Интересно, как мог звездообразный утенок быть присвоен мне , если у меня двигатель рядной ? да и возраст я заявлял немного постарше, кто как думает ? ) От судьбы не уйдешь - была мысль успеть доделать к дате февральской 2016. Номинаций "до покраски - рентген" в этот раз не было: на Киев/Львов фесте, если правильно, в 2015 г. ее пытались внедрить.
Игорь КИО пишет: Приколы нашего городка: модель уже можно не делать - была оценена ... заочно еще не собранной. Видимо есть высшие силы в информационном пространстве
Поговорим о рельефностях - нужно или их оставлять в 144-м ? Очень сомневаюсь, глядя на увеличение уже даже в 2-х кратном размере. Поэтому все лишнее убираем и острим заднюю кромку крыла под стать новым элеронам.
Легкий эксперимент о том как получить "это" с помощью волоса в 144-м не увенчался успехом, как я и предполагал, но было очень любопытно увидеть визуально такой результат. Толщина мне этого материала, несмотря на его кажущуюся тонкость - подойдет разве что для 48-го масштаба, и даже не для 72-го ...
Заливал суперклеем, но он дает ямки и шероховатость, которые могут быть весьма заметны в итоге. Органика плохо поддается шлифовке, надо что-то более пористое Поэтому оставляю все ровным - ставка на аккуратность, хотя может, и поиспользую когда-то такую наработку.
Смотрелось бы грубовато (с обрезкой краев на кромках, конечно), хотя ... если кому захочется, то можно хорошенько залить грунтом или лаком, в крайнем случае использовать как болванку для обертывания и давки из фольги.
Проходил мимо школы - увидел как дети работают на уроке труда и тоже решил попрактиковаться ... дома ) В продолжение темы пробую эксперемент в направлении фольги. Рули высоты свои уже испортил дикими прорезями для узлов навесов (хотя их размер на пластике не более 1 мм), поэтому попробую на сгибе - сделать прорезь (отверстие). Сложность пока только одна - как заделать стыки на боковых кромках - имеют полукруглую форму. Хотя на руле направления видно 2 поверхности снизу соединяются пластинкой встык, которая сходит на нет. И если обвивать фольгой базовый шаблон, а он имеет толстые кромки, то потом придется ровнять ... Поэтому если делать правильную "болванку", то заново из пластика, на нее клеить ребра из проволоки, а дальше уже раскатывать металл. Это если будет желание создавать в известной версии технологии. Со смолой тоже можно повозиться, но это удел, мне кажется более смелых и упорных, кто еще и попилить любит со шлифованием. Таков неприхотливый тестовый вариант.
Этого мне было мало сегодня, поэтому оценив размеры крепежа подскоса, надумал их еще уменьшить. А так как трубки-вилки мне не удалось сделать, то сделал импровизацию: уголок + стык скобки. Кстати, один инет-магазин трубки реализует латунные диаметром 0,3 мм - пойдет на ПВД, или если ее сжать в тисках, например, то можно и вилку выточить. Для сравнения - детали в одном из ранних исполнений (страница 11) http://karopka.ru/forum/forum381/topic22077/?PAGEN_1=11
Игорь, ты чересчур не усердствуй, распредели энтузиазм так, что бы смог успешно закончить стройку! Не вздумай нам тут сделать ещё одну "неоконченную сказку". Мы за тобой следим
С технологией поверхности "рулей" определился: пора начинать тренироваться и практиковаться. 1. Выпилить болванку - элерон. 2. Сделать надрезы для будущих выступов (скрабером, например). 3. Вклеить проволоку в пазы-надрезы, обвив деталь. 4. Отрезать лишнюю проволоку (возле кромок) и слегка подточить остатки неровностей. 5. И десерт - обтянуть фольгой, все разгладить, подклеить и пройтись мелкой наждачкой по стыкам фольги и острым углам. Так что шаблон лучше оставить в "склепе", будет крепче и ничего не помнется и заодно можно будет нарезать пазы для узлов навеса управляющих поверхностей или для вставки качалок (кабанчиков) тяг. Именно поэтому и оставляю такой способ - получить ровные окантовки - прорези, чтоб не кромсать пластик, дающие округлые формы в диапазоне меньше 1 мм.
Взглянем на пластик через призму искусства, но в свете "попилить", а в аспекте ... нагреть-потянуть, чтоб оценить альтернативу имитации "рельефности" от нервюр. Коллекция "дровишек" с первых потуг собралась для трубного интерьера для всех масштабов )
Изменено: Игорь КИО - 21.02.2016 19:01:47(Кому потребуются более плавные переходы - можно слегка залить эпоксидкой (смолой) плоскость между "нервюрами, получив провисы. Попробовав так, почему не получить более сложные по формам элероны, например на Яки и Ла ? добавив еще кромки, тем самым заимев нужный квадрат/прямоугольник (на УТ-1) выпирают только ребра, без кромок. )
Можно сравнить пару результатов: - исходник Микромир; - с использованием литника - диаметр, визуально чуть толще волоса, но прямую форму еще сохраняет, как проволока (по свойствам) - с вытянутым максимально, когда уже не держит форму и похож на нить. Мне почему-то понравился самый тончайший вариант, который еще можно чуть шлифонуть и будет воспринимаемо. Хотя, такое ощущение - есть смысл еще пройтись шкуркой по "ребру" перед приклейкой, тоньше ведь тоньше уже литик не вытянешь, а на макро он все же "массивен".
Нити из шпатлевки вряд ли пойдут (разве что "Момент") - слабо пристает к поверхности.
Поглядим, что у нас в хвосте имеется - вновь будем уменьшать количество исходных деталей "Микромир". На сей раз под раздачу, т.е. на склад уйдет руль направления, требующий коррекции по 3 измерениям, по сему - делаем новый. Пробовал экзотичный пластик сначала для вакухи Ме-262. http://karopka.ru/community/user/14782/?MODEL=416242 Странноватый материал - прозрачный слегка, не похож ни на смолу, ни на пластик. Твердоват, и карандашом на нем рисовать почти нельзя. В итоге сделав новый - посмотрев на музейный, вновь вернул нижней кромке плоскую поверхность (на фото еще с круглой).
Но с килем еще не все, он кривой и в фаз, и в профиль, во всех трехмерных измерениях даже фольга не спасет. Будем удалять и геометрию заодно с фюзеляжем и размещением равнять )