Действительно, было бы намного хуже, ежели всё это начало отваливаться уже на почти готовой модели. Только непонятно, почему же шпатлёвка не захотела связать себя с основанием? Может быть какие-нибудь смоляные выделения из древесины? Ведь заготовка под этот конкретный корпус выполнялась из сосны, хотя уже 19 лет прошло.......
deLoro пишет: Приветствую Вас, господа капитаны. Сегодня произошёл неприятный случай. После просушки и вышкуривания неожиданно отстала шпатлёвка по левому борту. Удалил слабые места. После ошкуривания и зачистки непонятного участка, залил это место циакрином. Посмотрим, чем дело кончится.
С другой стороны, если посмотреть философски, это к лучшему. Было бы полное огорчение, если бы случилось всё при покраске.
Привествую, deLoro!
Самая лучшая шпатлевка по дереву, которая не остает и хорошо ложиться, это ПВА в смеси с деревянной пылью, даже не опилками (такую пыль можно сделать искусственно если тереть деревянный брусок шкуркой). Просто, отличная шпатлевка! Применял ее, уже не раз!
Константин, приветствую! Спасибо за интересные сведения. Пылью обеспечен, рядом деревянный цех работает. Это уже для другой модели. Чтобы не обдирать корпус заново, попытаю счастья с тамиевской шпатлёвкой.
Cada palabra De Dios es la Verdad. Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.
Сегодня занимался поиском погонных и ретирадных портов, видимых на фотографиях и отсутствующих в чертежах ЧВИА. Очень помог сборник статей "Первые русские броненосцы." В чертежах, представленных в нём, эти порты обозначены. А это фото с обложки сборника.
Добрый вечер, господа капитаны. Сегодня завершил ремонт левого борта. Задул жидкой шпатлёвкой, в этот раз сделал чуть погуще. Когда просохнет, подравняю и правый борт.
В качестве держателя (всё таки послужила на пользу!) использовал "третью руку". И ещё почти закончил заготовку рангоута. Осталось сделать две маленькие реи ( не нашёл их названий) на грот и бизань.
Продолжаю мурыжить корпус. Засверлил клюзы и прорезал недостающие порты ( пока они больше, позже выровню по шаблону) Снял тамиевский скотч с палубы, было интересно, приклеился он на циакрин или нет ( это когда палуба выкрашивалась между люками). Ничего его не берёт кроме собственного клея, как приклеился, так и отклеился.
Здравствуйте deloro! Мастер Вы по деревяшкам! Можно вопрос не в тему? Как уберечь палубу от вздутия? Сегодня достал Севастополь после ремонта квартиры и ужаснулся! Вся палуба вздулась (почти вся) и стала буграми, хотя все технологии приклейки соблюдал строго. Видимо из-за повышенной влажности, когда обои клеил. Сейчас восстанавливаю, шприцом и циакрином. Как не вляпаться в такое в дальнейшем? С Уважением, Михаил!
P.S. Хорошо, что корабль в процессе сборки, а если на готовом такой конфуз приключится ?
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Михаил, ну, Вы скажете! По деревяшкам не такой уж и мастер. Деревянную палубу первый раз использую и ту- самодельную. Покупные ни разу не брал, только разглядывал в магазине. Некоторые наблюдения, за поведением дерева, подсказывают, что многое зависит от подложки( к которой клеится палуба) и от клея. Для подложки палубы на Гроссер, использовал фанеру распиленную по слоям и клей типа ПВА. Скрутило всю палубу, замучился выправлять. Шевелилась как ей заблагорассудится. После удаления подложки, весь щит палубы стал ровнее. Думаю, для подложки использовать либо авиационную фанеру 1 мм, либо стеклотекстолит 1-1,5 мм. Клей , скорее всего, циакриновый буду использовать.
Я брал палубу от Артвокс; штатную пластиковую загрунтовал и покрыл лаком, затем прошелся мелкой наждачкой, а эффект-не очень. Сначала, конечно было всё супер, но чего-то я опрокинулся и не покрыл лаком это дело, вот результат-шприцевал почти всю поверхность! С Уважением, Михаил! P.S. Пойду дальше, по пути просвещения!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
К сожалению, эта неделя не благоприятствовала моделизму, ни дома , ни на работе. Занимался только черчением- масштабированием. Так же размышлял о необходимости вот этих двух реев. На чертежах ЧВИА они показаны, на фотографиях их нет. Сделать - то их сделал. Нужны ли они?
deLoro пишет: К сожалению, эта неделя не благоприятствовала моделизму, ни дома , ни на работе. Занимался только черчением- масштабированием. Так же размышлял о необходимости вот этих двух реев. На чертежах ЧВИА они показаны, на фотографиях их нет. Сделать - то их сделал. Нужны ли они?
Приветствую! Точнее сказать не реи а гафели. Мое мнение - если на фото их нет, то и не делать. Хотя, нужно разобраться: на какой период Вы делаете модель и когда сделано фото, может они и были установлены.
deLoro пишет: Так же размышлял о необходимости вот этих двух реев. На чертежах ЧВИА они показаны, на фотографиях их нет. Сделать - то их сделал. Нужны ли они?
На чертежах ЧВИА корабль показан в начальный период своей службы, когда нёс полный набор рангоута и парусов, а большинчтво фотографий сделано уже в конце IXX начале XX веков, когда парусное вооружение уже отсутствовало и рангоут был упрощён и облегчён. Почитайте литературу и конкретно определитесь с внешним видом корабля.
Сергей, Алексей, спасибо. Я сейчас, словно в передаче "Как стать миллионером", прошу помощь зала. Дело в том, что, по чертежам ЧВИА, представлен вид батареи на момент строительства- спуска- первых годов службы. Фотографии, естественно, более поздние. Но есть некоторые моменты ( отсутствие погонных и ретирадных портов, наклон фальшборта) которые говорят об не совсем точном соответствии чертежей начальному виду батареи. Смотрел название и картинки этого рангоута у Курти- не нашёл. На мой взгляд, эти рангоутные древа больше похоже на "Рю", поскольку на чертеже они крепятся ( подвешены) только с помощью такелажа, гафель же имеет на пятке ( нижнем конце) приспособление для подвижного крепления к мачте. Так же у Курти есть такие слова: "На первых парусных военных судах был ещё маленький крюйс- марса- рю на бизань мачте, но уже к 16 му веку о него отказались, так как он был практически бесполезен." Вот, хочу разобраться, как правильно называется эта часть рангоута и нужен ли этот рангоут на броненосном корабле последней четверти 19 го века.
Небольшое продолжение. Вторая попытка изготовить наклонный фальшборт ( носовой и кормовой) из шпона. Дело в том, что толщина шпона 0,6 мм и соответствует масштабной толщине фальшборта.
Решение не окончательное, попытаюсь соединить радиусы. Прямые участки фальшборта всё таки буду делать с отступлением от чертежей ЧВИА, т.е. без завала- моё ИМХО.
Доделал винт ( припаял ступицу).
И приклеил винто-рулевую раму. Винт поставил для проверки.
Алексей, пока не придумал как это сделать ( тем более, полностью доверился чертежам Р.М.Мельникова, И. И. Черникова и А.А.Гармашева ). Ну, если откроется что то новое, отпилить никогда не поздно.