Да не надо ничего перечитывать. Все началось с того, что я сказал, что неплохо было бы Звезде прислушиваться к мнению моделистов. И вот тут реки помоев и поперли. Причем обсирали мое мнение говоря о том, чтобы я не трогал мнение чужое. Но при этом отдельные граждне из этой кучки осирателей, в этой же самое теме писали свои "неплохо бы" и их ни кто не трогал. У каждого "свои" свои.
Вот это измерение письками из детской песочницы во дворе тоже какое то совсем детское. Не я высказался первым о "основном" потребителе Звезды, так что то кто это сделал пусть снала докажет свое мнение, а потом уж моя очередь. Хотя жопы свои оторвать от монитора ни кто не может и сходить в ближайший ТЦ, главное же обгадить.
Про крестики для плитки... Кривенко мог хоть резиновые члены отливать чтоб "заработать" мы говорим о модельном направлении фирмы "Звезда".
То что вы почитали-посмотрели интервью г-на Кривенко вы молодцы, буквы знаете уже достижение. Вон некий лидер некой страны тоже шикарные интервью дает.
Я не буду, конечно, общепопулярное и доступное всем чтиво пережевывать, этим уж займитесь сами, я воспользуюсь СПРК-Интерфакс, как то у меня больше доверия чем Интернет-помойке.
Начнем с того что изначально появилась фирма "Каравелла Звезда", хотя нет вот так - СARAVELLA ZVEZDA. Которая находилась в Москве.
И обратите внимание, что никакого производства тут нет и в помине. И не надо тут сейчас про "другое время", "другие законы" и тому подобное.
А уже через месяц появляется, вдруг выигравшая целую фабрику игрушек в Лобне, АО Звезда.
И обратите внимание ЧТО является основным видом деятельности этой компании и ГДЕ находится производство игрушек. И ЕСТЬ ли у Звезды право производить металлические изделия.
При этом численность такого "гиганта производства" всего 71 человек.
Но вернемся опять к началу, сколько всего "Звезд" было? Точнее конкретно по юридическому адресу.
Всего 4 за все время. Больше фирм по этому адресу небыло ни каких. Даже сама фабрика имела другой юридический адрес.
Предвидя очередное глумление и ссылки на статьи и интервью.
Да, раньше всех по этому адресу была зарегистрирована фирма "Фабрика Игрушек" аж в апреле 1993 года, на который собственно Кривенко и ссылается.
Вот только "Фабрика Игрушек" ни к производству, ни к собственно игрушкам не имела ни какого отношения.
Но там опять таки написано дочернее предприятие ОА ЗТ "Звезда"
Что ж за такая контора? А вот как раз эта контора, вероятнее всего и произвела те формы 8 фигур, выставив на конкурс которые, одержала победу, получила фабрику и государственное субсидирование на развитие.
Но г-н Кривенко, маленько под....х когда узнал, что кроме запланированных моделей, нужно продолжать выпускать продукцию, ориентированную на детей. Ведь Лобнинская фабрика единственная в своем роде на СССР и пост СССР. Вероятные задумки, пришлось отложить в долгий ящик.
Вспомним первый ассортимент "Звезды" в модельном направлении?
Пехота РККА №1 и 2, Т-60, Pz-I, German Command tank, ЗИС-3, PAK-40, М-13/40, М-40-75/18, БТ-5, Т-26.
Потом появилась Т-34/76.
Из всего этого "обилия" только пехота была собственными разработками фирмы.
Позже к ассортименту добавляется продукция Heller, которая так же штампуется до сих пор. Сотрудничает Звезда и с DML и это начало 2000-х. Вероятнее всего некоторые модели были разработаны для Звезды ими.
Список фирм, которые предоставляли Звезде лицензии на выпуск продукции:
В 2015 году купил ЗИС-3, на приливах рамки прекрасно читается "Made in Italy" и логотип Italery.
Долгие годы Звезда выпускает продукцию не свою. Но при этом есть у меня детские игрушки конца 90-х медвежат, зайчиков и еще чего то, где во всю спину или подставку логотип Звезды.
Самый интересный вопрос - кто является владельцем?
Австрия? Не не слышали. Четверть компании, а судя по сравнительному анализу их учитывают как "владельцев пополам".
Еще интереснее обстоит дело с контрагентами. Их аж 8 штук и все не имеют ни малейшего отношения к производству игрушек.
Есть так же и бухгалтерская отчетность за прошлый год, тоже весьма любопытная. К сожалению, а там реально есть на что посмотреть, это информация закрытого типа и обнародовать ее я не имею права.
К слову сертификат у компании всего один - для автоматической линии для загрузки полимерных гранул. Т.е. юридически они даже окрашивать пластик не имеют права.
Ну и о самом Кривенко. О ком шла речь? Об отце или сыне? Кстати они не имеют права распоряжаться активами фирмы, если что.
Если взять всю продукцию фирмы, то да, основная масса их производства это по-прежнему - детские игрушки.
Мы говорили о модельном направлении и исключительно о нем, во всяком случае я, тематика сайта ведь моделизм. А оно у Звезды, малая часть, которая реализуется узконаправленно.
Дальше изучать не стал. Все что говорил я подтвердилось. Наверняка можно найти и фирму исполнителя и заказчика в Китае и всю транспортную схему и прочее. Но лень.