А почему только дед? моя бабушка в ПВО Москвы всю войну прослужила,да а дед с 43го "сухопутным" моряком,в основном в охране складов,ну и в СМЕРШе в конце войны,ещё конвоировал и охранял работающих пленных.
Кем был твой дед на войне?, у некоторых - отец.
10 мая 2017 года, 18:27
|
|
|
|
10 мая 2017 года, 18:54
|
|
|
|
10 мая 2017 года, 19:46
Мой в артиллерии всю войну. Ранения, контузии, куча орденов и медалей.
Геройский был дед! Второй дед в тылу по инвалидности, ноги не было, на фронт не брали.
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий. |
|
|
|
10 мая 2017 года, 19:56
Реклама-не реклама...
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub |
|
|
|
10 мая 2017 года, 21:03
Деда по отцу, вместе с тремя братьями призвали, дед был ограничено годен, поэтому попал арт полк (гаубичный), там служил до 44-го, когда комиссовали, из троих братьев двое в прибалтике в 41-м были расстреляны, а третий умер в шталаге в Австрии в 44-м. Прадед по матери всю войну провоевал два ранения, судя по нашивкам, одно тяжелое. Закончил войну в Австрии, один из его сыновей (брат бабушки по матери) погиб в Белоруссии, похоронен в братской могиле. Это если по близкой родне пройти, по дальней говорят даже Герой Советского Союза есть.
|
|
|
|
10 мая 2017 года, 21:20
![]() |
|||
|
|
11 мая 2017 года, 6:14
instagram - @nik_pilgrim
Собираю современную БТТ - ПТ-Сау, САУ, РСЗО, системы ПВО и Инженерную технику. Запасы моего хомяка: |
|||||
|
|
11 мая 2017 года, 9:17
Дед по матери. 1941 рядовой охрана аэродрома возле Гродно. Июнь 1941 на третий день войны плен 10 дней. С фильтрационного лагеря г. Лида бежал. Пробрался домой Витебская область. Жил в оккупации до 1944. Призван снова в 1944 в войско польское Рокоссовского первым номером пулеметчиком. Спрашивал его в детстве, много ли фрицев убил, говорил, что стрелял много, а сколько убил не знает. Высунуть голову из окопа в тот период было невозможно, сразу в лоб снайпер пулю кладет. У него так двух вторых номеров совсем мальчишек новобранцев застрелили. Форсировал Вислу, чуть не утонул со своим пулеметом, переплывали ранней весной реку держась за натянутый под водой трос, ранен в Германии осколками в живот и лицо. Вырезали часть кишечника. Рассказывал, как пришли в Германию, над мирным население зверствовали и начальство это как бы поощряло, потом вышел приказ остановить погромы. Построили всех, вещмешки к досмотру. Некоторых расстреляли, даже лейтенанта. Прожил 81 год. Дед по отцу работал на Урале Свердловская область на военном заводе. Была бронь не призывался.
|
|
|
|
11 мая 2017 года, 10:18
Прадед по материнской линии - воевал с 41-го, начальник склада ГСМ дивизии, медаль "За отвагу" за обеспечение топливом воюющих частей, в начале 42-го под Калугой попал под бомбежку, ампутировали руку, был демобилизован.
Прадед по отцовской линии - с 41-го года в армии, в рядах 354 стрелковой дивизии воевал под Москвой и Ржевом, погиб 11.01.1944г. в Белоруссии, похоронен в братской могиле в Калинковическом районе Гомельской области. Дед жены - призван в армию в 40-м в 17 лет в стрелковую часть, под Москвой получил тяжелое ранение в голову и шею, практически лишился голоса, был демобилизован, привезли домой в Новосибирскую область умирать, мать выходила. Как ограничено годный был повторно призван в 42-м и попал водителем в истребительно-противотанковую бригаду. Водил "Студебеккер", возил ЗИС-3. Воевал под Курском, штурмовал Будапешт, войну закончил в Вене. Медали "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". Прожил 93 года.
Изменено:
Опыт и алкоголь всегда побеждают молодость и задор!
|
|
|
|
11 мая 2017 года, 12:10
![]()
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
|
|||
|
|
11 мая 2017 года, 12:17
Очень энергичный и позитивный мужик был.
Изменено:
Опыт и алкоголь всегда побеждают молодость и задор!
|
|||
|
|
11 мая 2017 года, 13:11
|
|||
|
|
25 мая 2017 года, 8:33
Мой прадед Чадаев Абрам Калинович (09.10.1901г. - 28.09.1975г.) Красноармеец. Был призван на военную службу в 1941г. Пудинским РВК Новосибирской области. Дома остались жена и трое детей.
Приказом № 27н от 23.12.1943г. по 233 СП 97 СД Западного фронта стрелок 3 стрелкового батальона, красноармеец Чадаев Абрам Калинович награжден медалью "За отвагу", за то, что в боях 12.10.1943г. за деревню Красные горки Смоленской области, из своей винтовки уничтожил 7 немецких солдат, вынес с поля боя трех раненных бойцов с их оружием. Во время войны был ранен. После войны семья перебралась в г. Челябинск. Работал стрелком ВОХР на Кирпичном заводе. Другой прадед Бабиков Тимофей Львович (1898-1970) Красноармеец. Был призван на фронт 1941г. из деревни Фалино Слободо-Туринского района Свердловской области. По семейным рассказам участвовал в Сталинградском сражении, был ранен. Демобилизован из госпиталя в июле 1945г. Во время войны дома оставались жена и пять дочерей. Старшие дочери в том числе моя бабушка Чадаева Ольга Тимофеевна труженики тыла. Им было 12-15 лет, валили лес зимой, только нос торчал из сугробов, а весной сплавляли по Туре в Тюмень. На лесосплаве моя бабушка чуть не утонула. В 1995г. бабушка получила медали: «50 лет Победы» и «Труженик тыла» (по наградным книжкам) а в реале в собесе выдали две одинаковые медали «50 лет Победы». Старший сын моего прадеда Бабикова Т.Л., мой двоюродный дед лейтенант Бабиков Николай Тимофеевич (1921 – июль 1941) (дата призыва 1939г.). Окончил Свердловское пехотное училище. Служил в в/ч 1734 - 40 мотострелковый полк, 40 танковой дивизии 19 механизированного корпуса. Юго-Западный фронт. Умер от ран 26.07.1941г. и похоронен в д. Игнатполе, Овручевского р-на, Житомирской области УССР. По семейным преданиям погиб при бомбежке эшелона. Еще один родственник Кукушкин Иван Степанович (1919-19.06.1944г.) Старшина. Сапер Родился в 1919 г. в д. Ивановка, Слободо-Туринского района, Свердловской области. Согласно семейным рассказам в раннем детстве в связи с голодом и многочисленностью семьи был взят на воспитание семьей бездетного родственика Кокушкина Степана и переехал жить в г. Кушва Свердловской области. Призван в армию в 1941г. РВК г. Кушва. Сержант. Командир отделения 228 отдельного саперного батальона 152 Днепропетровской стрелковой дивизии. Участвовал в войне с 01.04.1942г. по 01.02.1943г. Карельский фронт, с 01.03.1943г. 3-й Украинский фронт. Получил ранение 21.04.1943г. Награжден знаком "Отличный минер" 22.03.1943г. Награжден Орденом "Отечественная война 2 ст." за то что при форсировании р. Днепр в районе Днепропетровска, он с группой саперов разведчиков первым переправился на правый берег Днепра с десантом, для захвата плацдарма. По достижении правого берега он первым бросился в атаку на противника чем увлек остальных бойцов на продвижение вперед. В рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев и одну огневую точку. По захвату плацдарма разведал заграждения противника и проделал в них 2 прохода и снял 30 мин. После чего определил место для натежения каната, закопал мертвяки (столбы) и приступил к натяжению его. Не дотянув до берега 100 метров лодка была пробита, Кукушкин отправил весь свой расчет вплавь за лодкой а сам остался один спасать канат на разбитой лодке. Лодка была доставлена. Канат был натянут в течение 3 часов. По этому канату Кукушкин работал в течение 3-х суток непрерывно отказываясь от отдыха, и подвергаясь ожесточенному обстрелу из минометов и артобстрелов противника. Лично сам Кукушкин сделал 35 рейсов. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу, был представлен к ордену "Отечественная война 2 ст.". 30.10.1943г. Старшина технической службы, командир взвода Кукушкин (Кокушкин) Иван Степанович погиб 19.06.1944г. от взрыва немецкой мины при разминировании. Место гибели: 32 км. к Сев-Зап. от с. Озаричи, Озариченского р-на, Полесской области, БССР, по правую сторону дороги Озаричи-Волосовичи. Перезахоронен в братской могиле в июне 1956г. Место захоронения: Гомельская область, Калиновический р-н, п. Озаричи, ул. Самсоновой. Кокушкин (Кукушкин) Иван Степанович не был женат, детей также не имел. В моей семье получилось так что 40-летние отцы семейств прошли фронт и с ранениями вернулись домой где их ждали семьи, а их дети молодые 20-летние парни сложили головы на войне, ну а совсем молодежь от 10 до 15 лет трудилась в тылу. Обо всех мы помним, и несем их портреты в Бессмертном полку. |
|
|
|
8 мая 2018 года, 20:25
Парни!
