Ну, продавец продавцу рознь Куда я ходил на охоту - нужного на витрине не было (да и попробуй его идентифицируй - все пакетики на одно лицо)и мне его продали из закромов оф родина.
Теперь по модели. Переделать выстрелы оказалось значительно труднее нежели сделать с нуля. Но ничего, кое-как справился с этой напастью. Кстати, переделал и верхне крепление - теперь верх выстрела притянут к корпусу махонькой петелькой. Для красоты решил свить 2 проволочки вместе, но по факту этого оказалось не видно. Если замечаний не последует, то завтра примусь за установку шпигатов. Трапики оставлю на десерт.
navy пишет: как крепится внизу не разглядел, а хотелось бы...
Добрый день! Да никаких проблем с этим ракурсом) Вот он:
Цитата
Владимир Якунчиков пишет: а вот тут ни разу не расстраивайтесь: супермакро ВСЕ покажет...
Здравствуйте! Увы, мои кривые руки не позволяют это сфоткать так, чтоб видно было. Для сравнения - 2 таких "косички" без проблем одновременно помещаются во внутренний канал иголки от шприца 5мл (для крепления выстрела использовалась 1 такая "косичка").
Благодарю за моральную поддержку! В качестве шарнира использована инсулиновая игла согнутая под углом 90 градусов. С обеих сторон на нее надеты (и приклеены) обычные иглы, одна из которых входит внутрь борта (заранее отрезанный острый кончик иглы), а вторая и есть выстрел (оставшееся тело иглы).
Добрый вечер! Как-то медленно у меня получается все это делать... Крайне неудобно эти крохотульки пальцами держать... Но, не смотря на эти трудности, процесс идет. Медленно, но идет. Я конечно приведу и фото в качестве подтверждения своих слов, но на этот раз они будут малоинформативными и я попрошу поверить мне на слово, что все шпигаты установлены на свои законные места. Хоть уважаемый Navy и предостерегал меня от использования игл, на свой страх и риск сделал шпигаты именно из них, ибо проволочка смотрелась как-то не так - в игле есть канал. Использовал инсулиновые иглы. Продавец в аптеке как-то странно посмотрела на меня когда я в очередной раз пришел покупать 30 шприцев (не забываем про выстрелы - там игл тоже не мало) Пока вроде за нарка не принимают. Посмотрим, что будет дальше.
ПС: я вас еще не замучил своими микрообновлениями? Я на Каропке новичок, поэтому мне сложно судить как принято. Если виноват - исправлюсь!
Вроде и времени прошло много, а отчитаться практически нечем. Здесь немного поковырял, там... Не густо в общем как-то получилось. Причем моделью занимаюсь каждый вечер. Честно! И как у вас так получается и на форуме пообщаться, и модели строить не пойму. Итак, о проделанной работе. Поклеил на корпус даже и не знаю что именно - травло имитирующее какие-то канаты, что ли... Кстати, если сверяться с фотками, Эдик дает неправильное членение "того, не знаю чего". Кое где привел в соответствие. Оказывается не все я выстрелы доделал в прошлый заход - нашлись еще 2 на самой корме. Сваял сегодня и их. Кстати говоря, когда зашел в очередной раз в аптеку за шприцами, продавщица на меня как-то странно покосилась, и дабы она приняв меня за торчка (а я у нее столько шприцев купил за последнее время!) не нажала тревожную кнопку, якобы случайно уронил на пол красную ксиву с баальшим золотистым гербом. Вид продавщицы тут же принял естественную форму. Больше я к ней не ходец, а то объясняй потом в известных инстанциях про эти самые выстрелы и прочие радости... С горем пополам кормовые выстрелы победил. Вот опять я невольно возвращаюсь к аптеке... В позапрошлый свой визит в эту точку я в очередной раз покупал покупал - барабанная дробь - шприцы... Так совсем чуть-чуть, на одну операцию. Я их почему-то всегда беру мало, и этот рар не стал исключением - взял ровно 4 штуки и превратил их в дейдвуды. Но разве продавщица смогла бы понять такое их применение?! Ну и последнее (тут, слава Богу, обошлось без шприцев) - сделал командирский балкон. Не знаю насколько я согрешил против истины, но входную дверь решил установить только по правому борту. Во всяком случае на единственной фото с видом на корму Варяга, с левой стороны дверей разглядеть у меня не получилось. Кстати, что бы его сиятельство не сильно скучало на своей лоджии с удочкой в руках, решил приклеить на травленый бортик название корабля. Черт меня дернул на это... Дабы дать выход негативной энергии, бурлящей внутри меня пока я притворялся Кириллом и Мефодием, проклял всех приндосов. Просто всех. Величина "шрифра" меньше миллиметра. К пиндосам добавились европеццы!!!! Самая сложная буква "Я", и по закону подлости, именно она терялась ДВАЖДЫ. ПРОКЛЯЛ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!! Самое обидное, без оптики эти буквы даже разглядеть нельзя. Вроде бы на этом все. Завтра начну воевать с трапиками.
