Чтобы делать смывку, краску имеет смысл все равно покрывать лаком. Если же есть желание сэкономить на лаке (или времени работы) то да, берешь глянцевую краску и переводиь на нее деки, затем сверху глянец и потом смывка.
Ага, спасибо! Вот на это и целился, и время и деньги на лаке сэкономить. А смывку мне будет смысл делать? Корпуса то ведь, преимущественно черные. Только если серой потом пройтись по расшивке. Или неверно?
А может стоит изготовить крышки торпедных аппаратов по лекалу из тонкого металла, приложить его к корпусу и нарезать тонкой иглой? Присоединяюсь к мнению Игоря Ушакова по окраске корпуса лодки: осветлённой глянцевой чёрной краской, декали, глянцевый лак, тёмно-серая смывка. С уважением О.И.
Олег Игнатович пишет: А может стоит изготовить крышки торпедных аппаратов по лекалу из тонкого металла, приложить его к корпусу и нарезать тонкой иглой?
Присоединяюсь к мнению Игоря Ушакова по окраске корпуса лодки: осветлённой глянцевой чёрной краской, декали, глянцевый лак, тёмно-серая смывка.
С уважением О.И.
Может. Надо подумать, попробовать. А по окраске, ну да, примерно так и хотел сделать.
Делал из тонкого пластика вот такой двусторонний шаблон, по нему пробовал прорезать по окружностям, не выходило ровно, где нибудь да уходило в сторону шило. Быть может, из металла если сделать, будет лучше. По этому же шаблону к слову говоря я намечал и вырезал из оракала. Что получилось на "Долгоруком" видели. Надо подравнивать. Пока на работе буду думать, как поступить. Увеличить
Аккуратно надфилем подправить овалы и острой иглой, не нажимая первый раз, намечается овал, ну а потом посильнее, и не спешить. Спешка нужна только при ловле блох, если имеются. С уважением О.И.
У меня оракала нет поэтому вместо него пользовался алюминиевым скотчем. А шаблон вырезал в куске от пластиковой бутылки - выпуклую часть, чтобы лучше прилегала к корпусу.
Здравия желаю господа! Поскольку рубки предварительно окрасил черным глянцем, решил после просушки краски попробовать нанести на них декали. Пока наклеил только рубочные эмблемы. Вроде бы удалось сделать это ровно и без особых огрехов. Далее продолжу обдекаливание рубок. Монтировать их на корпуса буду уже полностью готовыми. Возможно, решение и не совсем верное, но, по крайней мере, мне так будет проще "собирать" Бореев. Увеличить
Нанес остальные недостающие декали на рубки. В дело пошли как самодельные (совместно с Бацких Алексеем), так и комплектные. Приваривал Тамиевским Mark Fit'ом, поскольку комплектные держались слабо. Изготовленные на заказ приваривать не пришлось, держаться хорошо, также, работая с ними можно позиционировать декаль, мало ли криво легла. Фото вышли не очень хорошие, но, ей богу, замучился фотографировать. Все никак не удавалось это сделать нормально. На фото кстати, проявились контуры декалей, хотя вживую их не видно. Черт его знает, почему так, но, тем не менее. Увеличить Увеличить Увеличить
Володя, отчасти согласен с тобой, не сказать что четкость и резкость на высоте, впрочем, вживую иначе смотрятся. Да и к тому же, где бы я достал герб "Мономаха"? Пришлось стряпать. Ну, а гербы остальных честно говоря не айс, и цвета, и надписи, и геометрия, а у Невского вообще флаг не российский:) возможно, на общем фоне да под лаком, по нормальном освещении будет другой вид. Все никак поймать нужный свет не могу для фотографий, а это ведь тоже имеет значение.
Окрасил шахты Невского. Красил Тамией с добавлением Paint retarded от нее же, кистью. Обтекатели X-2 white, стенки колодцев XF-77 ijn gray (Sasebo arsenal), верхняя плоскость; намешаная на глаз смесь из XF-5 flat green и XF-3 flat yellow. Увеличить Вдогонку вопрос; рубочные эмблемы есть еще, быть может переклеить или лучше не будет? Не комплектные же лепить. Или все же их?
Переклеил эмблемы. Предыдущие содрал аккуратно, зачистил места 3000 шкуркой. Обрезать декали по контурам эмблем не стал, т.к. осмотрев фото кораблей, выявил что они (эмблемы) скорее наклеены что ли, нежели накрашены. Видно подложку под эмблемами на рубках. У меня в данный момент получилось очень даже похоже. Увеличить
Ренат Хасанов пишет: Переклеил эмблемы. Предыдущие содрал аккуратно, зачистил места 3000 шкуркой. Обрезать декали по контурам эмблем не стал, т.к. осмотрев фото кораблей, выявил что они (эмблемы) скорее наклеены что ли, нежели накрашены. Видно подложку под эмблемами на рубках. У меня в данный момент получилось очень даже похоже. Увеличить
Очень даже не плохо. Удачи. С уважением О.И. p.s. Да и таблички классные получились.
Доработка рубки: высверлил дренажное отверстие, доработал проемы мостиков и ниш выпуска ОВУ до более верных, из пластика evergreen сделал пол мостиков (имитацию пола первого срезал). Слегка округлил затылок рубки, из оракала вырезал и наклеил отсутствующую дверь (которую можно было и не делать, особо ее не видно). Скруглил углы перехода от стен к верху. Из прямоугольного прутка evergreen вырезал и наклеил фонари. Заменил ограждение идущее по всей длине рубки, предварительно сошлифовав уже имеющееся (чутка неверное). В дело пошел тянутый литник диаметром 0,3мм. Корпус оставил с фабричными шпигатами, единственное что, аналогично процессу работ с 1/350, доработал щелевые. Также, по крышкам прорезал линию открывающейся части, срезал и заменил на тянутый литник страховочные рейлинги, сделал более верными. Диаметр литника 0,2мм. Возможно надо было сделать тоньше, но, как подметил как то Гудзоныч, он (литник) скорее всего расплавился бы от клея. Кнехты оставил как есть. Приклеил основание. Расшивку менять и добавлять не стал. Потерянную при шлифовке, выделил. Состряпал ВКР. Разрезал надвое комплектный руль, скруглил угол и дошлифовал вертикальную переднюю грань, срезал лишнее с кормовой стороны пера, сделал выемку и подрезал низ, вклеил между половинками пластик evergreen шириной 3мм, прошпаклевал лишнее и огрехи, ошкурил, наклеил из тянутого литника фонари по стенкам и наверху. Шилом выделил границу пера. Высверлил дюзу БА ГАК. Загрунтовал, окрасил в rubber black от Тамии, и опять возникла легкая шероховатость. Дал просохнуть, после, отполировал лодку спецпастой от Тамии сколько и как смог, стараясь не повредить мелкие элементы. Бархатистости стало меньше, решил так и оставить. Расшивку видно, и в целом выглядит корабль приемлемо. Накрасил фонари и ходовые огни на ВРК. Покрыл глянцевым лаком (Тамия) двумя-тремя тонкими слоями, соответственно также дал время просушиться как следует. Частично нанес декали, рубочную эмблему, дабы посмотреть что из этого выйдет. И вот тут то и возникли очередные недоразумения; подложка нанесённых комплектных декалей не серебриться, но, видна (Mark Fit не применял, легли нормально). Из за чего это может быть и как это можно, исправить, если можно? Недостаточный слой лака быть может? Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Ренат Хасанов пишет: И вот тут то и возникли очередные недоразумения; подложка нанесённых комплектных декалей не серебриться, но, видна (Mark Fit не применял, легли нормально). Из за чего это может быть и как это можно, исправить, если можно? Недостаточный слой лака быть может?
Спиртом... спиртом их прижигайте! Я ни какой декальной химией не пользуюсь. Перевожу на окрашенною поверхность, удаляю воду и прижигаю спиртом.
На кормовом руле все огни должны быть белые. С уважением О.И. p.s.А окраска не очень. Жиже надо разводить краску, жиже. И стараться наносить слои почти прозрачные в 3-4 захода. Попробуйте, не пожалеете.
Спасибо, Олег Иванович, не знал. Перекрашу огни, это несложно. Наверху руля тоже белый? По краске..., кистью такие площади окрашивать не решаюсь, крашу баллонами, аэрографа то нет а до покупки так и не добрался.
Ренат Хасанов пишет: Спасибо, Олег Иванович, не знал. Перекрашу огни, это несложно. Наверху руля тоже белый? По краске..., кистью такие площади окрашивать не решаюсь, крашу баллонами, аэрографа то нет а до покупки так и не добрался.
Наверху руля тоже белый. Да без аэрографа как без рук. Сочувствую. С уважением О.И.
По огням принято. Быть может смыть и краску и лак (декали такие еще есть, включая герб) и попробовать по новой окрасить? Не могу понять почему так выходит временами, на рубки в 1/350 краска хорошо ведь легла, правда там черный глянец, а здесь матовый "резиновый черный", которым кстати и окрашивал "Мономаха" в 1/350 (неудачно тоже, пришлось смывать всю краску).
Ренат Хасанов пишет: По огням принято. Быть может смыть и краску и лак (декали такие еще есть, включая герб) и попробовать по новой окрасить? Не могу понять почему так выходит временами, на рубки в 1/350 краска хорошо ведь легла, правда там черный глянец, а здесь матовый "резиновый черный", которым кстати и окрашивал "Мономаха" в 1/350 (неудачно тоже, пришлось смывать всю краску).
Давайте подождём. А что скажут аксакалы? С уважением О.И.