Всем интересующимся привет. Все собрались? Ну тогда начну. Вобще строить И-16 я не планировал, но так получилось что после ревизии своих запасов я обнаружил аж три! ишака от Эдика, совсем про них забыл. На одном из них сохранился ценник - 300 р. Пара тип 10 и один 18, последний я отложил, а десятки пустил в работу. Об одном из них и пойдёт речь. Начал с фюзеляжа. Обрезал капот для последующей имитации зазора между ним и фюзеляжем. Заделал изнутри зализы, переделал силовой набор.
кабину собирал от производителя, добавил лишь гашетки , ремни и обрезал полик.
Да, делаю две модели. Собрал фюзеляж предварительно подклеив изнутри гаргрот. Просверлил ручки и окошки, заделал места под пулемёты, после установки кабины округлил гаргрот
Затем перешёл к крылу. Не хотелось вырезать и делать новые элероны так как в этом случае рисунок провиса полотна отличался бы от заводского. Полез в остатки от доноров для других моделей. Нашёл нижнюю часть крыла от того же Эдика, йес! Вырезал под элерон сигмент в центроплане, но не по всей ширине, а до носка элерона где заканчивается провис и вклеил кусочки от донора. Установил штоки шасси, вырезал звеньеотводы и окошки в куполах. Убрал щиток и исправил расшивку.
Собрал крыло и смонтировал с фюзеляжем на котором имитировал петли на люка радиостанции.
На Каропке мне посоветовали делать пистоны дренажа из фольги или жести я же решил провести небольшой эксперемент. Раньше я их делал из двух частей, нижняя П-образная и сверху крышечка, не очень... Решил попробовать выштамповать из 3 мм пластика и всё это на коленке. Выклеил матрицу и выточил пуансон, вот что вышло.
По моему удачно. Дальше приклеил и доработал (уменьшил толщину стенок)
Перешёл к капоту. Переделал выколотки по форме и так чтобы внутренняя часть полностью перекрывала вырез
немного доработал двигатель установив толкатели (жалюзи будут наполовину открыты), одну лобовую часть капота разрезал на две части из одной изготовил жалюзи из другой переходное кольцо которое приклеил к лобовой от ARK.
Результат
Стрелками указаны все исправления-добавления Привёл киль в порядок. Примерил капот к планеру
Всем привет. Продолжаю тему И-16. На этот раз решил строить поздний вариант тип 5 Д. М. Татаренко. К сожалению имеется только одно фото, но довольно информативное. Машина прошла капремонт и кроме того была установлена радиостанция
Есть ещё такая боковушка Считаю что после ремонта был установлен маслорадиатор как на этом экземпляре
Дальше решил все же выяснить где находились гильзоотводы, на фотографиях ничего не поймёшь. Но как говорится терпение и труд... Я нашёл что искал
Крышку на земле и в ней "дырочку" видите? Это цель поиска. Конечно я и раньше видел это фото, но но не было такой задачи, потому не обращал внимания. Это правый борт, а вот левый
Из-за деформированного центроплана трубка гильзоотводов торчит. На одном из форумов была выложена эта фотография с просьбой определить тип вооружения на что был получен ответ что это ШВАК. Решил перепроверить, может я не прав? Вот что выяснилось: у ШКАСа гнездо для гильзоотвода слева, у ШВАКа справа ( если смотреть с казённой части ) кроме того у пулемёта в отличии от пушки корпус гладкий
Неее, не с одной и той же стороны, пушка перевёрнута. Как я уже писал в предыдущей сказке по тип 12 гильзоотвод пушки проходил через носок крыла, похоже это был стандарт для всех пушечных машин. Вот подтверждение.
После всех этих манипуляций я пришёл к неожиданному выводу: как много интересного можно найти в уже смотренных-пересмотренных фотографиях.
Всем привет, ну чтож, братишку выкатил, теперь мне ни что не мешает.
Поставил на шасси, установил БАНО. Доработал и вклеил фонарь, снял весь переплёт кроме окантовку так как всё равно в процессе дальнейшей сборки слезет.
Александр, тамиевская держиться на таком пластике очень плохо, а с этой просто эксперементировал. Так что краску смыл без повреждений и один фонарь уже готов.
Спасибо, Александр. Клею цианом, но в данном случае просто защёлкну между направляющими, а вот насчёт краски я поторопился, да держиться хорошо но после покрытия лаком поплыла. Так что возвращаюсь к фольге. Кстати есть вопрос: коллеги может кто подскажет чем фиксировать тонкие полоски фольги самоклейки? А то приходиться каждый раз поправлять.
Добрый день. Изготовил фонари, сначала с применением фольги, вот что вышло однако результат меня не устроил. Решил делать с помощью масок. Ранее выдавил четыре фонаря, один пустил на изготовление масок. Обклеил кусочками ленты, что бы при снятии не развалились обмазал клеем после высыхания задул краской. Снял получившиеся шаблоны, проверил переплёты - нормально. По этим шаблонам вырезал пару комплектов масок. Задувал краской прямо на пуансоне предварительно заклеив изнутри отверстие для прицела. Вот так выглядит процесс. Да, краску использовал для заборов (хром), предварительно сцедил для аэра. Держится на упаковочном пластике просто супер.
Дааа, надо мне иногда освежать память. Посмотрел ещё раз это фото судя по покрышкам стойки всё же чёрные, но не это главное, на нём оказывается хвостовое колесо стояло ( в принципе для 1938 года это логично ) да плюс ещё и лыжа! Буду делать колёсный вариант.
Какой же он поздний? Планер от тип 5. Ещё ниши планирую покрасить серебрянкой как на кадре из фильма "Истребители" 1939 года, ведь И-16В летал примерно в тоже время. Но ещё точно не решил.
Тут возникла неожиданная непонятка, сейчас делаю лыжу для костыля как на фото где он на стапелях, так вот, а вдруг он начал испытания на лыжных шасси? Из история ясно что он начал летать весной 1938 года, может ранней и снег ещё лежал? А может и на колёсах с заменой хвостовой лыжи на пятку. Хотя были и смешанные варианты особенно на бисах.
Всем привет. Наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, сколько времени и нервов грохнул на этот капот... Если бы не сказка забросил бы наверное, а так вроде обязанность какая то. Подогнал лоб капота, восстановил имитацию полотна и вклеил уши для резиновых растяжек лыж.
Здрасте. Снова занимался капотом, Доработал воздухозаборники ТК, правый переместил чуть ниже и всё встало на свои места. Вклеил жестяные ушки ( на обеих моделях ) на фюзеляже.
Привет. Я тут для себя открыл скрытую возможность модельного ножа. Если лезвие перевернуть то можно работать как штихелем ( интересно, это так и было предусмотрено или японцы и не подозревают? ). Толщина получается 0,5 мм, думаю если заточить можно и уменьшить ширину расшивки. Таким способом я нанёс широкую расшивку между верхней и боковыми крышками капота. Жабры поправил ещё вчера, там одна коробочка смотриться не ровно, это грунтовка немного забита соты, перед покраской почищу. И поновй обкатал фольгой.
Андрей, правильно кажется. Снял фонарь, подрезал. Пришлось сажать на циакрин так как уже не защёлкивался. Спасибо что обратили внимание. Коллеги всем привет. Вот и всё, сказка окончена. Спасибо всем кто следил за стройкой, помогал, советовал и тыкал меня носом в мои косяки.
Александр, спасибо. Ильмир, благодарю за отзыв. Применял грунт Bosny, покрывал два раза. После снятия масок почистил жёсткой кистью и прошолся шкуркой 800 без усилия и воды.
Всем привет. Вырубишь из упаковочного пластика и вклеил окошки, обичайки и направляющие из доширака.
Доработал и собрал стойки шасси, добавил нижние крепления щитка к стойке, установил механизм и тяги управления нижних створок. Уменьшил толщину колёс.
Кроме того уменьшил толщину створок до состояния полупрозрачности, верхние узлы крепления стойки к щитка тоже стали уже'. Заменил верхнюю часть створок так как родные слишком узкие, использовал дошипласт. Цвет решил имитировать под каретный лак ( чёрный ), как на этом фото.
Здрасте. Процесс наконец-то сдвинулся, "братец" голову с капотом морочил. Нанёс имитацию полотна ( крыло на самолёте стояло усиленное, но крайние три нервюры на законцовки крыла были как на ранних вариантах ), вклеил ухи из жести для растяжек лыж, люки заряжания пулемётов, обтекатели тяг управления элеронами, замок стяжной ленты.