Да, без косяков не обошлось: некоторые стропила балкона оказались короткими. Можно, конечно отстричь этих "коротышек", но может есть и другое решение проблемы?
прошу добро на борт.... Есть решение. Отрезать все, но не сразу. Срезал одну и на ее место проволока (подобрать диаметр заранее и клеить на тот же клей что и травло). И повторить все это ЭНОЕ количество раз. работа идет и хорошо идет. Тут лучше меньше да лучше. Так что все нормально. Хорошая работа. с уважением
Да я собственно и не спешу никуда... Как я могу спешить, если уже скоро "стукнет" ровно год как я эту модель мучаю? Мне наоборот кажется, что я очень медлителен.
Цитата
ВерфьНаСтоле пишет: Прикольные макро. Вам для пущего эффекта надо рядом спичку класть )
Спасибо за проявленный интерес к стройке и теплые слова про фото! На фото ниже специально пару фоток сделал со спичкой. В планах есть прикупить штатив - вот тогда фотки будут на порядок лучше, а то все с рук...
Прошедшие дни я не сидел сложа руки - есть немного прогресса. Сразу хочу покаяться - вопрос с выбором якоря (смола или травление) я решил кулуарно. Не со зла, просто так получилось. Больно уж он мне понравился. Менять якоря уже поздно, все приклеено на цианоакрилат. Собственно также, как и трапики. Я раньше ворчал на "железочки"? Это были детские шалости по сравнению с морскими трапами (sea steps на плате травления написано) - это, что с 2 дырочками... Пока отогнешь все ступени, проклянешь всех врагов и прочую нечисть по несколько раз. А потом еще раз, когда начнешь распрямлять получившийся фрагмент трапа по плоскости борта. Прозу заметить: в адрес производителей травла не было даже ни одной негативной мысли, наоборот, слова благодарности. Да, чуть не забыл! Я установил все недостающие иллюминаторы. Если кому интересно, сообщаю: ранее я НЕ ПРАВИЛЬНО посчитал их количество. Их должно быть больше. Кстати кормовой балкон починил: в роли стяжек использовал древки от травленых весел, т.к. они практически идентичны отрезанным "оригиналам".
Штатив для макро хорошо, но много лучше хорошее освещение или вспышка + упор для рук. На что снимаете? P.s. спичка добила это не руки, это микроманипуляторы
День добрый! По якорям. Якоря вполне нормальные, только из фото не ясно что с их верхним окончанием штока? Там должна быть подвижная петля для крепления якорной цепи, но непонятно будет она или нет и как будет крепиться? По мне так эти якоря полностью аналогичны травленым от НордСтара, но последние более выразительны и технологичны. По травлению и всем трапам. Слишком много клея везде. Вы его не планируете зачищать, все так и останется? Просто зальете грунтом и все? По-моему будут видны подтеки и наплывы. На бортах обычно используют немного другие скобтрапы, от того же производителя. Там в засверленные отверстия каждая ступенька вклеивается отдельно, в итоге все получается более натурально. А те трапы, что поставили вы чаще всего ставят на мачты, поскольку на них сверлить сложно из-за кривизны поверхности. На сколько я понял по фоткам вами используется травление от Эдуарда, в нем для ступенек бортовых трапов на окончании полубака и шканцах прилагаются вполне приличные травленые ступеньки, почему вы их не стали использовать, а поставили нечто другое с вертикальными держателями, которые портят весь вид и этих вертикальных полос в оригинале совсем не было?
По якорям Вы очень верно заметили: скоба должна быть. И она там обязательно появится, но уже вместе с якорной цепью. Родную смоляную срезал, т.к. она имела жесткое крепление и сделать ее провис было крайне сложно. Новая будет из проволочки. Я не имею никаких претензий к якорям от NS - просто до вчерашнего дня я не имел никаких дел со смолой, вот и решил попробовать. Чисто из любопытства. Понравилось. Кстати продолжу разговор про NS, ведь все эти трапики - творение данного производителя. Вы абсолютно правильно заметили, что основное травло у меня от Эдуарда, но параллельно с ним используются множество элементов от NS и ЗИПа. К сожалению, мои кривые руки не позволят мне клеить каждую ступеньку по отдельности - я с планками-то намучался... Может быть впоследствии, когда я набью руку, этот процесс не будет вызывать у меня такого страха... В настоящее время я могу лишь поражаться результатам тех людей, чье мастерство позволяет идти этим сложным путем. Не поймите меня превратно: я не стараюсь упростить модель, просто стараюсь применять в ее изготовлении более простые технологии, те, что я СМОГУ реализовать. Ну и по поводу потеков - это не клей, а глянцевый лак, на который я фиксировал детали. Потеков суперклея на модели нет. Убирать все следы буду не далече, как сегодня вечером. Доклею еще немного травления и уберу все за один заход. Спасибо за внимание к процессу! В Вашу стройку поглядываю как в энциклопедию!
Цитата
ВерфьНаСтоле пишет: На что снимаете?
Здравствуйте! Да все как-то без изысков, даже говорить неудобно... Телевик + макролинзы... А вспышку я не люблю, использую ее только в самых крайних случаях, привычнее играть с выдержкой. Руки у меня еще те крЮки
Владимир Якунчиков пишет: Нормально все пока. Ждем грунтовки!
Владимир, Здравствуйте! Благодарю за внимание! Но тут еще до грунтовки, как до одной дружественной страны в припрвжку... С мелочевкой борюсь изо всех сил
Думал сегодня добиться большого прогресса, да куда там... Всего 2 пункта в моем отчете: адмиралтейский якорь от NS(КРОВОПИЙЦА, все глаза сломал пока его сделал), да короба для спасательных кругов (сфоткал только 1, второй ни чем ни отличается).
А еще у меня есть вопрос: подозреваю, что на схеме и на фото -одна и та же деталь (увы, названия ее не знаю ) - так ли это? Если я прав, то "треугольник", который дает Эдик, надо существенно видоизменять...
PS: Я тут еще один вопрос приготовил, что называется на сон грядущий. А как крепился второй якорь по правому борту? Или, вернее, к чему? На аутентичных фотках видно, что к скобе привязан один конец каната, а вот куда уходит его второй конец я не понял. Если кто знает, подскажите!
PS: Я тут еще один вопрос приготовил, что называется на сон грядущий. А как крепился второй якорь по правому борту? Или, вернее, к чему? На аутентичных фотках видно, что к скобе привязан один конец каната, а вот куда уходит его второй конец я не понял. Если кто знает, подскажите!
День добрый!
Лично я всегда считал, что второй станковый якорь на борту полубака, как и к стати сказать первый, оба крепились от опрокидывания с опоры специальными мелкими цепями (у них есть специальное морское название, кто помнит подскажет) за штоки и лапы к борту корабля. Основной вес якорей принимали на себя специальные опоры прикрепленные к бортам. Вот как то так было. Это частично видно на фотографиях крейсера и хорошо видно на отчетной модели в ЦВММ.
Дмитрий Серов пишет: Ну и по поводу потеков - это не клей, а глянцевый лак, на который я фиксировал детали. Потеков суперклея на модели нет. Убирать все следы буду не далече, как сегодня вечером. Доклею еще немного травления и уберу все за один заход.
По поводу лака понятно. Я в своей практике ни разу лак не использовал, считаю его скажем так не очень надежным связующим. Поэтому всегда использую суперклей, который в последствии приходится зачищать. Зато детали стоят прочно и их можно свободно и без опаски зачищать наждачкой или корректировать ножом и пр. Если вы используете лак то, как говорится, в добрый путь и пускай у вас все получится, лак не потрескается со временем и ничего не отпадет.
Цитата
Да все как-то без изысков, даже говорить неудобно... Телевик + макролинзы... А вспышку я не люблю, использую ее только в самых крайних случаях, привычнее играть с выдержкой.
Если играться с выдержкой, то штатив очень нужен, как нужен и хороший свет. Ведь как только нужно будет снять не отдельные детали, а всю модель или скажем ее половину, то диафрагму придется прикрыть и выдержка сразу выскочит за секунду, а то и за десяток секунд. Поэтому штатив и по хорошему еще и пульт ДУ к фотику чтобы все надежно было. Или все-таки взять вспышку, (лучше конечно две и с синхронизатором) только немного продвинутую, на шарнире с автоматикой, направить ее в потолок с матовым экраном и блики уйдут, баланс белого руками настроить и можно без штатива вполне обойтись... Но что-то я увлекся немного , поэтому честно говоря штатив наверное по деньгам выйдет дешевле...
Благодарю за ответ! Это я постараюсь имитировать плетеными проволочками. Меня вот эта фотка смутила: скоба явно чем-то фиксируется. .
Так это обычный в народе скажем кусок веревки или по морскому фал, который крепит проушину якоря в походном положении чтобы она не брякала при качке, фал крепили на палубе к ближайшему кнехту или даже к стойке леерной могли приматывать. К крепежу самого якоря это отношения не имеет. Перый от носа якорь прикреплен проушиной к якорной цепи, а она сама массивная и если уж начнет греметь то в совсем неслабое волнение, при котором в море все и так сильно воет и уже это не важно.
Ну, суперклей я тоже использовал для крепежа трапиков, как без него... Но я его наносил проволочкой из многожильного провода, его массы чисто физически было недостаточно чтобы "убежать". Хотя, загадывать тут опасно.
Касательно пыхи: по мне, так ее использование делает фотографии "плоскими", т.к. она убивает тени. Поэтому применяю ее крайне редко. Ну это привычка уже. От покупки штатива сдерживает только одно - он пригодится мне только для фотографирования процесса сборки модели. С другой стороны, я не удовлетворен качеством своих фоток, загружаемых сюда, поэтому мысль о его покупке скоро материализуется.
Алексей Лежнев пишет: Вот как раз за отсутствие таких креплений якорей с меня и сняли баллы на Чемпионате Мира....
Хоть я и не собираюсь нигде выставлять итоги своих трудов, крепежи все-таки сделал. Но, если говорить в целом, то выходные прошли контрпродуктивно, т.к. времени на модель выкроить не удалось... Да, сделал еще полки для адмиралтейского якоря и закрепил, собственно, сам якорь на борту.
На пару секунд выглянуло солнышко, поэтому удалось сделать фотки с закрытой дыркой.
Алексей, Вы уж простите меня за столь категоричное суждение, но я правда так считаю. Смотря на Ваши (и не только) модели, я каждую из них расцениваю как победу. Ну а как можно иначе относиться к процессу по превращению безжизненных кусков пластика в настоящие шедевры?! Это творческий процесс или, скорее, даже искусство. Вы уж простите меня за риторический вопрос, но кто по-вашему более "чемпионистый" Микеланджело или Леонардо да Винчи? На мой взгляд, это нельзя измерить какими-либо циферками, и, следовательно, решения судей переполнены субъективизмом. Тут всего два варианта: модель сделана (победитель) и нет (на пути к победе). Разумеется я не стараюсь навязать кому-либо свою точку зрения. Я просто озвучил то, что думаю, не более. ПРи этом я не исключаю того, что с опытом моя точка зрения может измениться. Но на данный момент я думаю именно так... А по поводу личных встреч возражений не имею - тут Вы абсолютно правы!