Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Сказка о "золотой рыбке", ПЛАРК пр.661
  Уважаемые коллеги, после небольшого перерыва приступаю к очередной стройке. На этот раз решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара. Как и писАл ранее, замахнулся на что-то покрупнее. Да и меньше вопросов возникнет по ржавчине. Материалов по данному проекту маловато. Спасибо уважаемому Александру Олеговичу: прислал отличные сканы чертежей общего расположения из альманаха "Тайфун". Ну и наковырял я пару десятков фото в сети.
  Вобщем, осенив себя крестным знамением, приступаю...
Рисунок
DSCN6920.JPG (361.21 КБ)
Рисунок
DSCN6923.JPG (351.87 КБ)
С Богом, дорогой Сергей!
Успешной Вам постройки. Намерен с Вами сверяться, ибо и самому такая же предстоит, ближе к концу лета.
Изменено: Александр Щербаков - 23.05.2024 22:33:55
Успешной стройки !!!  
Отличный выбор, Сергей Григорьевич, удачи в постройке.



С уважением...
Цитата
решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара.
А какие слухи в 1974 году у нас в 11-й Флотилии ходили про эту лодку....... так и не довелось увидеть живьём.

Успешной постройки!


С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
  Спасибо коллеги. Жаль не довелось вживую лицезреть этот заказ.  
Ну, если уж ударяться в воспоминания, то в далеком 1984 году будучи курсантом на практике в 1-й Флотилии подводных лодок посчастливилось мне попасть на экскурсию на "Золотую рыбку". Экскурсию организовал для нас мой корефан-однокласник, проходивший практику на этой лодке.


С уважением...
Цитата
Алексей Лежнев
В КАКОЙ такой 11 флотилии?! Это Первая флотилия, совсем старый Адмирал стал, забыл))). А дивизия - да, Одиннадцатая противоавианосная!
    До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным образом изобразил антенны лага ЛА-1Рисунок.На схеме поз.33.Пользователь добавил изображение Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ.РисунокРисунок Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.
Цитата
В КАКОЙ такой 11 флотилии?!
Которая базировалась на Иоканьгу.

Ты абсолютно прав - 661 там никогда не базировалась, но слухи о ней ходили самые разнообразные.

С уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Сергей Носов написал:
До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным
образом изобразил антенны лага ЛА-1. Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ. Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.

Не только МикроМир, Сергей Григорьевич, некоторые коллеги по Каропке считали это устройство подводным якорем. Но не в этом суть.

Немного истории. В 1966 году ВМФ получил на вооружение гидроакустический доплеровский лаг ЛА-1 "Земля". Этот лаг предназначался для измерения абсолютной скорости подводной лодки относительно земли (дна). Антенна лага имела четыре магнитострикционных вибратора (изготавливались из никеля, который категорически нельзя было окрашивать), на сленге штурманов – пятака, которые излучали и принимали акустический сигнал в продольной и поперечной плоскости ПЛ. Расшифровка этих сигналов и позволяла измерить скорость ПЛ не только в продольной, но и в поперечной плоскости ПЛ, что в свою очередь позволяла вычислить параметры сноса относительно курса.

Пользователь добавил изображение

Ну и что нельзя посмотреть снизу, то можно прекрасно рассмотреть сверху. Все дело в том, что на 661 проекте стояла укороченная версия гидроакустического доплеровского лага ЛА-1 "Земля" с одной антенной в килевой части, излучающей акустический сигнал в сторону дна. На стратегических подводных лодках 667А проекта устанавливался полный комплект лага ЛА-1. В дополнение к нижней антенне была еще и антенна с четырьмя излучателями на носовой надстройке, что позволяло измерять абсолютную скорость ПЛ относительно льда для обеспечения подледного плавания. На следующих фотографиях черно-белой и цветной показана эта антенна лага ЛА-1 с четырьмя никелевыми излучателями.

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Теперь осталось выяснить, уживался ли никель с титаном, из которого был изготовлен корпус (легкий и прочный) подводной лодки 661 проекта. На следующих фотографиях (черно-белая и цветная фотографии) видно, что магнитострикционные вибраторы эхоледомера, также изготавливавшихся из никеля, неплохо уживались  на подводных лодках 705 проекта, имевших титановый корпус (легкий и прочный).

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Так что правильным курсом идете, Сергей Григорьевич, углубление антенны надо шпаклевать и выводить вровень с остальным легким корпусом, а на зашпаклеванном легком корпусе наносить четыре пятака цвета никеля, см. фото 667А проекта, по форме представленной Вами на схемах 671РТ проекта. Помните, что вибраторы окраске не подлежали.



С уважением…

    Александр Олегович, спасибо за исчерпывающую информацию. Что касается цвета, то на зак. 801 пр.671РТ он мне запомнился как светлый графит. Давненько это было, но вроде не путаю.
  Ну, а раз коснулись темы якоря, то на пр.661 проектант особо не мудрил. Как и на дизелюхах загнал его под надстройку, прикрыв щитом якорного клюза. На модели МикроМир зачем-то сделал щиты на оба борта, так что на ЛБ буду шпаклевать.
Рисунок
DSCN6929.JPG (253.15 КБ)
Рисунок
DSCN6932.JPG (236.17 КБ)
Там ещё шпигаты не на месте.
У рукожопов из микромира пластик не соответствует даже их собственному боксарту...  
Цитата
Даниил Скрипник
  Ну боксарты у МикроМира никогда не отличались оригинальностью. В лучшем случае заретушированные фото прототипов. А вот пластик в этом наборе неплох. Ну а по шпигатам буду ориентироваться на имеемые схемы.
  Вызывает сомнение правильность обводов носовой оконечности. На модели она имеет форму полусферы. Сравнил с чертежом из Тайфуна. Буду дорабатывать.
Рисунок
DSCN6937.JPG (166.04 КБ)
     Продолжая знакомство с моделями коллег, наткнулся в тырнете на вот такой любопытный экземпляр....
Рисунок
4309192.jpg (241.32 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат