Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 След.
RSS
Эскадренный броненосец "Бородино", ПерепИл из набора пластмассовых деталей, находящихся в коробке с надписью "Бородино", в модель похожую на эскадренный броненосец "Бородино".
День добрый Алексей!
Рад снова вас слышать и видеть вашу работу.
Надеюсь, что ваши проблемы со здоровьем удачно разрешаться, и я вам этого искренне желаю.
Теперь о нашем деле :).
Я по поводу рубок хотел высказать свое мнение. Я считаю что на одной модели делать рубки и из травления и из пластика нехорошо. Они получаться разными а этого в действительности небыло. Например на пластике оформить окна так же как это сделано у GMM будет очень трудно, ровно как и симитировать оребрение поверхности на травленых деталях. Поэтому не лучше ли будет сделать все из травления, а там где это не получаеться нарезать его кусочками и собрать по месту?
По боевым рубкам.
У меня нету к сожалению в электронном виде чертежей, а только в книжке Грибовского они приводились для Орла и Бородино. Вот по чертежам они немного не так выглядят как у вас, в книжке утверждается что чертежи датированы 1904 годом, вроде бы как все изменения к тому времени уже должны были пройти. Впрочем отличия не очень значительные поэтому не знаю гоняться за ними или нет. Я на Суворове вообще не стал это место трогать в пластике, только немного добавил там чтобы смотровые щели были понатуральней и все. Но на Суворов чертежей рубок у меня и небыло вовсе, поэтому там этот факт сильно мешал, поскольку, что и как оно было на самом деле на этом ЭБР мало кто знгает :).

С уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
Приветствую!
Рад, процесс постройки интересует коллег по несчастью.....
Цитата
Vadim64 пишет:
Я считаю что на одной модели делать рубки и из травления и из пластика нехорошо.
Я не вижу в этом такого уж большого криминала.
Тем более, что у "Орла" абсолютно все рубки идут пластиковые, а на "Бородино" пластиковые рубки как на носовой так и на кормовой надстройках (в количестве 2 штук) я специально загнал в глубину мостиков, где они практически и не будут видны в тени верхних ярусов надстройки. Да и работать с травлением как Вы предлагаете, я просто не умею.

Цитата
Vadim64 пишет:
По боевым рубкам.
Вот по чертежам они немного не так выглядят как у вас,
А вот здесь позвольте с Вами не согласиться!
Я уже приводил данное фото, а вот теперь привожу и чертёж с планом боевой рубки, который я распечатывал и по трафарету (применительно к 350-му масштабу)вырезал из пластика её контур.
Рисунок  Рисунок
Т.е. в плане - всё соответствует действительности.
Рисунок
Другое дело, что на самих кораблях над крышей боевых рубок был ещё и определённый зазор до низа третьего яруса носовой надстройки.
Я его не сделал сознательно - 350-й масштаб всё-таки, хотя общую концепцию постарался сохранить.
Да и количество оконных переплётов не соответствует прототипу......

Жду дальнейших замечаний.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Вот что есть по рубкам. Радикал плохо работает поэтому только два чертежа пока.
С уважением, Вадим.
На них как раз видна конструкция крыши и то что было межу ней и настилом мостика следующего яруса. Там получался зазор примерно равный величине смотровых щелей в рубке. А вертикальных внешних подпорок снаружи рубки было меньше чем у вас сделано они стояли по всей видимости на стыках броневых плит. Сами плиты хорошо видны на чертеже сверху. Задняя плита перед входом была плоской и отстоял от рубки на приличную величину.
Прорезей для смотровых щелей в броне похоже вообще не было, просто крыша немного была выше (на 305 мм) чем край броневой плиты и держалась на подпорках, которые, в свою очередь, держали плиты рубки изнутри и их было действительно много. А остекления боевой рубки по-моему вообще никакого не было.
С уважением, Вадим.
Знаю я эти чертежи.
Про щель я уже написАл.
Про подпорки - не понял.
Заднюю плиту буду монтировать отдельно при сборке всего мостика.
Про смотровые щели - не понял.
А остекление очень чётко просматривается на всех крупных фото.

С Уважением, Алексей.
Пользователь добавил изображение
1016.jpg (41.38 КБ)
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
ПиЛя пишет:
Про щель я уже написАл.

Да я читал то что вы написали. Поэтому и ответил, я просто хотел обратить ваше внимание на то, что по чертежам этот зазор между крышей рубки и настилом верхнего яруса не меньше чем сами смотровые щели в рубке, поэтому этот размер гдето порядка 305 мм в натуре значит у нас грубо 0.9 мм. Достаточно заметно. Я просто посчитал раз вы решили этот узел кардинально переделать то тогда уж соблюсти все возможные мелочи. Я для себя решил что в 1/350 не буду воспроисводить детали менее 0.5 мм если они не являются определяющими (ну там леера, шлюпбалки и пр.)

Цитата
ПиЛя пишет:
Про подпорки - не понял.
Про смотровые щели - не понял.

Про подпорки. Я хотел сказать, что на ваших фотографиях получившихся рубок не совсем правильно воспроизведены внешние подпорки броневых плит. На чертежах хорошо видно, что рубка состоит из 5-ти броневых плит и по их стыкам и стояли внешние соединительные подпорки. Спереди рубки была одна сплошная плита и как я понимаю подпорок там небыло. Поскольку плиты толщиной более 200мм то весили они прилично и были расчитаны на непробитие довольно крупными снарядами, значит они изнутри должны были быть очень хорошо закреплены. Я задался вопросом за что они там держались. Подумав, получил дял себя ответ, что изнутри довольно часто стояли металлические конструкции в виде швеллеров к которым и крепились плиты, эти конструкции были выше плит и на них то и лежала крыша. вот рассояния между этими конструкциями и получались как смотровые щели. На всех чертежах броневые плиты низкие, там даже компас выше них, то есть в броне никто ничего не резал, она была ниже человеческого роста видимо как раз на уровне глаз среднего человека или чуть меньше. а через 305 мм по высоте начиналась броневая крыша ввиде колпака, там броня была 50-70 мм всего. А соединяли их между собой как раз металлические швеллеры. Именно их то и видно на фотографиях как бы вглубине рубки. Вот на Миказе там англичане не поленились и броню забабазали аж в 300 мм и прорезали в ней натуральные щели. В общем эффективность наших рубок во время войны была очень невысокой и в частности из вот такой технологической экономии. Много народу погибло.

Цитата
ПиЛя пишет:
А остекление очень чётко просматривается на всех крупных фото.

НУ я вот хоть убейте не вижу тут никакого стекла. Да и зачем оно там? Для чего? Я лично считаю, что на фото видны какие-то щиты из парусины или дерева. В боейвой рубке люди были только в момент боя, а бой по тогдашним понятиям, был напрямую связан с видимостью, то есть, в шторм или проливной дождь боя быть немогло, по крайней мере артиллерийского, а именно для него боевая рубка и была нужна. Ночью так же она бесполезна. Да и рулить оттуда было очень плохо. Компас врал, обзорность никакая, в общем штурманская рубка для этого была как раз предназначена. Тогда за чем стекла в боевой? Чтобы они бились во время боя? Их тогда надо перед боем снимать, а вещь хрупкая, ненадежная, а смотреть сквозь нее все равно никто никогда не будет. Так зачем стекло? Заткнуть щели на время похода чем-нибудь да и все. Лучше конечно чтобы завод предусмотрел что-нибудь, но такое, которое просто в обращении и не дорого в изготовлении. Так что я полагаю, что стекол там небыло.

P.S. Я сейчас заканчиваю ЭБР Ретвизан, смотрел много материала по нему, и, в частности, у него команда при переходах морских или на стоянках боевую рубку укрывала парусиной снаружи, видать для того, чтобы не летела всякая грязь и небыло там сыро. Я к чему это. Ретвизан - он американец, и славился тем, что условия для команды там были очень хорошими, американцы уже тогда сделали много мелких полезных удобств для людей на корабле, и вряд ли они бы не сделали остекления в боевой рубке, елси бы это требовалось и был разумным.
С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Алексей, я так же склонен согласиться с Владими что остекления как таково нет, и на фото эт видно. Можно подумать, что эт блики от солнца, но бликов равномерно распределенных небывает, а с учетом, что в одном окне их вапще нет, в отл от других. Вывод- стекол нет, а закрывались щитами скорее. На счет парусины не знаю, на снимке скорее щиты, т.к свет равномерен по всей поверхности. Оптикас гаспода.
Рисунок
Вадим, Гудзоныч - посмотрите фото в сообщении Алексея от 2 февраля 2011 года, 22:04.
Там видно и блики на остеклении боевой рубки, и видно, что остекление прозрачное - видно стойки на задней части боевой рубки.
Насчет целесообразности - на Варяге были предусмотрены рамы, которые ставили в ОТКРЫТЫЕ порты казематных орудий  - в переплете было предусмотрено отверстие для ствола. Т.е. при установленных рамах заслонки были откинуты вниз, как в боевом положении.

Еще - вспомните, какой путь прошла вторая эскадра до цусимы - не будь эти щели закрыты - внутри боевой рубки была бы постоянная лужа. Почему закрыты прозрачным стеклом - потому что если бы щели закрывались чем-то непрозрачным, то в рубке было бы совершенно темно. И пользоваться рубкой до тех пор, пока не сняты щиты, будет невозможно. А стеклянные щиты можно снять и во время боя.
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Там видно и блики на остеклении боевой рубки, и видно, что остекление прозрачное - видно стойки на задней части боевой рубки.

Еще - вспомните, какой путь прошла вторая эскадра до цусимы - не будь эти щели закрыты - внутри боевой рубки была бы постоянная лужа. Почему закрыты прозрачным стеклом - потому что если бы щели закрывались чем-то непрозрачным, то в рубке было бы совершенно темно. И пользоваться рубкой до тех пор, пока не сняты щиты, будет невозможно. А стеклянные щиты можно снять и во время боя.

Смотрел не однократно я эти фотки и нету у меня оснований говорить что там стекла. Бликовать может все что угодно даже крашенное дерево. Поэтому говорить, что там стекло на основании бликов - не очень убедительно. НА разных фотках что Бородино что остальных бородинцев (а руби у них в общем и целом были похожи) видно что часть смотровых щелей чем-то закрыта а часть - нет. Поэтому я в большей степени склоняюсь к тому, что щиты там какие то были но никак не стеклянные.
Что касается разумности, то я уже писал, что боевая рубка была нужна только для боя, поэтому опасаться, что там темно в остальное время наверное не стоит. А вот снимать и уносить куда то эти стеклянные щиты на железном корабле - большая глупость. По-видимому эти щиты откидывались внутрь рубки и никуда не уносились, или если они были парусиновые то просто сворачивались.
Изучая сейчас подробнее фотки и ходовой рубки прихожу к мнению что и там стеклянные окна чем-то завешивались, поскольку кое-где часть окон прозрачная, а часть нет, значит были занавески или что-то тому подобное. Вполне к стати разумно, в походе и солнцепек бывает и ураганный ветер, так что предусмотреть какие-то  укрывки вполне было можно.
С уважением, Вадим.
Чертовски приятно, что постройка "Бородинцев" привлекает Ваше внимание, хотя тема эта задолго до начала моей работы уже была неоднократно "прополоскана" на многих форумах!
Значит не угас ещё интерес к истории России!
А мы все вместе, в меру своих сил и возможностей, будем и дальше развивать её, назло супостатам!!!
Поехали:
1. Про зазор над крышей боевой рубки - уже сделано и переделке не подлежит;
2. А вот с подпорками действительно - "пролетел". Невнимательно изучил фото материал. Не было средней подпорки на лицевой стороне боевой рубки. Это я "забабахал" по инерции после "Александра". Будем убирать!
3. А вот с остеклением, позволю себе остаться при своём мнении.
Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение
Чем на этих фото отличается фактура заполнения проёмов на ходовой и на боевой рубках (правда, на последнем фото - "Орёл"). Или в ходовой рубке оконные проёмы закрывались щитами? "Бликует" - отражение небесного свода, т.к. все снимки сделаны с более низких точек по отношению к снимаемому объекту.

Начинаю переделывать.
Жду дальнейших предложений!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
На первом снимке блики только есть на боевой рубке, при чем и броня рубки бликует не хуже чем и то что подозревается стеклом. Поэтому если в таких условиях съемки и крашенный метал неплохо бликует то почему вы Алексей думаете что там внутри рубки стекло?
К стати на первом фото ходовая рубка совсем не бликует а ее окна не похожи на стекло, похоже как раз они завешаны чем-то кроме одного, но оно отвернуто от солнца и понять есть там стекло или раму открыли - непонятно.
На втором снимке вообще ничего не бликует, просто разный тон (возможно цвет) у сомой рубки и назовем их щитами.
Третьй снимок это уже действительно Орел и уже на нем полно японцев и блик там есть но не на боевой рубке а на ходовой где наличие остекления никогда и не подвергалась сомнению, а боевая рубка там серая вся как мышь потому как обгорела сильно.
Сравнивать блики между разными снимками на разных опять же деталях это плохо, условия съемки различныеи то что бликует на одном снимке вовсе не будет этого делать на другом если его поместить в условия съемки первого. Ввот как-то так сложновато изложил :).
С уважением, Вадим.
Стеклить будуууууу!!!!
С Уважением, Алексей.
P.S. А боевые рубки уже переделал.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Хорошо как скажете тут вы главный а я только в качестве суфлера, сомневаюсь спорю может помогу в этих потьмах и вам разобраться :).
Удачи!
С уважением, Вадим.
Всегда рад Вашим замечаниям и предложениям!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Спасибо. Скоро выложу историю Ретвизана наверное с начала на modelships а потом уже и здесь. Просто не такой я смелый как вы Алексей, во мне все еще есть червь сомнения, что вот начал работу,заявился, а оно потом и не получилось :(.
Ведь в нашем с вами деле испортить модель очень просто, а вернуть все обратно и исправить порой бывает и нельзя...
С уважением, Вадим.
А чего бояться-то!
Коллеги всегда помогут, если что.
Вы же мне помогаете, за что Вам огромное спасибо.
Я вот следующим планирую "Ослябя". И ничего, коленки не дрожат.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Ясно. Ослябя и у меня в планах тем более что я навел справки Комбриг вроде бы как к лету его выпустит. А вот сейчас у меня уже лежит и ждет очереди Сисой Великий и вот жду заказанного мной Петропавловска. Говорят что корабль готов нету только инструкции вот жду...,
С уважением, Вадим.
Знать так, вцерась пред сном со смарта полазил по инету, по разным форумам и сайтам, пытаясь нарыть хоть что то. На форумах бытует разное мнение, в осн стекло, мало народу склоняется к каким либо стальным листам и парусине, ост часть предпологает что стекло, но на время боя оно закрывалось стальными щитами. На сайтах по этому поводу вапще ничего не нарыл. Единственное на одном из сайтов была обширная статья по поводу создания, закладки ну и т.д, чисто история от начала создания до введения в строй всех броненосцев эт серии, с их отличиями, ньюансами и т.д касательно конструкции кароче, вопщем там про окна ничего, но упоминалось, что на "бородино" вход в боевую рубку закрывался 152мм стальной плитой. Так же нашел фото с "бородино" с повреждениями возле боевой рубки, так там среди всяких обломков была стальная пластина, по форме напоминающая оконный проем , так вот на ней, примерно на расстоянии 1/5 от края находились подобие рояльных петель. По боевой рубке все, что нарыл. Да, еще наткнулся на фото башни ГК "бородино" на 1904 год. Я так понял, что ковыряться вы уже с ними не будите, но тады просто инфа- на скока я смог разглядеть на смарте леера там, в отличае от "орла" чуть другие. На фото "орла", что терь у вас есть в леерах 3 разрыва- справа и слева от стволов, и меж ними, на "бородино" ток 2 разрыва- справа и слева, и в одном из проемов находилать лестница, поручни которой были гораздо выше лееров. Еще на одном фото башни гк, вид с переди вблизи, вродь "орел", хотя и ошибиться могу, лестница находилась между стволами орудия. Тут 2 варианта- либ лестницы были сьемные, либо сьемные были сами поручни, а лестницы стационар. Еси на компе эти фотки найду, могу скинуть.
Рисунок
На счет лееров на башне я ошибся, они одинаковие, а вот лестницы вродь стационерно на обоих меж стволами были:
Рисунок
орел.jpg (196.33 КБ)
Пользователь добавил изображение
орел (1).jpg (135.86 КБ)
Рисунок
бородино1.jpg (196.94 КБ)
Рисунок
И еще тады размышления по поводу стекол, на общей фото иллюминаторы на бортах блестят, так же , как окна на рубке, но том сталь!:
Пользователь добавил изображение
орел16.jpg (79.44 КБ)
Рисунок
И разберем эт фото:синие- в проемах пустота, желтое- что-то стоит, красное- стоит но что??? Пол стекла??? Сомневаюсь!!!
Рисунок
8 (800 x 1113).jpg (197.76 КБ)
Изменено: Гудзоныч - 04.02.2011 12:59:15
Рисунок
Эт чисто для примера, а не доказательств. А вапще из жизненных наблюдений- еси при свете смареть в дом на против, стекол не видно, а чернота, а еси штора кака, то сразу четкое светлое пятно.
Рисунок
Алексей, звеняйте за флуд и память девичью, на счет лестниц, точнее трапов, на башнях гк вы знаете, запчасти идут (перечитал ветку про "орла"), так что сильно не бейте за излишний флуд. ("теперь я быстро удаляюсь, а то по морде получу, и подвиг свой не совершу")
Рисунок
Цитата
Гудзоныч пишет:
И разберем эт фото:синие- в проемах пустота, желтое- что-то стоит, красное- стоит но что??? Пол стекла??? Сомневаюсь!!!
Мне кажется, что стекла в рубке просто сдвигаются вниз, примерно как в железнодорожных вагонах.
Хотя, на фото Орел после Цусимы - вполне возможно что остальные стекла разбиты.
Изменено: Юрий Саламатин - 04.02.2011 18:39:12
Хм, Юрий, об этом я не подумал, жизнеспособно. Кароч исходя из того, чо я нарыл, а эт фактически ничего, акромя споров и домыслов, я откл от спора по данному вопросу, т.к пока ни одна из версий точно не доказана, засим, Алексей, делай как считаешь нужным. Стекло так стекло. Удачи!
Рисунок
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Мне кажется, что стекла в рубке просто сдвигаются вниз, примерно как в железнодорожных вагонах.
Хотя, на фото Орел после Цусимы - вполне возможно что остальные стекла разбиты.

Такая конструкция возможна только в ходовых рубках, а в боевой это угроза жизни людям внутри рубки а она строилась на корабле для того чтобы эти жизни сберечь. Поэтому если бы там были стекла то их перед боем требовалось бы убрать из рубки вообще. Там внутри то и так мваловато места было, почитайте Цусиму, там написано что творилось на флагмане в бою, и десяток человек не влезли внутрь.
С уважением, Вадим.
День шестьдесят третий.
Как-то совершенно незаметно прошло уже более двух месяцев, как началась работа над моделью.....
Время, время! Как его не хватает!
Но, к делу.
В результате многочисленных манипуляций, практически доведена до товарного вида носовая надстройка.
Вот она в разобранном состоянии:
Пользователь добавил изображение

А вот то же самое, но уже на очередной 2024-й примерке:
Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение

Перемычка под задней кромкой первого яруса временно не установлена, т.к. монтировать её намертво буду только после установки на штатное место кожуха носового котельного отделения.
Кстати, обращаю внимание, что перегородку на лицевой стороне носовой надстройки, которую видно на приведённом снимке:
Пользователь добавил изображение
пришлось снимать, поскольку на "Адмиралтейских" кораблях она была смещена примерно под середину носовой надстройки и практически не видна.
Пользователь добавил изображение
Этот нюанс мне вовремя подсказали знающие люди. Не только данное фото доказывает моё утверждение.
Монтировать её придётся также после установки кожуха носового котельного отделения.

А стеклить боевую рубку всё равно буду!!!!!!
Вот!
Перехожу к кормовой надстройке.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
День добрый Алексей.
Посмотрел фотки по надстройке. Есть вопросы. Когда я делал Суворова то надстройкам у меня было особое внимание поэтому смотрю за чем, что получается у вас внимательно :).
1. Элеваторы подачи 47-мм снарядов доходили по высоте до края самой верхней палубы над ходовой рубкой, это видно и из тех фоток Бородино, что здесь вы выкладывали. Потом они все-таки тоще были, по-моему. С их боков были двери для открытия и вытаскивания подаваемых ящиков.

Боевая рубка. Ну про стекло молчу :). Вот по форме крыши, она ведь охватывала своим периметром и заднюю прикрывающую вход в рубку плиту. Плита это была по высоте так же как и все остальные броневые плиты рубки высотой 1.5 м и в ней так же были смотровые щели (между ней и крышей точнее).

По остальным рубкам. Может я чего не разглядел, но на штурманской рубке на последнем ярусе вроде как бы две двери а на той, что за боевой только одна или я не прав?
По моему мнению там во всех рубках кроме ходовой было по несколько дверей.

На первом ярусе палубы мостика в его крыльях какие то пропилы видны это для трапов? Но на Бородино на сколько мне известно сходные трапы на первый ярус были в конце его крыльев.

Вот что увидел, с уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
1. Элеваторы подачи 47-мм снарядов доходили по высоте до края самой верхней палубы над ходовой рубкой,
Полностью согласен, просмотрел. Подправить пока - пара пустяков.

Цитата
Vadim64 пишет:
Боевая рубка. Вот по форме крыши, она ведь охватывала своим периметром и заднюю прикрывающую вход в рубку плиту. Плита это была по высоте так же как и все остальные броневые плиты рубки высотой 1.5 м и в ней так же были смотровые щели (между ней и крышей точнее).
Полностью согласен. Но этого элемента совершенно не будет видно на модели когда она будет в сборе. Практически, ни при каких ракурсах.

Цитата
Vadim64 пишет:
По моему мнению там во всех рубках кроме ходовой было по несколько дверей.
По количеству дверей в каждой из рубок можно спорить сколько угодно. На фото - видны трудно различимые контуры, на чертежах - несколько другое, у Малькова - третье.

Цитата
Vadim64 пишет:
На первом ярусе палубы мостика в его крыльях какие то пропилы видны это для трапов? Но на Бородино на сколько мне известно сходные трапы на первый ярус были в конце его крыльев.
Не совсем так. Хотя и чертежей и фотографий конкретно этого места на первом ярусе носовой надстройки "Бородино" нет, но:
1. Нет здесь никаких сходных трапов на спардек
Пользователь добавил изображение
2. У Малькова:
Пользователь добавил изображение
что полностью соответствует выше приведённому снимку.
3. На травлёнке от WEM, также даны конкретно данные трапы и в Инструкции к ней приведено место их установки через отверстия в палубе первого яруса носовой надстройки.
Пользователь добавил изображение
Вот  только развернуты данные трапы в Инструкции не в ту сторону - будут упираться в носовые башни СК.
Так что в данной ситуации, я больше верю Малькову.

А те трапы в конце крыльев, были только у "Орла". Это видно и по чертежам и по фото и, опять же, по Малькову.
Пользователь добавил изображение
Жду дальнейших вопросов.
С Уважением, Алексей.
Изменено: ПиЛя - 07.02.2011 00:20:00
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
ПиЛя пишет:
По количеству дверей в каждой из рубок можно спорить сколько угодно. На фото - видны трудно различимые контуры, на чертежах - несколько другое, у Малькова - третье.

Да я согласен, это сильно спорный момент и о конца не ясный. Я лишь прривел свои соображения по этому поводу и общие впечатления от построек на кораблях того времени подобных помещений. Солько мог наблюдать, исключая ходовые рубки, все остальные имели  не менее 2-х дверей по одной на кадый борт. Чисто эргономически это и понятно, чтобы максимально быстро попасть в помещение и не обходить его вкруголя. Но это все те же домыслы, не более.


Цитата
ПиЛя пишет:

Не совсем так. Хотя и чертежей и фотографий конкретно этого места на первом ярусе носовой надстройки "Бородино" нет, но:

1. Нет здесь никаких сходных трапов на спардек
2. У Малькова:
что полностью соответствует выше приведённому снимку.
3. На травлёнке от WEM, также даны конкретно данные трапы и в Инструкции к ней приведено место их установки через отверстия в палубе первого яруса носовой надстройки.
Вот  только развернуты данные трапы в Инструкции не в ту сторону - будут упираться в носовые башни СК.
Так что в данной ситуации, я больше верю Малькову.
А те трапы в конце крыльев, были только у "Орла". Это видно и по чертежам и по фото и, опять же, по Малькову.

Вот тут не соглашусь наверное. Мальков здесь ошибся, ну я не утверждаю на 100%, а высказываю опять же свое мнение.
Во-первых, вы сами выкладывали чертежи мостиков Бородино, а на них как раз нарисованы сходные трапы так, как я говорил.
Во-вторых, WEM пытался показать трапы как раз для Суворова (у них ведь травление совмещенное для Бородино и Суворова). Вот их там и плющило по полной, где-то они для Бородино рисовали, где-то для Сувоврова, где-то путались между ними сильно. Поэтому у них правды-то не будет, это точно. К тому же они привязывались к модели, а не к оригиналу, а модель вы сами знаете ни на кого не похожа их все пятерки кораблей.

Вообще по этим трапам много путаницы. И трапы на второй ярус так же неоднозначная вещь, поскольку есть чертежи, где эти трапы так же на крытьях мостика, а есть и как у Малькова - это всего один трап в центре между боевой и штурманской рубками.
На чертежах вида сверху Бородино трапы изображены как у Малькова, но если приглядеться, то там еще много чего не так изображено, поэтому надо видимо исследование проводить, хотя бы смотреть на датировку чертежей.
По фотографии, что вы выложили, так там все просто. Это фото сделано еще с достроечной площадки, у завода, Бородино еще не готов, и трапов сходных просто нету. Есть времянки какие-то и все. Я видел фотки того же приода постройки Бородино со стороны кормового мостика, так там же есть уже рубки, леера, а трапов еще нету, хотя по кормовому мостику вопросов по трапам гораздо меньше, я полагаю что мы все примерно знаем где они находились.

И последнее.
Вся эта путанница на мой взгляд пришла от того, что сначала задумывали одно, а потом по факту сделали другое. Поэтому на ранних чертежах остались планы а на поздних уже зафиксирован факт. И все это связано с тем самым хитрым помещением, что было образовано под крыльями первого яруса переднего мостика. Что уж там такое располагалось - не знаю, но у меня есть впечатление, что сморозили эту фигню в последний момент. Бородино закладывался раньше всех и на нем это сильнее сказалось. На Суворове видать сразу предполагали всю эту чехарду и трапы сместили внуть мостика, а настил мостика сделали шире. У Бородино этого нельзя было сделать, там форма мостика уже была исполнена, мостик был узким. Но представить себе, что через то, и так маленькое помещение по мостиком, пойдет еще и колодец сходного трапа - я не всилах, поскольку этот колодец разрубит как бы на две части это помещение, и спрашивается, а на кой оно тогда вообще было нужно?
В общем я в сомнениях, поскольку трапы в конце крыльев - это более логичное и простое решение.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат