Константин (Fortres) Кравченко пишет: А че, эзельгофты металлические
А как же ты будешь ставить обухи для проводки топенантов и стень-вынтрепов ?
Привет, в данном случае,обухи для проводки топенантов, осмелюсь предположить - тема неактуальная, там специфика несколько другая, а этот вариант, с обухами на эзельгофтах - позже... Андрей, у Хоккеля это подробно расписано.... фрагмент картины - "конкретный" испанец и модель Игоря К. УСПЕХОВ!
А как же ты будешь ставить обухи для проводки топенантов и стень-вынтрепов ?
Привет,
в данном случае,обухи для проводки топенантов, осмелюсь предположить - тема неактуальная, там специфика несколько другая, а этот вариант, с обухами на эзельгофтах - позже...
Андрей, у Хоккеля это подробно расписано....
фрагмент картины - "конкретный" испанец и модель Игоря К.
УСПЕХОВ!
Да, похоже на правду.Ну ничего, я к этим "ухам- для топенантов" бельевую веревку повешу для сушки портков и таранки!
Спорить не стану...если честно, то я дал обобщенную информацию по эзельгофтам в расчете на то, что Андрей сам определится в их необходимости...кроме того, из тех чертежей, что я просматривал (примерно одного пероида с Батистой)на нижних мачтах топенанты действительно не крепили к эзельгофтам, а вот топенанты марса-реев шли через блоки, подвешенные к брам-эзельгофтам...возможно, я смотрел что-то не то... ну а уж стень-вынтрепы то, в любом случае надо ыло к чему то подвешивать ?
Костя Привет, по такелажу я придерживался того рисунка что в книжках по реконструкции английского галлеона ,про Вазу, и в основном пытался реализовать в силу своего разумения,то что прочитал у Андерсона... первые две книжки тож самое показывают,о чем и Андерсон говорит, да и фламандский галлеон Капиноса - из той же оперы... на фотке в общем то все видно... ну и информация соотв. по новоделам Duyfken ,что удается рассмотреть, VOC 1601 и тд по теме .... вроде для галлеона вариант того, что блоки даже марса реев подвешивались к эзельгофтам ... еще не ко времени...такое устройство несколько позже ... вот еще картинка,где хорошо видны детали такелажа скорее свойств. галлеонам как мне кажется ....и для сравнения голландский корабль конца 17 века, где коренной конец топенантов марселя уже как раз крепится на эзельгофте... по стень вынтрепу - согласен...во всяком случае я у себя так сделал... Всего Наилучшего!
Кирилл, ну, во-первых эзельгофты Вазы тоже имеют обухи
Мондфельд указывает, что проводка топенантов с "опорой" на эзельгофт начала применяться в начале 17 века. Конечно, кораблей Непобедимой Армады это еще не касается, но в том то и дело, что батиста - абсолютно выдуманный среднестатистический галеон конца 16- начала 17 века, что допускает разночтения в его конструкции.
есть мнение, что прототипом для модели послужил японский парусник
"...Сан-Хуан-Батиста был построен на севере Японии в 1613 году, в гавани Тсуки-на-Ура. Проект судна был одобрен местными феодалами, и даже верховным правительством в Эдо. На постройке судна трудилось около 3000 плотников, 700 кузнецов, 800 подмастерий и других специалистов. На стройке присутствовал Себастьяно Вичиано, о котором мы говорили в предыдущих статьях, а именно, о его подвиге по спасению Манильского галеона. Так вот, этот самый Себастьяно Вичиано, в звании посла Его Католического Величества Испании, находился в Японии. Он был приглашен на строительство, в котором участвовал и помогал своими дельными советами. Когда корабль был построен, он взял курс на Мексику, поселение Акопулько. Это событие произошло 28 октября 1613 года. На борту галеона находилось порядка 180 человек, в том числе 10 самураев, После 3-х месячного путешествия корабль достиг Акопулько. Вплоть до 1620 года , когда отношения между Японией и Европой ухудшились. Выгодные торговые договоры с Испанскими колониями в Мексике были расторгнуты Японским правительством, христианские церкви уничтожены. С 1618 по 1620 год галеон плавал под испанским флагом – он был выкуплен Католическим правительством для защиты западной границы Америки от пиратских действий Английского флота. Капитан галеона, по возвращению в Японию в 1620 году тщетно пытался восстановить хотя бы частичные торговые связи с Испанией, но правительство Эдо было неприклонно. Капитан вскоре тяжело заболел, и через 2 года умер. Дальнейшая судьба корабля не известна, т.к. больше оно было не нужно, скорее всего было разобрано, или же продано...
В 1993 году в Японии фирма DomeDate. точных чертежей не сохранилось, но архивах были указаны основные параметры судна, и сохранились так же некоторые изображения судна. Сейчас судно является частью тематического парка Ишиномаки.
И еще любопытная информация ( в т.ч. 43 фото)"Галеон "Андалусия" в Хайфе"
Андрей, стесняюсь спросить, металлические эзельгофты - это твоя придумка или ноу-хау спецоа от ДэА ?
На собственном горьком опыте я убедился, что лучше детали для модели делать из того материала (хоть в первом приближении, что и на оригинале)... На моей первой модели - HMS Victory 1:150 от Mamoli многие детали предлагались в виде металлически легкосплавных отливок... При этом, эти самые детали были настолько изуродованы и немасштабны, что волосы дыбом вставали.
К примеру, вот так предлагалось сделать гальюн ( платформа светлого дерева - это уже моя доработка)...Т.е. предлагалось просто приклеить литой "заборчик"...
Мне пришлось поломать литье на мелкие кусочки, потом все это слепить заново, добавляя деревянные элементы, что бы получить что-то, похожее на оригинал
После этого я выбросил металличесике салинги, эзельгофты, лафеты... и стал делать сам...по масштабным чертежам ...из дерева...
Привет, Костя, я про те обухи, что для топенантов, вернее их отсутствие на эзельгофтах на известных мне изображениях галлеонов, там "троса" топенантов как правило идут под марсовые площадки...другого варианта мне не встречалось...все конечно зависит от рассматриваемого промежутка времени...ну а по месту - как автор решит,так и будет правильно:D картинка с книжки про Вазу - эти обухи для снастей стень вынтрепов...
Кирилл Шабанов пишет: обухи, что для топенантов, вернее их отсутствие на эзельгофтах на известных мне изображениях галлеонов, там "троса" топенантов как правило идут под марсовые площадки...другого варианта мне не встречалось...все конечно зависит от рассматриваемого промежутка времени...ну а по месту - как автор решит,так и будет правильно:D картинка с книжки про Вазу - эти обухи для снастей стень вынтрепов...
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Андрей, стесняюсь спросить, металлические эзельгофты - это твоя придумка или ноу-хау спецоа от ДэА ?
Металлические "Ослиные головы" вложила в патворк ДеАгостини.Этого "благородного" металла в наборе целая горсть состоящая из двух рук наберется.Я много чего изменил и переделал. А металлические эзельгофты решил оставить по приколу!К тому же я их на треть спиливал, много сил и времени на приведение их в относительно сносный вид затратил. Зато отверстия в них сверлить не боязно, что материал не выдержит и сколется, и зажать можно жестко в тисках и драчевым напильником его охаживать.
Пояснение к рисунку. Спуск брам-стеньги. Спустить брам-стеньгу было гораздо проще чем стеньгу(например, перед штормом, чтобы уменьшить так называемый "верхний вес"), в силу ее значительно меньшего веса.Квадратный шпор брам стеньги располагался в отверстии, образованном лонга-салингами и краспицами, и после выбивания шлагтова высвобождался,позволяя круглой части опускаться через отверстие эзельгофта. Перед этим нужно было спустить брам-рей, но большая часть бегущего такелажа оставалась на месте и постепенно провисала по мере спуска брам стеньги. Если ее спускали временно, то брам-стеньга крепилась к стеньге,а снасти и штаги сматывались и укладывались на салинг. Однако брам-стеньгу можно было убрать и полностью,спустив на палубу для хранения или замены. Основную сложность при подъеме представляли несколько дюймов,когда происходило натяжение элементов такелажа. Существовала большая опасность того,что стеньга упадет вниз,если что-то случится со стень-вынтрепом.Поэтому были придуманы разнообразные дополнительные приспособления,например вспомогательные шлагтовы, отверстия для которых располагались выше основного шлагтова. Они служили для предотвращения сползания стеньги вниз. В последующем появился храповой механизм для контроля подъема стеньги на последний фут,что также предотвращало ее самопроизвольное сползание.
Спуск стеньги. Спуск стеньги представлял собой гораздо более сложную операцию вследствие большего ее веса и необходимости предварительной подготовки--уборки такелажа и реев.Обычно вначале полностью снималась брам- стеньга и соответствующие реи.В зависимости от длины и веса стеньги для нее использовался либо один, либо два Стень вынтрепа. Дополнительную сложность при полном снятии стеньги создавала необходимость снятия стень-салинга. Это достигалось за счет того,что стеньга свободно падала с высоты около шести футов и вследствие удара салинг смещался кверху со своего места. Аналогичным образом сбивался и стень-эзельгофт. Поскольку длина стеньги превосходила длину нижней мачты над палубой, места для полного спуска стеньги через эзельгофт параллельно мачты не хватало.Ее нижний конец отводился вперед, чтобы его можно было опустить в люк на нижележащую палубу.Все это объясняет нежелание многих капитанов проводить тренировки команды за исключением необходимого минимума,поскольку такие же трудности возникали и при подъеме стеньги на место.
Ну вот, фалы нижних реев и фал-кнехты поставлены, не считая рю рея.Избежать ворсистости тросов не получилось.Такое впечатление, что ворсинки в воздушном пространстве летают и прилипают к снастям во время их монтажа
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Андрей Привет, Хорошо получается! Но юферсы надо разнести по краям марсовой площадки - ванты должны иметь максимальный вынос от оси мачты или стеньги... Обрати внимание хотя бы на фото Кальмар Никеля что ты постил, как стоят ванты блинда-стеньги УСПЕХОВ!!!
Салют, Кирилл.Здесь ты прав как... и во стальном. Просто те чертежи, которые были вложены в патворк никуда не годятся. Непонятно, кто их составлял? То что в них начерчено, порой бывает просто не логично. На всех остальных марсах юферсы были мною также близко поставлены к стеньгам, а через день были выдраны иногда даже" с мясом" из своих гнезд. А до блинда руки еще не дошли. Шесть месяцев прошло как я их тупо" по чертежу" туда воткнул. И все эти шесть месяцев прикидывал к краю их сдвинуть или так оставить. Но после твоего справедливого замечания, понял что действительно, треба смещать.
Привет, Мне кажется что на чертежи этого набора не стоит уже ориентироваться ...корпус ты с него уже поимел, а рангоут и такелаж можно сделать по более профессионально исполненным чертежам...с блинда стеньгой есть варианты очень достойные Я раньше думал что если покупаешь деревянный кит _то уж это гарантия качественного продукта на выходе,только собрать аккуратно и все...а сейчас вижу,что таким критериям соотв.единицы производителей деревянных китов, а в большей массе -абсолютный неадекват ожиданиям,а деньги за мечту и вязанку реек и стопку фанерок выкладывать нехило приходится
особливо если в детали вникать...мне почемуто кажется что делая модель из дерева,гораздо лучший результат будет все самому если делать...в инете много информации найти можно,для того чтобы построить качественную модель парусника, даже выкройки шпангоутов Те я тебе грубо говоря советую свой вариант стройки - корпус и рангоут китовый,а остальное делай все по букварям - Хоккель,Андерсон,Мондфельд,Курти...ну и остальная инфа имеющая отношение к галлеонам... Успехов!!!
Всем привет ! Кирилл очень точно отметил - кит можно использовать в качестве набора заготовок...особенно для начинающего моделиста, который не знает еще толком - что надо и где взять...В процессе работы непроизвольно возникает желание - что-то улучшить...тем более, если чувствуешь в себе силы и навыки к этому...
Вот для примера: а Кубке Киева 2013 была представлена модель, аккуратно собранная из кита HMS Victory 1:150 от Mamoli - такого же,из которого я строил свою модель (причем первую). Привожу фотки для сравнения - что можно сделать из кита даже неопытному моделисту
Привет Андрей, Костя, твоя модель- великолепное подтверждение моим мыслям тут мне кажется еще момент есть,из категории "черное-белое" наверное ,на истину не претендую,только как личное мнение...два варианта - собрать как есть из коробки,как можно более качественно...второй - переделки ...тогда делать насколько сможешь ,так,как это расписано в "букварях"...говорю про такелаж ,с переделками корпуса дела не имел...те стоячий,бегучий,размерность снастей,блоки и тп должны быть сделаны правильно,пусть в мелочах,в силу масштаба и неумения,все воплотить не удастся,но принципиальные моменты - надоть соблюсти! тогда и появится эта чудесная разница в моделях из одинаковых китов... УСПЕХОВ!!!
Всем добрых суток!Согласно справедливым замечаниям коллег, юферсы вынес ближе к краю марсовой площадки блинда-стеньги. И установил металлический крепеж путенс-ванты.
Андрей привет, анапуть сама по себе - хорошо смотрится! Но зачем ты ее поставил? это не элемент такелажа галлеона... такое характерно для второй половины 17 века,...в букварях ,на картинках галлеонов я такого не видел...все таки Батавия - это уже следующая фаза ...после галлеона ,в его классическом варианте...и к тому же современная реплика не знаю...я себе такое ставить не стал ... будь то флейт какой...или более современный корабль конца 17 века и дальше - то да! это обязательно надо изобразить...хотя фиг его знает...я больше на картинки ориентируюсь - что там вижу по теме,и если попадает в мой временной отрезок,то пытаюсь "воткнуть"...мне кажется такелаж галлеона конца 16-самого начала 17 века предполагает некую архаику,современные элементы такелажа как то неестественно смотрятся... УСПЕХОВ!!!