Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Кем был твой дед на войне?, у некоторых - отец.
А почему только дед? моя бабушка в ПВО Москвы всю войну прослужила,да а дед с 43го "сухопутным" моряком,в основном в охране складов,ну и в СМЕРШе в конце войны,ещё конвоировал и охранял работающих пленных.
Цитата
Бунша И. В. пишет:
СМЕРШе в конце войны,ещё конвоировал и охранял работающих пленных.
Смерш этим не занимался.Это род деятельности войск НКВД,позднее Внутренние войска.
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Мой в артиллерии всю войну. Ранения, контузии, куча орденов и медалей.
Геройский был дед!
Второй дед в тылу по инвалидности, ноги не было, на фронт не брали.
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Реклама-не реклама...
http://karopka.ru/community/group/276/
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Деда по отцу, вместе с тремя братьями призвали, дед был ограничено годен, поэтому попал арт полк (гаубичный), там служил до 44-го, когда комиссовали, из троих братьев двое в прибалтике в 41-м были расстреляны, а третий умер в шталаге в Австрии в 44-м. Прадед по матери всю войну провоевал два ранения, судя по нашивкам, одно тяжелое. Закончил войну в Австрии, один из его сыновей (брат бабушки по матери) погиб в Белоруссии, похоронен в братской могиле. Это если по близкой родне пройти, по дальней говорят даже Герой Советского Союза есть.
Цитата
Zaxar 157 пишет:
Смерш этим не занимался.Это род деятельности войск НКВД,позднее Внутренние войска.
Конвоиром говорил был,с маузером :) а вот пленных.... не помню,до или после СМЕРШа,внутренние войска в военно морской базе Либава?ну не знаю,может прикомандированным был,такие подробности не уточнял,знаю что ещё несколько лет он там на заводе работал,по специальности.
Цитата
Zaxar 157 пишет:
Цитата
warlock far east пишет:

в наше время вручили орден "Отечественной войны" 2-й степени.
Их в то время вручали всем ветеранам,тем сам снизив статут до юбилейки.
Зачем же так категорично? Думаю для фронтовиков это была почетная награда. По крайней мере мой Дед очень гордился этим орденом. Другие награды (именно награды, а не юбилейные медали) у него из мирного времени - в основном за труд в шахте.
instagram - @nik_pilgrim
Собираю современную БТТ - ПТ-Сау, САУ, РСЗО, системы ПВО и Инженерную технику.
Запасы моего хомяка: https://www.scalemates.com/ru/profiles/mate.php?id=60910&p=stash
Дед по матери. 1941 рядовой охрана  аэродрома возле Гродно. Июнь 1941 на третий день войны плен 10 дней. С фильтрационного лагеря г. Лида бежал. Пробрался домой Витебская область. Жил в оккупации до 1944. Призван снова в 1944 в войско польское Рокоссовского первым номером пулеметчиком. Спрашивал его в детстве, много ли фрицев убил, говорил, что стрелял много, а сколько убил не знает. Высунуть голову из окопа в тот период было невозможно, сразу в лоб снайпер пулю кладет. У него так двух вторых номеров совсем мальчишек новобранцев застрелили. Форсировал Вислу, чуть не утонул со своим пулеметом, переплывали ранней весной реку держась за натянутый под водой трос, ранен в Германии осколками в живот и лицо. Вырезали часть кишечника. Рассказывал, как пришли в Германию, над мирным население зверствовали и начальство это как бы поощряло, потом вышел приказ остановить погромы. Построили всех, вещмешки к досмотру. Некоторых расстреляли, даже лейтенанта. Прожил 81 год. Дед по отцу работал на Урале Свердловская область на военном заводе. Была бронь не призывался.
Прадед по материнской линии - воевал с 41-го, начальник склада ГСМ дивизии, медаль "За отвагу" за обеспечение топливом воюющих частей, в начале 42-го под Калугой попал под бомбежку, ампутировали руку, был демобилизован.

Прадед по отцовской линии - с 41-го года в армии, в рядах 354 стрелковой дивизии  воевал под Москвой и Ржевом, погиб 11.01.1944г. в Белоруссии, похоронен в братской могиле в Калинковическом районе Гомельской области.

Дед жены - призван в армию в 40-м в 17 лет в стрелковую часть, под Москвой получил тяжелое ранение в голову и шею, практически лишился голоса, был демобилизован, привезли домой в Новосибирскую область умирать, мать выходила. Как ограничено годный был повторно призван в 42-м и попал водителем в истребительно-противотанковую бригаду. Водил "Студебеккер", возил ЗИС-3. Воевал под Курском, штурмовал Будапешт, войну закончил в Вене. Медали "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". Прожил 93 года.
Изменено: Андрей Евсеев - 11.05.2017 10:38:25
Опыт и алкоголь всегда побеждают молодость и задор!
Цитата
Андрей Евсеев  пишет:
...под Москвой получил тяжелое ранение в голову и шею, практически лишился голоса, был демобилизован, привезли домой в Новосибирскую область умирать, мать выходила. ... Прожил 93 года.
Вот так вот!  8D
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Цитата
Сергей Красильников пишет:
Вот так вот!

Очень энергичный и позитивный мужик был.
Изменено: Андрей Евсеев - 11.05.2017 12:18:23
Опыт и алкоголь всегда побеждают молодость и задор!
Цитата
Андрей Евсеев  пишет:
Прадед по отцовской линии - с 41-го года в армии, в рядах 354 стрелковой дивизии воевал под Москвой и Ржевом
Кстати 354-ая стрелковая дивизия начала формироваться 15 августа 1941-го года в нашей Пензенской области.Позднее одна из улиц названа в ее честь.
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Мой прадед Чадаев Абрам Калинович (09.10.1901г. - 28.09.1975г.) Красноармеец.  Был призван на военную службу в 1941г. Пудинским РВК Новосибирской области. Дома остались жена и трое детей.
Приказом № 27н от 23.12.1943г. по 233 СП 97 СД Западного фронта стрелок 3 стрелкового батальона, красноармеец Чадаев Абрам Калинович награжден медалью "За отвагу", за то, что в боях 12.10.1943г. за деревню Красные горки Смоленской области, из своей винтовки уничтожил 7 немецких солдат, вынес с поля боя трех раненных бойцов с их оружием.
Во время войны был ранен. После войны семья перебралась в г. Челябинск.  Работал стрелком ВОХР на Кирпичном заводе.

Другой прадед Бабиков Тимофей Львович  (1898-1970) Красноармеец. Был призван на фронт 1941г.  из  деревни Фалино Слободо-Туринского района Свердловской области. По семейным рассказам участвовал в Сталинградском сражении, был ранен. Демобилизован из госпиталя в июле 1945г.   Во время войны дома оставались жена и пять дочерей. Старшие дочери в том числе моя бабушка Чадаева Ольга Тимофеевна труженики тыла. Им было 12-15 лет, валили лес зимой, только нос торчал из сугробов, а весной сплавляли по Туре в Тюмень. На лесосплаве моя бабушка чуть не утонула.  В 1995г. бабушка получила медали: «50 лет Победы» и «Труженик тыла» (по наградным книжкам) а в реале в собесе выдали две одинаковые медали «50 лет Победы».  

Старший сын моего прадеда Бабикова Т.Л., мой двоюродный дед лейтенант  Бабиков Николай Тимофеевич (1921 – июль 1941)  (дата призыва 1939г.). Окончил Свердловское пехотное училище. Служил в в/ч 1734 - 40 мотострелковый полк, 40 танковой дивизии 19 механизированного корпуса. Юго-Западный фронт. Умер от ран 26.07.1941г.  и похоронен в д. Игнатполе, Овручевского р-на, Житомирской области УССР.  По семейным преданиям погиб при бомбежке эшелона.

Еще один родственник Кукушкин Иван Степанович (1919-19.06.1944г.) Старшина. Сапер
Родился в 1919 г. в д. Ивановка, Слободо-Туринского района, Свердловской области. Согласно семейным рассказам в раннем детстве в связи с голодом и многочисленностью семьи был взят на воспитание семьей бездетного родственика Кокушкина Степана и переехал жить в г. Кушва Свердловской области.  Призван в армию в 1941г. РВК г. Кушва.
Сержант. Командир отделения 228 отдельного саперного батальона 152 Днепропетровской стрелковой дивизии. Участвовал в войне с 01.04.1942г. по 01.02.1943г. Карельский фронт, с 01.03.1943г. 3-й Украинский фронт. Получил ранение 21.04.1943г. Награжден знаком "Отличный минер" 22.03.1943г. Награжден Орденом "Отечественная война 2 ст." за то что при форсировании р. Днепр в районе Днепропетровска, он с группой саперов разведчиков первым переправился на правый берег Днепра с десантом, для захвата плацдарма. По достижении правого берега он первым бросился в атаку на противника чем увлек остальных бойцов на продвижение вперед. В рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев и одну огневую точку. По захвату плацдарма разведал заграждения противника и проделал в них 2 прохода и снял 30 мин. После чего определил место для натежения каната, закопал мертвяки (столбы) и приступил к натяжению его. Не дотянув до берега 100 метров лодка была пробита, Кукушкин отправил весь свой расчет вплавь за лодкой а сам остался один спасать канат на разбитой лодке. Лодка была доставлена. Канат был натянут в течение 3 часов. По этому канату Кукушкин работал в течение 3-х суток непрерывно отказываясь от отдыха, и подвергаясь ожесточенному обстрелу из минометов и артобстрелов противника. Лично сам Кукушкин сделал 35 рейсов.
За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу, был представлен к ордену "Отечественная война 2 ст.". 30.10.1943г.
Старшина технической службы, командир взвода Кукушкин (Кокушкин) Иван Степанович погиб 19.06.1944г. от взрыва немецкой мины при разминировании. Место гибели: 32 км. к Сев-Зап. от с. Озаричи, Озариченского р-на, Полесской области, БССР, по правую сторону дороги Озаричи-Волосовичи. Перезахоронен в братской могиле в июне 1956г. Место захоронения: Гомельская область, Калиновический р-н, п. Озаричи, ул. Самсоновой. Кокушкин (Кукушкин) Иван Степанович не был женат, детей также не имел.

В моей семье получилось так что 40-летние отцы семейств прошли фронт и с ранениями вернулись домой где их ждали семьи, а их дети молодые 20-летние парни сложили головы на войне, ну а совсем молодежь от 10 до 15 лет трудилась в тылу. Обо всех мы помним, и несем их портреты в Бессмертном полку.
Парни!
У нас была хорошая традиция, надо её поддержать.
О своих дедах я уже писал на 3-й странице.
Просто вспомню пару моментов - Дед по отцу был шофёром, возил офицерскую кухню, в 6-ой танковой армии. Вспоминал о японском диверсанте, который вырезал три танковых экипажа под Ляоляном. С удивлением прочитал подобный эпизод в мемуарах Дмитрия Фёдоровича Лозы, автора "Танкиста на иномарке". Место, описание, детали совпали практически полностью. Дед никогда не упоминал о Шерманах, только о Су-100 и Т-34/85. Хотя, сказать по правде, я тогда и не догадался спросить. К слову много говорил о японских Ниссенах, немецких Манах и американских Студебеккерах на Дальнем Востоке. Ман к примеру мог тащить вагон в гору по рельсам, а трёхосный Студебеккер буксовал.
Цитата
LeonID написал:
О своих дедах я уже писал на 3-й странице.
Я тоже писал на 5-й. Но всех подробностей тогда не знал. Оказывается, дед по отцу прошел всю войну без единого ранения. И закончил её под Берлином. Во время ВОВ был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда" и орденом "Красной Звезды". И служил действительно в авиации командиром отдельного батальона связи в 1-й гв. Сталинградской ИАД 1-го Белорусского фронта.
А умер уже в мирное время очень рано - попал в автокатастрофу (перелом позвоночника).  
Изменено: Ляш Игорь - 08.05.2018 23:25:55
В работе: Су-25 Звезда 1/48, Ми-8МТ Trumpeter 1/48
Пулеметчик (пулемет Максим). 5 ранений. Закончил в Кенигсберге.
Рассказывал как их бомбили в первый день: солдаты выскакивали кто в чем, кто оделся, кто в кальсонах, как косил длинными очередями, как попали в засаду в лесу, кто в армии прослужил увернулись-откатились, а молодых многих подстрелили, как его откопали товарищи из окопа после обстрела.
Всю жизнь проходил с осколком в голове, врачи не брались доставать.
Дедушка, Попов Василий Максимович, танкист.

Воевал в Финскую, обморозил ноги. Мерз всю время.

Великую Отечественную прошел всю, закончил в Праге. Воевал на БТ-7.

О войне почти не рассказывал.
Дед по отцу Неверов Петр Прохорович, был признан негодным к службе в армии, после тяжелого ранения, полученного от кулаков во времена коллективизации. Во время войны служил участковым инспектором НКВД в одном из районов г. Чита.
Его брат Неверов Павел Прохорович пропал без вести в ноябре 1941 года на северо-западном фронте.

Прадед по отцовской линии:
http://podvignaroda.ru/?#id=24030518&tab=navDetailManAward

Еще два деда по материнской линии.
http://podvignaroda.ru/?#id=27850052&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=28347989&tab=navDetailManAward
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Моя бабушка,Антонина Андреевна,все войну проработала на Магнитогорском металлургическом комбинате,на коксохимическом производстве,машинист коксовой печи....Мужчины все на фронте,а она 20- летней девушкой у печи коксовой...Награждена медалью *За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны* и другими наградами и грамотами.Умерла в 2000 году в возрасте 80 лет
Родной брат бабушки,Андрей Андреевич,был призван в армию 1 января 1941 года,воевал в 1 гвардейской танковой бригаде,с первых дней войны,гвардии красноармеец... Погиб 10 июля 1943 года на Курской дуге... До начала 80 годов прошлого века числился пропавшим без вести,но поисковики нашли останки,перезахоронили в Курской обл., Ивнянский р-н, д. Владимировка, юго-восточнее ....
Дед жены ,Павел Титович, начал боевой путь в 1943 году,в 17 лет . Воевал  на 3 Белоруском фронте,освобождал Прибалтику,воевал в Восточной Пруссии.Награжден тремя медалями *За отвагу* и другими наградами.Умер в 2017.......
Цитата
Ляш Игорь написал:
И служил действительно в авиации командиром отдельного батальона связи в 1-й гв. Сталинградской ИАД 1-го Белорусского фронта.
Коллега моего деда по матери. Русаков Николай Дмитриевич, после Халхин-Гола (медали "За отвагу" и "За боевые заслуги") всю войну провел в Забайкалье и Монголии, войну закончил в Манчжурии командиром 117 отдельной роты связи 246 ИАД (орден Красной Звезды).
Изменено: Вадим Шибирин - 09.05.2018 16:48:33
Мой дедушка по линии матери, Николай Петрович Коробов, был призван в самом конце войны.Служил в ПВО, потом его тут же определили в училище. Увы, его не знал, он умер за четыре года до моего рождения... А был он тогда уже подполковником Советской Армии.  Дед по линии отца, Михаил, служил в воздушно-десантных войсках. Его я знал немного, но увы, жил он в деревне, я с ним мало успел пообщаться...
А бабушка моя, Царство ей небесное, Нина Сергеевна Коробова, в 1941 году рыла окопы под Москвой, пока с семьёй не уехала в Рязань.
Дед, мамин отец, пропал без вести в 41-м.   Продолжительные поиски, запросы в архивы ничего не дали.  Не знаем даже, похоронен ли ли он в братской могиле, или останки его до сих пор где то на полях бывших сражений лежат.  
Дед, папин отец, прошёл всю войну,  с первого до последнего дня.  Танкист, войну закончил майором на СУ-85, трижды горел в танке. В 1941 году попал в окружение, был ранен в обе ноги, выбираясь из подбитого танка.  Его сослуживцы оставили его с пистолетом и гранатами, сами ушли выходить из окружения.  Дед рассказывал, что уже готовился погибнуть, но вместо немцев на него вышла другая часть наших, и среди них был его двоюродный брат, который и вынес его на себе из окружения.  Сотню километров на себе нёс.  Дед войну закончил в Берлине, в последние дни тяжело был ранен, лечился в госпитале в Сухуми, а после выздоровления весь 1946 год был комендантом города Сухуми. Умер в 1976 году.
Прадед, военный хирург, всю войну был начальником полевого госпиталя, спасал жизни солдат.  После войны был заведующим отделением хирургии в больнице им. Пирогова в Куйбышеве, и профессором в мединституте.
Бабушки всю войну (да и после войны) трудились на трубочном заводе в Куйбышеве, делали снаряды.  После войны это з-д им. Масленникова (во времена эльцина его разорили, землю продали под застройку).

Спасибо вам, мои родные, за ваш подвиг, и низкий поклон в ноги всем, кто погиб, и кто выжил, всем вам, отстоявшим нашу страну и наши жизни.  
Удостоверение к одной из наград деда..
Рисунок
20180509_211636.jpg (423.37 КБ)
Рисунок
А читаешь такое ( из наградного листа деда) и, бывает, мысли посещают - а смог ли бы я так же ?... Слава нашим дедам - победителям !
Рисунок
Снимок.JPG (183.39 КБ)
Изменено: Владимир Р. - 10.05.2018 18:19:38
Рисунок
"Платформа" - это крупный немецкий опорный пункт в районе Пулково.
Рисунок
мой дед освобождал западную белорусь! финская! Брал Берлин! СЛАВА НАШИМ  СОЛДАТАМ!!!!
 
шли сегодня танки без привала, с грохотом осколков по броне...
Отец закончил Второе артиллерийское в 1940, формально участвовал в Финской командиром "сталинской кувалды", осенью 41-го получил Валентайн и сгорел на нем во время развертывания для атаки (причины не знал - наверно немецкая штурмовая авиация), лечился больше года и был отправлен во Второй Дальневосточный. Все рассказы - как жрать было нечего, и офицеру выдавали ОДИН патрон чтоб пойти в тайгу и добыть изюбря. Не добывшего и истратившего патрон презирали. Ну а в августе 45-го... отец командовал батареей 76-мм, разогнали (расстреляли) атаку манчжурской конной дивизии. И где-то лежит фото отца на фоне 10-дм порт-артурских 1904 г. наших освобождённых пушек. А наград у отца были только "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и за "Победу над Японией"...
Изменено: Юрий Флоров - 09.05.2018 23:47:50
Цитата
И где-то лежит фото отца на фоне 10-дм порт-артурских 1904 г. наших освобождённых пушек.
Хорошо бы посмотреть. Тема той самой русско-японской мне очень интересна. Книга "Порт - Артур"- одна из самых любимых, не раз перечитывал.  
Рисунок
Про деда по линии отца ничего не знаю. А дед по материнской линии был военным шофёром. Пропал без вести.
Рисунок
006.JPG (145.42 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат