и фок-мачты несли по два прямых паруса, бизань-мачта – два косых. Под бушпритом ставился блинд. Высота фок-мачты от киля 27,5 м. Общая площадь парусов 680 м*2. Длина корабля 32,8 м, ширина 7,5 м. осадка 3,6 м, грузовместимость 450 брт. Вооружение состояло из 20 пушек. Экипаж 86 человек и 100 солдат морской пехоты."
В 1410г.венецианский кораблестроительТеодоро де Николо создает "Наставление по конструированию галер"и "Руководство к конструированию галер и кораблей",считающихся первыми обстоятельными трудами,обобщающими опыт строительства кораблей и ведения строительной документации той эпохи. В 1586г появляются "Фрагменты старого английского кораблестроения",приписываемые Бейкеру где представлены самые первые проектные чертежи корабля. В 1612 г. выходят "Рассуждения о телах,пребывающих в воде,и о тех,которые в ней движутся" Г.Галилея, заложившие основы гидростатики. В 1629.немецкий ученый Йозеф Футтенбах опубликовывает в Ульме сочинение “Корабельная архитектура”,в котором дается описание отдельных строительных элементов таких итальянских судов,как галера,галеас и галеот,бергантино,фелукка,фрегатта и т.д.,что явилось дальнейшим обобщением судостроительного опыта Средиземноморья. В 1670 году А.Дин издает "Доктрину корабельной архитектуры", что положило начало формированию в Англии, Голландии, Франции "табелей о рангах" и "табелей о корабельных пропорциях"... Так что, исхдя из вышесказанного строгая регламентация строительства испанских (вернее португальских) галеонов отсутствует.
Что касается древесины, то очень сомнительно, что корабельные мастера 16 века оперировали такими понятиями, как плотность древесины в кг/куб.м...В ходу были понятия твердая, прямослойная, легкая...чаще всего для постройки кораблей употребляли дуб , реже красное дерево или тик...
Опять же, зачастую, строили из того, что было в наличии. Ту же HMS Victory строили из имевшейся в Чатеме древесины, заготовленной для другого проекта (Томас Слэйд не мог ждать 10-15 лет, пока просушили бы дерево для его корабля)
Мы уже знаем, что фал-кнехт - специфическая деталь палубного оборудования, являющаяся как бы нижним блоком для фал-талей драйрепов нижних реев. Фал-тали служили для подъема/опускания рея.Фал-тали практиковали до середины 17-го века, когда они были вытеснены гарделями. Суть фал-талевого обслуживания рея в том, что рей подвешен к тросу(драйрепу), который проводится через блок в одной из чикс под салингом мачты (или через блок, укрепленный под салингом, или через специальные отверстия в эзельгофте (как на континентальных судах).Далее драйреп опускается вдоль задней стороны мачты к палубе.В его конец ввязан трех-шкивный блок, через который пропускается талреп, который совместно с тремя шкивами в фал-кнехте образует фал-таль, облегчающий подъем рея. Фал-кнехт - это деревянный столб, который устанавливали позади мачты и жестко соединяли с бимсами второй палубы. В верхней части кнехта находились шкив-гаты со шкивами, а сама верхняя часть битенга была выполнена так, чтобы на нее можно было укладывать конец... Я не готов обсуждать наличие двух драйрепов на галеонах 16 века...что же касается фал-кнехта, то все же склоняюсь к одно-драйреповоому варианту, тем более, что фал-кнехт имеет 4 шкива - 3 для фал-талей и четвертый - для стень-вынтрепа (трос, я помощью которого поднимают стеньгу. Двойной драйреп, на мой взгляд, сомнителен по целому ряду причин. Во-первых, это дополнительные люди, потребные для одновременоой тяги обеих дайрепов при подъеме рея. Во-вторых, это дополнительный столб на палубе(палубах, поскольку фал-кнет проходит вдоль палубных бимсов всех палуб)до внутренней обшивки корпуса в трюме. В-третьих,нужен ли второй шкив для стень-вынтрепа?...и т.д. Наконец, почему фал-кнехт смещали чуть в сторону от оси корабля? Просто для тяги троса при подъеме рея и стеньги использовали шпиль, а трос при намотке на шпиль ложится по палубе примерно на метр в стороне от осевой. обращаю вниамание и на тот факт, что именно из-за шпиля, фал-кнехты грот и фок-мачт располагали на главной палубе.И если корабль имел носовую надстройку, то талреп драйрепа шел через специальное отверстие в рустере позади мачты. Бизань-рей был относительно легким, его поднимали вручную, потому фал-кнехт бизани ставили на верхней палубе (квартер-деке), причем - впереди мачты (думаю, это относится к рю-реям)
Костя Привет, помнится Андрей Ефремов ,когда голландца своего строил http://karopka.ru/community/user/12013/?MODEL=366580 , столкнулся с проблемой расположения этого кнехта - сделал первоначально на оси с мачтой,как на чертеже у него было,а потом было невозможно толком вооружить тали фалов,мешал грота штаг(краг штаг там должен был проходить по обеим сторонам мачты) ...пришлось переносить кнехт ,ставить сбоку от мачты,перерезать отверстие в рустере для гарделя...так что может и еще этот резон был,что кнехт расположен сбоку от мачты...кстати интересный момент,что в эпоху расцвета парусного флота ,схема раздельной заводки фалов рея ,можно сказать,применялась повсеместно...вид конечно несколько другой ,но принцип как мне кажется один и тот же-картинка из Петерсона...
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Так что, исхдя из вышесказанного строгая регламентация строительства испанских (вернее португальских) галеонов отсутствует.
Костя, тут скорее недостаток источников в английском хотя бы варианте, про кораблестроение в Испании, по тем книжкам ,что я упоминал ,кораблестроение в Испании в эпоху расцвета галлеонов,наоборот было чрезвычайно регламентировано(про Португалию ничего не могу сказать) - расписано от и до ,что и как должно было быть сделано при постройке галлеона...подробнее тут посмотреть можно (другое дело ,что как и в Англии,до определенного промежутка времени,чертежей в нашем понимании,не сохранилось с тех времен...а спецификации очень подробные ,как я понимаю,были в обязаловку...это для периода рубиловки с англичанами,правление Филиппа 2го) ps наверняка на испанвком гораздо больше материала по теме галлеона ...но увы...сие мне недоступно такие вот например как двухтомник по испанским галлеонам 17 века...
Кирилл Шабанов пишет: схема раздельной заводки фалов рея ,можно сказать,применялась повсеместно...вид конечно несколько другой ,но принцип как мне кажется один и тот же-картинка из Петерсона...
Петерсон показывает не фал-тали драйрепного типа, а гардель, который повсеместно начали использовать во второй половине 17 века. Отличие от драйрепного фала рея у гарделя в том, что тали формуются не на палубном фал-кнехте, а непосредственно у рея на гардель-блоках, пара-которых найтуется к рею, а другая пара подвешивается к топу мачты. Далее талрепы гарделя (а их чаще - два), которые также именуют драйрепами проводят вдоль мачты и либо проводят через шкивы в мачтовых битенгах (как это показал Петерсон для корабля среднего размера)и увязывают на оголовке битенга, либо в конец драйрепа ввязывают двухшкивный блок на котором совместно с блоком, закрепленным гаком за рым у основания мачты основывают обтяжные тали, облегчающие подъем рея.Талрепобтяжных талей после обтяжки увязывают на нагелях на нагель планке мачтового битенга или на утке прямо на мачте.Подобная схема подъема рея стала возможна, кроме всего, благодаря появлению во второй половине 18 века борга, на который подвешивали рей после подъема.
Кирилл, эти книги я скачал 9ты в свое время давал ссылки на свои "архивы" по галеонам и я ими воспользовался. Увы. книги эти большею частью посвящены не непосредственно галеонам, а их "окружению" - людям, историческим событиям и т.п. Подробного разбора конструкции, хотя бы на уровне Хоккеля или Андерсона я в них не нашел...тем более, что мое мнение относительно объема исторической информации - не столько мое, сколько "обобщенное" В контексте данной темы было бы любопытно полистать книгу "Галеоны 15-16 века" или как-то так, упоминавшуюся на Верфи...да и тему с Верфи - "Материалы по испанским галеонам" пересмотреть не мешало бы...
Так что, рекомендую Андрею, если он еще не имеет этих ссылок, посетить данные темы
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Ну и, наконец, о кнехтах.
Двойной драйреп, на мой взгляд, сомнителен по целому ряду причин.
Во-первых, это дополнительные люди, потребные для одновременоой тяги обеих дайрепов при подъеме рея.
Во-вторых, это дополнительный столб на палубе(палубах, поскольку фал-кнет проходит вдоль палубных бимсов всех палуб)до внутренней обшивки корпуса в трюме.
В-третьих,нужен ли второй шкив для стень-вынтрепа?...и т.д.
Наконец, почему фал-кнехт смещали чуть в сторону от оси корабля? Просто для тяги троса при подъеме рея и стеньги использовали шпиль, а трос при намотке на шпиль ложится по палубе примерно на метр в стороне от осевой.
обращаю вниамание и на тот факт, что именно из-за шпиля, фал-кнехты грот и фок-мачт располагали на главной палубе.И если корабль имел носовую надстройку, то талреп драйрепа шел через специальное отверстие в рустере позади мачты.
Бизань-рей был относительно легким, его поднимали вручную, потому фал-кнехт бизани ставили на верхней палубе (квартер-деке), причем - впереди мачты (думаю, это относится к рю-реям)
Кость, дополнительные люди, как ты и сказал, скорей всего понадобятся для работы при подъеме опускания рея при парных фал-кнехтах,но не намного, потому, что требуемое усилие не слишком разнится .Есть физическая формула по такелажным работам: S=Q/(nk),где S-величина тягового усилия;Q-масса поднимаемого груза;n-число ниток(шкивов);k-кпд(сила трения)Для четырех ниток(двушкивный кнехт) оно составляет число 0,90, для восьми(четырехшкивный кнехт)0,82. Если предположить, что вес, мы подымаем массой в 1000 кг,то усилие на двушкивный кнехт нужно приложить 277,7 кг.Эту сумму делим на два кнехта и получаем 138,8 кг. Усилие на четырехшкивный кнехт составит 152,4 кг. Правда, если учесть что масса самой проводки с двумя кнехтами больше, то усилие конечно же еще возрастет,но думаю не значительно. А на шпиль два конца сразу примотать, я думаю дело техники.Народ то смекалистый был.Это корабли были из дерева, а люди точно из же-ле-за!
С утра встал почитал на свежую голову этот материал, что вы изложили, и понял, что мой мозг не способен полностью переварить суть изложенного.Потенциал исследователей у вас черезвычайно высокий. Мне же пока принцип действия, так сказать маторику парусной оснастки понять сложно. От сюда и возникают мои легкомысленные суждения.Аналогия с куклой- марионеткой. Только опытным путем можно понять:-" потянешь за эту веревочку,рот откроет, за следующую ручку подымет" и т. д..А на корабле поди еще найди нужную веревочку! А тут еще эти термины...Жуть, когда знаешь только два:- "сено и солома"
Андрей Привет, Если нет четкого представления о том как называются и как работают снасти ... такелаж лучше не торопиться делать...потрать несколько дней ,на изучение вопроса,а потом можно продолжить ... самая простая из книг по такелажу наших "галлеонских" проектов, это наверное Хоккель... я бы предложил взять рисунок/чертеж такелажа Голден Хинд - вся эта инфа(общий план такелажа ГХ и крепление по точкам) есть в соседней ветке ... и "веревку" за веревкой отследить по плану то ,о чем дает раскладки Хоккель... я просто по своему опыту знаю,когда делал первую модель -Катти Сарк, из за незнания\непонимания элементарных вещей ,нагородил там кучу ляпов... сейчас в голове более-менее есть ясная картина(но не совсем ) ,смотришь на первенца и удивляешься...даже скорее тому ,что нифига незная ,замахнулся на такелаж клиппера Успехов!!!
Андрей, ты заблуждаешься, когда пытаешься применять к устройству и управлению старинным парусником положения современной механики... Тогда все эти вопросы решались несколько проще, так сказать "волевым методом"....То есть, существовало понимание того, какие блоки и тросы куда ставить...при этом мало когда задумывались - почему именно так...просто так принято...опять же существовали "нормы расстановки" матросов для выполнения определенных работ...например на большом двух-барабанном шпиле трехдечного корабля при подъеме якоря работало порядка 50 человек...еще около сотни, а то и больше занимались кабалярингом ( одни крепили каболяр - трос, который наматывался на шпиль, к якорному канату специальными чалками, другие эти чалки отсоединяли....Подъем рея также занимал массу народу, по-скольку надо было не только тянуть фал рея, надо было еще растравливать ракс-бугель, выбирать слабину в топенантах, горденях и гитовах и т.д.
Опыт постройки парусников у меня все же имеется. Просто подход был по принципу:-"Делай по чертежу, чтобы не было п----жу. И мозги себе не ломай, а то стройка будет длинною в жизнь". Монтаж протекал так:-" Эту ниточку привяжем зд-е-есь.., а эту толстенькую намотаем ту-у-т. Просто, данный уровень меня уже не совсем устраивает. А вот фотки по теме
Пояснение ко второй фотке: -"За каждый круг матросы наматывали два витка каната на барабан. Им также требовалось следить за тем, чтобы не столкнуться с матросом проверяющим правильность намотки.Этот матрос ползал вокруг шпиля по палубе с киянкой в руках и следил, насколько плотно ложатся витки каната на ребра барабана- вельпсы".
Абсолютно верно...на третьей фотке как раз и показан процесс каболяринга.Ведь якорный канат не наматывали на шпиль, его протягивали от якорного клюза в канатный ящик (колодец) с помощью "непрерывного" троса - каболяра, движение которому и задавали с помощью шпиля...
Добавлю еще кое что касательно постройки кораблей в те далекие времена.
Конечно же, не сосем корректно утверждать, что не существовало вовсе никаких "норм и правил" постройки кораблей. И в 15, и в 16 веках существовали основополагающие принципы, позволявшие мастерам-корабелам выстраивать именно требуемую форму корпуса и оснащать ее верным, эффективно работающим такелажем.Просто правила сии еще не были "канонизированы" в виде учебников и справочников, и каждый вмеру талантливый мастер мог вносить в них свои изменения, кои в последствии могли даже внести имя мастера в историю.
Так случилось, например с сюрвейром британского флота Томасом Слейдом, начинавшим свою карьеру в качестве помощника мастера на верфи в Дептфорде.Набравшись достаточно опыта Слэйд разработал проект 64-пушечного двухдечника, вошедшего в историю английского кораблестроения как "линейный корабль второго ранга класса "Дублин".Став (не без помощи своих связей в морском министерстве) сюрвейром флота и начальником верфи в Чатеме, Слейд "пролоббировал" строительство целой серии своих двухдечников и на их основе разработал 100-пушечный линейный корабль первого ранга, в последствии ставший флагманом Нельсона в Трафальгаре - HMS Victory.
Попали в историю и шведские кораблестроители Хенрик Хюбертссон и Блазиенхольмен Хайн Якобссон, строившие "Вазу". Правда, в их работу вмешался "самый великий знаток корабельного дела" - шведский король Густав II Адольф.именно он определял основные пропорции корабля, количество и размещение вооружения...и сдела это настолько самонадеяно, что если бы мастера на свой страх и риск не увеличили ширину судна на пару метров, оно бы не дошло и до королевского дворца у которого был ошвартован при подготовке к первому плаванию( как известно, из-за неверных пропорций корпуса, завышенного центра тяжести,низко расположенных портов и небрежности экипажа, в первом же плавании "Ваза" при сильном порыве ветра сильно накренилась, зачерпнула воду открытыми портами нижней палубы и затонула в бухте Стокгольма, унеся с собой под воду порядка 400 моряков и гостей корабля)...
Естественно, корабли не "высасывались из пальца"! Существовала достаточно строгая методика, позволявшая произвести первоначальные расчеты. Изначально требовалось определить длину корпуса, и это было самым сложным, ибо еще в период царствования в Англии Елизаветы I не существовало единого способа обмера грузоподъемности корабля, от которой зависели его габариты. Англичане и французы, например, меряли грузоподъмность корабля в бочках вина, вмещающих четыре бурдюка из воловьих шкур, каждый по 220л.(эти винные бочки по английски именовались"tun", по французски "tonneau", по немецки "Tonne"...также в ходу были "Tons", "Tunage", "Tonnage", "Ships-Tons", "Tonsburden"...
Длину, ширину и тоннаж объединяла рассчетная формула.Также существовали определенные процентные отношения ширины к длине корпуса и общепринятые абрисы корпуса. (к примеру, "галеон" произошел от "каракк"."каравелл" и "нао", обретя носовую и кормовую надстройки, более веретенообразный, скоростной корпус,имевший отличные от предшественников пропорции, носовой выступ над княвдигедом - гальюн). Ну а далее уже вступала в силу арифметика. рассчитывались междупалубные расстояния (из расчета высоты матроса 1 м 60 см), глубина трюма...брусья корпусного набора и обшивочная доска имели определенные "стандартные" толщины...исходя из ширины (или длины) корпуса рассчитывали максимальный диаметр грот-мачты в пятнерсе (месте входа мачты в верхнюю палубу). От максимального диаметра грот-мачты рассчитывались толщины и длины всех деревья рангоута и их элементов; от него же расчитывали толщину грота-штага, от толщины которого расчитывали толщины всех остальных тросов стоячего и бегучего такелажей. размеры блоков зависели от диаметров элементов рангоута, на которых они (блоки) устанавливались и от снасти, которую они формировали...диаметры шкивов зависели также от толщин пропускаемых тросов. Калибр корабельных пушек (диаметр ядра) позволял рассчитывать размеры пушечных портов, расстояние от нижней полки порта до палубы и расстояние между портами ( в дальнейшем это позволило рассчитывать длину орудийной палубы и всего корабля вцелом)... Паруса шили по определенным правилам из парусины определенного качества и размера...
Различались "школы" кораблестроения : наиболее ярко это проявилось в "континентальной" (голландская, французская, испанская(португальская)) и "английской" школах. на мой взгляд различия эти основывались на том, что англичане заимствовали и обобщали лучший опыт европейских кораблестроителей. были различия и у самих "континенталов".Те же галеоны имели существенные отличия в Испании, Голландии,Франции, Англии...Первые испанские галеоны, задумывавшиеся как торговые суда, отличались от боевых галеонов Непобедимой Армады...
Деагостини вложила в набор металлические болванки похожие на эзельгофт континентального типа, но предложила проводку гарделя через чиксы.Такая проводка использовалась на английских судах.Полный микс!Короче, глумятся над судомоделистами- чайниками
Ну значит для топенантов рым с боку эзельгофта поставлю, предварительно отверстие для него просверлив(спасибо, что подсказал).А что такое вынтрепы, я еще не знаю
Кстати, "эзельгофт" с немецкого переводится как "ослиная голова"...
Эзельгофт, как ты знаешь, служит для фиксации стеньг (брам-стеньг) и направления их при подъеме/спуске. Представляет собой деревянную "штуку" имеющую квадратное отверстие в пол-высоты эзельгофта на нижней стороне в задней половине, для "надевания" на шип на верхушке топа мачты (стеньги)и сквозное отверстие диаметром несколько больше диаметра соответствующей стеньги (брам-стеньги).Кроме этого на эзельгофте сбоков и снизу устанавливают обухи для крепления топенантов и вынтрепов.
Эзельгофты, устанавливаемые на мачту называют "стень-эзельгофтвми".Эзельгофты стеньг - "брам-эзельгофты".
Английские эзельгофты отличаются от континентальных кирпичеобразной формой. Они не имеют "горки" и кипов (желобков) для проводки драйрепов фала рея, поскольку на английских судах драйреп фала проводят через шкивы в чиксах салинга или через специальные блоки, подвешенные к топу. зато английские эзелгофты во второй половине 18 века на верхней поверхности имели поперечные полукруглые накладки с кипами для проводки троса борга 9снасти, на которой крепили рей после его подъема).
К обухам на эзельгофте крепили гаками трос или блок снасти (топенанта или вынтрепа).Блоки для несъемных снастей привязывали к обуху. Кроме топенантов и вынтрепов на обухи крепили тали для обтяжки шкотов, обслуживания парусов и т.п.
Что касается вынтрепа, то это снасть, применяемая для подъема/опускания стеньг и выдвижения утлегаря бушприта.зачастую, это снасть временная, т.е. ее снимают после выполнения операции.По-этому их редко показывают на моделях.Хотя на ранних кораблях, до введения борга, вынтрепы оставляли на мачтах в качестве дополнительного крепления поднятых стеньг.
Мои"ослиные головы" из алюминивых чушек,получились более неказисты и не точны, чем на представленных схемах.Согласно рекомендации соотношений размеров относительно друг друга.Но зато из авиационного металла!(конечно, этот факт я попытаюсь замаскировать) .Да и некоторая неточность допущенная во всем... меня не сколько не раздражает.Но, конкретных ляпов я тоже допустить не имею права.Ну вот, на каждый эзельгофт приделал четыре обуха-"ушек". Более нет смысла, так как модель будет иметь упрощенный,облегченный такелаж.