Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 53 След.
RSS
Постройка Черной жемчужины,Китай, Отчет и советы по сборке модели
Да,это бренди,греческий. Не стал уточнять,прежде о вискаре беседовали...
Шибко не разбираюсь в напитках,слышал что односолодовые особенно жесткие,хотя более ценятся ценителями.Купажированные наоборот более мягкие,так как смешаны из разных сортов...как то так.
Изменено: Павел - 17.11.2013 03:17:29
Скоро Новый Год :D ...виски это хорошо! Держу про запас пузырь Glenfiddich...жаль только что чокаться придется виртуально...
Кирилл привет! А ты где сейчас сам, если не секрет? ))
Ну вот,уехал из города,а там выставки стали проводить по моделизму(((
http://fotki.yandex.ru/users/permiackov-sergey/album/382683/
Ну это не последний :D твоя бы там отдельной категорией пошла  8D
ну видно будет,еще не понятно где жить будем

Пока пытаюсь сделать комель блоки,из линеек не получилось. Пробую переделать двухшкивные блоки
Рисунок
P1000118.JPG (201.03 КБ)
Пора заканчивать обзор стоячего такелажа.

Главным реем бизань-мачты является ее нижний рей - РЮ.
Рю ставится вдоль оси корабля (в отличие от остальных поперечных реев) и несет косой "латинский" парус.
Конструкцию рю можно представить себе из следующего рисунка.

Рисунок

Общее устройство рю сходно с обычнм реем. Он имеет веретенообразную форму длиной примерно 6/7 длины грота рея.
Диаметры рю переменные:
-утолщение в середине примерно 2/3 диаметра грота-рея.
-"верхняя рука" 2/3 средней толщины;
-"нижняя рука" 1/2 средней толщины.

В средней части рю имеет стоп-клампы, как и на обычных реях.
На нижнем ноке - "тележке" в торец вставлен обух для крепления блоков галс-талей (писподов)(иногда блоки крепили прямо на нок огонами).
Верхний нок - "пепа" имел кольцеобразный стоп-кламп и был удлиненным, т.к. на него крепили огоны нескольких снастей, в том числе и пару гордень-блоков.


На "верхней руке" рю размещены 3 пары гордень-блоков (гордень на латинском парусе проводят с двух сторон паруса, потому и блоков по два).Верхняя пара размещается на "пепе", нижняя - перед серединными клампами, средняя пара - примерно по-средине между верхней и нижней.

Рю подвешивали на бизань-мачту при помощи обычного или тросового ракс-бугеля и фала-рю.
Борга рю не имел.
Фал-рю крепили на стропе верхнего гардель-блока и после проводки через гардель-блоки опускали на правый руслень бизани, где крепят к обуху.

Что бы потом не возвращаться...
Роль топенантов на рю выполняет дирик-фал или рю-топ-фал.
Дирик-фал крепим к рю в районе пепы (от сползания по рею его удерживают клампы), затем проводим через двухшкивный блок, укрепленный на эзельгофте (как вариант, этот блок можно укрепить на обухе в задней части эзельгофта), проводим через блок на рее, опять через блок на эзельгофте и опускаем на левый руслень, где крепим, как и фал.

Эренс-бакштаги выполняют роль брасов.
Они представляют собой длинные шкентели с двухшкивными или лонг-такель блоками, которые образовывали тали совместно с блоками, стоящими на обухах на кормовой части палубы или на кормовом планшире.

Галс-тали или писподы также служили для управления реем с парусом.Блоки галс талей крепили на нижнем ноке - "тележке" или на обухе в нижнем торце рея.Варианты обтяжки галс-талей показаны на рисунке.

В верхний торец рю часто ставили обух, на котором крепили флаг-блок для проводки леера, на котором поднимали флаг.
Для чего гордень блоки по два делать?
Паш,-  unk()гордени провести- Парус к рею подтягивать ловчее...а что?
ну что для уборки парусов это я знаю,а для чего их парами вешать не пойму. на остальных реях по одному висят
Не обязательно (я по своей теме ...по галеонской :D ) а что позднее было- надо букварь почитать...во всяком случае на моделях не все и все что надо из такелажа показывают - ...сторонние источники или натура нужна ,вопрос изучить...во всяком случае на прямом парусе с другой стороны - гитовы есть еще ,углы паруса подобрать...с обратной -гордени...Ждем что Константин скажет ! Я думаю после марафона с Виктори ,он на любой вопрос по такелажу ответит...что сложнее чем у В даж не знаю...
УСПЕХОВ!!!
реконструкция паруса Вазы и Батавии

на плане VOC парахода, обрати внимание - не указаны гитовы,как и на реконструкции паруса Вазы, а на моделях их везде ставят...я к тому что гитовы на бизани могут быть с 2-х сторон,коль по 2 блока стоят ...а что г-н K.X.Markvardt Rangout&Takelag по этому поводу пишет? У него вроде все снасти расписаны подробно...
Рисунок
Ship_Batavia_4.jpg (199.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
Clipboard01.jpg (133.42 КБ)
Пользователь добавил изображение
Plan-4.jpg (102.19 КБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 19.11.2013 04:15:06
Цитата
Павел пишет:
ну что для уборки парусов это я знаю,а для чего их парами вешать не пойму. на остальных реях по одному висят

Паша, ты невнимателен - я несколько раз указал, что на рю гордени(в некоторых источниках - гитовы) проводят с двух сторон паруса...от того и по два блока.
Перечитал последние 10 страниц ,не нашел))),ну да ладно,понял к чему по два
Теперь быстренько...несколько слов топенантах и брасах...и будем переходить к парусам.

Задача топенантов - поддерживать реи в горизонтальном состоянии и являться дополнительной поодержкой при подъеме, опкскании и фиксировании реев.

Судя по изображениям голливудского оригинала, нижние и марса реи  оборудованы простыми двойными топенантами.Брам рей поддерживается одиночными топенантами.
Так показано и на рисунке из Петерсена.

Пользователь добавил изображение

О "топенантах" рю-рея, роль которых выполняет дирик-фал мы уже сказали ранее.

Топенанты нижних реев ставили так: к обуху в средней части эзельгофта (или на шкентелях)крепится блок, к стропу которого прикреплен трос топенанта .Трос этот проводится через блок на ноке рея, принайтовленный к шкота-блоку (или через лонг-такель блок, заменявший связку двух блоков), затем через блок на эзельгофте и опускали к русленю, где обтягивали на талях (закрепленных в обухе гаком), для чего в ходовой конец топенанта вплеснивали блок.Талреп талей укалдывали на релинге.Как вариант - ходовой конец топенанта проводили через шкив в  кнехте на внутренней стороне борта и крепили на нем же.

Топенанты бегин-рея обтягивали без талей на утках по боками бизань-мачты.

Пользователь добавил изображение

Топенанты марса-реев проводили по такой же схеме, что и топенанты нижних мачт, с той лишь разницей, что коренной конец топенанта крепили к стеньге (либо к шпрюйту на эзельгофте), проводили через блок на ноке рея, затем через блок , подвешенный на шкентеле к огону стень-штага, либо средней краспице стень-салинга, затем через "собачью дыру" на марсе на нагельную планку у борта и крепили на нагеле.Как вариант, топенант марса-рея обтягивали прямо на марсе и крепили под передним юферсом двумя полу-штыками (узлами).

Брам-топенанты крепили к ноку рея, проводили через блок или коуш укрепленный на огоне брам-вант и опускали на салинг стеньги где обтягивали и крепили на обухе.
Приведенный мною термин "собачья дыра (лаз)" заслуживает отдельного рассказа.
Салинг нижней мачты имеет две краспицы (поперечины).При установке площадки марсамежду этими краспицами и продольными боковинами квадратного отверстия в марсе образуются проемы с боков топа мачты.Через эти проемы проводят ванты и другие тросы такелажа.Этот же проем используется для подъема по вантам на марс.
Однако, особо лихие матросы предпочитали подниматься на площадку марса с внешней сторны по путенс-вантам, а подъем через проем в марсе считали достоянием слабаков.Сам же проем стали именовать "собачьей дырой".
Спасибо Костя,последние несколько дней как то плоховато,на корабль сил не остается.Так что пока не возьмусь за работу,встречных вопросов не появится.
Сделал все реи кроме брам рей фок и грот мачт. Ну и комель блоки все точить надо. Надеюсь к выходным отойду...
Значит у меня есть возможность - наверстать...
Возвращаясь к топенантам можно еще отметить, что толщина троса топенантов нижних реев составляла порядка 0,4 толщины грота-вант, а толщина топенантов марса и брам-реев была еще несколько меньше.

Теперь - брасы.
Эти снасти служили для управления реями при поставленных парусах.С помощью брасов рей поворачивали под определенным углом к ветру, что бы наполнить парус и идти определенным галсом.Работать брасами означало "брасопить".
В общем, брасы представляли собой тросы, укрепленные коренным концом позади рея, проведенные через браса-блоки, которые крепились на ноках реев на достаточно длинных шкентелях и возвращенные опять же назад(по ходу судна, где и обтягивались).
различия брасов различных реев заключалось в толщине тросов и месте крепления коренных концов и обтяжки ходовых.

Брасы нижних реев - грота и фока.Крепились позади мачт
- фока-брасы коренными концами крепились на грота штаге несколько ниже мусинга, проводились через браса-блоки на шкентелях длиной около 0,4 длины фока-рея и возвращались к грота-штагу, на котором ниже крепления коренных концов брасов были укреплены направляющие блоки.Пройдя через блоки брасы опускали на палубу и крепили на бортовых или палубных кнехтах.
Брасы фока-марса реев проводили аналогично, но коренные концы и направляющие блоки размещали несколько выше чем концы и блоки нижних реев.

Пользователь добавил изображение
проводка брасов фока и фока-марса реев

-грота-брасы коренным концом крепилина рыме на внешней стороне борта ближе к транцу, проводили через браса-блоки на шкентелях на ноках грота-рея, через направляющие блоки на релингах в кормовой части и крепили на бортовом кнехте.
Брасы грот-марса рея крепили на бизань-штаге,проводили через браса-блоки на шкентелях, через направляющие блоки со шкентелями, укрепленные под марсом бизани и опускали на палубу, где крепили на уиках на бизань мачте.

Пользователь добавил изображение

проводка брасов грота и грота-марса реев
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 20.11.2013 03:20:17
каким образом поворачивали грот рею,если все концы брасов крепили на внешней стороне кормы?
Изменено: Павел - 20.11.2013 14:46:16
Константин, откуда 2 последние фотки?
http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина
Цитата
Павел пишет:
каким образом поворачивали грот рею,если все концы брасов крепили на внешней стороне кормы?

На внешней стороне борта крепили на обухе коренной конец грота-браса.Ходовой же конец, после проводки через браса-блок на ноке рея, шел через направляющий блок,укрепленный на релинге борта в кормовой части, либо через специальный проем - шкив-гат, со шкивом в борту (как показано на рисунке, о котором речь)и затем обтягивался на бортовом кнехте или утке.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение
Цитата
Анатолий Печников пишет:
Константин, откуда 2 последние фотки?

L.Petersson "Rigging:period ship models"
Приветствую! На оригинале такелаж сильно упрощенный,соответственно нагелей,кнехтов катастрофически не хватает. Н:ичего страшного если например на одной утке будут висеть пара-тройка бухт канатов?
Возвращясь к проводке грота и фока брасов нижних реев и марса-реев, следует отметить, что существовало несколько способов их проводки, в зависимости от размерности корабля,времни постройки и страны-изготовителя.
Приведенный выше вариант соответствует английским средним военным кораблям второй половины 18-го века.
Согласно Хоккелю, брасы фок-марса-рея проводили не через грота-штаг, а через грота-стень-штаг...по схеме, аналогичной проводке брасов нижнего фока-рея.
Такую же схему показывает и А.Печников для "Мести Св.Анны", которую (за некоторыми исключениями) можно считать аналогом "Черной жемчужины".

Пользователь добавил изображение

Следует обратить внимание на еще один вариант проводки ходового конца фока-брасов, приводимый на схеме А.Печникова: после проводки фока-брасов через направляющие блоки на грота-штаге, их проводят еще через одни блоки, укрепленные на грот-мачте под марсом и опускают к основанию мачты, где крепят на утке.
Такая проводка более характерна для проводки грота-брасов.Более того, для ЧЖ она неприемлема по той причине, что на Жемчужине у основания грот-мачты смонтирован шпиль, что исключает проводку туда любых снастей.
Значит брасы нижнего фока-рея все же следует проводить к бортовым кнехтам.
Цитата
Павел пишет:
Н:ичего страшного если например на одной утке будут висеть пара-тройка бухт канатов?

Смотря, как смотреть...
Ведь все эти концы - рабочие...и, на практике, распуская какой-то один, придется распускать остальные.

во-первых, надо не спеша просчитать число концов, приходящих на борт и определить место их крепежа - возможно, там всего хватает.
Во-вторых, можно ведь вместо уток создать имитацию (с учетом масштабности)- фиксируешь конец обтянутой снасти клеем в нужной точке борта, а потом поверх прикленваешь брусочек\. имитирующий утку...
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
на плане VOC парахода, обрати внимание - не указаны гитовы,как и на реконструкции паруса Вазы, а на моделях их везде ставят...я к тому что гитовы на бизани могут быть с 2-х сторон,коль по 2 блока стоят ...а что г-н K.X.Markvardt Rangout&Takelag по этому поводу пишет? У него вроде все снасти расписаны подробно...

Кирилл, гитовы и гордени - суть - снасти, предназначенные для подтягивания паруса к рею при взятии его на рифы (уменьшении площади паруса) либо при уборке паруса.
Кроме того, гитовы действуют как, своего рода, баланс для шкотов и галсов - они (гитовы) являются третьим вектором воздействия на шкотовый угол паруса (вверх) вместе со шкотом (назад) и галсом (вперед).
Разница между гитовом и горденями состоит  в способах проводки:
- гитовы крепятся на рее и проводятся через блоки, укрепленные в шкотовом углу паруса и на рее рядом с местом крепления;
- гордени крепятся к шкаторинам (боковым и нижней) паруса и проводятся через блоки, укрепленные на рее.
Кроме того, гитовы проводят "по лицу" паруса - со стороны кормы, и гордени "по изнснке" - со стороны носа....
Именно по-этому на приведенных тобой картинках отображены не все снасти:

-на картинке 2, где изображен только один парус, показана его "изнанка", т.е сторона смотрящая на нос судна.
Гитовы в этом случае полностью скрыты от наблюдателя парусом.
А вот гордени показаны "во сей красе" - позиции B,C - бык-гордени; E-нок-гордени со шпрюйтами.Позиция А - кренгельсы к которым с помощью клевантов крепят коренные концы горденей. Позиция G - мне не совсем понятна - похоже на дополнительные гордени...но тут следует знать - чей корабль и что за парус... это похоже вообще парус с бушприта - блинд.

- на картинке 3, где показан галеон с поным парусным вооружением,мы видим "лицо"парусов, т.е сторону обращенную к корме.Естественно, что тут не показаны гордени (они скрыты от наблюдателя парусами, но видны гитовы...Исключение составляют фок и грот, где гитовы не показаны, зато показаны гордени (?)...Это противоречит логике, по-скольку в горденях на внутренней стороне паруса нет смысла, ибо в этом случае они будут подтягивать нижнюю шкаторину паруса к нижней-задней стороне рея и парус невозможно будет сворачивать...
Вернемся к нашим баранам...сиречь-брасам...

Брасы брам-реев проводят примерно по той же схеме, что и остальные брасы.
по-скольку наш корабль можно считать средним по величине, то брам-брасы можно крепить коренным концом непосредственно к нокам брам-реев, отказавшись от браса-блоков на шкентелях

Существует несколько вариантов дальнейшей проводки брам-брасов.

На схеме от "Анны" показан классический способ проводки - через направляющие блоки на брам-штагах.Надо добавить, что после прохождения направляющих блоков, ходовые концы брасов могли опускаться сразу к бортам для обтяжки,а могли проходить через дополнительные направляющие блоки, укрепленные на последних вантинах той же мачты, откуда ведется брас (у верхнего ворста) и опускаться к палубе вдоль этой вантины.

Брам брасы могли также проводится через направляющие блоки не на штагах, а на стеньгах мачт, стоящих сзади, затем огибать ворст и опускаться к палубе вдоль вант.

Пользователь добавил изображение
Павел ,Константин ,
Привет,
Примеры отличной от современной проводки такелажа для уборки паруса я привел в качестве иллюстрации,что гордени могут располагаться по разному,в зависимости от контекста...и способа каким убирали парус-опускали ли рей на палубу для его уборки ,или парус подтягивали к рею,и  что ,как мне кажется интереснее провести собственное исследование вопроса ,сколько должно быть блоков на рю...Мондфельд и Петерсон ,благодаря Андрею Баитову есть в русском переводе,Хоккель,Курти,Марквардт -в сети, стоит лишь пошуршать  :D страницами,там все это есть,...а не то что бы спрашивал как называются снасти и зачем они нужны...на приведенных мной примерах паруса из всем известной The Royal Warship Vasa показана альтернативная проводка бык горденей-с двух сторон паруса,почему так - см. подробности в этой книге, а VOC галлеон 1602 ,реконструкция Cor Emke, не имеет гитовых нижних парусов в принципе,как нет и точек их крепления на его belaying scheme и блоков для них, это тоже не спроста -к примеру на большинстве старинных изображений кораблей ,той эпохи, эти снасти не показываются,в отличие от гитовых марселей -те как правило всегда изображаются...бык гордени там с традиционной стороны,я просто дал картинку с малым разрешением...
Павел, извини за отклонение от темы стройки ЧЖ, такелажные вопросы меня интересуют наверное больше чем строительство корпуса,а у тебя как раз самое интересное идет!Есть хороший шанс изучить вопрос и самому и с помощью Константина - он дает дельные раскладки по такелажу твоего проекта!
УСПЕХОВ!
Пишите,пишите друзья. Я хоть и мало понимаю чо почем))),но информация лишней не бывает.Будет что выносить в отдельную тему по такелажу
Подвесил фок рею.Пара фоток крупного плана. Тяжеловато конечно в этой паутине ковыряться)
Рисунок
P1000130.JPG (194.81 КБ)
Рисунок
P1000131.JPG (187.59 КБ)
Цитата
Павел пишет:
Подвесил фок рею.

ВПЕЧАТЛЯЕТ  :D
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат