Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
И-16 тип 5 из 11-от ИАП ВВС КБФ, осень 1942 года., Первый истребитель капитана Д. М. Татаренко.
Всем интересующимся привет. Все собрались? Ну тогда начну.
Вобще строить И-16 я не планировал, но так получилось что после ревизии своих запасов я обнаружил аж три! ишака от Эдика, совсем про них забыл. На одном из них сохранился ценник - 300 р. Пара тип 10 и один 18, последний я отложил, а десятки пустил в работу. Об одном из них и пойдёт речь.
Начал с фюзеляжа. Обрезал капот для последующей имитации зазора между ним и фюзеляжем. Заделал изнутри зализы, переделал силовой набор.Рисунок

кабину собирал от производителя, добавил лишь гашетки , ремни и обрезал полик.
Рисунок

Да, делаю две модели.
Собрал фюзеляж предварительно подклеив изнутри гаргрот. Просверлил ручки и окошки, заделал места под пулемёты, после установки кабины округлил гаргрот
Рисунок

Затем перешёл к крылу. Не хотелось вырезать и делать новые элероны так как в этом случае рисунок провиса полотна отличался бы от заводского. Полез в остатки от доноров для других моделей. Нашёл нижнюю часть крыла от того же Эдика, йес! Вырезал под элерон сигмент в центроплане, но не по всей ширине, а до носка элерона где заканчивается провис и вклеил кусочки от донора. Установил штоки шасси, вырезал звеньеотводы и окошки в куполах. Убрал щиток и исправил расшивку.
Рисунок

Собрал крыло и смонтировал с фюзеляжем на котором имитировал петли на люка радиостанции.
Рисунок

На Каропке мне посоветовали делать пистоны дренажа из фольги или жести я же решил провести небольшой эксперемент. Раньше я их делал из двух частей, нижняя П-образная и сверху крышечка, не очень... Решил попробовать выштамповать из 3 мм пластика и всё это на коленке. Выклеил матрицу и выточил пуансон, вот что вышло.Рисунок

По моему удачно. Дальше приклеил и доработал (уменьшил толщину стенок)
Рисунок

Перешёл к капоту. Переделал выколотки по форме и так чтобы внутренняя часть полностью перекрывала вырез
Рисунок

немного доработал двигатель установив толкатели (жалюзи будут наполовину открыты), одну лобовую часть капота разрезал на две части из одной изготовил жалюзи из другой переходное кольцо которое приклеил к лобовой от ARK.Рисунок

Результат
Рисунок



Стрелками указаны все исправления-добавления
Рисунок
Привёл киль в порядок. Примерил капот к планеру
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1757~01_1.jpg (66.96 КБ)
Рисунок
DSC_1767~01_1.jpg (47.14 КБ)
Рисунок
DSC_1772~01_1.jpg (48.1 КБ)
Рисунок
DSC_1782~01_1.jpg (58.04 КБ)
Рисунок
DSC_1802~01_1.jpg (96.2 КБ)
Рисунок
DSC_1807~01_1.jpg (58.36 КБ)
Рисунок
DSC_1804~01_1.jpg (82.58 КБ)
Изменено: Андрей Радуцкий - 27.07.2019 08:39:26
И-16 тип 5 из 11-от ИАП ВВС КБФ, осень 1942 года., Первый истребитель капитана Д. М. Татаренко.
Боевой путь Татаренко на И-16:
Родился 23 мая 1921 года в посёлке Новоантоновский Томской губернии, ныне Коченевского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Окончил школу № 20 в городе Шахты Ростовской области. По окончании школы работал навалоотбойщиком в шахте, и параллельно обучался Шахтинском аэроклубе. По завершению курса обучения работал в нём лётчиком-инструктором. В ноябре 1939 года был призван в в ряды РККФ и направлен в военную авиационную школу морских лётчиков в городе Ейске. В ноябре 1940 года был выпущен в звании младшего лейтенанта и направлен для прохождения службы в 5-й ИАП (61-я ИАБ, ВВС Балтийского флота).
Полк, сформированный в апреле 1938 года базировался на аэродроме Низино под Ленинградом, был вооружен истребителями И-16 и И-15. Полк был боевым, сводная эскадрилья полка участвовала конфликте на Халхин-Голе, повоевал полк и в Зимней войне.
К началу войны полк, начавший перевооружаться на новую технику, базировался на аэродромах Низино (64 И-16 и 29 МиГ-3) и Ратчино (13 И-15 бис, 7 УТИ-4, 1 УТ-2, 3 УТ-1 и 6 У-2).
Полк с начала войны действовал на подступах к Ленинграду в интересах сухопутных войск, начиная с восточных районов Прибалтики, Псковской области. Вместе с тем, выполнял разведку в районе Нарва - Кингисепп - озеро Самро, так и разведку финских шхер от Выборгского залива. Со второй половине июля 1941 года вылетал с аэродрома в Клопицах под Ленинградом, с 11 сентября 1941 года перелетел в Ленинград.
По прибытии в часть Татаренко - младший летчик 4-й авиаэскадрильи, с сентября 1941 года летчик 13-го иап, с декабря 1941 года летал в составе 13-й отдельной авиаэскадрильи.
22 июля 1941 года в 19 часов 11 МиГ-3 и 6 И-16 из 5-го ИАП КБФ в районе Волосово - озеро Самро совместно с истребителями всех типов Ленинградского Военного округа вели бой с бомбардировщиками и истребителями противника, которые шли курсом на Ленинград на высоте 4000 - 5000 метров тремя группами по 12 - 15 самолётов каждая. При встрече с группой советских самолётов Ю-88 уходили на виражах, не сбросив ни одной бомбы. Майор П. В. Кондратьев и старший лейтенант П. Ф. Галахов сбили 2 Ю-88. Лётчиками А. Н. Малявкиным, Д. Н. Татаренко и И. М. Уманским сбито 2 Ме-110.
22 сентября 1941 года в 15:00 бомбардировщики противника (общим числом 38) в сопровождении 30 истребителей, направляясь бомбить Кронштадт, пролетали над полуостровом Ханко. Им навстречу взлетело 18 советских истребителей. В ходе боя советские летчики сбили 7 вражеских бомбардировщиков и один истребитель. Один бомбардировщик (Ме-110) лично и один истребитель (Ме-109) в группе сбил Д.М.Татаренко. Свои потери составили два самолета.
В августе 1941 года постепенно начал получать истребители ЛаГГ-3 и Як-1, которыми была вворужена 3-я эскадрилья. 1-я и 2-я эскадрилья вплоть до преобразования летали на МиГ-3. Оставшиеся И-16 передавали в 13 ИАП, туда же перевели часть пилотов, среди которых был и Тараненко, который был переведен в 13 ИАП 25 сентября 1941 года. 13 ИАП перелет под Ленинград из оставленного РККА Таллина, при этом часть самолётов полка остались на Сааремаа.
В составе 13 ИАП Татаренко воевал до конца ноября 1941 года, летая на И-16. За это период он смог увеличить свой счет на 2 самолета противника, которым в основном выступали финские ВВС, поскольку эскадрилья в которой воевал Татаренко базировалась на Ханко.
24 октября 1941 года - в районе Ханко-Инкоо группа истребителей 13 ИАП провела бой с финскими истребителями. По результатам боя на счет Татаренко и лейтенанта Голубева В.Ф. была записана групповая победа над финским истребителем Bristol "Bulldog". Позднее выяснилось что сбит был не "Bulldog", а трофейный И-153 с номером VH-19 из 3/LeLv 6, пилот сладший сержант Кости Коскинен (Koskinen Kosti), который был подбит и совершившил вынужденную посадку.
05 ноября 1941 года в 15:10 с Ханко на перехват финских истребителей взлетели четыре И-16 (М.Я.Васильев, Г.Д. Цоколаев, В.Ф.Голубев и Д.М.Татаренко). В 15.22 в районе острова Хэстэ-Бюсэ советские летчики были атакованы четырьмя Curtiss «Hawk», имевшими преимущество в высоте. Четверка И-16 разделилась, и Голубев с Цоколаевым сумели атаковать сверху и сбить один Curtiss. В описании этого боя данных о том что Татаренко кого то сбил нет, но на его счет записан за этот день один самолет, причем явно ошибочный "Spitfire". Описаний иных боев на эту дату с участием Татаренко я не нашел.
РККА покидала Ханко. Последними 2 декабря 1941 года вылетели с аэродрома Ханко восемь И-16 под командованием капитана А.В.Ильина. Самолеты вели А.Ю.Байсултанов, В.Ф.Голубев, А.Х.Овчинников, М.К.Старухин, Д.М.Татаренко, И.Л.Творогов и Г.Д.Цоколаев. За техниками должен был прийти катер, но не пришел. Поэтому каждый летчик И-16 взял одного техника, посадив его за броневой спинкой сиденья. У маяка Толбухин кончилось горючее у И-16 Старухина. При попытке сесть на фюзеляж самолет врезался в торосистый лед. Пилот и его техник погибли. Также без горючего в районе форта Серая лошадь сел на снег, не выпуская шасси, Г.Цоколаев. У самолета поломан винт. Остальные И-16 благополучно приземлились на аэродром Бычье Поле на острове Котлин.
В 1942 году боевой путь Татаренко несколько туманен. В феврале 1942 года он назначен заместителем командира 2-й эскадрильи в 11-й ИАП КБФ, где продолжал летать на И-16, данных о боевой работе не нашел. С октября 1942 года - заместитель командира 57-го ШАП. Этот полк изначально бомбардировочный к этому времени летал на Ил-2. Каких либо данных об этом период так же не нашел.
С января 1943 года - заместитель командира, а с марта 1943 года - командир эскадрильи 3-го Гвардейского ИАП КБФ. С начала 1943 года полк базировался на аэродром Углово на востоке Карельского перешейка, был вооружен истребителями ЛаГГ-3. ©
И-16 тип 5 из 11-от ИАП ВВС КБФ, осень 1942 года., Первый истребитель капитана Д. М. Татаренко.
Всем привет.  Продолжаю тему И-16. На этот раз решил строить поздний вариант тип 5 Д. М. Татаренко. К сожалению имеется только одно фото, но довольно информативное. Машина прошла капремонт и кроме того была установлена радиостанция
Рисунок

Есть ещё такая боковушка
Рисунок
Считаю что после ремонта был установлен маслорадиатор как на этом экземпляре
Рисунок

Дальше решил все же выяснить где находились гильзоотводы, на фотографиях ничего не поймёшь. Но как говорится терпение и труд... Я нашёл что искал
Рисунок

Крышку на земле и в ней "дырочку" видите? Это цель поиска. Конечно я и раньше видел это фото, но но не было такой задачи, потому не обращал внимания. Это правый борт, а вот левый
Рисунок

Из-за деформированного центроплана трубка гильзоотводов торчит.
На одном из форумов была выложена эта фотография с просьбой определить тип вооружения на что был получен ответ что это ШВАК. Решил перепроверить, может я не прав? Вот что выяснилось: у ШКАСа гнездо для гильзоотвода слева, у ШВАКа справа ( если смотреть с казённой части ) кроме того у пулемёта в отличии от пушки корпус гладкий
Рисунок

Неее, не с одной и той же стороны, пушка перевёрнута.
Как я уже писал в предыдущей сказке по тип 12 гильзоотвод пушки проходил через носок крыла, похоже это был стандарт для всех пушечных машин. Вот подтверждение.
Рисунок

После всех этих манипуляций я пришёл к неожиданному выводу: как много интересного можно найти в уже смотренных-пересмотренных фотографиях.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Готово.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Всем привет. Ну вот и всё.

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Всем удачи.
Рисунок
DSC_1717~01_1_1_1.jpg (116.04 КБ)
Рисунок
DSC_1720~01_1_1.jpg (87.95 КБ)
Рисунок
DSC_1721~01_1_1.jpg (106.01 КБ)
Рисунок
DSC_1723~01_1_1.jpg (131.93 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Всем привет, ну чтож, братишку выкатил, теперь мне ни что не мешает.

Поставил на шасси, установил БАНО. Доработал и вклеил фонарь, снял весь переплёт кроме окантовку так как всё равно в процессе дальнейшей сборки слезет.
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1715~01_1_1_1.jpg (107.16 КБ)
Рисунок
DSC_1713~01_1.jpg (81.41 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Во, примерил. Вроде даже получше окрашенных.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1632_1~01.jpg (81.32 КБ)
Рисунок
DSC_1629_1~01.jpg (94.13 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Александр, тамиевская держиться  на таком пластике очень плохо, а с этой просто эксперементировал. Так что краску смыл без повреждений и один фонарь уже готов.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Спасибо, Александр. Клею цианом, но в данном случае просто защёлкну между направляющими, а вот насчёт краски я поторопился, да держиться хорошо но после покрытия лаком поплыла. Так что возвращаюсь к фольге.
Кстати есть вопрос: коллеги может кто подскажет чем фиксировать тонкие полоски фольги самоклейки? А то приходиться каждый раз поправлять.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Добрый день. Изготовил фонари, сначала с применением фольги, вот что вышло
Рисунок
однако результат меня не устроил. Решил делать с помощью масок. Ранее выдавил четыре фонаря, один пустил на изготовление масок. Обклеил кусочками ленты, что бы при снятии не развалились обмазал клеем после высыхания задул краской. Снял получившиеся шаблоны, проверил переплёты - нормально.
По этим шаблонам вырезал пару комплектов масок. Задувал краской прямо на пуансоне предварительно заклеив изнутри отверстие для прицела. Вот так выглядит процесс.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Да, краску использовал для заборов (хром), предварительно сцедил для аэра. Держится на упаковочном пластике просто супер.
Рисунок
DSC_1611_1~01.jpg (151.43 КБ)
Рисунок
DSC_1614_1~01.jpg (140.63 КБ)
Рисунок
DSC_1615_1_1~01.jpg (46.34 КБ)
Рисунок
DSC_1616_1~01.jpg (41.58 КБ)
Рисунок
DSC_1620_1~01.jpg (146.81 КБ)
Рисунок
DSC_1622_1_1~01.jpg (96.37 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Спасибо, Андрей.
Всем привет, установил выхлопные падтрубки из литников
Рисунок
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Всем привет.
Рисунок
Рисунок

и прицелы.
Рисунок
Рисунок
DSC_1585_1~01.jpg (204.85 КБ)
Рисунок
DSC_1588_1~01.jpg (119.4 КБ)
Рисунок
DSC_1596_1~01.jpg (165.84 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Вот что ещё зделал.

РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1551_2~01.jpg (94.88 КБ)
Рисунок
DSC_1557~01.jpg (117.01 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Дааа, надо мне иногда освежать память. Посмотрел ещё раз это фото
Рисунок
судя по покрышкам стойки всё же чёрные, но не это главное, на нём оказывается хвостовое колесо стояло ( в принципе для 1938 года это логично ) да плюс ещё и лыжа!
Буду делать колёсный вариант.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Какой же он поздний? Планер от тип 5. Ещё ниши планирую покрасить серебрянкой как на кадре из фильма "Истребители" 1939 года, ведь И-16В летал примерно в тоже время.
Рисунок
Но ещё точно не решил.

Тут возникла неожиданная непонятка, сейчас делаю лыжу для костыля как на фото где он на стапелях, так вот, а вдруг он начал испытания на лыжных шасси? Из история ясно что он начал летать весной 1938 года, может ранней и снег ещё лежал? А может и на колёсах с заменой хвостовой лыжи на пятку. Хотя были и смешанные варианты особенно на бисах.
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Привет. Из доширака направляющие и обичайки окошек которые вырублены из упаковочного пластика. Собрал стойки шасси, подробнее см. тип 12.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1540~01.jpg (143.01 КБ)
Рисунок
DSC_1549_1~01.jpg (125.92 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Всем привет. Наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, сколько времени и нервов грохнул на этот капот... Если бы не сказка забросил бы наверное, а так вроде обязанность какая то.
Подогнал лоб капота, восстановил имитацию полотна и вклеил уши для резиновых растяжек лыж.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1537~01.jpg (95.16 КБ)
Рисунок
DSC_1513~01.jpg (108.34 КБ)
Рисунок
DSC_1517~01.jpg (98.8 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Здрасте. Снова занимался капотом, Доработал воздухозаборники ТК, правый переместил чуть ниже и всё встало на свои места. Вклеил жестяные ушки ( на обеих моделях ) на фюзеляже.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1505~01.jpg (84.23 КБ)
Рисунок
DSC_1499~01_1.jpg (78.38 КБ)
И-16В с М-62 1/48, Самый быстрый "Ишак"
Привет. Я тут для себя открыл скрытую возможность модельного ножа. Если лезвие перевернуть то можно работать как штихелем ( интересно, это так и было предусмотрено или японцы и не подозревают? ). Толщина получается 0,5 мм, думаю если заточить можно и уменьшить ширину расшивки.
Рисунок
Таким способом я нанёс широкую расшивку между верхней и боковыми крышками капота. Жабры поправил ещё вчера, там одна коробочка смотриться не ровно, это грунтовка немного забита соты, перед покраской почищу. И поновй обкатал фольгой.
РисунокРисунок
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1496_1~01.jpg (90.42 КБ)
Рисунок
DSC_1497_1~01.jpg (92.36 КБ)
Рисунок
DSC_1493_1~01.jpg (104.26 КБ)
Рисунок
DSC_1494~01.jpg (85.37 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Готово.
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Андрей, правильно кажется. Снял фонарь, подрезал. Пришлось сажать на циакрин так как уже не защёлкивался. Спасибо что обратили внимание.
Коллеги всем привет. Вот и всё, сказка окончена. Спасибо всем кто следил за стройкой, помогал, советовал и тыкал меня носом в мои косяки.

Вот такое изделие получилось.
РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Подробнее можно будет посмотреть в прихожей.

Уффф.
Рисунок
DSC_1662~01_1.jpg (87.57 КБ)
Рисунок
DSC_1667~01_1.jpg (87.75 КБ)
Рисунок
DSC_1670~01_1.jpg (89.86 КБ)
Рисунок
DSC_1671~01_1_1.jpg (93.76 КБ)
Рисунок
DSC_1673~01_1.jpg (92.75 КБ)
Изменено: Андрей Радуцкий - 13.07.2019 10:22:24
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Ну вот, дело подходит к концу, осталось звёзды подобрать.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1651_1~01.jpg (147.41 КБ)
Рисунок
DSC_1654_1~01.jpg (206.68 КБ)
Рисунок
DSC_1655_1~01.jpg (85.57 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Приветствую. Поставил на ножки, плюс стяжная лента, БАНО, термометр.
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1650_1_1~01.jpg (93.98 КБ)
Рисунок
DSC_1646_1_1~01.jpg (46.12 КБ)
Изменено: Андрей Радуцкий - 12.07.2019 06:39:06
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Привет, второй фонарь готов.
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1642~01_1_1.jpg (111.71 КБ)
Рисунок
DSC_1634~01_1_1.jpg (104.89 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Александр, спасибо.
Ильмир,  благодарю за отзыв. Применял грунт Bosny, покрывал два раза. После снятия масок почистил жёсткой кистью и прошолся шкуркой 800 без усилия и воды.
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Здрасте, высверлил и установил эдуардовские падтрубки. Из ватных палочек изготовил трубки Вентури.
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1599~01_1.jpg (49.63 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Привет. Вот пока так, "7"- трафарет.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1564_1~01.jpg (126.12 КБ)
Рисунок
DSC_1566_1~01.jpg (164.12 КБ)
Рисунок
DSC_1561_1~01.jpg (122.89 КБ)
Рисунок
DSC_1578_1_1~01.jpg (107.11 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Вот такой фонарь выходит
РисунокРисунок
Рисунок
DSC_1555_1~01.jpg (92.73 КБ)
Рисунок
DSC_1559~01.jpg (115.45 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Всем привет. Вырубишь из упаковочного пластика и вклеил окошки, обичайки и направляющие из доширака.
Рисунок

Доработал и собрал стойки шасси, добавил нижние крепления щитка к стойке, установил механизм и тяги  управления нижних створок. Уменьшил толщину колёс.
Рисунок

Кроме того уменьшил толщину створок до состояния полупрозрачности, верхние узлы крепления стойки к щитка тоже стали уже'. Заменил верхнюю часть створок так как родные слишком узкие, использовал дошипласт.
Цвет решил имитировать под каретный лак ( чёрный ), как на этом фото.Рисунок
Рисунок
DSC_1548_1~01.jpg (108.9 КБ)
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Здрасте. Процесс наконец-то сдвинулся, "братец" голову с капотом морочил.
Нанёс имитацию полотна  ( крыло на самолёте стояло усиленное, но крайние три нервюры на законцовки крыла были как на ранних вариантах ), вклеил ухи из жести для растяжек лыж, люки заряжания пулемётов, обтекатели тяг управления элеронами, замок стяжной ленты.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
DSC_1511~01.jpg (100.21 КБ)
Рисунок
DSC_1510~01.jpg (96.13 КБ)
Рисунок
DSC_1512~01_1.jpg (87.08 КБ)
Рисунок
DSC_1527~01_1.jpg (71.2 КБ)
Рисунок
DSC_1521~01_1.jpg (52.87 КБ)
Рисунок
DSC_1524~01_1.jpg (67.28 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.