Но зачем ты ее поставил? это не элемент такелажа галлеона... такое характерно для второй половины 17 века,...в букварях ,на картинках галлеонов я такого не видел...
УСПЕХОВ!!!
Кирилл, это не я, это все О.Курти, это, это он виноват... Я тут вообще не причем Вот цитата из книги- "Шпрюйты анапуть - блока предназначались для предохранения марселей от перетирания о штаги и зацепления за марсы.Во второй половине 16 в.(так в книжке написано,я не придумываю)они вышли из употребления, так как марсы стали меньше".И все, больше ни слова.В моей немецкой азбуке по судомоделизму написано:-"16.und17.Jh."относительно шпрюйтов анапуть-блоков.
Привет, У Курти,если он так пишет,что вышли из употребления во второй половине 16 века - скорее всего ошибка перевода,скорее наоборот вошли марс из нем.энциклопедии ,фото - не галлеонский по виду...там они по месту смотрятся...почему их не рисуют на картинках галлеонов - не знаю(может потому,что тогда паруса делали с пузом,а не плоские,как стали практиковать позже)...судя по моей модели - марсель и брамсель оч хорошо трутся о край марсовой площадки...я сейчас не пользуюсь Курти...для галлеона мне кажется больше подходит Хоккель(он пишет что анапути ставились-но не дает временного интервала) и Андерсон...Курти -слишком общая информация - энциклопедия прям...но иногда нужных деталей информации нет...по отсутствию этих шпрюйтов -сам можешь картинки по галлеонам посмотреть...мне не встречалось,на тех,что я во множестве в своей сказке приводил для примера,хотя такие мелочи как шпрюйты булиней показаны очень подробно...в общем -я не видел...и не стал делать,хотя вещь судя по всему ,очень полезная...наверное всему свое время...такелаж с течением времени становился более функционально совершенным... УСПЕХОВ!!!
Ну если на моем галеоне пушки стоят с английскими лафетами, третьи паруса-брамсели,которые указывают на то, что данный галеон не совсем древний, то пусть будут и шпрюйты с анапуть-блоками
Привет, да это конечно не смертельно просто вспомнилось ,почему я не стал их ставить... такелаж я свой рисовал большей частью по Андерсону,ну что смог понять ... у него так вот про енту тему...
В принципе все логично и у Курти скорей всего ошибка перевода.Но идентифицировать мой галеон врятли возможно. А после моих абгрейдов становится совсем не реально.Главное в нашем деле не очковать и граматно обосновать Зато обсуждение данной темы само по себе интересно и возможно убережет от ошибок в следующих проектах(что тоже не факт).
Абсолютно верно - штаг-анапуть ввели только во второй половине 17 века и отказались в середине 18...т.е. анапуть существовала где-то после 1650 и примерно до 1790....На Виктори, к примеру анапути были...а строилась она с 1759 по 1778....
К сожалению, для риф-сезней не совсем та эпоха.На галеонах даже позднего периода, я их что-то не встречал.Думал заморочиться с бонетом, ну а затем решил что нижние паруса будут частично убраны, для лучшей смотрибельности палубного пространства. И тогда смысл заморочки изготовления бонета стал бессмысленным.Но теперь возникла проблема,как бы по граммотней уложить грот, фок и безань парус
Dlia ukladki parusa moget est smisl sdelst shablon machti i rei ctoto tipa ramki vremenno podviazat parus s ego takelagem okynut vse eto delo v rstvor pva podtianut nok i bik gordeni i gitovi sdelat poputno vse nugnie skladki a kak visoxnet uge stavit parus po mestu na nastoiachuu reu ne zabud chto nokgordeni parusa galleona bili s mnogichislennimi shpruitami ip arusa kotorie sobiraeshsia svorachivat luchshe sdelat koroche po visote na tret xotiabi esli skachival moi arxiv po galleonam posmotri na kartinax starinnix avtorov kak tam izobragautsia podobrannie parusa u galleonov na parusax ti zria izobrazil banti dlia rifseznei tem bolee chto stavit ix ne sobiraeshsia v celom smotritsia ochen vse klassno!tolko chto cvet parusini nepomeshalobi sdelat bolee nasichenim izvini chto redko zagliadivau poka bolshie problemi s dostupom k tirnetu Uspexov!!! Kirill
Салют, Кирилл!Я смотрю твоей "клаве" очень не нравится кириллица Латинский алфавит куда не шло... Хорошо что не арабский, или что хуже, китайская грамота .С парусами как-то буду выкручиваться. Сам вижу, что на этом тернистом пути я в основном капканов сам себе наставил
Privet poka net dostupa k klave s kirillicei a sparusami mogno konechno povozitsia libo ostavit kak est libo peredelivat chto skoree vsego nerealno ti netoropis s realizaciei zadumok s galeonami takelagem i parusami tam kucha anaxronizmov kotorie ischezaut uge k seredine17veka tak chto poostorognee s informaciei luchshe neskolko raz proverit ia bi posovetoval chache zagliadivat na flikr smotret foto repliki Dyufken ili repliki HalfMoon ili Mayflower i primeniat eti fishki na modeli Uspexov
Парус сложился конвертом, но выглядит как-то не естественно прямо, без провисов.Что с таким результатом делать пока не знаю, может еще какой снасти не хватает? И куда убирали шкоты при таком скручивании, неужели снимали?
Парус - легкий, а толщина, относительно масштаба - большая. Потому придется имитировать, что бы от конверта избавится Для начала - забыли углы гитовыми подтянуть... потом уже - горденями.
По имитации - складировать во влажном состоянии. Пузо "набить весом" - положить между концами паруса что-то округлое и "тяжелое" туда. Складки формировать пинцетом. Возможно, придется даже подрезать парус внизу, что бы убрать лишнюю ткань.
Как-то так
Что делать со шкотовыми углами - у Андерсона есть.
Юрий Сорокин пишет: Парус - легкий, а толщина, относительно масштаба - большая. Потому придется имитировать, что бы от конверта избавится Для начала - забыли углы гитовыми подтянуть... потом уже - горденями. По имитации - складировать во влажном состоянии. Пузо "набить весом" - положить между концами паруса что-то округлое и "тяжелое" туда. Складки формировать пинцетом. Возможно, придется даже подрезать парус внизу, что бы убрать лишнюю ткань. Как-то так Что делать со шкотовыми углами - у Андерсона есть.
Здраствуй, Юрий.Спасибо!Выставлял новое фото я в то же время когда ты мне дельный совет давал.С гитовыми, вроде,как разобрался. Теперь надо бы пузико по твоему совету сформировать
Почему у вас шкотовые углы ушли за рей ? Напомню - матросики стоят на пертах, ложатся животом на рей лицом к носу и выбирают парус с "носовой стороны"...
Совсем забыл - при укладке паруса его желательно намочить и отжать, причем так, что бы складки легли поперек - вдоль рея. Укладка мокрого паруса проще и придает ему после высыхания более презентабельный вид... Опять же, как правильно отметил Юрий, парус желательно сделать короче.
Вот как я ставил паруса на своей модели (правда шкотовые углы не выводил, т.к. паруса ставил уже на готовой модели по просьбе заказчика)
1.Подвязал фок, сделанный вполовину короче...намочил из распылителя..отжал...подобрал к рею и подвязал...
Андрей Додонов пишет: Но пока треба другие элементы такелажа на парус подвесить-шкоты,булини,галсы.
Булини отсоединяют от шкаторин паруса при его сворачивании. Шкоты и галсы для нижних парусов (ибо начиная с марселей галсы отсутствуют, а шкоты проводятся через блоки, укрепленные на ниже-стоящих реях) проводятся через блоки, входящие в состав "тройников" (вместе с гитов-блоком)...И ко всей этой байде крепится шкотовый угол паруса.
Если парус снимают, "тройник" остается висеть на гитове
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Напомню - матросики стоят на пертах, ложатся животом на рей лицом к носу и выбирают парус с "носовой стороны"...
Константин, приветствую
Насколько я понимаю, углы приподнимаются гитовыми и уже потом выбираются "с носовой стороны"? А как? Гитовы же сзади... и пертов у него быть не должно еще
Privet,Andrei is bi ne sovetoval v tvoem sluchae ubirat parusa tak kak eto bilo priniato v konce 17 I dalee vekax.... Delo v tom chto na galleonax parusa nignie ubiralis pri opiskanii reia na palubu I bolshei chastu parus podbirali s pomochiu martnets chto v to vremia zameniali nok gordeni ,na nebolshix sudax gitovi mignix parisov sudia po kartinam togo vremeni chasto voobche ne voorugali bikgordeni provodilu cherz napravliauchie bloki na petle shtaga na reiax ONI esche ne stavilis,marseli i bramseli ubiralis svoepbraznim manerom pri opuskanii reia k topu nignix macht,perti esche ne stavili....vse eto xorosho vidno na starinnix kartinax I podrobno raspiisano u Andersona...mne kagetsia ne stoit voorugat galleon sovremennim takelagem....budet smotretsia nerealno i nepravilno ....u tebia sam korpus korablia starinnoi formi,takelag dolgen bit v temu Uspexov!!! Posmotri eche knigku po Vaze tam mnogo kartinok po teme starinnix parusov
если общество устроит, я попробую дать ответы в четверг-пятницу (работа...) Что касается книг Андерсона и Ландстрема (думаю ее имеют в виду, говоря о Васе) - книги достаточно спорные. Андерсон описывает, практически один корабль, модель которого он строил и под нее изучал такелаж и рангоут (он часто упоминает, что не нашел...или не имеет информации по тому или иному вопросу)...Ландстрем вообще откровенно признает, что в вопросе с Васой много неясного и многие решения - всего лишь предположения реставраторов... Я бы, все же больше внимания уделил Хоккелю и Марквардту...
Костя Привет, насчет Андерсона и его книги по ранг окину и такелажу судов во времена блинда стеньги....с чего ты взял что он описывает в основном одну модель...ссылается на нее часто-то да,но его книга охватывает определенный временной промежуток и тенденции в развитии такелажа Европы и Англии...а не является описанием одной модели...Андерсон очень авторитетные источник информации ,и я бы настоятельно рекомендовал бы именно его книгу использовать при вооружении судна конца 16века ,те галле она,и любого другого с блинда стеньгой...кто такой Андерсон,и почему его работа столь авторитетна можешь сам прочитать у Марквардта,в предисловии к его книжке по рангоуту и такелажу судов 18 века,которую ты ,судя по частым цитатам изучил досконально,еще момент,что книги Андерсона фигурируют в списках использован ной литературы практически в любой серьезной книжке по моделизму или реконструкции облика галле она...наверняка не просто так:)...такелаж с теми особенностями что описывает Андерсон,ясно читается на всех старинных картинах,где изображаются суда до появления блинда стеньги и с ней...те же картины Врума взять...я в своей ветке часто приводил эти изображения....Марквардт кстати следовал той же идее что и Андерсон и попитался дать исчерпывающую информацию по рангоуту и такелажу судов 18 века....твой совет использовать Марквардта по 18 веку только внесет сумятицу как мне кажется,при попытке вооружать такелажем галлеон,тогда уж лучше использовать книжку Марквардта по реконструкции Voc ship Duyfken...а если ставить такелаж Виктори-то тогда конечно книга Маркварда по такелажу 18 века -неоценимое подспорье!Успехов и всего Наилучшего