Возникло два вопроса. Нужна ли конопатка на палубе трюма? Логично, как бы не нужна. Но может есть каки не будь другие данные. И второе. Не могу ни как приклеить палубную доску к шпангоутам на изгибах в носовой и кормовой части, слишком жесткая. Струбцинам и зажимам мешают шпангоуты. Может кто видел или пользовался каким не будь приспособлением? Заранее благодарен.
Сделал половину шпангоутов. Изготовление одного подробно. Наклейка лекал на грушевую дощечку Вырезал ручным лобзиком Склеил и снял малку, забил гвоздики (проволока 0,4 мм.)
Всем привет, Сделал киль и штевни, Собрал стапель. Теперь долгая работа по его наполнению - изготовлению шпангоутов (50 шт.) На фон не обращайте внимание, люблю летом работать на свежем воздухе.
Дмитрий из Тулы написал: проведу по третьему варианту, если других комментариев не будет.
Генадий третий вариант - это для англичан. Для французов есть два варианта: со съемными талями на блоках с гаками или блок на рыме в районе пяртнерса фок мачты Я делала по второму варианту А вообще в вопросах такелажа судов 18 века использовать лучше справочник Марквардта.
Евгений Туснин написал: то каких трудов это стоило строителям натурального корабля
Евгений мне в своей жизни довелось принимать участие в строительствах ялов, швертботов, яхт из дерева. Все не так сложно как кажется на первый взгляд. Просто надо знать как это делается. Вот я гнул рейку 1х4 для дейдвуда шлюпки.
Евгений тут дело в гидродинамике. Заужение направляет поток воды на рулевое устройство. На всех судах перо руля находится в этом потоке. А у вас кормовой свес перекрывает его, создавая разряжение за кормой. Руль просто не будет работать.
Евгений, порты удобней сделать с начало рамками по шаблону, а потом их вклеить в корпус и зашлифовать заподлицо. Они тогда все будут ровные и одинаковые.
Михаил я с вами и не спорю. Да, палубу стелили из досок разной ширины и длины, а у Евгения они все одинаковы, как будто получены на базе ГосСнаба. Так не бывает. А обижаться на других, за то что они имеют другую точку зрения не стоит. Что бы не быть голословным сфотографировал как я делаю нагели на степс. Сверлю отверстия 0,4 мм Вставляю лучинку из шпона красного дерева. Без клея Откусываю кусачками. Сошлифовываю "сухариком"
После покрытия маслом торец нагеля становиться более темным.
Стоит Евгений. Это более высокий уровень изготовления, Диаметр нагеля один дюйм (2,5 мм.), в сотке - это 0,25 мм. На планочке в 2 мм вполне смотрится. Только надо немного изменить технологию. отдельно можете попробовать. Сверлом 0,3 мм сверлите отверстия. На нагели лучше использовать шпон другого более темного дерева (сопель например) порезанный на тонкие лучины. Кончик заостряете наждачкой, как карандаш и с натягом вставляете в отверстие и откусываете кусачками. Не надо ни клей, ни краску, Пенёчки зашлифовываются мелкой наждачкой и пропитываются маслом. И не надо делать эти толстые, черные стыки. Швы не заливали битумом, как на современных палубах, а конопатили пенькой и толщина была минимальной. Просто проклейте палубу, потом при шлифовки нагелей, более темная пыль набьется в стыки и сымитирует шов. Для сотки это вполне достаточно.
Цитата
Евгений Туснин написал: но гвоздевание придает модели небольшую изюминку...даже несмотря на небольшой переразмер....ИМХО .
Не даёт. Это самообман. ПЕРЕРАЗМЕР - УБИЙЦА МОДЕЛИ. Впрочем можно и без нагелей. Палуба в сотке.
Извините Евгений за "Геннадия". У меня нет к вам претензий. Я хочу помочь вам сделать красивую модель Дело не в масштабе, а в немасштабности элементов. На мидели у вас 14 досок палубы, ширина доски 20-25 см. Получается, что ширина галеона всего 3,5 метра. Пере размер - убийца модели. У вас сейчас палуба похожа на грубо уложенный паркет. Измените технологию настила палубы. Если хотите, я вам помогу. И не обижайтесь за критику, в нашем возрасте (я на месяц вас старше) она воспринимается очень остро.
Извините Геннадий, но это никуда не годится. Доски слишком широкие, отсутствуют ватервейсы, ненужные "коротыши", край люка врезан в пол-доски, отсутствуют пяртнерсы, нагели должны быть чаще и тоньше и т.д. Вы же не первую модель делаете.
Я не любитель фантазийных судов, где нарушается логика и законы судостроения (шпиль вокруг мачты - например). Поэтому для меня это не модель, а сувенир. А критиковать чьи либо фантазии не имеет смысла.
Евгений Туснин написал: На стапель Вашей модели поставьте фигурки строителей в масштабе...Будет реально круто !
С фигурками - это будет уже диорама. "Адмиралтейка" показывает внутреннее устройство судна без всяких дополнений типа бочек, канатов, мешков, фигурок людей.
Кольца - рымы - на рустерных решетках не ставили. Они были на крышках люков из досок: на больших круглые для гаков талей, на малых, треугольные - для рук.