Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Сказка о "золотой рыбке", ПЛАРК пр.661
  Уважаемые коллеги, после небольшого перерыва приступаю к очередной стройке. На этот раз решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара. Как и писАл ранее, замахнулся на что-то покрупнее. Да и меньше вопросов возникнет по ржавчине. Материалов по данному проекту маловато. Спасибо уважаемому Александру Олеговичу: прислал отличные сканы чертежей общего расположения из альманаха "Тайфун". Ну и наковырял я пару десятков фото в сети.
  Вобщем, осенив себя крестным знамением, приступаю...
Рисунок
DSCN6923.JPG (351.87 КБ)
Рисунок
DSCN6920.JPG (361.21 КБ)
С Богом, дорогой Сергей!
Успешной Вам постройки. Намерен с Вами сверяться, ибо и самому такая же предстоит, ближе к концу лета.
Изменено: Александр Щербаков - 23.05.2024 22:33:55
Успешной стройки !!!  
Отличный выбор, Сергей Григорьевич, удачи в постройке.



С уважением...
Цитата
решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара.
А какие слухи в 1974 году у нас в 11-й Флотилии ходили про эту лодку....... так и не довелось увидеть живьём.

Успешной постройки!


С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
  Спасибо коллеги. Жаль не довелось вживую лицезреть этот заказ.  
Ну, если уж ударяться в воспоминания, то в далеком 1984 году будучи курсантом на практике в 1-й Флотилии подводных лодок посчастливилось мне попасть на экскурсию на "Золотую рыбку". Экскурсию организовал для нас мой корефан-однокласник, проходивший практику на этой лодке.


С уважением...
Цитата
Алексей Лежнев
В КАКОЙ такой 11 флотилии?! Это Первая флотилия, совсем старый Адмирал стал, забыл))). А дивизия - да, Одиннадцатая противоавианосная!
    До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным образом изобразил антенны лага ЛА-1Рисунок.На схеме поз.33.Пользователь добавил изображение Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ.РисунокРисунок Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.
Цитата
В КАКОЙ такой 11 флотилии?!
Которая базировалась на Иоканьгу.

Ты абсолютно прав - 661 там никогда не базировалась, но слухи о ней ходили самые разнообразные.

С уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Сергей Носов написал:
До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным
образом изобразил антенны лага ЛА-1. Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ. Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.

Не только МикроМир, Сергей Григорьевич, некоторые коллеги по Каропке считали это устройство подводным якорем. Но не в этом суть.

Немного истории. В 1966 году ВМФ получил на вооружение гидроакустический доплеровский лаг ЛА-1 "Земля". Этот лаг предназначался для измерения абсолютной скорости подводной лодки относительно земли (дна). Антенна лага имела четыре магнитострикционных вибратора (изготавливались из никеля, который категорически нельзя было окрашивать), на сленге штурманов – пятака, которые излучали и принимали акустический сигнал в продольной и поперечной плоскости ПЛ. Расшифровка этих сигналов и позволяла измерить скорость ПЛ не только в продольной, но и в поперечной плоскости ПЛ, что в свою очередь позволяла вычислить параметры сноса относительно курса.

Пользователь добавил изображение

Ну и что нельзя посмотреть снизу, то можно прекрасно рассмотреть сверху. Все дело в том, что на 661 проекте стояла укороченная версия гидроакустического доплеровского лага ЛА-1 "Земля" с одной антенной в килевой части, излучающей акустический сигнал в сторону дна. На стратегических подводных лодках 667А проекта устанавливался полный комплект лага ЛА-1. В дополнение к нижней антенне была еще и антенна с четырьмя излучателями на носовой надстройке, что позволяло измерять абсолютную скорость ПЛ относительно льда для обеспечения подледного плавания. На следующих фотографиях черно-белой и цветной показана эта антенна лага ЛА-1 с четырьмя никелевыми излучателями.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Теперь осталось выяснить, уживался ли никель с титаном, из которого был изготовлен корпус (легкий и прочный) подводной лодки 661 проекта. На следующих фотографиях (черно-белая и цветная фотографии) видно, что магнитострикционные вибраторы эхоледомера, также изготавливавшихся из никеля, неплохо уживались  на подводных лодках 705 проекта, имевших титановый корпус (легкий и прочный).

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Так что правильным курсом идете, Сергей Григорьевич, углубление антенны надо шпаклевать и выводить вровень с остальным легким корпусом, а на зашпаклеванном легком корпусе наносить четыре пятака цвета никеля, см. фото 667А проекта, по форме представленной Вами на схемах 671РТ проекта. Помните, что вибраторы окраске не подлежали.



С уважением…

    Александр Олегович, спасибо за исчерпывающую информацию. Что касается цвета, то на зак. 801 пр.671РТ он мне запомнился как светлый графит. Давненько это было, но вроде не путаю.
  Ну, а раз коснулись темы якоря, то на пр.661 проектант особо не мудрил. Как и на дизелюхах загнал его под надстройку, прикрыв щитом якорного клюза. На модели МикроМир зачем-то сделал щиты на оба борта, так что на ЛБ буду шпаклевать.
Рисунок
DSCN6929.JPG (253.15 КБ)
Рисунок
DSCN6932.JPG (236.17 КБ)
Там ещё шпигаты не на месте.
У рукожопов из микромира пластик не соответствует даже их собственному боксарту...  
Цитата
Даниил Скрипник
  Ну боксарты у МикроМира никогда не отличались оригинальностью. В лучшем случае заретушированные фото прототипов. А вот пластик в этом наборе неплох. Ну а по шпигатам буду ориентироваться на имеемые схемы.
  Вызывает сомнение правильность обводов носовой оконечности. На модели она имеет форму полусферы. Сравнил с чертежом из Тайфуна. Буду дорабатывать.
Рисунок
DSCN6937.JPG (166.04 КБ)
     Продолжая знакомство с моделями коллег, наткнулся в тырнете на вот такой любопытный экземпляр....
Рисунок
4309192.jpg (241.32 КБ)
Давненько не заглядывал, чему были веские причины, но это не значит, что стройка не продолжалась. Традиционно решил начать работу с "железом" с кингстонных решеток. Правильнее было бы сказать с решеток заполнения цистерн главного балласта, т.к. ЦГБ бывают как кингстонные, так и бескингстонные, но для упрощения пусть решетки будут кингстонные. Поскольку фото, а тем более чертежей данного элемента нет, решил привязаться к другим проектам "Малахита". Пр.627-Рисунок.Аналогичные решетки у пр.705 и 671 (но не у 671РТ и 671РТМ). Т.е. до и после пр.661 они имели форму сетки. На том и решил остановиться. Использовал травленую сетку  с ячейкой 0,2мм.
Рисунок
DSCN6948.JPG (254.05 КБ)
Рисунок
DSCN6946.JPG (216.62 КБ)
Рисунок
DSCN6943.JPG (419.81 КБ)
  Шпигатные щиты на надстройке. Поскольку планируется ПЛ в надводном положении, то щиты должны быть открыты. Короче говоря углУбил.
Рисунок
DSCN6951.JPG (243.15 КБ)
Рисунок
DSCN6966.JPG (192.96 КБ)
    Со шпигатами в носовой оконечности все немного сложнее. Поскольку расположены они ниже WL, то естественно щитами они не закрывались. Ну и судя по фото там были установлены решетки. Решетки изготовлены по заказу методом лазерной резки.
Рисунок
59835.jpg (377.18 КБ)
Рисунок
DSCN6956.JPG (235.58 КБ)
Пользователь добавил изображение
5TcLgwMKMXU.jpg (79.73 КБ)
  Немного доработал страхующее устройство. В оригинале направляющая представляет собой трубу, приваренную к полосе. Вобщем прошелся с двух сторон по нижней части скрайбером 0,3мм
Рисунок
DSCN6978.JPG (170.56 КБ)
    Расшивкой обозначил обтекатели МГК-300 и ЛА-1. Поскольку достоверных данных по ним не было, в качестве прототипа использовал пр 671.
Рисунок
DSCN6984.JPG (186.81 КБ)
Рисунок
DSCN6982.JPG (185.8 КБ)
     Как не оттягивал время, но пришлось взяться за приемные и отливные патрубки турбинного и турбогенераторного отсеков. Фотографий и чертежей нет, а на схемах приводятся 2 варианта:Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение .
    В итоге наваял что-то невнятное. Не могу сказать, что результат меня устроил, поэтому решил корпус пока отложить в сторону и заняться ОР.
Рисунок
DSCN7007.JPG (164.27 КБ)
Рисунок
DSCN6993.JPG (146.76 КБ)
Рисунок
DSCN6991.JPG (197.85 КБ)
   Все таки решил довести до ума корпус. Обнаружил непонятную для себя весчь. Стабилизаторы на модели имеют крыловидный профиль в сечении.РисунокРисунок  Видимо производитель ориентировался на некоторые схемы.Пользователь добавил изображение  Хотя встречаются и более привычные, когда законцовкой профиля, если так можно сказать, являются рули.Пользователь добавил изображение Решил идти по традиционному варианту, нарастив эпоксилином кормовые части стабилизаторов.Рисунок Ну и заодно им же сформировал обтекатели ( на фото светло-серый цвет).В завершении задул грунтои для проявки дефектов.РисунокРисунок
   Небольшое лирическое отступление. На одном англоязычном сайте обнаружил такую вот модель. Масштаб 1/120, материал- смола, если правильно понял, производитель BR models. Качество так себе, особенно учитывая масштаб, но она, ссука, действующая....
Пользователь добавил изображение
image (1).jpg (48.13 КБ)
Пользователь добавил изображение
image (2).jpg (49.54 КБ)
Пользователь добавил изображение
image (22).jpg (86.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
image (18).jpg (21.53 КБ)
Пользователь добавил изображение
image (19).jpg (27.79 КБ)
    Давненько не заглядывал в сказку. Не потому, что работа не продвигалась. Видимо просто лень было. Восстановлю все в хронологической последовательности.
    Изготовил винты. Лопасти из набора, ступица из латунного прутка 2мм. Паял китайской пастой. Остался вопрос: на лодке винты были бронзовые или титановые?
Рисунок
DSCN7019.JPG (170.07 КБ)
Рисунок
DSCN7017.JPG (191.87 КБ)
Рисунок
DSCN7010.JPG (250.4 КБ)
Макет "Папы" у малахитовцев имеет бронзовый цвет винтов
Модель , постороеная "ПоларБиром" имеет титановые винт
Очень интересный вопрос  
Пользователь добавил изображение
в11.jpeg (45.78 КБ)
Судя по фото от Павла, темного цвета - титановые. Есть еще, грязные, но также предположу, что не желтый металл.
Пользователь добавил изображение
661.jpg (47.96 КБ)
   Спасибо, коллеги. Я тоже склоняюсь к тому, что винты были титановые.
   Уважаемые коллеги, поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Добавляю небольшое обновление. Процарапал скрайбером зашивные листы АБУ,сделал окантовку буксирного клюза, кнехты, шпили и киповые планки с откидными листами.
Рисунок
DSCN7020.JPG (172.23 КБ)
Рисунок
DSCN7026.JPG (159.59 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат