Добрый день.
Тут вчера один товарищ, не буду называть его ник, в личке, раскритиковал в пух и прах мою поделку. Ну, у каждого своё мнение, это нормально. Я только не понимаю, чего так сильно бояться написать это в Стройке – тут, вроде, срок не дают и штрафы никому не грозят. Ну, да ладно. Я не об этом.
Повторюсь 100-й раз – нормальных чертежей у меня НЕТ.
Я считаю, что в каждой критике можно найти рациональное зерно. И вот что меня действительно задело и что я считаю полезным.
ДА, у Потёмкина, и это видно абсолютно везде, носовой мостик ВЫСТУПАЕТ передней частью над надстройкой и даже немного перекрывает башню.
У меня он сделан почти вровень. А если бы можно было подвинуть весь мостик вперёд, то он и перекрывал бы часть палубы и, главное, рубки, боевая и ходовая, чётко встали ОДНА ПОД ДРУГОЙ. Да и у бедных трапиков за мостиком было бы места больше.
Объясняю – длина мостика (продольная) по тому чертежу, что в Стапеле, пересчитанная на 400-й масштаб, составляет 35,5 мм. У меня он 37 мм.
Кстати, травление, в этом случае, оказалось правильным!
Если мостик удлинять (хотя бы на 2 мм!), то длина его будет, понятно, ещё больше. В сумме это больше 1,5 м. Двигать заднюю часть нельзя. Вспомните пиллерсы, стоящие на самом краю! А казематы тем более не подвинешь.
Значит – только удлинять нос. Уважаемые Коллеги, если есть мысли по этому месту – буду очень признателен. Т.е. короче – как это сделать (если это нужно и можно сделать)?
Короче, Моделист накосячил и с размерами корпуса в районе казематов.
И, если я закончу когда-либо эту Стройку – обязательно буду писать везде Моделист. Зачем брать на себя ляпы других…
Ну, и отвечу в своей Стройке так: я делал, делаю и, пока жив, буду делать свои “карикатуры” КАК могу и КАК хочу.
Извиняюсь за многословие.
С уважением, Юрий.