Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
RSS
Большая дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами Б-68 проекта 651Э, Полярный медведь 1/350, Легкий тюнинг модели 651 проекта от Полярного медведя.
Цитата
Александр Олегович
командир спасибо....со смолой я не дружу.).думал в пластике кто-то делает..еще мне "башмак Чарли"- 670й очень нравится..делали б это все в 1/100..ток и собирал ПЛ.)
Цитата
Ограничусь поворотом АП "Аргумент".
И даже контейнеры не будут угрожающе подниматься?

А вообще - одной рукой снимаю шляпу, другой поддерживаю отваливающуюся челюсть.

зы. к подплаву опосредованное отношение имею - в моём полувоенном вуз-е нас учили 629А проекту и комплексу Д-4
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь
Цитата
Дмитрий Загривный написал:
И даже контейнеры не будут угрожающе подниматься?

А вообще - одной рукой снимаю шляпу, другой поддерживаю отваливающуюся челюсть.
зы. к подплаву опосредованное отношение имею - в моём полувоенном вуз-е нас учили 629А проекту и комплексу Д-4.


Спасибо за шляпу и челюсть, Дмитрий :) . Не торопитесь, все увидите своевременно или несколько позже (Леонид Соболев) и бонусы еще будут.

Как понял, подводная лодка 629А проекта была базовой у Вас в вуз-е, а какую подводную специальность давали?

С уважением…

Цитата
Как понял, подводная лодка 629А проекта была базовой у Вас в вуз-е
не лодка, комплекс был базовый. по нему нас очень плотно дрессировали. специальность 471001. служба (по вероятности) - береговые трб, плавбазы 323 проекта, а потом уже лодки 629А и 658М (это уже совсем край, тем более - когда я выпускался, Д-4 остался только на 629А проекте в Либаве. А через 2 года их там просто бросили :( ). "мирная" специальность - двигатели летательных аппаратов. давно это было. почти 40 лет как прошло. сборы после вмп в Либаве были (точнее, в глухом лесу недалеко)
Изменено: Дмитрий Загривный - 13.10.2023 19:29:15
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь

Cледующий музыкант квартета – линейный сервопривод. Но прежде, чем продолжить настоятельно рекомендую прочитать ссылку. Для тех, кому особо некогда напомню, что антенна АП "Аргумент" имеет три фиксированных положения: походное, поворотное и боевое положение.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

При калибровке линейного сервопривода выяснилось, что он также имеет максимальный угол поворота 157 градусов. К тому же движение подъемного стола у него задается в градусах, а стол перемещается в миллиметрах. На сервопривод нанес карандашом три риски, соответствующие положению антенны. Расстояние между походным и поворотным положением равно всего 2,5 мм.

Пользователь добавил изображение

Подъемный стол установил в походное (нулевое) положение и задавая градусы поворота сервопривода последовательно подобрал боевое и поворотное положение, а также скорость перемещения установлена максимально близкой к скорости перемещения антенны на прототипе – подводной лодке 651 проекта.

.Если не лениться и кликнуть мышью по фото, то можно увидеть как подъемный стол последовательно опускается из походного в поворотное положение, поднимается в боевое положение, ждет пять секунд и опускается в поворотное положение, затем поднимается и занимает походное положение. При этом шток, закрепленный в подшипнике подъемного стола, перемещает антенну "Аргумент" в одноименные положения.

Рисунок

Таким образом, научил дирижёра последовательно и с необходимой скоростью занимать вторым участником квартета три фиксированных положения, соответствующих положению антенны "Аргумент": походное, поворотное и боевое положение.



С уважением…

Изменено: Александр Олегович - 18.10.2023 10:35:21
Цитата
Дмитрий Загривный написал:
не лодка, комплекс был базовый. по нему нас очень плотно дрессировали. специальность 471001. служба (по вероятности) - береговые трб, плавбазы 323 проекта, а потом уже лодки 629А и 658М (это уже совсем край, тем более - когда я выпускался, Д-4 остался только на 629А проекте в Либаве. А через 2 года их там просто бросили Пользователь добавил изображение ). "мирная" специальность - двигатели летательных аппаратов. давно это было. почти 40 лет как прошло. сборы после вмп в Либаве были (точнее, в глухом лесу недалеко)

Спасибо за ответ, Дмитрий. Ответ написал в личку.


С уважением...

У некоторых коллег может возникнуть вполне справедливый вопрос: почему вся отработка автоматики делается на стенде без установленного обтекателя и антенны АП "Аргумент"? Да все дело в том, что крутящий момент поворотного сервопривода (справа) весом 1,7 грамма составляет 75 грамм, а у линейного сервопривода (слева) весом тоже 1,7 грамма составляет 35 грамм. Одно неверное движение сервоприводов и антенна АП "Аргумент" будет просто раздавлена, обтекатель из гальванической меди возможно еще и выживет.

Пользователь добавил изображение

Поскольку два музыканта из квартета уже выучили свои партии, то пора уже научить их работать дуэтом и сыграть вот такую партию обтекателя и антенны АП "Аргумент" (не ленимся и кликаем мышью, если интересно).      

Рисунок

Сначала научил дирижёра управлять обоими сервоприводами последовательно при повороте обтекателя на курсовой угол 0 градусов, при этом: антенна "Аргумент" переводится из походного в поворотное положение, с занятием антенной поворотного положения. обтекатель поворачивается на курсовой угол 0 градусов, после чего антенна переводится в боевое положение. Через 5 секунд, антенна переводится в поворотное положение, обтекатель разворачивается на курсовой угол 180 градусов, после чего антенна приводится в походное положение. Интервал между движениями антенны и обтекателя составляет 1-2 секунды. Кликаем мышью по фото и внимательно смотрим за маркером на обтекателе и положением подъемного стола.

Рисунок

Ну и теперь партия для дуэта потруднее, несколько вариантов разворота обтекателя на случайный курсовой угол в секторе курсовых углов 60 градусов левого борта – 0 градусов – 60 градусов правого борта и последовательным переводом антенны из походного в поворотное и боевое положение. Ожидание 5 секунд и обратное движение. Также внимательно наблюдаем за маркером на обтекателе и положением подъемного стола.

РисунокРисунокРисунокРисунок

 Таким образом, дирижёр научился управлять дуэтом из двух серводвигателей.



С уважением…

Осталось добавить в квартет еще один дует, чтобы оркестр заиграл. Ну и какой дирижёр без дирижёрской палочки. В качестве дирижёрской палочки выбрал инфракрасный пульт управления. Можно было сделать управление автоматики на WiFi или блютуз модуле, но управление от инфракрасного пульта имеет наибольшую помехозащищенность и самое главное – наибольшую простоту, а значит и надежность. Применил вот такой инфракрасный пульт дистанционного управления.

Пользователь добавил изображение

В качестве второго дуэта мне понадобились три светодиода. Для ходовых огней подводной лодки: светодиод белого света и мигающий светодиод желтого цвета, дающий проблески через регулярные интервалы с частотой 120 или более проблесков в минуту (МППСС-72, международные правила предупреждения столкновения судов в море). Для якорных огней - светодиод белого света. Светодиоды использовал 3 мм, как наиболее доступные и надежные, экономичные и обладающие наименьшим тепловыделением, кроме того доступен большой выбор световых цветов.

Большинство коллег, делающие модели со световыми эффектами с использованием светодиодов, почему-то относятся к светодиодам как к миниатюрным лампочкам, только требующим строгую полярность при подключении. И совсем забывают, что светодиод это полупроводниковый прибор и требует токоограничивающий резистор (сопротивление), без которого схема с применением светодиодов долго не работает. Кроме того, светодиод каждого цвета света требует и свой номинал резистора (сопротивления). Исключение составляет применение светодиодной ленты, уже имеющей встроенные токоограничивающие резисторы.

На малой макетной плате собрал схему для световых огней, токоограничивающие резисторы подключил к аноду (+) светодиодов, для расчета резисторов пользовался калькулятором (ссылка) В качестве ИК (инфракрасного) приемника использовал приемник VS-1838B, который также подключил через резистор. Схему подключил к плате Ардуино Нано (дирижёру).

Пользователь добавил изображение

Сначала декодировал сигналы инфракрасного пульта дистанционного управления, поскольку каждый тип пульта имеет свою кодировку сигналов. Для управления огнями использовал кнопку 1 пульта (ходовые огни) кнопку 2 (якорные огни). При нажатии соответствующей кнопки огни (светодиоды) включаются, при повторном нажатии кнопки – выключаются. Переключение с ходовых на якорные огни производится нажатием присвоенной им кнопки. При этом, если горели ходовые огни, а надо включить якорные, просто нажимаешь кнопку 2 и якорные огни загораются, а ходовые гаснут. И наоборот, если горели якорные огни, а надо включить ходовые, просто нажимаешь кнопку 1 и ходовые огни загораются, а якорные гаснут.

Чтобы посмотреть все в динамике, надо просто кликнуть мышью по фотографии или открыть ее в другом окне.

Рисунок

Теперь с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления (дирижёрской палочки) управлять дирижёром, который включает, выключает и переключает ходовые и якорные огни по вышеизложенной логике.



С уважением…

Поскольку оба дуэта выучили свои партии, пора их объединить в один квартет и научить Ардуино Нано (дирижёра) управлять всем оркестром.

Для теоретической разработки и отработки схемы пользовался довольно неплохим сайтом AUTODESK Tinkercad (ссылка) на котором в качестве управляющего элемента есть только Ардуино Уно. Поэтому вместо Ардуино Нано на схеме и изображено Ардуино Уно, но распиновка остается такой-же. Теперь монтажная схема автоматики уже начинает приобретать окончательный вид и пока выглядит вот так.

Пользователь добавил изображение

Для управления сервоприводами использовал следующие кнопка пульта:

- кнопка 3 – разворот обтекателя АП "Аргумент" из походного положения на курсовой угол 0 градусов и приведение антенны в боевое положение;

- кнопка 4 – разворот обтекателя АП "Аргумент" из походного положения на случайный курсовой угол (в секторе 60 градусов левого и 60 градусов правого борта) и приведение антенны в боевое положение;

- кнопка 0 – разворот обтекателя АП "Аргумент" в исходное (походное положение) и приведение антенны в походное положение из любого положения обтекателя.

При нажатии кнопок пульта 3 и 4 автоматически выключаются ходовые или якорные огни, если были включены до этого. В боевом положении АП "Аргумент" блокируются кнопки 1 и 2 пульта, ходовые или якорные огни зажечь невозможно. После приведения АП "Аргумент" в исходное (походное положение) появляется возможность вновь включить (выключить) ходовые или якорные огни.

Можно посмотреть процесс в динамике, если кликнуть мышью по фотографии или открыть ее в новой вкладке.

Самая простая партия для квартета (оркестра):

- включение ходовых огней и разворот обтекателя АП "Аргумент" из походного положения на курсовой угол 0 градусов, приведение антенны в боевое положение;

Рисунок

- разворот обтекателя АП "Аргумент" в исходное (походное положение) и приведение антенны в походное положение, включение и выключение якорных огней.

Рисунок

Сыгранная партия квартетом соответствует следующему движению обтекателя и антенны АП "Аргумент" (не ленимся и кликаем мышью, если интересно).      

Рисунок

Теперь партия для квартета (оркестра) посложнее – разворот АП "Аргумент" из походного положения на различные случайные курсовые углы (в секторе 60 градусов левого и 60 градусов правого борта) и перевод антенны в боевое положение, а затем приведение всех элементов в исходное положение.

Вариант 1:

- включение якорных огней и разворот обтекателя АП "Аргумент" из походного положения на случайный курсовой угол (в секторе 60 градусов левого и 60 градусов правого борта, приведение антенны в боевое положение;

Рисунок

- разворот обтекателя АП "Аргумент" в исходное (походное положение) и приведение антенны в походное положение, включение и выключение ходовых огней.

Рисунок


Вариант 2:

- включение якорных огней и разворот обтекателя АП "Аргумент" из походного положения уже на другой случайный курсовой угол (в секторе 60 градусов левого и 60 градусов правого борта, приведение антенны в боевое положение;

Рисунок

- разворот обтекателя АП "Аргумент" в исходное (походное положение) и приведение антенны в походное положение, включение и выключение ходовых огней.

Рисунок


Итак, автоматика пока отработана и позволяет с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления (дирижёрской палочки) управлять дирижёром, который теперь не только включает, выключает и переключает ходовые и якорные огни, а также согласованно поворачивает обтекатель и антенну АП "Аргумент" из походного в боевое положение и обратно по вышеизложенной логике.

P.S. Общее время отладки автоматики заняло в сумме 10 часов непрерывной работы, за это время напряжение на Li-Ion аккумуляторе упало с 4,2 вольта (полный заряд) до 3,7 вольта (номинальное напряжение для  аккумулятора).




С уважением…

Изменено: Александр Олегович - 28.10.2023 05:35:52

Вроде бы работа с автоматикой начала налаживаться и пора заняться железом (моделью). Для установки участка сопряжения ОР (ограждения рубки) с обтекателем сделал неглубокий (0,35 мм) уступ в носовой части ОР шириной равной ширине участка сопряжения, изготовленного из гальванической меди.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Примерил участок сопряжения ОР на ограждении рубки и установил ранее изготовленную тумбу поворотно-мачтового устройства (ссылка), через которую проходил привод поворота обтекателя и подъема АП "Аргумент".

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Затем настал черед примерки обтекателя АП "Аргумент", просто вставил поворотный шток обтекателя в отверстие тумбы поворотно-мачтового устройства и носовая часть ОР начала принимать свой привычный облик.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Ну а потом сравнил, стоило все это городить или нет.

Пользователь добавил изображение



С уважением…

"Ну а потом сравнил, стоило все это городить или нет." - Конечно стоило! с интересом читаю каждую новость в Вашей сказке.
С уважением,
Андрей
Цитата
Андрей Захаров написал:
"Ну а потом сравнил, стоило все это городить или нет." - Конечно стоило! с интересом читаю каждую новость в Вашей сказке.

Спасибо, Андрей, за Ваш интерес и внимание к сказке.
Еще пару сказок и Вас по мобилизации можно будет приписывать к подплаву ВМФ  :D .


С уважением...
Цитата
Александр Олегович
Спасибо, но мой праздник 19 ноября, мое оружие прибор управления огнем -)
Пользователь добавил изображение
пуо.JPG (53.91 КБ)
С уважением,
Андрей
Цитата
Андрей Захаров написал:
Спасибо, но мой праздник 19 ноября, мое оружие прибор управления огнем -)

Генштаб выбирать не будет, назначит и все. Тем более, что с конца 50-х годов две трети подводников стали наполовину ракетчиками. В начале 90-х в подводники даже из авиации назначали.


С уважением...  
Изменено: Александр Олегович - 02.11.2023 09:02:23

Теперь необходимо расчистить место в районе участка сопряжения ОР (ограждения рубки) с обтекателем под антенну АП "Аргумент". Этот участок делился платформой на два вертикальных участка.

Пользователь добавил изображение

Находясь на этой платформе можно было обслуживать почти все элементы АП "Аргумент" (подняты желтым цветом) (ссылка).

Пользователь добавил изображение

Отфрезеровал платформу на глубину 3,0 мм.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Примерил участок сопряжения ОР из гальванической меди на ограждении рубки.

Пользователь добавил изображение

Далее, ниже платформы отфрезеровал секторный вырез под антенну от поворотного до походного положения.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

И снова сделал примерку участка сопряжения ОР на ограждении рубки.

Пользователь добавил изображение



С уважением…

Чтобы приступить к отработке вращения обтекателя АП "Аргумент" на модели, сначала необходимо было переделать палубу надстройки под обтекателем. Из полистирола толщиной 3 мм отфрезеровал палубу надстройки под обтекателем, при этом сделал ее с клином в кормовой части. Тумбу поворотно-мачтового устройства, через которую проходил привод поворота обтекателя и подъема АП "Аргумент" оставил прежней.
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Надфилем доработал палубу так, чтобы обтекатель АП "Аргумент" свободно, как флюгер, вращался на палубе надстройки под обтекателем (кликаем по фото мышью и смотрим процесс в динамике).  

Рисунок

В нижней носовой части ОР (ограждения рубки) сделал вырез под клин палубы надстройки под обтекателем.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Теперь установка палубы делается следующим образом:

1. Палуба сдвигается в корму пока ее клин не войдет до конца в вырез под клин в ОР (желтый цвет);

2. Нажатием вниз до слабого щелчка фиксируется в палубе надстройки в районе ОР (светло синий цвет).

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Примерил участок сопряжения с ОР из гальванической меди, который теперь надежно зафиксировал палубу надстройки под обтекателем от перемещений в поперечном (правый – левый борт) положении.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Сделал вырез в форме сектора в платформе, находящейся на участке сопряжения ОР.

Пользователь добавил изображение

Снова примерил участок сопряжения с ОР из гальванической меди.

Пользователь добавил изображение

Установив поворотный шток обтекателя в отверстие в тумбе поворотно-мачтового устройства АП "Аргумент" и аккуратно подгоняя надфилем все элементы, добился свободного (как флюгер) вращения обтекателя в горизонтальной плоскости. При этом щели между обтекателем и участком сопряжения с ОР стали не более 0,2 - 0,3 мм (сверло имеет Ø 1,0 мм).

Пользователь добавил изображение

На кнопку мышки нажимай, за вращеньем наблюдай.

Рисунок



С уважением…
Ух,ты! )))
Цитата
Алексей написал:
Ух,ты! )))

А то :D .


С уважением...
Нет слов, одни восклицательные знаки.
С уважением,
Андрей
Цитата
Андрей Захаров написал:
Нет слов, одни восклицательные знаки.

Спасибо, Андрей. Буду стараться потихоньку.


С уважением...

Осталось "вписать" антенну АП "Аргумент" в ОР (ограждение рубки). Дело в том, что антенна имеет максимальное по подъему положение – поворотное и минимальное по подъему положение - походное. Предварительно доработал палубу надстройки под обтекателем и установил дополнительное крепление из белого пластика, на которое будет опираться палуба надстройки под обтекателем.

Пользователь добавил изображение

Поработав чутка надфилями, вместил антенну сначала в поворотном положении.

Пользователь добавил изображение

Далее, с помощью все тех же надфилей, вместил антенну в походном положении так, чтобы антенна свободно качалась внутри ОР при перемещении из поворотного в походное положение и обратно.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Примерил участок сопряжения ОР из гальванической меди на ограждении рубки.

Пользователь добавил изображение

Установил обтекатель АП "Аргумент".

Пользователь добавил изображение

Вспомнил, что давно не играл со спичками, и для осознания масштаба содеянного немного поиграл. Взрослым ведь можно играть со спичками.

Пользователь добавил изображение

Осталось проверить свободное вращение АП "Аргумент" в горизонтальной и вертикальной плоскости при переводе его из походного в боевое положение и обратно, собрав пока все без клея (наживую).

В восьмидесятые годы моряку (по корабельному уставу) положено было три раза в неделю смотреть фильму (в среду, субботу и воскресенье). Поскольку сегодня суббота, приглашаю посмотреть короткометражку, кликнув по фото мышкой. Кадры очень редкие, вживую видел такое в начале девяностых всего раза два во время проворачивания на ракушанских лодках 651 и 675 проектов. В документальных фильмах подобного пока найти не удалось.

Рисунок

В конце сделал небольшое сравнение.

Пользователь добавил изображение

Ну вот, выполнил программу минимум и заодно ответил на вопрос Игоря Тараканова (ссылка), время оно все же показало. Во всяком случае, пока можно показывать модель с двумя положениями АП "Аргумент" (походном и боевом), поворачивая АП с помощью иголки.



С уважением…


Довооружение антенны АП (антенного поста) "Аргумент" мелочевкой планировал после сборки и окраски корпуса модели, но отработка вращения АП "Аргумент" показала, что эта задача после сборки и окраски корпуса станет практически невыполнимой. Поэтому приступил сначала к установке приемника приемной (основной) антенны, изготовленного и покрашенного ранее три года назад (ссылка, ссылка и ссылка). Выделена желтым цветом. Поскольку небольшой экскурс в историю эволюции АП "Аргумент" показал его внешнюю неизменность на протяжении с 1963 года по настоящее время (ссылка), то для лучшего зрительного восприятия буду пользоваться и фотографиями АП "Аргон-1164", где отдельные элементы АП имеют более четкий вид и выгодный ракурс.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Для большей наглядности сделал укрупненно приемник приемной (основной) антенны АП "Аргумент" на фотографиях.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Приемник приемной (основной) антенны АП "Аргумент" снял с проволоки и установил на горизонтальную ферму из труб, закрепил лаком "Plastik-71".

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение



С уважением…

Продолжаю довооружение антенны АП (антенного поста) "Аргумент" мелочевкой. На этот раз это будет привод секторной антенны в горизонтальной плоскости (ГП) с приемником и излучателем секторной антенны ГП на кронштейнах и с излучателем внутренней антенны, также изготовленного и покрашенного три года назад (ссылка, ссылка, ссылка, ссылка и ссылка). Все упомянутые элементы выделены желтым цветом. Для лучшего зрительного восприятия буду также пользоваться и фотографиями антенного поста АП "Аргон-1164", где отдельные элементы АП имеют более четкий вид и выгодный ракурс.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Для большей наглядности сделал укрупненно привод секторной антенны в ГП с приемником и излучателем секторной антенны ГП на кронштейнах и с излучателем внутренней антенны АП "Аргон-1164" на фотографиях.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Весь блок привод секторной антенны в ГП с приемником и излучателем секторной антенны ГП на кронштейнах и с излучателем внутренней антенны АП "Аргумент" снял с проволоки и установил на горизонтальную ферму из труб, закрепил лаком "Plastik-71".

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение



С уважением…

А развесовка не нарушится настолько, что испытанный привод не сможет проворачивать антенну в вертикальной плоскости?
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь
Глядя Вашу сказку в запасе остается все меньше фраз, позволяющих оценить степень удивления от такой тонкой работы. Сегодня вспомнилась фраза Ватсона - "но как, черт возьми..." Жду продолжения -) Ваше обновление увидел на выходных, но посмотрел только сегодня, хотелось посмотреть фото на нормальном экране, а не на планшете.
С уважением,
Андрей
Цитата
Дмитрий Загривный написал:
А развесовка не нарушится настолько, что испытанный привод не сможет проворачивать антенну в вертикальной плоскости?

Спасибо за внимание к моей сказке и заданный Вами хороший вопрос, Дмитрий. С уважением отношусь к Вашему хорошему высшему образованию, полученному в Военмехе.

Вы имеете в виду, не уйдет ли вектор центра тяжести антенны в сборке с добавлением привода секторной антенны в горизонтальной плоскости (ГП) с приемником и излучателем секторной антенны ГП на кронштейнах и с излучателем внутренней антенны влево от оси вращения, как показано на фото поворотного положения? В варианте положения центра тяжести антенны (показан красным цветом) справа от оси вращения, антенна стремится повернуться и опуститься вниз (перейти из поворотного в походное положение). В варианте положения центра тяжести антенны (показан светло-синим цветом) слева от оси вращения, антенна будет находиться в статическом (неподвижном) состоянии.

Пользователь добавил изображение

За что люблю моделизм, так это за то, что напоминает мне сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках, иногда на пяти или десяти. Когда приходится заранее аналитически учитывать что повлечет за собой внесенное изменение в конструкцию.

Чтобы коллегам было понятно, покажу приблизительный расчет центра тяжести антенны без интегралов через центры площадей на фотографии. Фактический центр тяжести антенны находится справа и выше оси вращения, поэтому при поднятии штока антенна поворачивается и опускается вниз под действием силы тяжести.

Пользователь добавил изображение

Тут появляется модельный парадокс – модель антенны весит всего 0,1 грамма (ссылка), веса практически нет, а сила тяжести есть и она работает :) :}{ .  

Пользователь добавил изображение

Теперь добавлю конструкцию (привод секторной антенны в горизонтальной плоскости (ГП) с приемником и излучателем секторной антенны ГП на кронштейнах и с излучателем внутренней антенны) и приблизительно рассчитаю центр тяжести антенны с добавленной конструкцией. Фактически центр тяжести антенны с добавленной конструкцией переместился еще правее и выше от оси вращения, поэтому при поднятии штока антенна также поворачивается и опускается вниз. При этом, момент инерции антенны с добавленной конструкцией относительно оси вращения увеличился.

Пользователь добавил изображение

Как видите, все эти расчеты были заложены в конструкции самой антенны. Мне же только осталось правильно их воспроизвести в модели антенны. На самом деле все расчеты были сделаны мной еще на стадии проектирования модели антенны. Но поскольку критерием истины является практика, сделал маленькую фильму и аккуратно передвигая шток вверх получил вращение антенны и перевод ее из поворотного в походное положение. Кликаем мышью по фото и смотрим ответ на заданный вопрос.

Рисунок

Так выпьем же за Ньютона и теоретическую механику, которые переводят антенну из поворотного в походное положение.



С уважением…

Цитата
Так выпьем же за Ньютона и теоретическую механику,
И не только за неё!

Просто выпьем за то, что у нас здесь собрались неординарные, грамотные (как в теоретическом, так и в практическом плане) и просто очень хорошие люди.

И имя им - Коллеги!

drink

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев написал:

И не только за неё!

Просто выпьем за то, что у нас здесь собрались неординарные, грамотные (как в теоретическом, так и в практическом плане) и просто очень хорошие люди.

И имя им - Коллеги!

Тогда за сказанное, уважаемый Алексей Александрович, Пользователь добавил изображение.



С уважением...
Цитата
Андрей Захаров написал:
Глядя Вашу сказку в запасе остается все меньше фраз, позволяющих оценить степень удивления от такой тонкой работы. Сегодня вспомнилась фраза Ватсона - "но как, черт возьми..." Жду продолжения -) Ваше обновление увидел на выходных, но посмотрел только сегодня, хотелось посмотреть фото на нормальном экране, а не на планшете.

Спасибо, Андрей, ведь у настоящего мужчины есть всегда что сказать, если он настоящий мужчина! (кинофильм "Человек с бульвара капуцинов").

Могу лишь только ответить: "Ловкость рук и никакого мошенства" Пользователь добавил изображение.



С уважением… …

Довооружение антенны АП (антенного поста) "Аргумент" мелочевкой продолжается. Необходимо сделать примерку секторной антенны в горизонтальной плоскости (ГП) АП системы управления "Аргумент". Антенна состояла из антенной решетки, сваренной из прутьев, и фермы к которой она крепилась, также сваренной из прутьев. Все упомянутые элементы выделены желтым цветом.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Для большей наглядности сделал укрупненно секторную антенну в ГП АП системы управления "Аргумент" на фотографиях.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Комплект фототравления антенны был сделан ранее, три года назад (ссылка и ссылка). Фототравление секторной антенны в ГП извлек из заготовки и зачистил остатки перемычек наждачкой с зернистостью 2500 и слегка согнул, придав антенной решетке и ферме антенны параболическую форму. Конечно, фототравление сделано весьма условно, но более чем четыре промежутка между горизонтальными прутьями на решетке высотой 1,1 мм прорезать не удалось, толщина прута составила 0,05 мм. Для наглядности масштаба использовал спичку бытовую (не сигарную и не каминную) и иглу для вышивки Ø 0,4 мм (не цыганскую).

Пользователь добавил изображение

Антенную решетку и ферму антенны в ГП сложил вместе и просто установил в отверстие, сделанное в приводе антенны. Пока это примерка и проверка как будет смотреться антенна, состоящая из двух элементов (решетки и фермы). Окончательно установлю на лак "Plastik-71" после покраски модели.

Вид носовой части АП "Аргумент".

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Вид правого и левого борта АП "Аргумент".

Пользователь добавил изображение

Вид кормовой части АП "Аргумент".

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Вроде бы вариант антенны из двух элементов, сложенных вместе, имеет право на жизнь. Видны и прутья антенной решетки и ферма антенны.



С уважением…

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат