Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Кем был твой дед на войне?, у некоторых - отец.
Мой дед(со стороны отца) входил в состав экипажа Пе-2(Не пилот). Дошел до Австрии. Больше пока-что ничего не знаю =(
Если услышали звук срабатывания мины - значит уже поздно
Бабуля. Связист. Орден отечественной войны. Ранение. К сожалению уже ушла из жизни. Дошла до Чехии, если правильно помню.
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
По воле судьбы, Один дед - собирал "катюши", Второй - воевал на них. К сожалению не знаю где и до куда дошел :( Знаю что был серьезно ранен в конце 44го и отправлен домой...
Изменено: Pz.Alex - 31.03.2011 09:57:38
Рисунок
а какая именно война?
прадед служил в пехоте,был капитаном,ранили под Брянском,из-за ранения в руку комиссовали(попала разрывная пуля в плечо)
мамин двоюродный брат,исполнял интернациональный долг в ДРА,был связистом,вернулся домой раненым,сейчас майор ФСИН в отставке.
Эта статья о моем дяде (брате отца)из нашей местной газеты...:
"ВЛАСОВ ФЁДОР АРТЕМЬЕВИЧ
Саперная часть, в которой служил Фёдор Артемьевич Власов, в начале лета 1941 года строила железную дорогу на Брест. До конечного пункта оставалось уложить менее десяти километров полотна.
22 июня, в воскресенье, солдаты намечали провести футбольный матч с городской командой. Готовились к встрече, приводили форму в порядок, чистили обувь. Настроение было праздничным: Но в ночь на воскресенье часть подняли по тревоге.
Слышалась канонада со стороны границы. В глубь страны летели десятки чужих самолетов. Бойцы быстро получили оружие и боеприпасы. Сразу стали рыть окопы и оборудовать огневые точки, но вскоре получили приказ двигаться в тыл - к Витебску. Необходимо было восстановить ряд разрушенных налетами вражеской авиации мостов.
«- По дороге, в лесу, увидели разрушенную переправу через ручей, - вспоминал Федор Артемьевич. - Рядом с ней - машина с брезентовым верхом. К нашей головной машине подошел человек в форме советского командира. Попросил помочь переправиться, сказал, что выполняет секретное задание. Документы в порядке, форма тоже. Только слишком уж все новенькое, чистое. Решили проверить, что в машине. А оттуда по нам из автоматов. Отбежали, кто-то из наших бойцов ловко бросил гранату в кузов машины. Четверо диверсантов погибли, остальных схватили».
Оказывая ожесточённое сопротивление немецко-фашистким захватчикам, Федор Власов отступал с советскими войсками до Москвы. Некоторое время воевал в составе партизанского отряда, где познакомился со своей будущей женой. Ещё одним эпизодом в войне было участие его саперной роты в разминировании места захоронения советской разведчицы Зои Космодемьянской, захваченной в плен фашистами при выполнении задания и казненной ими. Чтобы скрыть следы своего преступления немцы заминировали его.
Освобождая землю от захватчиков, Федор Артемьевич дошел до города Кенигсберга (ныне город Калининград), где был тяжело ранен разорвавшимся рядом снарядом. Не все осколки смогли извлечь в то время хирурги, некоторые из них было опасно трогать. Один из них через сорок лет после войны «дошёл» до сердца героя. В 1986 году Власов Фёдор Артемьевич скончался…
Интересная тема!

Один дед в Великую Отечественную в воевал в противотанковой артиллерии с 08.1942 г. ,участвовал во взятии Кёнигсберга и Берлина ,закончил войну в звании капитана , жена его,моя бабушка ,воевала санинструктором еще в финскую войну,прошла всю ВОВ,с дедом поженились в Бердине .

Другой дед в БАО (батальон аэродромного обеспечения),старший сержант ,с войны вернулся без глаза.

Отец участвовал в ликвидации последствий на ЧАЭС ,участвовал  в боевых действиях в Приднестровье в начале 90-х в составе 14-й армии.Всех их уже нет в живых.

Мне,наверное,к счастью,повоевать не довелось.
Изменено: Кныш Дмитрий - 31.05.2012 21:25:26
Мой Дед по Отцу - учавствовал в обороне ростова на Дону, был тяжело ранен, комиссован, потом до 46-го года служил в Линейном отделении Милиции на железной дороге в Ростове же. Умер в 1991 году
Дед по Матери - учавствовал в обороне и освобождении Кавказа, но так как был "стратегическим специалистом" (нефтянник) - был возвращен на производство. Умер в 1975 году
Один из двоюродных Дедов по Отцу с 42по 43 год летал на Ил-2 стрелком-радистом, а с середины 43-го пересадили на Ил-4, то же стрелком-радистом. Умер в 1995 году.
Как - то вот так...
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Моего деда призвали в 1942г, ему было уже под сорок. Попал в ИПТаБ, был наводчиком 76мм пушки ЗиС3. Участвовал в отступлении и 2-х боях на Кавказе, кажется под Армавиром. Его расчет подбил два танка. Во втором бою был ранен осколками. Попал в госпиталь. После госпиталя попал в войска связи. В боях почти не учствовал. Войну закончил в 1945г. в Будапеште. Прожил 96лет.
Светлая Память и спасибо тебе, Дедушка...
Дед - оперативник СМЕРШа, окончил войну в звании старшего лейтенанта. Несколько орденов за задержания немецких РДГ. Рассказывать про войну крайне не любил, отшучивался...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Один дед(по отцу) артиллерист.
Второй дед (по матери), НКВДешник, охранял тов. Сталина.
Устрою замыкание, до самой электростанции)))
Электричество - это просто:
"Не суйте руки, и не протянете ноги!"
У меня дед 1941г встретил пограничником,после войны принимал участие в уничтожении бендеровцев. А его двоюродный брат пропал без вести где то под Одессой.
Хорошая тема в предверии 9го Мая! Тож расскажу о своем деде, в честь которого меня и назвали! Расскажу относительно подробно (могу и оч подробно, он много рассказывал, как и комичных, так и трагичных- еси каму интересно спрашивайте, напишу). Итак, на момент начала войны было 18 лет, работал на оборонном заводе, была бронь, но осенью сам пшел в военкомат проситься на фронт, где врезал в жирную харю военкому (а нефиг было орать, что он сволоч такая, када вся страна  воюет.....), попал на заметку к особистам, тем неменее попал в пехотное училище (из-за роста, склада ума и хор знания немецкого), 3 мес учился, по окончании получил лейтинанта (хотя почти все мл.лейтинанта), попал под Смоленск, должность- ком.роты автоматчиков (и это в 19 лет), мясорубка, окружение, вышел из окружения, от роты ост 5 чел, при пополнении набрал себе "матерых" (так он называл бывших зэков), т.к и сам до войны был главный хулиган на всю округу. Осн задачи- разведка боем, конвоирование пленных, встреча и сопровождение высшего командного состава (с Жуковым за руку здоровался) , ну и передовая канешн. Ранен в челюсть, госпиталь, отпуск домой, драка, убил одну суку (баб насиловал, майор, оказался сын генерала), дали 8 лет, отсидел 3 мес, просился на фронт, штрафбат, кавалерийский полк, Венгрия, Румыния, Болгария, Польша! Встретил Победу в Праге возле их знаменитых часов (мы када с чехии приехали, фотки показывали, он как увидел- расплакался). Итог- за год до ранения- получил старлея, 12 орденов, 7 медалей, звание героя СССР ну и звезду к ней, 2 раза попадал к особистам, зубы они об него обламали. После ранения и срока разжалован в рядовые, героя сняли, ордена и медали отобрали все. Я ему говорил, шоб на 50лет победы написал, он сказал "да пошли они на и в...". Никада не забуду его случайную встречу в Москве с однополчаниным- тот аж на калени упал, чуть ли не ноги целуя- оказацы дед ему жизнь спас, вытащил из лап особистов и перенаправил в др полк, а тот там до майора дослужился и звание героя получил. Один раз в газете обьяву прочел, типа однополчане давайте встретимся на 9 Мая, соседний город, дед оч хотел сьездить, но заболел, сильно расстроился, но ток из-за того, что не удалось набить морду тому челу, что обьявление дал (их полковой особист, фамилию знаю, но по маральным соображениям не скажу). Ну гдет так. Магу еще рассказывать долго- спрашивайте еси чо каму интересно. СЛАВА НАШИМ ВЕТЕРАНАМ И ВСЕМ ВОИНАМ!!!
Рисунок
Мой дедушка был связистом, награжден медалью "За отвагу". Умер к сожалению до моего рождения.
Его брат погиб на Финской войне.
_____________
http://podvignaroda.mil.ru/ вот может кто-то найдет своих родных
"Я готов написать на своем знамени - Россия для русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше" -  Скобелев М.Д., русский генерал
Мой прадед был водителем ракетной установки залпового огня БМ-13. Вот часть документа о награждении:
Рисунок
Изменено: Михаил Седов - 31.03.2011 10:41:06
Бронетемкин "Поносец".

20 секунд, помёт нормальный...
Дудушка с 1923 года, призывался в зенитчики 2м номером, потом пулеметчик в пехоте (ДТ),в партиазанах подрывником, закончил войну в Австрии.
Старенький уже, но крепится. Про войну рассказывать не любит.
По линии матери с войны никто не вернулся, пехота.
Изменено: Дмитрий Шкурин - 31.03.2011 10:55:33
со стороны марери сапер, в звнии сержанта воевол на Третьем Украинском фронте, награжден орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями: За заслуги перед Отечеством, За взятие Будапешта, За взятиве Вены, За победу над Германией в Великой отечественной войне. закончил войну в Австрии

со стороны отца: командир танка Т-34, принимал участие в битвах за Москву и на Курской дуге. Награжден Орденом Красной Звезды и Медалью за Отвагу
Изменено: Марат Мурясов - 31.03.2011 11:06:00
Дед по отцу был танкистом. Начал в июне 41 командиром танка, закончил 45 в чехословакии командиром ТП. Неоднократно ранен, дважды контужен, сильно обгорел в танке под Белгородом в 43
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Мой о войне особо никогда не рассказывал.
Знаю что зенитчик был, участвовал в битве за Кавказ.
После войны участвовал в уничтожении бендеровцев, где получил ранение.
Умер в 1997 году.
Рисунок
DSCF0806.JPG (178.26 КБ)
Мой дед был слишком маленьким. А вот прадед... Скорее всего, был обычным солдатом, его смерть, впрочем, как и жизнь,  для нашей семьи покрыта мраком.  Известно лишь, что не вернулся с войны. Знаю на 100% только то, что он очень любил халву :)
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
у меня прадед был танкистом всю войну на 34 прошел жаль умер до моего рождения а прабабушка жива досихпор кем была незнаю
Интересно, кто нибудь признается, что у него "Дед был полицаем?"  crezy
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Цитата
Monochrome пишет:
Интересно, кто нибудь признается, что у него "Дед был полицаем?"  
Со мной в военном училище учился парень,у него дед в Белоруссии полицаем был.Говорит,немцы добрые были-детям шоколад давали,на гармошке играли(правда,около 1000 деревень сожгли там,но это мелочь).Я бы этим не стал хвастаться.
Цитата
Кныш Дмитрий пишет:

Со мной в военном училище учился парень,у него дед в Белоруссии полицаем был.Говорит,немцы добрые были-детям шоколад давали,на гармошке играли(правда,около 1000 деревень сожгли там,но это мелочь).Я бы этим не стал хвастаться.
Сейчас это кое-где становится модно. И фразу, взятую в скобки, обычно стыдливо вытирают из всех учебников.
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Итак:

Дед по маминой линии(сейчас живёт с нами, парализован)- Находился с самого начала и до конца блокады в Ленинграде. До 43 года собирал на заводе ящики для патронов(было образование столяра) в 43 призвали в Армию. Попал в зенитчики. Дослужился до сержанта, был командиром орудия(есть непроверенные данные, что их расчёт сбил немецкий самолёт, но дедушка сейчас к сожалению не может говорить). Был контужен. Имеет награды, в т.ч. Орден Отечественной Войны II степени.

Родной брат деда по маминой линиии(умер)- Так-же находился в Ленинграде. Был номером миномётного расчёта. Учавствовал в прорыве блокады.

Дед по папиной линии(умер)- Начинал войну техником ИЛ-2. В 42 переучился на лётчика ЛИ-2. Учавствовал в высадке десантов.
С Уважением, Игорь
БМП-3 "Веснушка" от Трумпа- осталось совсем чуть-чуть до грунта.
Рисунок
Помни!!!:http://www.youtube.com/watch?v=kF9gJBKIlIY&fea
Мой дед войну начинал артиллеристом. За два дня до войны его перевели из Бреста на Украину на переподготовку. Дошел до Германии майором, в конце войны его перевели в НКВД и направили в Западную Украину. Тогда не спрашивали. В начале 50-х демобилизовался. Про артиллерию рассказывал, про Западную Украину - ничего, молчал.

Дед супруги не воевал по возрасту. После прихода немцев в Калининскую область был назначен старостой деревни. За связи с подпольщиками немцы его чуть было не повесили на березе. Но по случаю, пришла большая разнарядка на рабсилу и его отпрвили с односельчанами в Германию. По дороге ему и нескольким мужикам удалось бежать. Оказались в Белоруссии, примкнули к партизанам. После войны за партизанские действия в Белоруссии односельчан, которые были партизанами, наградили медалями, а его - нет, немецкому старосте нельзя. Сосед, который не смог бежать с ними, после войны получил 10 лет лагерей.
Деревня эта лет уж как 15 вымерла, домов не осталось. Года три назад был у этих берез - метров 30 высотой, очень старые. В позапрошлом году одна береза сгорела от удара молнией, другие повалились.
Изменено: Marco Polo - 31.03.2011 13:07:29
Дед по отцовской линии был связистом (может я не правильно выразился, так как он не имел дело с телефонами и кабелями, а доставлял пакеты с донесениями и приказами). Еще в 41-м был тяжело ранен в ногу (когда наши отступали,а  их колонны обстреливали самолеты Люфтваффе; рассказывал: "Хорошо хоть свои не бросили, остановился какой-то подвод, закинули меня туда и дальше побежали"), чуть не ампутировали, но все-таки выкарабкался, хоть и вернулся с войны инвалидом второй группы.
Дед по материнской линии работал до войны железнодорожником, поэтому, хоть такие как он и были военнообязанными, но на передовую их не посылали, поскольку железнодорожный транспорт в условиях войны крайне важен. Хотя работать ему приходилось в непосредственной близости от линии фронта (как раз в районе Ржева), так что и ему под обстрелами и бомбежками побывать довелось.
А про полицаев, был такой анекдот еще в советское время:
Цитата
Жили-были два брата. Работали в колхозе, навоз лопатами ковыряли. Началась война, один пошел в партизаны, стал под откос поезда немецкие пускать, а второй пошел в полицаи, стал на гитлеровцев работать. Но вскоре наши немцев обратно в Германию погнали. Тот что был полицаем хотел было тоже в Германию драпануть, но его поймали и в лагерь отправили.
Кончилась война. Тот, что был партизаном, вернулся в колхоз и снова стал навоз ковырять. А тот, что был полицаем, отсидев положенное, тоже вернулся в колхоз, но очень быстро полез по партийной лестнице и скоро стал председателей колхоза. Разобрала тут бывшего партизана обида, пошел он к брату и говорит:
- Как это так, ты в войну на немцев работал, а сейчас председатель? А я партизаном был, за Родину воевал, а все так же навоз кидаю?
- А у нас с тобой разные анкетные данные: у тебя брат бывший полицай, а у меня бывший партизан.  
Прадед по отцовской линии служил на железной дороге в г.Злочев(Западная Украина) 23 июня 41г. переведен в армию из НКПС. Всю войну прослужил в санитарном эшелоне. Награжден орденом Красной Звезды. Прабабка(его жена) вместе с детьми была эвакуирована в Сибирь. Какое то время проработала машинисткой в НКВД. потом попросилась на фронт. Служила в том же санитарном эшелоне что и прадед. Войну закончили в Риге.
Их сыну - моему деду на момент начала войны было почти 17 лет, эвакуирован с матерью в Сибирь. Не был призван до наступления совершеннолетия(в пику фильмам типа Сволочей) несмотря на все просьбы. Работал на лесосплаве трелевщиком. В июле 42г. по достижении 18 лет призван в армию в 150ю стрелковую дивизию добровольцев Сталинцев сибиряков. Сначала воевал подо Ржевом, в конце 42г ранен в голову, отправлен в госпиталь. Попал служить в другую часть. Во взвод пешей разведки. Участвовал в Курской битве, освобождении Харькова, воинское звание - старшина. Еще 2 раза ранен. После 3го ранения в начале 44г. отправлен в Среднюю Азию учится на офицера. Больше на фронт не вернулся. До 73г. служил в Среднеазиатских республиках СССР. Награжден Орденами Отечественной войны 1степени, Красной Звезды, медалями За Отвагу, За Боевые заслуги.
Его сын - мой отец в составе Смоленской дивизии ВДВ в 68г. воевал в Чехословакии.
Прадед по отцовской линии со стороны бабушки был начальником ж/д станции на Западной Украине. Всю войну прослужил на железной дороге. Семью эвакуировать не успел. Его дети жили на оккупированной территории, его брат(мой двоюродный(?) прадед) был ПОЛИЦАЕМ! Но, не по своему желанию, а по партийному заданию. Поддерживал связи с партизанами, передавал им информацию. Двоюродный же прадед спас мою бабку - её с сестрой и братом хотели угнать в Германию, однако Двоюродный прадед настоял чтобы хотя бы одного из них оставили. Сестра и брат бабки были угнаны в Германию, брат был в Бухенвальде.

Со стороны матери деду в 41г. было 14 лет. Воевал в партизанах(Псковская область) 2м номером пулеметного расчета. После освобождения Псковской области воевал на бронекатерах, дошел до Берлина. Награжден медалями(какими к сожалению не знаю)
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Один дед, покойный, ребенком работал на авиационном заводе в Куйбышеве (завод эвакуировали из Воронежа), там кажится ИЛы делали.
Другой, маленьким ребенком, в блокадном Ленинграде был, из всех воспоминаний - холодно и кушать хотелось.

Бабушка (та которая покойного дедушки) маленькая была, но помнит всё на ура.
Из рассказов: жили они гдето рядом с Воронежем. Местечко несколько раз переходило от наших к немцам. Активные бои там походу не велись, как таковые, стреляли мало.
Немцы были чистые, холеные, просили только воду. Наши были одеты в рваньё, чумазы и понуры. Не те ни другие мирных жителей не трогали.
Помнит мост, который был через речку. Немцы пытались его расстрелять с высотки, но почемуто им это долго не удавалось. И она с другими детьми сначала боялись, прятались в подвале, но потом осмелели и вылезли на крышу дома, смотреть на это действо. То недолет, то перелет :).
Потом началась подготовка к курской Дуге(?), в полночь пришли товарники, люди брали, что могли унести на руках (вещи в основном) и их, по пожеланию отправили в Куйбышев. Их новый, бревенчатый дом наши разобрали на блиндажи.
В Куйбышеве им дали 2 - х комнатную квартиру на семью из 11 человек (9 детей), отец её (мой прадед) гдето в то время воевал - был ранен и комиссован в 44.
Мать её (моя прабабка), впоследствии, получила орден Мать - героиня за 10 детей, последний родился в 45.
Както так.
Цитата
Кныш Дмитрий пишет:
Цитата
Monochrome пишет:

Интересно, кто нибудь признается, что у него "Дед был полицаем?"  

Со мной в военном училище учился парень,у него дед в Белоруссии полицаем был.Говорит,немцы добрые были-детям шоколад давали,на гармошке играли(правда,около 1000 деревень сожгли там,но это мелочь).Я бы этим не стал хвастаться.
правду говорит. Дед вспоминал, что когда к ним немцы за продуктами приходили,они просто говорили что нужно и даже платили деньгами. Угощали иногда его. Свиньями, по воспоминанию деда, были не немцы, а другие из стран оси. Однако, это не делает ни немцев, ни других прочих хорошими людьми, с этим я согласен
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Технику их уважаю, по этому много немецкой техники, а вот фашистов не навижу, зубами бы грыз скатов, хороший немец - мертвый немец.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат