Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Техника победы 2025. 120-мм. полковой миномет обр. 1938 г., 120-мм. полковой миномет обр. 1938 г.
С удовольствием поддержу конкурс, приуроченный ко Дню победы, тем более, юбилейному, восьмидесятому!

Начну со старенького и обойденного должным вниманием 120-мм. полкового миномета обр. 1938 г. от компании "Звезда". Этому набору, точно более 30 лет, как он впервые появился на полках магазинов. И, подобно классическим моделям Жигулей, выпускается и пой день, практически, в первозданном виде! Исключение что ли составляет его брат близнец с немецким расчетом и зарядным ящиком.

Собирать буду не новый набор, а переделывать собранный еще в школьные годы.  Давно в голове витала мысль вдохнуть жизнь в этот старенький и неказистый набор. Тем более, что дед по маминой линии, Волохов Николай Михайлович, младший сержант, заместитель командира отделения минометов 2-го горно стрелкового батальона, как вы уже поняли, войну прошел минометчиком. Да не просто прошел, а повоевал с Финнами на Мурманском фронте, с объединенными немецко-фашистским частями в Берлинской наступательной операции, а напоследок еще и в Манчжурии с Японцами!

С выходом 107-мм ГВПМ-38 от DMS, желанию был придан необходимый импульс! Но в процессе стройки оказалось, что просто взять ход от ГВПМ не получится - не смотря на внешнее сходство с ходом 1938 года для 120-мм ПМ, они заметно отличались геометрией и размерами, ну и по мелочи еще отличий не мало. В общем, ход ГВПМ-38 от DMS пошел на доноры по ключевым узлам. Прутки от ZIPmarket, колесики от SPM. Ремешки и лопата - Микродизайн, петли на ящик ЗИП - Vmodels. Метизы - MasterClub и ЭВМ. Остальное из подручных материалов!

Все работы были проведены еще в прошлом году, но условиям конкурса это не противоречит. Модель не красилась, плюс есть еще в голове задумки, чем ее дополнить.

Сразу было решено сделать походный вариант.

Отдельное спасибо Максиму Полякову, Денису Бокову и Юрию (Yurashik) за замеры и
техническую поддержку, без которых в работе были бы неточности!
Рисунок
бокс-арт.jpg (246.75 КБ)
Собственно работы были начаты с обильного купания старенькой модели в "Кроте". Все, не прошедшее контроль ОТК, отправилось в ведро. От первоначального остался ствол, плита, кирка и чашки упоров станин.

С учетом полученных размеров, раму воял из прутков ZIPmarket 1 мм. Для сравнения - родной ход от Звезды, реконструированный из прутков и 107-мм ГВПМ-38 от DMS:  

Рисунок

Ну про изкоробочные колеса все и так в курсе. Зачастую большинство доработок заменой колес и ограничиваются. Я заменил колеса на SPM, доработав на них скобы.

Рисунок
С плиты были срезаны ребра стабилизации и заменены на более масштабные из листового пластика и метизов МК. Позднее "обварил" ребра из шпатлевки. Стамеской выбрал углубление по диаметру плиты, сформировав необходимую выштамповку.

Рисунок
Рисунок

Со ствола было срезано все лишнее. Из латунных полосок заново изготовил упоры для станин. Метизы от МК, барашек (чуть доработан) от E.T. model. Амортизаторы - прутки разных диаметров от ZIP. Винт от Э.В.М. Защитный чехол - листовая латунь. Ремешок от Микро Дизайн. Тренчик на ремень - тонюсенькая проволочка от бытового газового фильтра. Спусковой механизм - обрезки травления и колечко из проволоки.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Кирилл Халевин - 02.01.2025 15:22:51
"Хоботовую" часть хода пришлось переделывать 2-3 раза, поскольку сразу попасть в размер не получилось. Узловые соединительные части, замок ствола и ящик ЗИП от 107-мм ГВПМ-38 от DMS. Замки на ящик ЗИП от Vmodels. Метизы от МК. Ручки - проволока.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Кирилл Халевин - 02.01.2025 15:30:15
Кроме обилия ремешков с тренчиками, особой сложностью модели является тонюсенькая цепочка, ограничивающая разведение станин. На рынке нет ничего и близко подходящего под требуемый размер. Плоские травленые цепочки не в счет - во первых, они плоские, во-вторых, такой длины их попросту нет.  
Поэтому, как и ранее на своих работах, было решено плести цепочку самостоятельно.
Провел ревизию всех имеющихся тонких проволочек, сплел тестовые образцы. По итогу полигонных испытаний выбран был образец из все той же сетки от газового фильтра.
В процессе экспериментов также был найден способ для обеспечения повторяемости минимального размера звена. Для этого опытным путем пришел к использованию в качестве матрицы обычной канцелярской скрепки! Другие варианты либо получались одноразовыми (после разрезания навитой проволоки), либо существенно деформировались. Скрепка все эти манипуляции отлично выдержала! Делюсь с вами действующим лайф хаком - смело берите на вооружение, если встанет такой вопрос.
*Самая верхняя цепочка - минимальная из всех, что нашел, идет в наборе 107-мм ГВПМ-38 от DMS. Остальные варианты - мои натурные испытания.

Рисунок
Рисунок

Последний вариант у самой линейки "пошёл в серию".

Рисунок
Черенки лопаты и кирки традиционно сделаны из зубочисток. Ах да, лом также остался из набора Звезды, только слегда обточен.

Крепеж для шанца и банника сделан из медных полосок. Банник также одет в чехол с завязками. В креплениях под лом и кирку стамеской вырублены щели под ремешки - крепление аналогично тому, что на универсальном передке.

Кстати о ремешках - отдельное большое пожелание для Микро Дизайна - сделайте маленькие ремешки отдельным набором. И желательно количество ремешков с пряжкой минимум в 2 раза больше чем ответной части. 5 ремешков на платку очень мало! И, что очень важно, крайне желательно, чтобы ремешки были из более пластичного материала! Потому как при "связывании" шанца они легко рвутся при образовании заломов! А с учетом того, что вяжутся они по месту, проблема действительно имеет место! Не менее сложной задачей оказалось сделать двойные ремешки для фиксации миномета к ходу. Опять же подводила ломкость ремешков при их позиционировании и попытке увязать друг с другом "в натяг".

Разводные станины - микс из латунных прутков, центральной части от 107-мм ГВПМ-38 от DMS, упорных чашек от Звезды и листового полистирола, из которого сделаны пики. Все это сдобрено уключинами для цепочки и так по мелочи... Косозубый штифт - витая проволока.
Других фото в процессе работы над минометом не делал. Сделал только финальный фотосет по окончании сборки.

Собственно, результат всей этой продолжительной камасутры на фото ниже. Я промежуточным результатом доволен, надеюсь, и вам понравится.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Здорово! Берем на вооружение.... Единственный вопрос - а где сама-то "Звезда"?))))))
Цитата
Александр Егоров

Спасибо!

Она как в том анекдоте про смятую легковушку - "... тссс! она между нами!"  :)

Ствол, плита, лом, кирка, отдельные элементы амортизаторов, тарелки упоров станин. И еще стяжка между плитой и ходом - тоже от Звезды. Если точнее, то это ручка регулировки со станин, высверленная под прутки и выбранная в центе стамеской.  

Я сразу предупредил, что это реинкарнация старенького набора!  :)

Ну, будут еще ящики и мины. Они пока безальтернативны.
Изменено: Кирилл Халевин - 02.01.2025 23:58:11
На почти 600 бездушных просмотров всего один комментарий! Сильно!
Стыдно, товарищи, стыдно!
Кирилл, просто глядя на то, что ты здесь сотворил со Звездой, нет слов! )))  
Ого... просто шикарно получилось.
Андрей, Михаил, спасибо!

Просто офигеваю, насколько увлеченные и, по большому счету, не ангажированные люди превратились в молчунов...
Я не в теме просто  unk()  
Решил отвлечься от 107-мм горно-вьючного миномета. Переделал парковый ящик. Снес петли, уголки сегментами и сделал скосы на поперечных планках.
Ранее я уже не раз отмечал, что не стоит выбрасывать рамки от фототравления, их зачастую можно использовать повторно!
Собственно, вот он материал для преображения изкоробочных ящиков от Звезды и придания им аутентичного вида:

Рисунок

Ну и, собственно, что из этого получилось - слева изкоробочный ящик, отмытый от ядреной Звездовской краски (насколько это получилось), справа, его "брат близнец", но уже после хирургического вмешательства.  

Рисунок

Это с новой заготовкой под апгрейд:

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

И пара макро снимков. Фотографировать сложно, техника неохотно схватывает мелочевку:

Рисунок
Рисунок
Продолжаю ловить дзен, выжимая из "Звезды" максимум. Стоит отдать должное производителю за постоянство. Серый пластик более чем 20-летней давности, желтый - 1-2-х годовалой. Но объединяет их одно - те же смещения пресс-форм и детализация.

Итак, фото "до":

Рисунок
Рисунок

Но, как известно, "красота кроется в деталях", поэтому над наведением красоты я и поработал.
Работа над минами одним только стачиванием оперения не обойдется, потребуется вышкуривать мины вкруг, убирая овальность, особого внимания требует зона с оребрением, тут надо работать очень деликатно. Можно пойти и другим путем - убрать оперение целиком и "нарастить" новое, ибо в оригинале на мине 12 стабилизаторов, у "Звезды" - 8. Но я не стал извращаться до такой степени, меня вполне устроил внешний вид с 8-ю сточенными до масштабной толщины стабилизаторами.
Еще на хвостовике присутствуют отверстия, но я пока не решил, в каком конечном внешнем виде они останутся, поэтому не стал тратить на это время.
Кроме того, по совету Дмитрия Мельникова переделал замочки на ящике на более похожие на себя.

Фото "после":

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Небольшой update по теме ящиков и мин.
Дело это кропотливое и не быстрое  :^(
Но раз уж взялся за (.)(.) - говори что-нибудь!  ;)  

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

8(-) дальше...
А к ящикам будут рабочие замочки с ключиками?)))))
У меня для такой доработки каждого ящика и лопасти мины терпения точно не хватит)))))
И, в принципе, всю эту минометную красоту и красить не надо, чтобы не прятать такие масштабные и красивые доработки...
Александр, спасибо!
Да, пилить, точить прилично приходится.
Если все сложится, работа не пропадет даром!
Ключики на ящичках присутствуют. Только они в виде "флажков":

Рисунок
Рисунок
Пользователь добавил изображение
Это "ключик-замочек" до установки на ящик:

Рисунок

после приклейки по месту он еще обрезался и обтачивался примерно на 1/3!
:o   8D
А отверстие в замочке-ключике каким диаметром сверлил?  )))
Андрей, под установку ключика в ящик - сверло 0.2 мм., но т.к. вставал он впритирку, рассверливал еще 0.3 мм.
Отверстие же в самом "флажке" сверлить не стал. Оно должно быть настолько мелким, что его перекроет грунт с краской. Да и видно его не будет. Смотрю сейчас на ящик с 15-20 см., сам замочек только-только различим.
Всем добрый вечер! И с прошедшим!
Что-то я с поиском размеров по ящикам закопался по самые-самые, и пока без намека на просвет...
Может есть у кого на даче /в гараже искомый ящик? Может у кого доступ есть к музейным фондам или есть хорошие друзья, у кого такой доступ есть?
Может есть у кого возможность замерить современный ящик от 120-мм миномета? Что-то мне подсказывает, что они если не одинаковые (в плане общих размеров), то уж точно близки по ним.  :}{  
А то может сидят в зрителях знатоки, но из принципа "не спрашивали же!?" сидят спокойно ... uuh
Дотошность, скрупулезность, плюс золотые руки - восторг и белая зависть! Просматривал - и тока слюни подбирал... До мин дошел - такую неприязнь к звезде испытал - кушать не могу... Как можно было такое сотворить! А по доработанным минам один вопрос возник: в хвостовик мины вворачивается запальный патрон с капсюлем, в принципе, похожий на обычный охотничий патрон. Почему в хвостовике трубка?
Да, я согласен с автором, когда никто не откликается становится неинтересно писать.
Я так здесь открыл было пару тем и довольно быстро их закрыл-свернул, ощущение что никому это не интересно.
Тема мне близка, как миномётчику с боевым опытом, правда 40 летней давности.
Сюда заглянул первый раз.

В хвостовик мины вставляется заряд, похожий на патрон охотничьего ружья, с бумажной гильзой.
У 82 мм миномёта он называется основным зарядом и им можно стрелять, но недалеко.
У 120 мм стрелять им нельзя и он называется воспламенительным, для стрельбы нужен дополнительный заряд.
Патрон просто плотно вставляется, резьбы нет.
Насчёт ящиков точных размеров не знаю, но известны размеры мины и мне кажется примерно можно высчитать.

Пользователь добавил изображение

Кстати судя по фото ящики могли быть разной длины.
Пользователь добавил изображение
11522390-1.jpg (118.69 КБ)
Изменено: Денис Догадов - 18.03.2025 01:13:06
Сергей Андреев, добрый вечер! Спасибо за развернутый комментарий и оценку проделанной работы! Давненько в стройках ничего подобного не писали.
По трубке все просто. Так легче было сымитировать внешнюю границу вышибного патрона (заряда) и изобразить капсюль. После грунта и краски отверстие в трубочке перекроется, и будет как надо.
Патрон вставлялся.

Здесь оригинальная мина (коп):
Пользователь добавил изображение

Здесь современная, хорошо видно сам патрон:
Рисунок
Денис Догадов, добрый вечер!

Спасибо за поддержку! Я уже, правда, давно на это махнул рукой. Раньше действительно был интерактив, общение, а сейчас сплошь и рядом молчаливые просмотры, за редким-редким исключением.

У меня дедушка по маминой линии вдоволь повоевал наводчиком 82-мм миномета. Сначала с финнами на Карельском фронте, потом с немцами - дошел до Берлина, а на сладкое еще и с японцами! Так что эта стройка - дань уважения его вкладу в общую победу и таких как он, артиллеристов-минометчиков!

С минами я разобрался. Тут вышло по принципу спасения утопающего. Но мои мучения и мытарства по форумам не прошли бесследно. Мой хороший друг и просто замечательный человек, замоделил их по добытым мною размерам. И, скорее всего, в ближайшем обозримом будущем мины выйдут в тираж! И станут не только моим, но и общим достоянием модельной общественности!  За сим, эта самая общественность, очень надеюсь, потом скажет свое большое спасибо, ибо строгать поленья изкоробочного миномета более никому не придется!

Рисунок

С ящиками пока печальнее. Размерами никто не поделился, а по известным мне музеям в открытом доступе ящиков нетЮ. А делать на коленке на глазок не комильфо, ибо та же общественность потом закидает табуретками и ссаными тряпками.

Ящики действительно отличались размерами. Довоенный ящик был сложнее в производстве, т.к. стенки собирались "в шип", и короче ящика военного времени. Последний сколачивался на гвоздях, а по углам имел дополнительные бруски, за счет чего и был длиннее довоенного. По внутренним размерам, полагаю, были одинаковыми. Еще отличались количеством и местом крепления угловых скоб. Могло быть от 1 до 2 на угол и крепление могло быть как с угла, так и от нижнего щита (дна) ящика к боковой стенке.

Рисунок
Рисунок

Вы приложили фото послевоенного современного ящика (и мины). Ящик этот по понятным причинам более технологичен и устройством внутренних перегородок отличается от своего прадеда периода ВОВ. Вот редкое, но информативное фото внутреннего устройства перегородок оригинального ящика периода ВОВ.

Рисунок
Цитата
Кирилл Халевин
общественность потом закидает табуретками и ссаными тряпками.
Я бы предложил меньше учитывать этот фактор в своей работе.
На 100500 штук этой самой общественности только один интересовался точными размерами этих самых ящиков и этот один это Вы.
По своему опыту эта дотошность только тормозит и мешает работе .
Лучше исходить из принципа похож-не похож и не ловить миллиметры.
Что-бы сделать похожий ящик мне кажется информации вполне достаточно.
Изменено: Денис Догадов - 19.03.2025 00:22:59
Денис,

есть такое. Время от времени бью себя по рукам, чтобы не уходить в дебри.
И да, долгострой это плата за следование мат.части, чем больше ты ей следуешь, тем дольше уходит времени на модель, особенно, если нет или не достаточно информации, правильного афтемаркета + редкий образец. В какой-то момент долгострой якорит и утомляет...

Но с ящиками я подумать не мог, что для некоторых это вопрос сродни ответственности по УК РФ, и что в такой огромной стране в открытом доступе не окажется информации на этот счет! А оно вон как - чего раньше под ногами было как грязи, сейчас днем с огнём не сыщешь! И кстати не только по этим ящикам.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат