Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Тартана французского королевского флота "La Diligente". 1739 г., Постройка адмиральской модели по чертежам ANKRE в масштабе 1: 36.
После Авроры у меня был план на постройку современного военного корабля из моего отрочества. Но все испортил сын, который подарил на будущее день рождение вот такую книгу
Рисунок

с намеком, что ему такой надо и что бы было все внутри видно. Это будет первая моя "адмиралка", тем будет интересней.
Что имеем:
1. Отличные чертежи.
2. Материал - грушевая и ольховая доска, листовая латунь, проволока, необходимая химия.
3, Неплохой станочный парк (не помешал бы еще рейсмус)
Все три минимума для постройки модели есть. Как говорится "ПОЕХАЛИ"

P. S. В галерее было много пожеланий улучшить фото модели Авроры. Есть фото с ЧУ 2018. если кому интересно, пишите, покажу в этой теме.  
La Salamandre 1:48, китайский кит от CFShipmodel
Китайцы конечно немного схалтурили - сделали бимсы из трех досок, чтобы сложные пазы не вырезать. Палубу тоже вырезали лазером с одной доски, узор повторяется по всей палубе. Попробуйте доски  перемешать с правым и левым бортом, что бы рисунок на доске разбить.
La Salamandre 1:48, китайский кит от CFShipmodel
У вас только первая часть Саламандры?
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
А вот баркентина "Тур Хейердал"
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко написал:
Но ни баркентина, ни бригантина в своем парусном вооружении не имеют гафельного косого паруса на фок-мачте !
Всякое бывает:

Вот турецкая баркентина: На фока-рее не брифок, а полноценный парус - фок с полной оснасткой. Значить читаем правило Прямые паруса, устанавливаемые на элементах рангоута, чаще всего являются основными и определяют тип парусного вооружения судна
Из этого следует:  "Баркентина имеет не менее трех мачт, из которых на первой (фок-) мачте несёт прямые паруса, а на остальных косые.
Пользователь добавил изображение
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Всегда Двенадцать написал:
Вячеслав, на 12 Ап. стоят трисель мачты специально для триселя. А на Меркурии вроде как вообще нет косого паруса на фок-мачтой.
Какая разница на чем триселя стоят. Про "Меркурий" оговорка -  имел ввиду бригантину. На грот мачте стоит трисель и гафель и по логике Константина Меркурий должен быть бригантиной.  
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Всегда Двенадцать написал:
Как опытный яхтсмен Вы должны понимать, что брифок на шхуне – то же что и спинакер на яхте.
Как опытный яхтсмен, который выдел в живую когда и как используют брифок скажу следующие. Брифок и спинакер два антипода. Когда яхта или любое судно с косым парусным вооружением (шлюп, тендер, шхуна) идут фордевиндом в штормовой ветер из-за порывов есть опасность непроизвольной смены галса (поворот через фордевинд). что грозит потеряй такелажа и поломки мачты. Вот тогда косые паруса убирают, а на брифок-рей или нижний рей у марсельных шхун ставят тяжелый штормовой прямой парус - брифок. Поэтому парусность уменьшается.
Вот выписка из статьи о брифоке в морском энциклопедическом словаре. орфография сохранена:
В наст.время Б используется редко, в осн. в качестве шторм. паруса при попут. ветре.    
Изменено: Вячеслав Строев - 27.05.2018 14:05:34
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Кирилл у разных стран разные правила классификации и названий. У нас (в России, в СССР) была принята голландско-английская система. Она отличается франко-итальянской. Например: вертикальная судовая лебедка у нас называется шпилем, а у французов - кабестан.
Раньше это не вызывало непонимание, но сейчас когда появился доступ к иностранной литературе, издательства "А.N.K.R.E." например, из-за технически безграмотного перевода (в Гугле) возникает постоянная путаница.
 
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Константин как всегда собрал кучу информации, но вывод сделал прямо противоположный.
Все правильно рассказывал про брифок, кроме одного - брифок штормовой парус и его подымают тогда когда марселя (точнее стеньги) уже не выдерживают давления ветра и их убирают. Для того что бы уменьшить рыскливость  и ставят брифок.  На фото Элькано его нет и в помине (нет шторма). И тут же вывод: " главное отличие баркентины от шхуны - отсутствие фор-гафеля." Причем тут гафель и брифок.
По вашему если есть гафель на мачте, то мачта считается с косым вооружением. Тогда следуя вашей логике, корабль "12 апостолов", нужно считать трехмачтовой шхуной. А бриг Меркурий - двухмачтовая шхуна. У них же на всех мачтах стоят триселя и есть гафели.
Пользователь добавил изображение
Еще раз повторю. Есть энциклопедическое правило - Если на мачте присутствует прямой и косой основной парус - прямой имеет приоритет, т. е. мачта считается вооруженной прямыми парусами. Морской энциклопедический словарь.
Из википедии:   Прямые паруса, устанавливаемые на элементах рангоута, чаще всего являются основными и определяют тип парусного вооружения судна
И последние:   испанцы классифицируют Juan Sebastián de Elcano  как бригантину-голету и тут же вывод: Juan Sebastián de Elcano следует считать четырех мачтовой шхуной !
Вам самим не смешно.  
Изменено: Вячеслав Строев - 27.05.2018 10:45:13
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
А вот обижаться не надо. Я вас ни чем  не оскорбил.  Читал ваш спор с Константином, который, кстати закончился ни чем. Вы постоянно выдаёте своё мнение за факт.
Например; Вы пишите - " Слава Крапивин не пишет мемуаров, а "Фрегат "Звенящий" отличная книга,". Но это не факт, а ваше личное мнение по поводу книги. Основываясь на своем личном мнении вы содержание книги выдаете за истину, которая не основывается на фактах.
А вот фото, где на фок мачте прямые паруса, а на остальных косые - это факт.
И выписка из словаря;   Баркентина`Большой энциклопедический словарь`БАРКЕНТИНА (англ. barkentine) (шхуна-барк) - морское парусное судно (3-5 мачт) с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на остальных. - Это тоже факт.
Вывод сделаете сами.
  • Упрямого трудно вывести из заблуждения.
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Всегда Двенадцать написал:
Друг мой, дайте мне источник, от которого Вы отталкиваетесь, так сказать – обоснуйте.И Вы забыли про брифок. Именно его Вы называете фоком. С теми же баркентинами были построены трёхмачтовые шхуны, например Заря, Кондор, Юг, Чайка и др., которые несли брифок.Той же Зари есть чертежи у, на минуточку, Шнейдера (бывший капитан "Крузенштерна") где утверждается, что это шхуна, думаю ему можно верить. Тендеры типа "Поспешного" имеют брифок, а по Вашей "терминологии" следовало бы назвать фоком, но тогда сам термин "тендер" не приемлем бы был для такого судна. Задумайтесь
Мне задуматся?
БРИФОК — название прямого фока у тендеров, шхун, авизо и т. п., когда он не остается привязанным постоянно к рею. В привязанном состоянии его обычно называют фоком. Самойлов К. И. Морской словарь.
Брифок - ВРЕМЕННЫЙ штормовой парус, который ставится на парусниках с косым типом парусного  вооружения для уменьшения рыскливости при сильном попутном ветре. Морской энциклопедический словарь. Том 1
Источников достаточно. На данном судне нет брифока (это бессмысленно).

И еще. Нельзя опираться, как на факт, на чьи-то мемуары или художественные произведения. К тому же парусники довольно часто меняли тип парусного вооружения. Клипер "Катти Сарк", например, был в 20-х годах баркентиной.

P.S. Сдерживайте свой юношеский максимализм. Может в кругу своих сверстников вы и выглядите "круто" зная много различных морских терминов (скорее всего занимаетесь парусным спортом), но здесь ваши знания выглядят поверхностными и несистематизированными. Прочитать одну-две книги - этого еще мало.  
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Всегда Двенадцать написал:
Да вроде всё правильно...Вы пишите, что модель является баркентиной, а я заявляю, что это шхуна.
Тогда вы не правильно поняли цитату
БАРКЕНТИНА (англ. barkentine) (шхуна-барк) морское парусное судно (3-5 мачт) с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на остальных.
Вас смутило что на фок-мачте есть трисель, Но прямой парус на нижнем рее  имеет приоритет. Поэтому мачта считается вооруженной прямыми парусами.
Поэтому смотреть выше.
В Союзе было 13 баркентин. некоторые снимались в кино: "Алые паруса", " Крах инженера Гарина"
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Цитата
Всегда Двенадцать написал:
Атнюдь
Вы как всегда читаете не внимательно и стараетесь убедить меня в том о чем я писал выше.
Шхуна "J. S. de Elcano" учебное судно испанского флота., 1:350. Моделист.
Если нижний рей несет прямой парус (фок) он считается основным, а трисель вспомогательным. Мачта считается вооруженная прямым парусами. Такая же ситуация у брига и бригантины.  
Бомбарда (BOMBARDA) 1700 год, от Amati масштаб 1:80, Постройка модели французского бомбардирского кетча. Автор: Андрей Додонов.
А дымоход для печи будет? Да и под печью должен быть или поддон с песком, или лист из металла.
Изменено: Вячеслав Строев - 25.05.2018 08:33:40
Черная жемчужина (в тайнике Дейви Джонса), Стройка всем известного фэнтезийного корабля с повреждениями после боя с Летучим Голландцем и Кракеном
Только не перепутайте кабельный с тросовым обратного повива. Направление одинаковые, структура разная.
Мондфельд такой "шутник". Меньше всего я бы советовал его использовал как пособие.
Константин вы хотели узнать какими источниками я пользуюсь? Перечисляю: Морской Энциклопедический Словарь, Справочник такелажника и т. д. А также логикой, опытом и здравым рассудком.  
Изменено: Вячеслав Строев - 09.06.2018 21:06:04
Черная жемчужина (в тайнике Дейви Джонса), Стройка всем известного фэнтезийного корабля с повреждениями после боя с Летучим Голландцем и Кракеном
Я об этом знаю с времен когда еще носил пионерский галстук. Мне просто было интересно ваше мнение, а не цитаты из интернета. Правда не всегда умные как например про смоляной бросательный конец кабельной работы (моряки меня поймут). Свенсон наверно не знает про троса обратного повива ( см. кат-тали на Виктори).
И опять же пишите о характеристиках и где применяется. Да троса тросовой работы более прочные и дешевые, какой тогда смысл в кабелях? Повышенная износостокость сработает на якорном канате, ну а какой износ на штаге?
Поэтому повторю еще раз то что написал ранее: применять для изготовления кабель или трос зависит только от толщины снасти.
Пеньковых тросов толще 80 мм. не делают (из сизаля и того меньше) - это технологически сделать не возможно, не получится навить пряди и внутри они будут рыхлые.
Также и кабели тоньше 50 мм не делают - в этом нет смысла, дорого и теряется прочность. Не путать с тросами обратного повива.
Черная жемчужина (в тайнике Дейви Джонса), Стройка всем известного фэнтезийного корабля с повреждениями после боя с Летучим Голландцем и Кракеном
Да пословица "краткость сестра таланта" - это не для Константина.
Но на вопрос - для чего и почему делают троса кабельной работы - ответа не услышал.

Для автора темы - не копируйте вслепую. Думайте для чего это делается и как это работает.
Черная жемчужина (в тайнике Дейви Джонса), Стройка всем известного фэнтезийного корабля с повреждениями после боя с Летучим Голландцем и Кракеном
Так и думал, что сейчас начнут цитировать классиков, хотя их много, и их данные не всегда совпадают.
Нужно еще понимать для чего это делается и как это работает.
Вы задавали себе вопрос "для чего нужны троса кабельной работы?"
Вот Константин   приводит цитату:
кабельтовы - тросы кабельной работы с длиной окружности от 150 до 350 мм; - диаметр от 50 до 100 мм.
- канаты - тросы кабельной работы с длиной окружности свыше 350 мм. - свыше 100 мм.
Вы уверенны что ванты и стень-штаг имеют такую толщину на вашем типе судна (легкий фрегат конца 17, начала 18 века)?
По поводу обвязки юферсов:
При натяжении канат пытается развернуть юферс, талреп это компенсирует и юферс стоит ровно. У вас некоторые юферсы стоят под углом, значить или талреп неверно заведен или неправильная обвязка.
Черная жемчужина (в тайнике Дейви Джонса), Стройка всем известного фэнтезийного корабля с повреждениями после боя с Летучим Голландцем и Кракеном
Цитата
Евгений Чернобровкин написал:
Грот-стень-штаг  проходит через блок - значит его нельзя делать кабельной работы?
Но он и не был кабельной, так и нижние ванты для такого типа корабля. Делать канат тросовой  или кабельной работы зависит только толщина. Сделать канат тросовой работы толще 80 мм. технологически очень трудно, поэтому их и делают кабелем. В независимости от на изготовление какой снасти он пойдет.
Такелаж у вас очень фактурный и масштабный. Из недостатков - слишком длинные шкентели мачт-талей, тонкий бушприт (он должен быть толщиной одинаковым с фок-мачтой)
И совет - что бы юферсы на вантах стояли параллельно борту обвязывайте их тросом по часовой стрелки, кабелем против.
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
На гроте нет марселей и стеньга пустая. Значить должен быть или топсель или стакселя. А лучше и то и другое

Пользователь добавил изображение
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
А стаксель или топсель на грот-стеньге. Такая большая стеньга и без парусов. Да и центр парусности смещен в нос, тяжело будет удержать от сваливания на фордевинд. Но это так, придиризмы яхтсмена.
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
Владимир - блоки на шпрюйтах булиней - это 17 век. Коуши или огоны будет правильней.
Константин - это не разрезной марсель, так ка между ними идет штаг. И не топ стеньги, а брам-стеньга сделанная в одно дерево со стеньгой. Поэтому паруса - марсель и брамсель.
И.Михалыч - на марса реи были перты, его приспускали до эзельгофта и марсель обвязывали обностными сезнями. С брамселем еще проще. Чаще всего он был летучим, не имел бейфута. Его опускали до салинга и там обвязывали.
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
Позвольте мне как старому яхтсмену высказать несколько мыслей по этому поводу.
Просматривается некая эволюция в развитии этого типа парусного вооружения. На косых парусах, передняя шкаторина крепилась к мачте, на курсе бакштаг возникает неприятный эффект, так называемая "бабочка". Это когда верхняя часть паруса разворачивается по ветру  и "заполаскивает"- перестает работать. Изначально для борьбы с этим применяли эрнст-бакштаги и довольно успешно. Но со временем, особенно после изобретения бермудского паруса (на котором эрнст-бакштаг не работает), начали упрощать такелаж. Парус начали крепить к гику, с "бабочкой" боролись с помощью новой снасти - оттяжкой гика. Отпала необходимость в гитовых и эрнст-бакштагах. Потом эта же система перекочивала на гафельное вооружение более поздних судов.
Вывод: Можно делать и так и так. Но если будете крепить шкаторину к гику, тогда эрнст-бакштаги и гитовы не нужны (в них нет смысла), но необходима оттяжка гика.
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
Владимир, а что вас смущает? Это вполне нормальная практика. Гик нужен для выноса шкотового угла паруса. Так же работают, например лисель спирты для лиселя или бегин-рей для крюйселя.
 
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
Тут дело в правильности перевода. На разных языка называется по разному. У нас принята англо-голландская терминология, по которой нижний парус на мачте несет ее название. Если паруса два, то приоритет имеет прямой парус. Поэтому на шхунах нижний косой парус называют фоком, гротом (если мачт больше трех - вторым гротом и т.д.) бизань. На судах где  нижний парус прямой -  название мачты переходит ему, а косому прибавляют слово "трисель". Это общее правило. Бывает что в название добавляют название типа паруса - гафельная шхуна, бермудская шхуна, стаксель шхуна (клуб мед 2 - самый большой действующий парусник).   В других странах другие правила и названия. Тут все зависит от технической подготовленности переводчиков.
Все не так сложно если знаешь алгоритм.
"Шхуна 1:50 "Hunter" постройка с нуля".
Если это шхуна, парус - фок. Если на нижнем фока-рее был парус, то это бригантина и парус -  фок- трисель.
Изменено: Вячеслав Строев - 21.05.2018 20:34:17
San Felipe 1690 г. 1/96, Попытка построить картонную модель по чертежам деревянного КИТа от Mantua
Отлично. Все очень фактурно и масштабно.
Но я бы юферсы и руслени зачернил. Немного "брутальности" не хватает. Но это на мой личный взгляд.
Там где талрепы перекручивает - натяни, зафиксируй, и пере заведи.
Изменено: Вячеслав Строев - 03.06.2018 19:44:14
Кают-кампания корабельного раздела, Здесь собираемся, рассуждаем, обсуждаем, делимся...... в общем - общаемся.
Цитата
Алексей Никитин написал:
Прекрасный конкурс, прекрасные модели!!!!
Мне понравились линкоры, американский и японский в классе С7 (бумага)
Вообще это мой дебют на чемпионате.
Изменено: Вячеслав Строев - 21.05.2018 20:43:28
Кают-кампания корабельного раздела, Здесь собираемся, рассуждаем, обсуждаем, делимся...... в общем - общаемся.
Цитата
Андрей Кузнецов написал:
Спасибо за фотки!было интересно!
Там еще есть фото "Николаев 30 лет назад". На них строящиеся корабли - крейсера 1164, БПК пр 61МЭ, спасатель "Алагез"(я в то время на нем работал) и мой яхт-клуб.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.