Эскадренный броненосец "Бородино", ПерепИл из набора пластмассовых деталей, находящихся в коробке с надписью "Бородино", в модель похожую на эскадренный броненосец "Бородино".
Гудзоныч пишет: АДопустим, берем самоклеющуюся бумагу, рисуем на ней ровные круги, скока над, вырезаем, клеем на пластик, вырезаем, но можно и не ровно, главное чуть больше, берем алмазный надфиль (именно алмазный, т.к снимает он пластик оч мало) и по кругу, вдоль, а не поперек, обтачиваем по ровному контуру круга, отклеиваем пленку. Еси толстое, стачиваем толщину.
А у меня другой метод. Я просто беру из готовальни измеритель и выставляю им нужный радиус, за тем на тонком пластике достаточно 5-10 поворотов и ровный круг готов, так же в пластике делаю и круглые отверстия, если они больше 3 мм в диаметре и сверлом уже не взять. С уважением Вадим.
День девяносто второй. Пока Уважаемый личный состав обсуждает геометрические проблемы, связанные с кругами, их радиусами и диаметрами, работа потихоньку продолжается. Представляю моё видение переходных мостиков с носовой надстройки на средний мостик, и далее - на кормовую надстройку: К тому же, ещё вчера начал готовить базу для устройства знаменитых "Бородинских" козырьков над дымовыми трубами: За основу взял "козырьки" из пластмассового набора и просто расточил их. А вот рисунок буду пытаться воспроизвести отсюда. Получится или не получится, надеюсь доложить Вам при нашей следующей встрече. С Уважением, Алексей.
День девяносто второй (продолжение). Докладываю! Сделал! Ради Бога, не подумайте, что я мазахист, я как всегда, хотел "сачкануть", но подошёл сын и произнёс страшную фразу: - "а где "ромбики" сверху?... Пришлось делать и "ромбики", хотя именно на них больше всего времени и ушло. Да и не особенно заметны они пока. При покраске придётся выделять другим оттенком. Смотрите, критикуйте, если что не так - ещё есть возможность переделать.
Всё. Пошёл пить водку, по случаю надвигающегося Праздника! С Уважением, Алексей.
День девяносто второй (супер продолжение)! Я уже вернулся...... Прочитал отзывы..... Докладываю: мостики будут, трапики будут, ну, а "ромбиков" я ещё наделаю штук 150. Спасибо Вам, ребята, что Вы есть. А я уж как-нибудь, постараюсь оправдать Ваше доверие! С Уважением, Алексей..
И это правда. Великая правда нашей с Вами, уважаемые Коллеги, жизни. Без этой самой "мелочёвки", ну просто никуда ни деться. Для начала сообщаю, что трубы эскадренного броненосца "Бородино" в корне отличались, как Вы это, очевидно уже успели заметить, от всех остальных броненосцев данной серии. Не только конструктивно, но и по высоте. Привожу доказательство:
А дальше пошла именно вот та самая "мелочевка": Думаю, что требуются некоторые пояснения: 1. в каждой из труб засверлено по 24 малюсеньких отверстия для установки креплений для круговых скоб и анкеров под установку трубштагов (они, сволочи, оказывается ещё и устанавливались в разных уровнях!!!!): 2. затем пошла непосредственно установка опор под кольцевые скобы (проволока диам. 0,3 мм) и колечек для последующей натяжки трубштагов (проволока диам. 0,18 мм). 3. а потом пошёл монтаж и самих кольцевых скоб (проволока диам. 0,18 мм).
Сегодняшнего "заряда" хватило только на одну (заднюю) трубу.
Трапы придётся красить отдельно и монтировать после покраски, иначе будет не наложить маску на разграничение цветов. С передней трубой возни будет несколько больше, т.к. там по переднему срезу ещё идёт дополнительная площадка, очевидно для обслуживания корабельных гудков, сами гудки и проводка к ним.
День девяносто пятый. Итак, помолясь, начинаем! Как и обещал, представляю нп суд Высокой Комиссии то, что сотворил я с передней трубой: Появились круговые скобы, площадка, колечки для протяжки такелажа, и корабельные гудки. Скоб-трапы, как я уже писáл ранее, сейчас устанавливать не буду. Только после накладки масок и покраски.
А вот и "сладкая парочка"! Жду замечаний и предложений. А я пошёл на перекур..... С Уважением, Алексей.
Юрий Логазяк пишет: Да ладно прибедняться...Вон у Вас в прищепках: трубы всякие с мачтами... контрреволюция сплошная... пора раскулачивать
А за "контрреволюцию" и ответить можно, по всем законам революционного времени! Ведь Вторая Тихоокеанская была, можно сказать одной из прародительниц Революции! Пожалте, вот кусочек из личного дела широко известного в народе лейтенанта Шмидта: # В сентябре 1904 г. арестован в Либаве на 10 суток с часовым, за дисциплинарный поступок (нанесение публичного оскорбления другому офицеру флота). # На 1904 г. состоял в 9-м флотском экипаже. # На 1904 г. — Шмидт (3-й). # В январе 1905 г. списан в Порт-Саиде с ТР по болезни (приступ почек) и убыл в Севастополь. # 21.02.1905 г. Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 36 переведён в Черноморский флот с прикомандированием к 28-му флотскому экипажу. # 21.02.1905 г. Приказом по Морскому ведомству за № 36 назначен командиром ММ «№ 253»(в Измаиле). # В августе 1905 г. возвращается в Севастополь, где ведёт антиправительственную пропаганду. # 25.10.1905 г. на митинге с ним случился припадок, и он на глазах толпы бьётся в судорогах. # В конце октября 1905 г. арестован за антиправительственную пропаганду. В ходе следствия и проведенной по месту его службы ревизии, выяснилось, что в 1905 г. он похитил денежную кассу вверенного ему миноносного отряда (2 ММ), (более 2500 руб.), дезертировал, разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Давал объяснения своему поступку: «Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу». Растраченную сумму возместил из собственных средств его дядя сенатор, адмирал В. П. Шмидт (1827—1909). # 7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству уволен от службы лейтенантом. # 14.11.1905 г. поднимается на борт КР «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга. В руководстве восстания участия не принимал. На следующий день мятеж был подавлен.
Обратите внимание на запись от января 1905 года - списание по болезни. Правда у Е.С. Политовского в его письмах "От Либавы до Цусимы" этот "приступ почек" описывается несколько по иному: ..."на "Иртыше" помешался старший офицер, и его из Суэца отправили обратно в Россию".... (стр. 117)
А командир "Бородино" - Пётр Иосифович Серебренников! Состоял членом морского кружка Военной организации партии «Народная воля» в Кронштадте. В 1874 г. вместе с мичманом В.Миклухо-Маклаем гардемарин Серебренников распространял нелегальную литературу и намеревался оставить военную службу, чтобы примкнуть к «хождению в народ». Правда, после разгрома Военной организации «Народной Воли», оставил революционную деятельность.
Так что контрреволюция - не пройдёт! Вот с каким людьми мы революцию делаем! А раскулачивать будем кого-нибудь другого! http://www.youtube.com/watch?v=p1AwYoA8Yfo С Уважением, Алексей.
P.S. Я знаю, что Уважаемый Das Boot не любит флуда на страницах Сказок, но обвинением в контрреволюционной деятельности я был настолько уязвлён, до самой глубины моей глубокой души, что не ответить на это обвинение я просто не мог! Да простят меня Форумчане!
Да что Вы! С моей стороны это также был ответ шуткой на Вашу шутку!!! А настроение "игривое", это понятно - весна на улице. Дóжили!!!!! С Уважением, Алексей.
День девяносто шестой. Итак, возвратившись с перекура, на котором было принято решение "всё отобрать и поделить", под звуки горна и барабана начинаем продолжение нашей Сказки: Как и следовало ожидать, дело дошло и до ростров: Пояснения: 1. балки, в отличие от "Орла", лежат, опираясь на фальшборт сверху 2 разметка опорных частей балок в КИТе не соответствует прототипу - пришлось исправлять 3. добавлены дополнительные несущие балки.
Всё ЭТО опять сделано сборно-разборным: Позвольте, по уже сложившейся традиции, представить на Ваше рассмотрение очередную примерку: Специально даю разрешение фото покрупнее, чтобы Уважаемые Коллеги смогли всё рассмотреть более внимательно и высказать свои замечания и предложения. Если внимательно присмотритесь, то, возможно, заметите дополнительные элементы, появившиеся на дымовых трубах. Это приклеены закладные детальки для удобства последующего монтажа скоб-трапов.
Ну, и в завершении нашего с Вами сегодняшнего приятного общения, позвольте пригласить Вас на: за окончание тяжёлой трудовой недели и не менее тяжёлого сегодняшнего дня. С Уважением, Алексей.
День девяносто седьмой. Опохмелившись после принятой накануне чарочки и сняв пробу с приготовленного женой завтрака, под равномерный стук ботинок часового, приступил к работе. Пришлось опять вспоминать навыки закройщика. А дело тут вот в чём: у "Бородино" на юте рядом со сходными трапами на спардек (наверх), были расположении и сходные трапы на батарейную палубу (вниз). И спрятаны были эти сходные трапы в ограждения с дверью. Причём, видимо, "Орёл" так отставал в постройке от "Бородино", что у него многие конструктивные элементы (в том числе и этот) были максимально упрощены. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся, рассматривая постройку "Орла". Поэтому будочки над сходными трапами на батарейную палубу - прерогатива только "Бородино".
Представляю крой этих будочек: И моё видение данной проблемы в уже собранном виде: Специально фотографировал на тёмном фоне, чтобы было видно получше, но мой фотоаппарат бóльшего приближения дать не может. Не обессудьте...
Завтра ещё чего-нибудь придумаю. С Уважением, Алексей.
День девяносто восьмой. Я вот тут не далее как вчера, обещал ещё чего-нибудь придумать... И пришёл к выводу: человеку голова дана именно для того, чтобы придумывать Сказки. Страшные сказки. Потому что чем страшнее, тем - интереснее! И придумал!!!!! Если Вы, Уважаемые Читатели данной Сказки, внимательно присмотритесь к чертежам "Бородино" и "Орла" (только к чертежам, т.к. ни одного фото данного места на юте корабля - не существует), обнаружите на юте дополнительные световые люки в офицерский буфет. Люки это расположены как раз за теми самыми ограждениями сходных трапов на батарейную палубу, про которые я Вам рассказывал не далее как вчера. Опять пришлось вспомнить навыки курсов кройки и шитья (по моему, это было или в первом или во втором классе, армию - не беру, пришивать подворотнички, это так - развлечение):
Полученный результат - представляю на всеобщее рассмотрение:
Сам полюбовался... Решил, по старой сложившейся традиции, всё ЭТО примерить на модели:
Смотрелось, ну очень красиво.....
И вот тут меня стали терзать "смутные сомнения" (цитата), а как всё ЭТО будет выглядеть с башней ГК? Результат меня просто убил:
Во-первых, световых люков (изготовлением которых, я, прямо скажу, возгордился) совершенно не видно, а, во-вторых, дверям невозможно было открыться - упирались в башню....... Но голова она затем голова, чтобы думать. Сточил задники у ограждений сходных трапов (с учётом формы расположенной сзади стенки офицерской кают-кампании), и всё встало на свои места. Фотографировать уже не стал, лень. Но даю честное офицерское слово, что теперь на юте - полный порядок!
Что бы ещё такое придумать???? Может кто-нибудь что-нибудь подскажет? С Уважением, Алексей.
День сто первый. Синдром боязни - преодолён. Продолжаем работать. Параллельно с "Орлом" началось наращивание мяса непосредственно на корпус модели.
Сделано немного: якорные клюзы и скоб-трапы. Отличие от "Орла" по всем пунктам. Как в количестве, так и в местах расположения. Работа продолжается! С Уважением, Алексей.