Привет Всем!,
О ... тут обсуждение сосотоялось,а я все пропустил... лето ...
))
По такелажу ... касательно такелажа Катти этой модели,в мелком масштабе и исключительно собственного опыта сборки модели Катти в схожем масштабе ...
Я когда собирал,споткнулся об отсутствии инфы по такелажу Катти, собственных знаний по этой теме , и лени по части сделать нормальные блоки ,ну и было желание побыстрей собрать... все это в конечном итоге и отразилось на качестве модели... сейчас смотрю на нее и глаз постоянно за все эти косяки цепляется
))
Мелкие блоки все ж реально сделать,да хоть по одному точить из литника... время просто много уйдет,но зато будет то что надо!
1.0 мм может и даже легче сделать,чем 2.0 мм ....
* мне это представляется как нарезать лапши ,хоть из той же пластиковой телефонной карточки(она по толщине где-то в 0.75 мм), разделить\Разметить полоски на прямоугольники длиной 1.0 мм, просверлить отверстия в 0.3_0.4 мм, надфилем/или канцелярским ножом немного сгладить грани,порезать на блоки...
это конечно будет сильно упрощенный вариант, но всяко лучше чем какой-нить биссер для этих целей пытаться использовать , когда светится дырка совершенно не в том месте у блока...это сильно напрягает
)) ,меня во всяком случае, особенно когда знаешь что есть способы сделать имитацию блоков,чтоб нормально смотрелись ...визуально...
*еще вариант,из оплетки многожильного кабеля (типа того ,где жилы толщин подходящих)...но в этом случае,как и с биссером остается проблема с расположением центрального отверстия...мне кажется это не очень подходящий вариант...
*отливать из спец.смолы(материалы для этого есть на slepok.su) по своим мастер моделям...это наверное самый верный способ...блоки в 1.5 мм получаются довольно аккуратными...
ведь есть проблема с изготовлением юферсов... это тож головняк,у них размеры тоже порядка 1.5 мм...опять же,кроме как делать отливки,я другого варианта не вижу...на своей модели я пытался использовать те что из набора,только что стачивал талрепы до узкой перемычки,сверлил отверстия в юферсах и поверх пропускал нитяные...может оно и лучше смотрится ,чем вообще родные оставлять,но все равно не то...
*тросомот - эт надо все ж обзавестись,хоть самодельный,хоть покупной...видел что и без всяких шестеренок из простого картона и проволоки народ делает,и нормально работает... ванты мачт и их штаги конечно лучше попытаться изобразить из правильно свитых канатов ...
если без тросомота,я тут еще один способ случайно обнаружил,как швейную нитку "обработать" ,но она должна быть СИНТЕТИКА... закреплял один конец неподвижно где-нибудь...отрезок длиной в метр скажем...потихоньку накручивал ее сильно ,удерживая в натянутом состоянии,второй конец крепил в патроне DREMEL ,за самопальный крючок, в тот момент ,когда нитка настолько уже скручена ,что норовит самопроизвольно скручиваться в петли, сильно ее растягивал по длине,только чтоб не порвалась... в результате витки становятся более плотными,и нитка некоторым образом "запоминает" новую форму более плотной свивки... ну и потом все это дело зафиксировать-прокрасить нить,пропустив ее через тампон смоченный смесью матового акрилового лака и краски по цвету такелажа... я этот способ практикую на галлеоне...с такими нитками,предварительно окрашенными удобно работать,становятся чем то типа мягкой проволоки и держат форму...полезное свойство,когда рангоут пластиковый и вариант с "набиванием" штагов нереален,чтоб не повело мачты,реи или стеньги...
по срокам... для текущего моего проекта...с блоками я возился месяца 4-е наверное,это с учетом того\.что половину заказывал в отливке из смолы на стороне,половину сам делал...все равно каждый пришлось шлифовать,сверлить отверстия,прорезать паз для шкива,красить... зато сейчас результатом доволен - получилось именно то,что хотел видеть !
Антон,Если не горит побыстрее собрать эту модель и взяться за другую... то я б делал ее как "последнюю"
))... скорость сборки ,в данном случае,как мне кажется ,не имеет значения... выше головы не прыгнешь,а делать по уму и пытаться поставить правильный такелаж,со всеми упрощениями в силу мелкого масштаба,все равно время займет...полгода,год... еще же и работа и другие житейские дела есть...а по быстрому,оно и получится по быстрому...по большому счету,мне кажется,в пластиковой модели парусника то и заниматься больше нечем,как нитки протаскивать по местам,эт когда конечно окраска и тонировка пройденный этап ...