Приветствую всех,
Мое мнение...
Я бы вообще не очень ориентировался на деревянные наборы...многие из них неадекватны как источник достоверной информации-AL, Constructo ...я поначалу ,как получил доступ к интернету(лет 7 назад) восторгался той сложностью такелажа ,к примеру, какой имеют модели из деревянных китов ,по сравнению с большей массой пластика...а сейчас вижу,что многие деревянные модели сделанные из китов раскрученных брендов(американские изготовители китов имеют меньший диапазон моделей,но зато на уровень выше! а те кто серьезно занимаются деревом либо используют киты просто как основу,либо делают свои модели полностью...не большая разница в подходе к материалу в общем-то,если сравнивать с пластиком), выглядят намного хуже пластиковых моделей ,выполненных на высоком уровне...получается,что в общем то неважно из чего сделана модель...важно качество исполнения и некоторое трудновыразимое для меня чувство...как изюменка что ли...чувство материала и стремление сделать максимально возможное для себя...по мне так использовать дер.киты -лишь как один из источников- лучше ориентироваться на анатомии ,новоделы (Батавия например) и серьезную судомодельную литературу,Мондфельд к примеру...у занимающихся пластиком(я имею ввиду парусниками) большое преимущество ,как мне кажется,с коллегами работающими с деревом,то что не надо делать корпус...а в остальном пластиковая,бумажная и какая то там еще,не знаю, версия ,как я думаю,не должна проигрывать дереву-в плане исторической достоверности,масштаба,качества исполнения деталей и тп...ресурсов то с информацией достаточно, даже если только взяться за просмотр галерей...то что народ уже сделал...в общем как-то так...может несколько сумбурно,но от души
Успехов и всего наилучшего.!