Тяжелый штурмовик ТШ-2 (ЦКБ № 21) разрабатывался в 1930 г. сразу за ТШ-1. Конструктивная отработка чертежей и документации велась в бригаде № 5, которую после отстранения Поликарпова возглавил С.А. Кочеригин. В уточненных технических требованиях самолет назывался «тяжелый штурмовикТШ-2 М-17». Он предназначался для поражения наземных целей с высоты полета 10–12 м. Броня весом 515–525 кг (расчетное значение) служила для защиты двигателя, топливных баков, экипажа и управления. Толщина брони выбиралась из расчета попадания пуль под углом 15–20°.
Первый опытный экземпляр ТШ-2, построенный во второй половине 1930 г., имел следующие отличия:
Двигатель БМВ-6 и передняя часть фюзеляжа бронированы включительно по кабину стрелка-наблюдателя. Бронекоробка являлась конструктивным элементом(!), вес брони составлял 532 кг. Хвостовая часть фюзеляжа ферменной конструкции с полотняной обшивкой. Крылья деревянные с полотняной обшивкой.
Топливных бака три: один внутри бронекоробки под ногами летчика и два сбрасываемых — в корневой части нижних крыльев. Радиатор, установленный в отдельном бронированном обтекателе, состоял из двух разделенных секций и прикрывался регулируемыми броневыми створками. Охлаждение двигателя этиленгликолевое.
Вооружение: два синхронных пулемета ПВ-1 калибра 7,62 мм в фюзеляже и батарея из восьми пулеметов ПВ-1 в обтекателях под нижним крылом. У стрелка — турель ТУР-7 с пулеметом ПВ-Ф.
Бомбовое вооружение состояло из шести подфюзеляжных и шести подкрыльевых кассет (каждая кассета после снаряжения включала 32 гранаты образца 1914 г.).
ТШ-2 проходил испытания в НИИ ВВС в период 2.11–26.12.1930 г. Целью испытаний называлось определение основных характеристик самолета и накопление опыта для постройки следующих экземпляров штурмовиков.
Признавалось, что летные характеристики удовлетворительные, однако «ТШ-2 требует доводки и в настоящем виде не может быть принят на вооружение частей ВВС». К недостаткам отнесли недоведенное вооружение, сложность покидания самолета с парашютом, плохой обзор из кабины (с высоты 100 м летчик наблюдал цель не ближе 1000 м). Всего построили 10 экземпляров ТШ-2, далее началась подготовка к серийному производству с двигателем М-27 или М-34. Однако в 1933 г. предпочтение отдавалось более перспективному моноплану ТШ и работы по доводке ТШ-2 прекратили.
У меня и раньше было сомнение что то не то с обозначением самолёта ведь нет ( по крайней мере я не видел ) ни одного фото с вмонтированными в крыло пулемётами как пишет Шавров называя его ТШ-2. А эта статья показала что сомнения были не напрасны. Как оказалось те фото которые подписывают как ТШ-2 на самом деле ТШ-2 №1, А с пулемётами №2. Что касается коробов под верхним крылом это вероятный всего генераторы (динамомашины). Если на выше приведённом фото пропеллер вращается то понятно почему не видно винтов генераторов, а вот на этом фото он стоит, а "винтиков" не наблюдается . Возможно это просто плохое качество снимка.
Согласно данным В.Б. Шаврова под этим номером ЦКБ шел тяжелый бронированный штурмовик ТШ-1 с двигателем М-17, который начал испытываться в январе 1931 г. Однако получается некоторая неувязка, ибо еще осенью 1930 г. начал летать ТШ-2 (ЦКБ № 21). Известно также, что 22 марта 1930 г. были утверждены ТТТ на тяжелый бронированный штурмовик ТШ-1 (Т.Ш.1) под два М-34 750 л.с., разработка которого была поручена ЦАГИ. В силу значительной загруженности, конструкторский отдел ЦАГИ во главе с А.Н. Туполевым предполагал переделать в ТШ-1 уже построенный разведчик Р-6. Долгие переговоры с заказчиком затянулись, и в результате тяжелый двухмоторный штурмовик построен не был.
Что касается обозначения ТШ-1 применительно к одномоторному самолету, автор считает, что по причине отсутствия двухмоторной машины, в ЦКБ так стали называть (задним числом) первый опытный ТШ-2.
Всем доброго времени суток. Коллеги, помогите определиться с названием этого самолёта ( сейчас я на полпути к завершению стройки ). Раньше думал что это ТШ-1, но оказалось что некоторые источники позиционируют его как ТШ-2. И ещё вопрос, что за короба у него под верхним крылом ( 2шт ) предположил что это генераторы, но нет винтов, не знаю что и предположить.
Хм, сейчас по ходу буду вспоминать. Тааак, прокладка из 0,3мм. полистирола (или любой другой толщины) вкладывается между лезвиями. Она должна быть шире лезвий там где будешь держать и у'же у режущих концов лезвий. Получается Т- образная прокладка с короткой ножкой. Поверх лезвий , в районе "ручки", приклеиваешь 2мм накладки из полистирола той же ширины что и прокладка, лезвия тонкие - приклеятся (я зажимал в тиски чтоб уж наверняка). После этого обмотал изолентой. На эту мысль меня навёл самодельный кипятильники. Есть ещё вариант из пары лезвий от модельного ножа только прокладка уже не потребуется. Правда для этого нужно расширить паз цанги державки иначе не влезут. Второй вариант много проще если не жалко ручки. Правда тут есть одно но, ширина между лезвий может оказаться шире необходимой и тогда придётся их шлифовать по сопрягающимся сторонам. Как то так.
Вот приспособа для нарезки лапши, можно два лезвия с подходящей по толщине прокладкой между ними. Использовать резак для гофра я бы поостерёгся, можно затупить об направляющую.
Обшивка передних кромок была ниже верхних точек гофра и крепилась на уровне нижних, на сорок восьмом это хорошо видно, а для сто сорок четвертого это не принципиально. Береги гофр Игорь.:-)