У нас была хорошая традиция, надо её поддержать. О своих дедах я уже писал на 3-й странице. Просто вспомню пару моментов - Дед по отцу был шофёром, возил офицерскую кухню, в 6-ой танковой армии. Вспоминал о японском диверсанте, который вырезал три танковых экипажа под Ляоляном. С удивлением прочитал подобный эпизод в мемуарах Дмитрия Фёдоровича Лозы, автора "Танкиста на иномарке". Место, описание, детали совпали практически полностью. Дед никогда не упоминал о Шерманах, только о Су-100 и Т-34/85. Хотя, сказать по правде, я тогда и не догадался спросить. К слову много говорил о японских Ниссенах, немецких Манах и американских Студебеккерах на Дальнем Востоке. Ман к примеру мог тащить вагон в гору по рельсам, а трёхосный Студебеккер буксовал. |
|
|
|
8 мая 2018 года, 23:23
А умер уже в мирное время очень рано - попал в автокатастрофу (перелом позвоночника).
Изменено:
В работе: Су-25 Звезда 1/48
|
|||
|
|
9 мая 2018 года, 0:07
Пулеметчик (пулемет Максим). 5 ранений. Закончил в Кенигсберге.
Рассказывал как их бомбили в первый день: солдаты выскакивали кто в чем, кто оделся, кто в кальсонах, как косил длинными очередями, как попали в засаду в лесу, кто в армии прослужил увернулись-откатились, а молодых многих подстрелили, как его откопали товарищи из окопа после обстрела. Всю жизнь проходил с осколком в голове, врачи не брались доставать. |
|
|
|
9 мая 2018 года, 1:41
Дедушка, Попов Василий Максимович, танкист.
Воевал в Финскую, обморозил ноги. Мерз всю время. Великую Отечественную прошел всю, закончил в Праге. Воевал на БТ-7. О войне почти не рассказывал. |
|
|
|
9 мая 2018 года, 5:33
Дед по отцу Неверов Петр Прохорович, был признан негодным к службе в армии, после тяжелого ранения, полученного от кулаков во времена коллективизации. Во время войны служил участковым инспектором НКВД в одном из районов г. Чита.
Его брат Неверов Павел Прохорович пропал без вести в ноябре 1941 года на северо-западном фронте. Прадед по отцовской линии: Еще два деда по материнской линии. |
|
|
|
9 мая 2018 года, 6:55
Моя бабушка,Антонина Андреевна,все войну проработала на Магнитогорском металлургическом комбинате,на коксохимическом производстве,машинист коксовой печи....Мужчины все на фронте,а она 20- летней девушкой у печи коксовой...Награждена медалью *За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны* и другими наградами и грамотами.Умерла в 2000 году в возрасте 80 лет
Родной брат бабушки,Андрей Андреевич,был призван в армию 1 января 1941 года,воевал в 1 гвардейской танковой бригаде,с первых дней войны,гвардии красноармеец... Погиб 10 июля 1943 года на Курской дуге... До начала 80 годов прошлого века числился пропавшим без вести,но поисковики нашли останки,перезахоронили в Курской обл., Ивнянский р-н, д. Владимировка, юго-восточнее .... Дед жены ,Павел Титович, начал боевой путь в 1943 году,в 17 лет . Воевал на 3 Белоруском фронте,освобождал Прибалтику,воевал в Восточной Пруссии.Награжден тремя медалями *За отвагу* и другими наградами.Умер в 2017....... |
|
|
|
9 мая 2018 года, 16:47
Изменено: |
|||
|
|
9 мая 2018 года, 17:05
Мой дедушка по линии матери, Николай Петрович Коробов, был призван в самом конце войны.Служил в ПВО, потом его тут же определили в училище. Увы, его не знал, он умер за четыре года до моего рождения... А был он тогда уже подполковником Советской Армии. Дед по линии отца, Михаил, служил в воздушно-десантных войсках. Его я знал немного, но увы, жил он в деревне, я с ним мало успел пообщаться...
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 17:07
А бабушка моя, Царство ей небесное, Нина Сергеевна Коробова, в 1941 году рыла окопы под Москвой, пока с семьёй не уехала в Рязань.
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 20:34
Дед, мамин отец, пропал без вести в 41-м. Продолжительные поиски, запросы в архивы ничего не дали. Не знаем даже, похоронен ли ли он в братской могиле, или останки его до сих пор где то на полях бывших сражений лежат.
Дед, папин отец, прошёл всю войну, с первого до последнего дня. Танкист, войну закончил майором на СУ-85, трижды горел в танке. В 1941 году попал в окружение, был ранен в обе ноги, выбираясь из подбитого танка. Его сослуживцы оставили его с пистолетом и гранатами, сами ушли выходить из окружения. Дед рассказывал, что уже готовился погибнуть, но вместо немцев на него вышла другая часть наших, и среди них был его двоюродный брат, который и вынес его на себе из окружения. Сотню километров на себе нёс. Дед войну закончил в Берлине, в последние дни тяжело был ранен, лечился в госпитале в Сухуми, а после выздоровления весь 1946 год был комендантом города Сухуми. Умер в 1976 году. Прадед, военный хирург, всю войну был начальником полевого госпиталя, спасал жизни солдат. После войны был заведующим отделением хирургии в больнице им. Пирогова в Куйбышеве, и профессором в мединституте. Бабушки всю войну (да и после войны) трудились на трубочном заводе в Куйбышеве, делали снаряды. После войны это з-д им. Масленникова (во времена эльцина его разорили, землю продали под застройку). Спасибо вам, мои родные, за ваш подвиг, и низкий поклон в ноги всем, кто погиб, и кто выжил, всем вам, отстоявшим нашу страну и наши жизни. |
|
|
|
9 мая 2018 года, 21:24
Удостоверение к одной из наград деда..
We are the champions!
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 21:31
А читаешь такое ( из наградного листа деда) и, бывает, мысли посещают - а смог ли бы я так же ?... Слава нашим дедам - победителям !
Изменено:
We are the champions!
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 21:33
"Платформа" - это крупный немецкий опорный пункт в районе Пулково.
We are the champions!
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 23:19
мой дед освобождал западную белорусь! финская! Брал Берлин! СЛАВА НАШИМ СОЛДАТАМ!!!!
шли сегодня танки без привала, с грохотом осколков по броне...
|
|
|
|
9 мая 2018 года, 23:40
Отец закончил Второе артиллерийское в 1940, формально участвовал в Финской командиром "сталинской кувалды", осенью 41-го получил Валентайн и сгорел на нем во время развертывания для атаки (причины не знал - наверно немецкая штурмовая авиация), лечился больше года и был отправлен во Второй Дальневосточный. Все рассказы - как жрать было нечего, и офицеру выдавали ОДИН патрон чтоб пойти в тайгу и добыть изюбря. Не добывшего и истратившего патрон презирали. Ну а в августе 45-го... отец командовал батареей 76-мм, разогнали (расстреляли) атаку манчжурской конной дивизии. И где-то лежит фото отца на фоне 10-дм порт-артурских 1904 г. наших освобождённых пушек. А наград у отца были только "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и за "Победу над Японией"...
Изменено: |
|
|
|
10 мая 2018 года, 18:11
We are the champions!
|
|||
|
|
11 мая 2018 года, 1:38
Про деда по линии отца ничего не знаю. А дед по материнской линии был военным шофёром. Пропал без вести.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)